Употребление фруктов, мяса и других продуктов с высоким содержанием йода во время беременности влияет на умственные способности ребенка в дальнейшем
Москва, 7 мая - АиФ-Москва. В одном из университетов Тасмании сделали открытие: ученые обнаружили, что есть непосредственная взаимосвязь между теми продуктами, которые употребляет в пищу будущая мама, и грамотностью ее ребенка в будущем, пишет Raut.ru.
В частности дети, лишенные достаточного количества йода еще в утробе, затем оказываются менее грамотными, в особенности в части орфографии. Однако недостаток этого вещества никак не отражается на их способностях в математике и точных дисциплинах. Ученые сделали из этого вывод, что недостаток йода ведет к ослаблению развития слуховых проходов и слуховой оперативной памяти.
Не секрет, что йод поступает в наш организм из пищи и играет важную роль в развитии мозга, поэтому даже умеренный его дефицит в питании будущей мамы может пагубно сказаться на развитии мозга у будущего ребенка.
Прежде всего, йод содержится в таких продуктах, как консервированный лосось, сыр чеддер, мороженое, яйца, говядина, свинина, баранина, яблоки, апельсины, виноград и клубника.
Результаты выводов исследователей из тасманского университета подтвердились и на практике. Они провели тесты на успеваемость среди 228 детей девятилетнего возраста. Выяснилось, что дети, страдавшие от дефицита йода в утробе матери, показали более низкий результат в тестах на грамотность и правописание, но он никак не сказался на баллах, полученных за задания по математике.Ссылка