Кирилл Данишевский, кандидат медицинских наук, почетный президент Общества специалистов доказательной медицины.
В преддверии отмечаемого 16 июня Дня медицинского работника хотелось бы рассказать о доказательной медицине – наиболее прогрессивном из современных подходов к медицинской практике, - и о методах, ей противоположных.
Доказательная медицина – это, в первую очередь, идеология. Строго говоря, никакой другой медицины быть и не должно – любое врачевание с начала XX века должно было бы основываться на научных данных. К сожалению, это далеко не всегда так. Врачи очень часто принимают решения, руководствуясь предыдущим опытом: «Мы всегда так делали». И широко применяемые практики порой не имеют адекватного научного обоснования.
Есть и другая гигантская проблема: ежегодно публикуется огромное количество научных данных о том, как следует лучше диагностировать или лечить различные заболевания. Часто опровергаются старые способы лечения, появляются новые. Просмотреть весь этот массив информации совершенно невозможно – в среднем врачу первичного контакта нужно было бы в день просматривать около 100 статей, чтобы быть более-менее в курсе происходящего. Ясно, что это совершенно нереально.
Так вот, доказательная медицина – это не только идеология, которая призывает отбросить все, что не подтвердило свою эффективность, и призывающая активней применять методы, полезность которых подтверждена. У этой идеологии есть и новые инструменты, например, схематический обзор, в рамках которого берутся и обобщаются все исследования на ту или иную тему.
Следует отметить, что существуют целые околомедицинские отрасли, которые не соответствуют критериям доказательной медицины – например, гомеопатия и, отчасти, фитотерапия. Но к ним нельзя подходить с другим аршином, чем к классической медицине. В Китае некоторое время назад целый ряд традиционных методик – от иглоукалывания до траволечения – прогнали через нормальные клинические испытания.
В Гарвардской медицинской школе в течение 30 лет существовала кафедра, занимавшаяся научной оценкой неклассических методов лечения. И выяснялось, что в ряде случаев эффективность есть, в ряде – нет. Но не для гомеопатии – там ни один тест не подтвердил адекватности лечения.
Что касается растительного сырья, довольно многие растения подтвердили, что у них есть эффект, но очень часто современные химические лекарства в тех же ситуациях работают эффективней и с меньшим количеством побочных эффектов. Не надо впадать в заблуждение, что любые травки абсолютно безопасны – многие сильнейшие яды имеют растительное происхождение.
Тот факт, что некоторые гомеопатические препараты входят в перечень важнейших лекарств, следует объяснить глупостью процедуры составления этих списков в России. Нужно сказать, что в аналогичный список Всемирной организации здравоохранения не входит ни одно гомеопатическое средство. А в России бесполезный «Арбидол» долгое время был лидером продаж.
У нас просто нет органов государственной власти, которые могли бы адекватным образом оценить научную обоснованность включения препарата в тот или иной список. В последнее время списки немного улучшились, все стало немного четче, но, все равно, там немало бесполезных препаратов, особенно гомеопатических. Впрочем, увлечение гомеопатией – это не российская болезнь, а общемировое явление.
На мой взгляд, гомеопатия – это секта. Разговаривать с гомеопатами на научном языке - все равно, что опровергать существование Бога, говоря с глубоко верующим человеком – это бессмысленно. Есть несколько стран, где в борьбе с гомеопатией дошли почти до запрещения. Но в большинстве развитых европейских стран все лекарства по рецепту врача, в которых действительно остро нуждается человек, бесплатны за счет очень серьезных государственных субсидий. А вот гомеопатические средства в этот перечень не входят. Хочешь – иди и покупай за свои деньги.
Но тут важно заметить, что гомеопатия столь устойчива просто потому, что часто применяется тогда, когда вообще никакого эффективного лечения не существует. Например, при банальной простуде быстрее выздороветь ничего не помогает, и самые распространенные препараты тут – как раз гомеопатические. Но если ввести нормальную систему регистрации лекарств – такие препараты просто не будут попадать на рынок.
Также следует коснуться физиотерапии, очень распространенной во всевозможных санаториях. Многие из этих процедур не имеют доказанной эффективности или, например, там используется сложная дорогая машина, созданная ради прогревания какими-нибудь волнами, хотя того же эффекта можно достичь обычной грелкой. Да, есть некоторые физиотерапевтические методы, имеющие ограниченную симптоматическую эффективность, просто чаще это можно было бы сделать гораздо дешевле.
Ссылка