Людям часто кажется, что другие исподволь за ними наблюдают, даже если это не так – к такому выводу пришли австралийские психологи.
В неоднозначной ситуации человеческий мозг посылает своему обладателю сигнал, что на него смотрят, – говорится в статье, подводящей итог исследованию специалистов Университета Сиднея. Статья была опубликована в научном журнале «Current Biology».
Способность чувствовать на себе чей-то пристальный взгляд – это социальный феномен, который люди часто принимают «на веру», – утверждает профессор университетской Школы психологии Колин Клиффорд.
«Эта способность может казаться естественной, но, на самом деле, мозг должен провести большую работу, чтобы у нас возникло ощущение чужого взгляда».
«Для того чтобы определить, что за нами наблюдают, мы оцениваем направление глаз другого человека и положение его головы, – объяснил профессор Клиффорд. Результаты этих «визуальных наблюдений» направляются в определённые участки мозга, где эта информация обрабатывается».
Однако мозг не просто пассивно получает информацию от глаз. Исследование показывает, что когда имеющихся «данных» недостаточно – например, в ситуации плохого освещения, или если глаза другого человека скрыты за очками – наш мозг выносит вердикт, исходя из того, что «знает».
В ходе эксперимента учёные просили участников определить, смотрят ли на них другие люди.
«Мы старались сделать так, чтобы людям было сложно разглядеть, куда в действительности направлены взгляды тех, кого они оценивали. Для того чтобы сделать вывод, им приходилось руководствоваться своим предшествующими наблюдениями и опытом. Оказалось, что в неоднозначной ситуации мы склонны приходить к заключению, что на нас смотрят».
«Так что ощущение чужого взгляда больше связано не с «визуальными подсказками». Наш мозг делает допущение, исходя из предыдущего опыта, и сопоставляет это с тем, что видит в данный конкретный момент».
Относительно того, почему нам так легко поверить, что за нами наблюдают, существует несколько версий:
Во-первых, наблюдение со стороны может быть сигналом превосходства или даже угрозы, а если вы воспринимаете что-либо как угрозу, тут всегда лучше перестраховаться. Безопасней посчитать, что на вас уставились, даже если это не так, чем не заметить настоящую опасность.
Во-вторых, взгляд может быть знаком, что кто-то хочет вступить с нами в диалог, и мы можем «морально подготовиться» к предстоящему разговору.
Кроме того, по утверждениям исследователей, маленькие дети любят, когда на них устремлён пристальный взгляд – то есть, вполне вероятно, что склонность, о которой идёт речь, может быть врождённой.
«Важно понять, врождённое это свойство или приобретённое – и как оно проявляется у людей в разных психологических состояниях» – считает профессор Клиффорд.
«В ходе исследований выяснилось, например, что страдающие аутизмом реже всего могут сказать, что на них кто-нибудь смотрит. Люди, переживающие «социальную тревогу», напротив, имеют тенденцию чаще обманываться, считая, что за ними наблюдают».
«Если это поведение приобретённое, то тогда мы можем научиться снимать излишнюю тревожность таких людей – например, дать им возможность просматривать множество лиц с разным положением глаз и наклоном головы, а затем проверить результаты своих наблюдений» – заключил профессор Клиффорд.Ссылка