Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Животные и природа » Как проблема происхождения собак поссорила биологов


Как проблема происхождения собак поссорила биологов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

...Которые никак не могут договориться, где, когда и почему произошло превращение волка в собаку.

Это может показаться смешным, но один из самых скандальных вопросов в современной биологии связан с появлением домашней собаки. Сейчас уже ни у кого не осталось сомнений, что собака произошла от волка, и в интерпретации соответствующих генетических данных все исследователи более-менее сходятся. Но стоит только зайти разговору о том, где, когда и по какой причине волк превратился в овцу в собаку, как начинается учёная свара, которую без преувеличения можно назвать собачьей.

В минувшем январе Эрик Акселссон и Керстин Линдблад-Тох из Университета Уппсалы (Швеция) вместе с коллегами опубликовали статью, в которой утверждалось, что волки превратились в собак благодаря генам, необходимым для переработки крахмала. Произошло это, по мнению авторов работы, когда человек наконец-то научился вести сельское хозяйство, то есть около 10 тыс. лет назад, где-то на территории Ближнего Востока. Волки, бродившие вблизи человеческих поселений, подбирали пищу с растительными углеводами, и больше всего пользу от неё получали те, у кого соответствующие гены работали лучше, чем у остальных.

Однако Грегер Ларсон из Университета Дарема (Великобритания), работавший с Керстин Линдблад-Тох над другими проектами, полагает, что в статье о «волчьих» углеводах исследователи попросту наврали: кости домашних собак находят за несколько тысяч лет до неолитической аграрной революции. То есть собак приручили до интенсивного распространения растительных углеводов.

На что г-н Акселссон отвечает так: возможно, изменения в метаболизме у «волкособак» произошли после того, как их приручили, но не стоит забывать, что неолит длился долго, и чётких границ у него нет. То есть собак можно было «посадить на углеводы» ещё на ранних этапах аграрного перелома, когда люди сами не до конца освоили новый способ добывания пищи.

Масла в огонь добавила статья китайских зоологов, опубликованная в прошлом месяце в Nature Communications. В ней сообщается о том, что собак приручили 32 тыс. лет назад, а случилось это, разумеется, в Китае. Авторы основывают свои выводы на генетическом сравнении волка с европейскими и китайскими собаками. По их версии, волки начали приручаться на юге Китая, побираясь на стоянках палеолитического человека.

Но г-н Ларсон утверждает, что никакого превращения волка в собаку на юге Китая быть не могло, поскольку там просто не было волков. С этим согласен и Жан-Дени Винье, археолог из Национального музея естественной истории в Париже. По его весьма резким словам, эта группа китайских учёных в своих работах предпочитает игнорировать всё, что было опубликовано до них, включая генетические данные. С другой стороны, Питер Саволайнен из Королевского технологического института (Швеция), который был одним из соавторов статьи о китайских волках, замечает, что волки всё же заходили на юг Янцзы, но довольно быстро вымерли.

Наконец, есть и третья статья, выложенная на сайте arXiv. Довольно внушительный количественно международный коллектив утверждает, что собаки возникли всё-таки 11–16 тыс. лет назад. Как и в предыдущей работе, исследователи сравнивали целые геномы собак и волков. Однако их выводы ещё сильнее запутывают дело: по их мнению, древние волки и одомашненные предки собак ещё какое-то время скрещивались друг с другом (то есть продолжали обмениваться мутациями), а потом волчья популяция, что дала начало собакам, опять же вымерла.

В целом такой подход — сравнение полных геномов давно вымерших собак и волков — может примирить разные научные школы: все признают, что с такими данными «можно работать» и что так можно получить более-менее достоверные сведения. Сегодня несколько групп в США и Европе заняты полной расшифровкой геномов древних собак и волков, но образцов мало, и все они ценятся на вес золота. Это в какой-то степени объясняет накал страстей, который демонстрируют исследователи, занимающиеся проблемой собачьего происхождения, — ведь всем хочется получить образцы.

И эти страсти могут стать ещё более понятными, если учесть, что гранты, выделяемые на изучение этой проблемы, доходят до 1,5 млн долларов США.
Ссылка

0

2

В пещере Алтая найден череп древней домашней собаки
Череп 33000-летней собаки, найденный в горной пещере Сибири, представляет некоторые из самых старых известных свидетельств одомашнивания собак и, вместе с не менее древней находкой в пещере Бельгии, доказывает, что современные собаки могут быть потомками нескольких предков, сообщает «SciencePlanet».

Читать полностью

Если вы думаете, что чихуахуа не имеет ничего общего с ротвейлером, то Вы просто заблуждаетесь.
Древний череп собаки, сохранившийся в пещере Алтайских гор Сибири (33000 лет), представляет некоторые из самых старых известных свидетельств одомашнивания собак и наравне со столь же древней находкой собаки в пещере Бельгии, доказывает, что одомашнивание собак могло происходить неоднократно и в разных географических точках.
Другими словами лучшие друзья человека, возможно, произошли больше, чем от одного древнего предка, вопреки тому, что ранее указывали некоторые результаты ДНК.
«И бельгийская находка и сибирская являются разновидностями одомашнивания различающиеся по морфологическим характеристикам», — сказал Грег Ходжинс, исследователь лаборатории масс-спектрометрии из аризонского университета и соавтор данного исследования.
«Череп найденный в горах Алтая очень хорошо сохранился», — сказал Ходжинс, и это позволяет учёным сделать несколько измерений черепа, зубов и челюсти, что невозможно было проделать с ранее найденными экземплярами. «Интересен тот факт, что этот череп, кажется, не является предком современных собак», — сказал Ходжинс.
В лаборатории масс-спектрометрии прибегли к методу радиоуглеродного датирования, чтобы определить возраст «сибирского черепа».
Радиоактивный углерод или углерод-14 является одним из трёх изотопов углерода. Наряду с естественным углекислым газом, углерод-14 достигает поверхности Земли, циркуляция в атмосфере. Далее, в процессе фотосинтеза растения поглощают его в свои ткани.
Животные получают углерод-14, поедая различные растения, люди — принимая в свой ежедневный рацион блюда из мяса травоядных животных. «Углерод-14 превращается в органические молекулы», — сказал Ходжинс. «Он есть во всех живых существах».
«Мы считаем, что производство углерода-14 в течение долгого времени является постоянным», — сказал Ходжинс. «Таким образом, количество углерода-14, которое присутствовало в живых организмах в прошлом, схоже с уровнем углерода-14, который присутствует в «современных» животных. Когда животное или растение умирает, количество углерода-14 в останках снижается, это явление называется радиоактивным полураспадом. Полураспад радиоуглерода составляет 5730 лет».
«Археологи со всего мира отправляют в наши лаборатории образцы органических материалов, которые они нашли при раскопках. Мы в свою очередь измеряем, сколько углерода-14 осталось в них. Исходя из этого измерения и зная радиоуглеродный полураспад, мы вычисляем сколько времени должно было пройти с тех пор, когда образцы растений или животных имели схожее количество углерода-14 с животными живущими сегодня».
Для измерения количества радиоактивного углерода в образцах, исследователи используют машину под названием ускорительный масс-спектрометр. Машина работает по принципу луча белого света, котрый проходит через призму: белый свет распадается на разные цвета радуги.
Ускорительный масс-спектрометр создаёт луч углерода из образца и передаёт его через мощный магнит, который действует, как призма. «Из него выходит три луча, по одному для трёх изотопов углерода», — сказал Ходжинс. «Самый лёгкий углеродистый луч, углерод-12, затем углерод-13 и углерод-14»
Относительная интенсивность трёх лучей представляет углеродистый масс-спектр образца. Исследователи сравнивают масс-спектр неизвестного образца с масс-спектром образца, возраст которого известен и из этого сравнения рассчитывают возраст радиоуглерода образца.
Сибирский череп, возраст которого насчитывает 33000 лет соответствует периоду, известному как последний ледниковый максимум, которой произошёл примерно 26000 лет назад, когда льды последнего ледникового периода достигли наибольшей степени и серьёзно нарушили модель жизни людей и животных, проживающих в то время. Похоже, что ни бельгийские, ни сибирские одомашненные породы не пережили последний ледниковый максимум.
Тем не менее, два черепа показывают, что одомашнивание собак людьми неоднократно происходило в ранней человеческой истории и в разных географических точках. Это может означать, что современные собаки имеют не одного общего предка, как предполагалось до этого, а несколько разных.
«С точки зрения истории человечества, прежде чем наступил последний ледниковый максимум, люди жили с волками или с представителями семейства собачьих пород в широко отделённых друг от друга географических районах Евро-Азии и жили с ними достаточно долго», — сказал Ходжинс.
«Интересен тот факт, что под словом одомашнивание мы обычно подразумеваем коров, овец и коз — животных, которые производят продукты питания: мясо или вторичные сельскохозяйственные продукты, такие как молоко, сыр, шерсть и так далее», — добавил Ходжинс.
«Отношения между людьми и собаками совершенно другие. Собаки не снабжают человека продуктами питания, они обеспечивают защиту, общение и возможно помогают на охоте. И кажется, такие отношения между человеком и животными (не потребительские) были первыми в истории человечества».
Ссылка

0

3

наши собаки самые одомашненные))

0

4

SlyVixen написал(а):

Череп 33000-летней собаки, найденный в горной пещере Сибири, представляет некоторые из самых старых известных свидетельств одомашнивания собак

Ничего не доказывает. Может её успешно съели)

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Животные и природа » Как проблема происхождения собак поссорила биологов