Шибам и вади Хадрамаут
Город Шибам расположен на выступе горы, который вдается в русло вади [см.словарь] Хадрамаут. Этот город - яркий пример глиняной архитектуры, символизирующий традиции южнойеменского народа. Трапециевидный в плане город размещен на территории размером 250 метров с севера на юг и 380 метров с востока на запад. Высокие фасады близко стоящих домов возвышаются на 20-25 метров в высоту. Это единственный город в Йемене укрепленный подобным способом, и истоки своей оборонительной системы он берет еще с преисламских царств (5 в. до н.э. – 5 в. н.э.). Древний город Наджран был также укреплен при помощи близко стоящих деревянных домов, базирующихся на высокой каменной основе. Пересечение большинства улиц определяет размещение наиболее важных мест города: площадей, мечетей (на момент написания статьи их было 7) и общественных зданий. В каждом квартале Шибама своя мечеть. [Например, в Сане в старом городе мечети расположены по этому же принципу (1)]. В пределах стен сконцентрировано 500 высоких домов с 8 тыс. населением [Это цифра на момент написания статьи. Сейчас же согласно статистике в городе проживает около 10 тыс. человек (2003) (2)]. Самое высокое здание имеет 8 этажей и высота его около 30 метров. Большинство других домов имеет в среднем 5 или 6 этажей. Дома, принадлежащие зажиточным горожанам, располагаются в западном районе, возвышающемся на 10 метров над уровнем городских ворот. Более бедное население живет около сука и вокруг мечети Харум аль-Рашида [Встречается второе название - мечеть Джами. Мечеть построена в 753 году и перестроена в 14 веке. Это единственное здание в Шибаме из обожженного кирпича. У мечети два минарета: один построен одновременно с перестройкой мечети в 14 веке, а второй, использующийся сейчас, в 16 веке]. Наиболее низкая точка города примыкает к городским воротам, там же находится старый дворец султана, новый супермаркет и школа.
Шибам с северо-запада. Это наивысшая точка города, на 10 метров возвышающаяся над уровнем городских ворот и на 20 метров выше уровня вади. Самые богатые дома Шибама, построенные в 1880-1920 гг., расположены именно здесь. Справа: Восточная часть Шибама. Близко стоящие дома образуют дополнительную защиту за городской стеной. В этом районе дома высотой 15-20 метров вместо 25-30 в южной части. Причины, по которым дома Шибама столь высоки, различны. Город расположен вдоль границы двух султанатов: Куайти и Каcири, которые постоянно враждовали. Жители Шибама искали убежища и защиты в высоте своих домов еще в преисламские времена. В Шабве, формальной столице Хадрамаута, высокие дома также отчасти выполняли оборонительную роль. Дома Шибама выглядят как башни (husn [см. словарь]): нижний этаж не имеет окон, но они имеют отверстия, похожие на бойницы. Дома башенного типа также встречаются в Хадрамаутской сельской местности [Еще один тип подобных построек - сторожевые башни на полях землевладельцев (3)]. Возносящиеся к небу, эти дома Шибама являются символом достатка и благополучия. Во второй половине 17 века часть жителей города иммигрировала в Сингапур, Малайзию, на о.Ява (в Батавию [Джакарту]) и в южную Индию. Однако большая часть этих переселенцев вернулась между 1820 и 1870 гг. в Шибам. Все деньги, заработанные заграницей, были потрачены на строительство. В Шибаме престиж семьи выражается в строительстве высокого дома. В Тариме же, расположенном в 50 км восточнее Шибама, зажиточные горожане строят большие двух-трехэтажные дома, украшенные в Индонезийском стиле.
Каждый дом в Шибаме это отдельно стоящая резиденция с одним единственным входом. Если имеется вторая дверь, то она ведет в магазин. Каждый дом изолирован от соседнего. [Мне встречалось мнение немецких исследователей о соединении домов между собою балконами. Что вроде как это позволяло во время обороны города свободно перемещаться между домами.] Главный фасад выходит или на улицу, или на площадь. Задняя же часть с канализацией выходит во двор. Дома построены из сырцового кирпича, покрытого снаружи смесью из земли и соломы. Иногда деревянные брусья вставляют в стены для укрепления. Стены сужаются кверху. Но внутренние комнаты выглядят без деформации пространства [При строительстве вертикальным ориентиром являются как раз внутренние стены (3)]. Дома имеют плоскую крышу, окруженную парапетом, формирующим террасу. Эти террасы для водонепроницаемости покрывают специальным составом - ramad [cм. словарь]. Его изготовляют, смешивая известь, древесную золу и смесь крупного и мелкого песка. Рамадом также заделывают трещины и расслоения. При аккуратном использовании подобный дом может прослужить 2-3 столетия. Старейший дом Абдаллы бин Факика датируется по наддверной надписи 1609 годом. Большинство же домов построено 1880-1915 годами. Последние десятилетия город Шибам не столь зажиточен, как Сейюн, новая столица долины Хадрамаута. Большое число домов в Шибаме по этой причине выглядят заброшенными, их владельцы не в состоянии справиться с чрезвычайно быстрым ростом расходов на дом. Больше, чем 30 домов (из 500) сейчас находятся в руинах. Мадраса аль-Хара и принадлежащие ей дома частично разрушены.
улочка между высокими домами в центре Шибама. Вода с уличных водостоков, как правило, собирается в открытую и обложенную камнем канализацию.Одна из главных задач программы сохранения - это установка единой водосточной и канализационной системы в городе, способной предотвратить быстрое изнашивание глиняных домов. Справа: Красивое деревянное резное окно (мушрабия) в богатом жилом доме в Шибаме. К сожалению, подобная резьба больше не изготовляется и заменяется обычным стеклом.
Заброшенный дом в Карат Абд аль-Азизе, в двух милях севернее от Шибама. Из-за несвоевременного поновления рамадом на доме появились большие трещины. Ливни и наводнения также являются основной причиной разрушений. В Шибаме более чем 45 домов (из 500) находятся с состоянии сильного разрушения или имеют другие серьезные повреждения. Большая часть городской стены также нуждается в реставрации. Из-за повреждений, и, главным образом, из-за недостачи денег на ремонт городская канализация пришла в негодность. Нынешняя система открытого дренажа соединена с сетью подземных труб, не отвечающей современным требованиям, что приводит к подмыву фундаментов домов. Кроме того, экстенсивное разрушение привело в 1982 к дееспособности плотины Маса, расположенной в 7 км западнее Шибама. Вследствие этого южно-йеменские власти провели предварительные исследования. С 1980 по 1984 в Южном Йемене работали иностранные миссии и отдельные эксперты (Результаты предварительного изучения опубликованы Жан Франком Бретоном и Кристианом Дарлесом в книге “Storia della Citta”, №14, 1980. Д-р Р.Б. Леукок во время своей миссии с 1980 по 1983 собрал значительный материал, который был опубликован ЮНЕСКО. В 1985 было выполнено измерение строений, что позволило сконструировать модель Шибама (в размере 1:300) для Йеменского культурного центра. Фотографическая программа распланирована на два года.). В декабре 1982 г. комитет ЮНЕСКО включил Шибам и вади Хадрамаут в список Всемирного Наследия. В конце 1984 г. Генеральный директор ЮНЕСКО сделал заявление от лица жителей Шибама и Хадрамаута с призывом о помощи в сохранении их культурного наследия. Сначала проект сконцентрируется на первостепенных работах: реконструкции дамбы Муса и ее береговых валов, внедрении комплексной дренажной системы в Шибаме и улучшении водоснабжения города. Уже проводится исследовательская работа в разработке стадий реконструкции дамбы Муса.