Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Тематические подборки » В плену ледяного дома.


В плену ледяного дома.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что такое «царствовать», каждый правитель понимает по-своему. Один радеет об укреплении государства, другой идет войной на соседа, третий разоряет казну, четвертый предпочитает музицировать... Свою государственную задачу императрица Анна Иоанновна видела в том, чтобы затмевать Европу роскошью двора. Маскарады, пиры и празднества шли во дворце без перерыва. Но апофеозом этого праздника жизни стал Ледяной дом.
http://www.ufolog.ru/files/main/pict_99cc0073c7ed42f29b0bc27cf9f0a986.jpg
ВЗОРУ ПРЕСТРАШНОГО

Разумеется, для строительства этой дорогостоящей и трудоемкой причуды у императрицы нашлись причины: Ледяной дом понадобился для свадьбы дурака и дурки – шутов, столь любимых Анной Иоанновной. При ней сей штат расцвел пышным цветом – карлики, горбуны и прочие уродцы свозились в Петербург со всей России. Но не всем из них выпадало счастье понравиться императрице. Калмычке Авдотье Бужениновой, получившей фамилию за любовь к одноименному блюду, повезло: она не только осталась при дворе, но и сумела расположить к себе Анну Иоанновну. Причиной этой симпатии была редкая непривлекательность Бужениновой. Сама императрица тоже красотой не отличалась. Княжна Ксения Долгорукова о своей государыне отзывалась весьма нелицеприятно: «...Престрашного она была взору. Отвратное лицо имела». Что и говорить, природа выкинула с племянницей Петра I злую шутку, наградив ее рябым лицом, двухметровым ростом и более чем 120-килограммовым весом. Неудивительно, что чужая красота оскорбляла ее.

И БАРСКИЙ ГНЕВ, И БАРСКАЯ ЛЮБОВЬ

Неприязнь императрицы вызывали и родовитые дворяне: они напоминали ей о том унижении, которое ей, особе царской крови, довелось пережить, живя в захудалой Курляндии. Да и оскорбительных «Кондиций» (свода правил, которые она должна была выполнять, взошедши на престол) государыня, даже уничтожив оные, простить дворянам не могла. Поэтому шанса поглумиться над потомком древнейшего и знатнейшего рода Голицыных она не упустила.

Голицыны, ведущие свою родословную от литовского князя Гедимина, с XV века играли заметную роль в России. В Смутные времена один из них едва не взошел на престол. Не получилось. Но с тех пор Голицыны всегда были подле трона. За что и поплатились. После провала Стрелецкого бунта могущественный фаворит царевны Софьи Алексеевны Василий Голицын по указу новоиспеченного царя Петра I был лишен всех чинов и поместий и отправлен в ссылку вместе с сыном Алексеем и внуком Михаилом. Алексей вскоре умер. Деду пришлось самому воспитывать внука. И лучшего наставника, наверное, было не сыскать во всей России. Дипломат, владеющий несколькими языками, образованнейший человек своего времени, Василий Голицын дал своему внуку едва ли не европейское образование. Правда, жили при этом оба в деревне Кологоры, что под Архангельском...

Лишь после смерти Василия Голицына Михаилу разрешили вернуться в столицу и даже отправили учиться в Сорбонну. Но после Европы отпрыска древнейшего рода определили служить в армейский полевой полк, тогда как привилегированным считался гвардейский. Лишь к 40 годам – потом и кровью – младший Голицын дослужился до чина майора и вышел в отставку. В 50 он овдовел и «отпросился» за границу – развеяться. Будучи в Италии, во Флоренции, он влюбился в местную красотку – чуть ли не дочку трактирщика. И та согласилась выйти за него замуж при условии, что он переменит православие на католичество. Голицын не раздумывая перекрестился и женился.

Счастье молодых продлилось недолго. Сына Отечества призвали в Москву. Тут-то и всплыл факт, о котором он раньше не подумал: Анна Иоанновна была очень строга в религиозных вопросах. Иных ослушников, перешедших из одной веры в другую, по ее распоряжению вовсе сжигали живьем. Голицыну повезло: когда «добрые люди» донесли о жене-иноверке, то саму ее отправили в безвременную ссылку, а его – в острог. После допроса с пристрастием Михаил Голицын вернулся в православие, а из тюрьмы отправился прямо во дворец к Анне Иоанновне – занять должность придворного... шута.

КВАСНИК

Штатных дураков при императрице было пять. У каждого из них в приемных покоях Анны Иоанновны стояло по лукошку, на которых они должны были высиживать яйца. Шестое гнездо определили для Голицына. Большего унижения нельзя было и измыслить. Ведь теперь его лишили не только чинов и поместий, но чести и даже имени: поставленный разливать и подавать гостям квас, он получил прозвище Квасник. Так, Квасником, он именовался даже в официальных документах.

Был ли у него выбор? Нет. Разве что наложить на себя руки. Но это – страшный грех даже для такого не слишком религиозного человека, как Голицын. Он предпочел выстроить между собой и миром невидимую стену, замкнулся в себе. Поговаривали, будто он сошел с ума.

Однако даже полусумасшедший бывший князь был очень выгодной партией для Бужениновой. В 1740 году ей исполнилось 30: по тем временам почти старуха. Так что Авдотья Ивановна шла под венец с большой охотой. К тому же императрица решила устроить по этому поводу грандиозный праздник!

По повелению государыни к шутовской свадьбе в Петербург со всей России были доставлены «по два человека обоего пола всех племен и народов». Приехало аж 300 человек! Тем же высочайшим волеизъявлением замечательный русский архитектор, автор генерального плана Санкт-Петербурга Петр Михайлович Еропкин взялся чертить проект будущего Ледяного дома. Так что, хотя поводом для строительства послужил каприз императрицы, велось оно всерьез – основательно, по всем правилам архитектуры...

КАК ПЕРЕЖИТЬ БРАЧНУЮ НОЧЬ?

12 февраля (по другим данным, 6-го) 1740 года состоялось бракосочетание дурака и дурки. Из церкви свадебный поезд отправился прямиком в Ледяной дом, где молодым надлежало провести первую брачную ночь.

Только представьте. Посреди Невы высится голубой дворец изо льда. Рядом с ним – ледовые дельфины и слон, изрыгающие попеременно то воду, то огонь (горела подожженная нефть). Внутри дворца – мебель, очаг с горящими (опять-таки политыми нефтью) ледяными дровами. Ледяные свечи, цветы, столовые приборы и угощения! Все, на что только падает взор, – все с искуснейшим мастерством вырезано из прозрачного льда. Все, включая кровать, на которой молодым предстояло провести первую брачную ночь. Судя по тому, что морозы в тот год стояли жуткие – до минус 40 градусов, это самое ложе должно было стать их могилой. Бегство исключалось: во дворец жених с невестой ехали на слоне, заключенные в железную клетку. В дверях же Ледяного дома специально поставили караульных, чтобы дураки не вздумали бежать. По замыслу императрицы, шуты должны были победить холод своими горячими объятиями.

Скорее всего, она не чаяла утром увидеть их живыми – но разве это высокая цена для хорошей шутки?

Как они пережили эту страшную ночь, одному богу известно. Легенды гласят, будто находчивая Буженинова подкупила караульных и сумела раздобыть теплую одежду и одеяла...

ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ

Ледяной дом, на который ушло столько сил, фантазии, труда и денег, простоял почти до конца марта 1740-го. Анна Иоанновна преставилась в октябре того же года. А взошедшая на престол Анна Леопольдовна запретила нечеловеческие поругания над дураками: звание придворного шута было уничтожено навечно...

http://www.ufolog.ru/files/articles/ag_small_8beeb2f3460f41fa88321be5c02bf329.jpg

Голицыну вернули титул и некоторое имущество. Буженинова, как законная супруга, отправилась с ним в родовое имение Архангельское. Но в 1742-м, сразу после рождения второго сына, Авдотья Ивановна скончалась... А что до Голицына, то он прожил еще 35 лет. И умер, будучи 90 лет от роду, причем, по уверениям современников, находясь в здравом уме и твердой памяти...Ссылка

0

2

Мда..Зато, как говорится, есть что вспомнить. Богата история России на дикие истории. Фамилия Голицын, значит, не такая уж дворянская.

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Тематические подборки » В плену ледяного дома.