http://rg.ru/i/gallery/1745e39c/a456cdd4.jpg

Летом знаменитому ленкомовцу Дмитрию Певцову исполнится пятьдесят. Отличный творческий возраст. Красивый и талантливый человек. Однако на прошедшем недавно юбилейном вечере актер вдруг заявил, что не исключает для себя возможности ухода в монастырь. Тогда же Дмитрий поделился и планами по воспитанию младшего сына: "Я был бы рад, если бы он стал монахом. Там, в церкви, проще всего прийти к Богу. В миру жить по заповедям сложно".
Наверняка многие подумали: Певцову, заменившему Николая Караченцова в его звездной роли командора Резанова в "Юноне и Авось", эполеты и аксельбанты уж точно к лицу больше, чем клобук и ряса. И хотя это не первый случай, когда актерству предпочитают церковную карьеру, но в новость о монастыре сначала мало кто поверил. Есть менее экзотические способы отдохнуть от столицы, тусовки, сериальных будней. Скажем, актриса Амалия Гольданская-Мордвинова, которой надоело "кривляться на сцене". Уже несколько лет она "зализывает" на пляжах Гоа душевные раны, нанесенные ей режиссерами и продюсерами.

Уход в монашество даже среди семинаристов не такое уж частое явление. По данным РПЦ, только 20 процентов учащихся духовных учебных заведений выбирают себе подобный путь, остальные женятся.

И тем не менее, когда "РГ" обратилась к Дмитрию Певцову за комментарием, актер не опроверг сказанного на юбилейном вечере.

Полгода назад он потерял старшего сына. Тогда на своем сайте Дмитрий пытался объяснить, что творится в его душе. А после исповеди изменился, как ему кажется, в лучшую сторону. "Начало всему, конечно же, положило горе, которое случилось в моей семье, - писал Певцов. - Такой неожиданный, просто неправдоподобный уход из жизни моего старшего сына Даниила... Ничего более страшного я не испытал за свои неполные пятьдесят лет... Но у любой медали есть оборотная сторона, и уход Даниила многое поменял (и продолжает менять) во мне..." ЖЖ актера также свидетельствует о переменах: он изобилует цитатами из Священного писания, дискуссиями на тему веры.

Как следует из опроса, проведенного социологической службой "Среда", несчастья привели к Богу 7% россиян. Наша жизнь удобно устроена для работы, отдыха, спорта, удовольствий, но не дает возможности осознать себя в горе. Не учит, как справляться с несчастьем. Человек "в трауре" не вписывается в радостный антураж общества потребления.

В монастырь кроме несчастья приводят несчастная любовь, разочарование в профессии, романтический настрой, а иногда и корысть... Впрочем, все это рассуждения со светской, мирской позиции.Ссылка