Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Вокруг света » Эверест: восхождение и смерть


Эверест: восхождение и смерть

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сезон восхождений на Эверест 2006 года у альпинистов навечно отмечен чёрной траурной меткой. В тот год Эверест востребовал большое жертвоприношение: 11 альпинистов погибли в горах, пытаясь покорить его. Многих потрясла смерть британца Дэвида Шарпа. Этот спортсмен отправился на покорение вершины с минимумом снаряжения, без партнёров и без радиосвязи. Он даже местным проводникам (шерпам) не сообщил о своей одинокой экспедиции, отправившись на Эверест со старинной экипировкой, будто делая вызов судьбе.
http://www.ufolog.ru/files/main/pict_e07269f0c6334052bc12108eee529632.jpg
14 мая он взял вершину, но спуститься с неё уже не смог. Обессиленный, он спрятался в пещере у подножья Эвереста. Более сорока альпинистов равнодушно прошли мимо него, но помощи почему-то не оказали. И Дэвид Шарп погиб. Это была не единственная смерть того мёртвого сезона.

Другим любителем острых ощущений оказался австралийский альпинист и писатель, пятидесятилетний Линкольн Холл. Своё первое восхождение на Эверест он совершил ещё в далёком 1984 году, когда в составе первой австралийской экспедиции дошёл до подножия Эвереста, но затем был отправлен в лагерь для связи, лишившись чести называться покорителем этой вершины. А в 2006 году Линкольн Холл вернулся на гору, чтобы словом и делом поддержать своего 15-летнего земляка Криса, совершавшего одиночное восхождение на Эверест. Но 15-летний альпинист сорвался со скалы (к счастью, без серьёзных травм) и вынужден был вернуться на базу. А Линкольн Холл со своим товарищем Томасом Вебером отправился на вершину. Надо отметить, что немец Томас Вебер считался альпинистом-экстремалом. У него было очень плохое зрение, но всё же решился на восхождение.

Вечером 25 мая 2006 года группа альпинистов в следующем составе – Линкольн Холл, Томас Вебер и голландский проводник и инструктор Гарри Кикстра – с пятью носильщиками-шерпами отправилась на покорение Эвереста. Внизу с этой группой держал связь российский альпинист Александр Абрамов. Погода, кстати, стояла просто изумительная, и ничто не предвещало беды. А когда альпинисты добрались до отметки 8 300 метров, два носильщика с запасом кислородных баллонов остались у подножия Эвереста, чтобы самим совершить восхождение налегке. На следующее утро спортсмены взяли Эверест. Но Вебер на вершине полностью потерял зрение и лишился возможности двигаться с альпинистами, о чём в лагерь по рации сообщил Кикстра.

И тогда группа решила отправить Вебера вниз с двумя шерпами. Иного выхода альпинисты просто не видели. Но беда не приходит одна. Ещё через полчаса шерпы заметили нечто странное в поведении самого Холла. Временами у него случались приступы галлюцинаций и полного бреда. И это на высоте 8 800 метров. На большой высоте у Холла неожиданно случился отёк мозга. Положение группы становилось абсолютно критичным. Всё это время шерпы держали связь с лагерем внизу. Спускаться с Эвереста с таким балластом становилось всё сложнее. В конце концов, Холл полностью потерял возможность самостоятельно передвигаться.

Ещё хуже дело обстояло у другой тройки из этой же группы. Веберу становилось всё хуже и хуже. Немец внятно и чётко произнёс последнюю в своей жизни фразу: «Я умираю», – и тут же потерял сознание. Около часа дня Вебер умер. И тогда голландец Гарри Кикстра отправил одного из своих носильщиков-шерпов на помощь группе, где пропадал Линкольн Холл. Но и там дела продолжали ухудшаться. Австралиец чувствовал себя всё слабее. Он даже бредить перестал, а шерпы решили, что он умер, так как полностью перестал подавать признаки жизни. Носильщики передали эту новость вниз на основную базу, где Александр Абрамов предложил всем спускаться вниз налегке, оставив мёртвое тело Линкольна Холла на высоте 8 300 метров, чтобы вернуться за ним позже со специальной бригадой.

Новость о смерти Томаса Вебера и Линкольна Холла тут же облетела весь мир. В Интернете в тот же вечер Международная ассоциация альпинизма сообщила о трагической смерти двух опытных спортсменов, разместив на официальном сайте их некрологи, краткие биографии и фотографии. Супруге Линкольна Холла была выслана срочная телеграмма, где ассоциация альпинизма выражала ей свои искренние соболезнования.

На следующее утро в 7 часов группа альпинистов в составе Дэниеля Мазура (США), Эндрю Браша (Канада), Майлза Осборна (Великобритания) и шерпа Джангбу (Непал) вышли на восхождение Эвереста по маршруту несчастной экспедиции Гарри Кикстры. Позже Дэн Мазур описывал случившуюся с его группой нежданную встречу: «На высоте восемь с лишним тысяч метров мы неожиданно увидели невообразимую картину. На расстоянии около одного метра от бездонного обрыва (около тысячи метров), под звук метели, сидел полуголый человек. Но живой! Похоже, что он пытался снять с себя тёплую рубашку. Его горный комбинезон был наполовину расстёгнут. На этом призраке не было шапки, рукавиц, кислородной маски, при нём мы не обнаружили даже ледоруба, матраса, спального мешка, воды и пищи. Но он был живой, хотя накануне вечером нам сообщили, что Линкольн Холл мёртв! Это было невероятно. Холл был адекватен и даже бодр. Нас он приветствовал фразой: «Думаю, вы удивлены встретить меня здесь».

Однако дело было не так прекрасно, как это представлял себе Дэн Мазур. Линкольн Холл всё время впадал в ступор и бредил. Узнав об этом, Александр Абрамов выслал на подмогу сразу 11 шерпов, которые, прихватив с собой кислородные маски и медицинские принадлежности, устремились на выручку безрассудному австралийцу.

Линкольн Холл вёл себя мужественно, ни на что не жаловался и даже пытался отправить группу Дэна Мазура на Эверест, чтобы не потерять эту возможность для осуществления мечты всякого альпиниста. Но альпинистам было не до рекордов и восхождений. Ведь Холла нашли на том же месте, где несколькими днями ранее погиб британец Дэвид Шарп, судьбу которого предрешило равнодушие десятков альпинистов.

В лагере Линкольна Холла встретил российский врач Андрей Селиванов, который обеспечил альпинисту всю необходимую и посильную помощь. Основными проблемами Линкольна стали (по словам Селиванова) острый психоз, дезориентация в пространстве, острый отёк головного мозга и гипоксия. Пальцы на его руках и ногах оказались обмороженными. Но сам Холл вёл себя беззаботно и весело: всё время шутил и подбадривал врачей. Линкольн Холл лишился нескольких фаланг пальцев на руках и ногах. На что остроумно ответил врачам: «Зато у меня появилась масса материалов для моей новой книги». Кстати, свою книгу Холл назвал «Я не должен был остаться живым».http://www.ufolog.ru/files/articles/ag_small_c9cb6218d9384bdbb9b1bb42b709d017.jpg
Возраст, травмы и жена стали основными причинами заката его яркой карьеры альпиниста. Но по его стопам пошли сыновья. Теперь они покоряют Эверест, и у них это получается лучше, чем у Линкольна.
Ссылка

0

2

Интересно

0

3

Надо же, кто-то кроме меня читает.  http://s1.uploads.ru/jMD8B.gif

0

4

Мэллори, Ирвин и другие вечные пленники Эвереста

0

5

Читал уже, но вам не стал постить. Пожалел , вы дамы впечатлительные)

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Вокруг света » Эверест: восхождение и смерть