Часто неумение или нежелание врачей уважительно разговаривать с пациентами, грубое поведение медперсонала становятся причиной конфликтов в сфере здравоохранения. Для решения проблемы в качестве отправной точки Национальная медицинская палата предложила к обсуждению свой проект кодекса профессиональной этики российского врача. Какие этические нормы заложены в документе и как добиться их повсеместного соблюдения?
"По сравнению с другими больницами, сходными по всем остальным характеристикам, летальность в больницах с благоприятной психологической атмосферой с учетом тяжести состояния больных значительно ниже", — отметила помощник министра здравоохранения Ирина Андреева, приведя данные исследования Европейской обсерватории по системам здравоохранения.
Созданию такого, слаженного механизма работы, при котором врачи, медсестры и пациенты шли бы к общей цели сообща, в условиях взаимного уважения и доверия, и должен служить этический кодекс.
Суть проекта довольно проста: врач должен уважать личность и достоинство человека, добросовестно выполнять весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий; хранить врачебную тайну, если иного не потребует закон, профессионально совершенствоваться, строить отношения с пациентом на основе взаимного доверия и ответственности, доступным языком разъясняя ему преимущества и недостатки предполагаемых методов лечения. Если встретил человека, нуждающегося во врачебной помощи в нерабочее время, проследить, чтобы такая помощь была ему оказана или предпринять необходимые действия самостоятельно. Охранять традиции медицинского сообщества, бескорыстно передавать накопленный опыт молодым специалистам, уважать своих учителей, не высказываться плохо о коллегах в присутствии пациентов и их родственников. Кроме того, врачам запрещается вступать в сговор с фармацевтами, выписывать фиктивные заключения. Врач не должен использовать отсутствие медицинских знаний, страх перед болезнями, доверчивость пациента и свое профессиональное превосходство в целях получения коммерческой выгоды.
Всего четыре раздела, 53 статьи, которые, по мнению авторов, должны стать отправной точкой для обсуждения и разработки итогового документа, который был бы принят и медицинским сообществом, и пациентами.
"Есть проект, который можно взять за основу, и корректировать его с учетом дальнейшего обсуждения. К примеру, мы упустили вопрос взаимоотношений между врачом и медсестрой, и такой блок тоже должен появиться в документе", — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, который, к слову, тоже приложил руку к созданию этического кодекса.
В свою очередь заведующая кафедрой биомедицинской этики лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Ирина Силуянова отметила, что в документе не хватает пунктов, которые затрагивали бы вопрос отношения врачебного сообщества к внедрению и применению новейших биомедицинских технологий: искусственное оплодотворение, легализация суррогатного материнства, а также презумпции согласия на посмертное донорство органов.
"В кодексе этих позиций нет, однако они в центре внимания всей западной цивилизации", — подчеркнула Силуянова.
Кроме того, собравшихся возмутило обилие в проекте слов "должен", "обязан". По их мнению, это делает документ похожим скорее на закон, чем на этический кодекс.
"Многих коробят слова "должен", "обязан", а меня не коробят. Я доктор и я должен, и никакие витиеватые слова мне не нужны. Врач обязан добросовестно выполнять весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Почему нет? Какие другие слова я должен искать, если мы предъявляем определенные требования, а ведь кодекс — это требования, а не размытая каша-малаша", — высказался в свою очередь президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль.
Правда, помощник министра здравоохранения Ирина Андреева все же согласилась с мнением большинства и предложила минимизировать подобные слова в тексте документа.
Кроме того, она отметила, что целесообразно было бы принять общие этические нормы поведения медработников, не только врачей, но и медсестер, фельдшеров и, возможно, даже фармацевтов.
К слову, определенные наработки в этом смысле уже имеются. Так, председатель совета директоров средних специальных медицинских и фармацевтических образовательных учреждений России Сергей Двойников заявил, что на основе проекта этического кодекса врача разработан проект кодекса медработника, который мог бы стать частью единого документа.
Но одно дело написать кодекс, другое — чтобы врачи и медсестры приняли его и придерживались. Однако, по словам председателя смоленской региональной общественной организации "Врачебная палата" Натальи Аксеновой, в медицинской среде к этому вопросу царит полнейшая апатия. Большая часть работников системы здравоохранения, по словам Аксеновой, склоняется к тому, что документ необходим, но не в том виде, который предложен. Остальные вовсе считают, что спокойно обойдутся и без кодекса.
При таком раскладе "заставить" их соответствовать писаным правилам и нормам врачебной этики будет весьма сложно.
"Любой документ, какой бы мы не написали, будет носить рекомендательный характер, ведь в законе "Об основах охраны здоровья граждан" нет механизма, позволяющего обязать врачей к его исполнению. То есть, кто-то будет исполнять, кто-то нет", — отметил Дорофеев. По его словам, можно внести соответствующую поправку в закон "Об основах", но тогда встанет вопрос о том, кто будет контролировать соблюдение кодекса в отсутствии консолидированного сообщества?
"Словом, сделать данный кодекс обязательным к исполнению всеми представителями профессии можно лишь одним способом — приняв закон о саморегулировании профессиональной медицинской деятельности, над которым работает Национальная медицинская палата. В этом документе можно прописать и обязательное членство в одном из профессиональных сообществ, и механизмы контроля за соблюдением норм кодекса, и санкции за их неисполнение", — отметил депутат.
Правда, далеко не все с этим согласны. "Как только мы пытаемся норму этики сделать обязательной, она становится нормой права, а этический кодекс превращается в закон, который нужно исполнять", — предостерег президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.
"Но главное, если кодекс не создаст систему извинения врача и системы здравоохранения за свои ошибки или проблемы перед пациентами, он вообще не нужен", — отметил Саверский. Причем, он еще раз подчеркнул, что это должна быть именно система извинения, а не ответственности врача.
"Это снимет колоссальное количество проблем и конфликтных ситуаций в здравоохранении. Ведь большая часть конфликтов, которые выходят наружу, истиной мотивацией имеют неэтичное поведение врача. Притом, что была ошибка, дефект медицинской помощи, даже, может, с летальным исходом, мотивацией служит не это, а хамство врача, грубость, подкрепленные взаимными обвинениями в том, что пациент, мол, сам виноват во всех смертных грехах, поэтому и умер. Почти 90% конфликтов возникает не из-за дефектов медицинской помощи, а именно из-за нежелания, неумения врача извиняться", — подчеркнул он.
Однако, при всей важности вопроса этики, который подняла Национальная медицинская палата, Саверский отметил, что сейчас, возможно, худший момент для создания этического кодекса в здравоохранении.
"На фоне массового ухода врачей из профессии из-за проблем с заработными платами государство вдруг решило поговорить об этике? В этой ситуации нужно сначала говорить об этике поведения государства, а уж потом о врачебной", — заявил Саверский, предрекая волну негодования со стороны профессиональной общественности.
Анна Семенец
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/05/27/1133590.html