В этом году дому Романовых исполняется 400 лет. Казалось бы, за это время историки уже раскопали все что можно об императорской семье. Но обыденная, непарадная жизнь царей оставалась тайной за семью печатями. А между тем она в наши дни может удивить кого угодно. О том, как Романовы развлекались, работали и воспитывали своих детей, «МК» в Питере» рассказал доктор исторических наук, автор книг из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двора» Игорь Зимин.
Маленького Николая I били головой об стену
— В императорских семьях зачастую было много детей. Как их воспитывали?
— При Екатерине II, которая сама впитала ценности века Просвещения, детей за проступки, как правило, лишали сладкого. Физических наказаний не было. Когда Екатерина Великая умерла и российским императором стал Павел I, с ведома его супруги Марии Федоровны физические наказания вновь стали активно использоваться. Например, генерал Ламсдорф — воспитатель Николая (будущего императора Николая I. — Ред.) и Михаила — сек их как сидоровых коз, потому что мальчики были со сложными характерами. По свидетельству современников, однажды Ламсдорф вспылил и ударил 7-летнего Николая затылком об стену. Представляете, какой сейчас был бы скандал на всю страну, если бы какая-нибудь учительница так обошлась с первоклассником? Когда у самого Николая I появились дети, их наказывали совершенно по-другому: ребятам либо запрещали встречаться с родителями, либо ограничивали в еде. Например, в марте 1829 года за апатичность на уроке истории Николай I не разрешил цесаревичу, будущему императору Александру II, подходить к нему при прощании вечером. Однажды за не выученное наизусть стихотворение цесаревич «за обедом кушал один суп». Хотя пару раз Николай I все-таки сек своих детей. Однажды второй сын царя — великий князь Константин Николаевич — во время карточной игры родителей и их гостей потихоньку выдернул стул из-под генерала, который только собирался сесть. Тот, естественно, упал на пол. Николай I побелел от гнева, попросил жену Александру Федоровну встать и обратился к генералу: «Прошу прощения, что мы так плохо воспитали нашего сына!» Я уверен, что потом Константину прилетело, как положено.
— А в семье последнего императора Николая II на детей могли поднять руку?
— Насколько я знаю, Николай II своих дочерей мог шлепнуть. Однажды во время обеда на «Штандарте» пятилетняя Анастасия залезла под стол и там начала щипать гостей. Император тогда за волосы вытащил дочь. А вот цесаревича Алексея никто не трогал, потому что он был болен гемофилией. Хотя он, конечно, рос избалованным ребенком. В 1915 году произошел такой эпизод: Николай II, великие князья и представители Антанты сидели за столом. 11-летний Алексей потихонечку вошел и надел половинку выдолбленного изнутри арбуза на голову одному из великих князей. Сок от арбуза медленно стекал по лицу князя. Все затихли. А Николай II лишь спокойно произнес что-то вроде: «Ну что ты делаешь, не надо этого».
Николай II убил 31 тысячу собак и кошек
— Детям в царской семье разрешалось иметь животных?
— Конечно. Например, у цесаревича Алексея были в основном собаки, потому что котята могли его оцарапать. Летом 1914 года ему подарили спаниеля Джоя. На множестве снимков цесаревич изображен именно с этой собакой. Кстати, Джой сопровождал Алексея в ссылку в Тобольск и Екатеринбург в 1917–1918 годах. После расстрела царской семьи собака уцелела. Ее подобрали и вывезли в Англию. До самой смерти Джой жил в Букингемском дворце. А вот сам Николай II к животным относился без особой теплоты. Будучи страстным охотником, отстреливал не только медведей, оленей и волков, но еще и собак с кошками. Причем в огромном количестве! За 27 лет (с 1884 по 1911 год) Николай застрелил около 12 тысяч собак и почти 19 тысяч кошек. То есть в среднем по 36 псов ежемесячно. Трудно понять, зачем ему это было надо.
— А Екатерина II более гуманно относились к четвероногим?
— Екатерина II очень любила крохотных собачек и особенно левреток. Как и Петр I, она после смерти своих любимиц бальзамировала их. Иногда это приводило к курьезам. Посол Франции в России Сегюр описывает такой случай. Как-то раз к придворному банкиру Сутерланду пришел петербургский обер-полицмейстер и сообщил, что императрица так разгневана на банкира, что приказала сделать из него чучело. Полицмейстер, и сам удивленный донельзя, дал несчастному Сутерланду «четверть часа сроку, чтоб привести в порядок его дела». К счастью, удалось выяснить, что у Екатерины II умерла собачка (ее в свое время подарил императрице сам банкир, а потому императрица и нарекла четвероногое в честь дарителя). Вот безутешная Екатерина и потребовала «сделать чучело из Сутерланда».
— Считается, что большим любителем четвероногих был Александр III. Это так?
— В семье Александра III было очень много животных. Более того, детям императора дарили медвежат, кроликов, волчат, зайцев, даже лосей и рысей. Конечно, их потом отдавали в зоологические сады Петербурга и Москвы. Но настоящей любимицей Александра III была лайка Камчатка. Ее подарили императору в 1883 году матросы крейсера «Африка», и Александр практически не расставался с ней. Но в октябре 1888 года царская семья, возвращаясь из Крыма, попала в железнодорожную катастрофу. Они чудом тогда остались живы. А вот Камчатка погибла. Ее похоронили в Гатчине, в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат Александра III. Спустя четыре года император писал жене: «...я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой!»
Царский горшок играл гимн революционеров
— Каким был уровень комфорта во дворцах? Особенно до изобретения канализации...
— В Петергофе во времена Петра I рядом с кроватью обязательно стояла тумбочка, внутри которой хранился ночной горшок. По легенде, Екатерина II использовала для интимных надобностей национальную святыню Польши — трон польских королей, который вывез из Варшавы Александр Суворов. Якобы по распоряжению императрицы в центре трона пробили дыру. А у цесаревича Алексея и вовсе был эксклюзивный ночной горшок. Когда он на него садился, начинала играть Марсельеза. Так что русский цесаревич в туалет ходил под гимн Великой французской революции.
— Когда появилась канализация в Зимнем дворце?
— В 1838–1839 годах — после знаменитого пожара Зимнего дворца (он случился в 1837 году. — Ред.). Мало кто знает, но систему канализации Зимнего разрабатывал архитектор Огюст Монферран — создатель Александровской колонны. Тогда уже появились стандартные унитазы с водяным затвором. Хотя при Марии Федоровне, жене Павла I, тоже была своеобразная канализация. Водоносы приносили на 3-й этаж воду. После ее использования она шла по свинцовым трубам на 1-й этаж и стекала в отдельный бак с нечистотами. И оттуда все это сливали в Неву. А вот Николай II жил со всеми удобствами. В Александровском дворце Царского Села туалет императора был оборудован по последнему слову сантехники того времени. На стенах висели рисунки и фотографии: карикатура на Николая II, сидящего в автомобиле, портрет Александры Федоровны.
— Кстати об автомобилях: Николай сам водил их?
— Нет, за рулем сидел его личный водитель-француз. В императорском гараже были автомобили марок «Мерседес», «Рено», «Пежо». Кстати, ветошь для протирки этих машин покупали почему-то во Франции за золотые рубли. Хотя этих тряпок было много и на Ивановской фабрике.
Императоры мечтали об отпуске
— Работа занимала все время императоров, или отдыхать они тоже успевали?
— Никто из императоров не отлынивал от работы. Все очень добросовестно относились к своим обязанностям. Но, пожалуй, самым ярым фанатиком работы был Николай I. Недаром он называл себя каторжником Зимнего дворца. Император вникал во все мелочи, хотя далеко не всегда это было так уж необходимо. Все-таки не царское это дело решать, в какой цвет красить кровати в солдатских казармах. Александр II первым отделил работу от приватных часов. Если он отдыхал, то никто из близких к нему людей не мог подойти с обсуждением деловых вопросов. Этой традиции потом придерживались и все остальные императоры. А вот полноценного отпуска у царей не было. Например, когда Николай II отдыхал в Ливадии, три раза в неделю ему привозили портфели с документами. Более-менее свободное время для императоров начиналось с 20.00, когда царская семья садилась обедать. После этого Николай II сидел с супругой, читал книги Александре Федоровне. Она знала русскую литературу в основном благодаря этим вечерам. В перерывах император наклеивал фотографии в альбом или играл в бильярд и домино.
— А как отдыхали их дети?
— Развлечений было немало. Одно из самых интересных — катание на деревянных горках, расположенных прямо в императорских дворцах. Появились они, видимо, при Павле I. Например, горка в Александровском дворце занимала примерно половину большого парадного зала. Она была сделана из полированной древесины, а скатывались с нее на небольших ковриках. Так проводили время все дети Николая I, Александра II и Александра III. Да и сами императоры, уже будучи взрослыми людьми, периодически катались на ней.
Ссылка