Американские ученые установили, что капуста и другие овощи долгое время «считают» себя частью живого растения после снятия с грядки, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи и реагируя на появление паразитов и болезней, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью в Current Biology.
Джанет Браам из университета Райса в Хьюстоне (США) и ее коллеги проводили эксперименты с различными видами культурных растений, пытаясь понять, как меняется работа их генов при смене дня и ночи, средней температуры воздуха и других свойств окружающей среды. Во время одного из таких опытов они заметили, что клетки срезанных кочанов капусты, ведут себя так же, как и целое растение, несмотря на разрыв контакта с корнем и нижними листьями.
По их словам, подобная реакция на свет, температуру и прочие факторы сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Заметив это, ученые предположили, что такое свойство помогает плодам продержаться дольше под атаками болезней и вредителей. Они проверили эту гипотезу, вырастив несколько трансгенных кустов капусты, в которых была отключена часть генов, отвечающая за работу «биологических часов».
Дождавшись появления кочанов, ученые срезали их и поставили храниться в помещение, где присутствовали гусеницы-белянки. Эксперимент подтвердил подозрения Браам и ее коллег — кусты с отключенными «часами» чаще подвергались атакам насекомых и быстрее портились, чем обычная капуста.Ссылка