Воспаленные фантазии ретушеров или действительно актуальное современное искусство? Где грань между реальностью и фантазией фотографа-ретушера?
Похоже, что искусство фотографии уже давно искоренило чувство натуральности и все глубже проникает в мир иллюзии и Арта, тот мир, который человеку недосягаем, но в котором так хочется побывать.
В пример разбора взяты работы одного из киевских фотографов OREGU (Олега Косинюка), который уже не в первый раз показывает публике свои предпочтения глобального Арта.
Так уж получилось, что то, что мы видим в журналах, давно уже перестало быть натуральным. Люди привыкли видеть самое красивое, чистейшую кожу, качественный Make Up, идеальные формы лиц моделей и полное отсутствие каких-либо дефектов. Пост обработка фотографий приближает наши запросы к тому, что мы можем видеть в журнале и рекламе. Техники ретуши уже перестали быть банальными и включают все более и более серьезные подходы и техники. И задача пост редакторов именно приблизить ретушь материала к реальной действительности, но при этом приукрасив кадр. Со мной совместно работает Виталий Семчик, который осуществляет профессиональную ретушь моих снимков до уровня европейского глянца. Качественный фотоматериал и поспродакшн – залог успеха в моей Арт-фотографии.»
Людей, которые придерживаются мнения «Photoshop – это зло» уже можно пересчитать по пальцам и они уже ближе к разряду «мамонтов» современной Арт-фотографии.
Идея и процесс воплощение этой идеи – стимул работы многих творческих личностей. Похоже, что в ближайшем будущем на равнее с 3D кино, где нет необходимости в реальных актерах, будет и 3D реалистичная фотография, в которой главные модели – будут прорисованные фантазиями фотохудожников персонажи.
В этой теме размещаем понравившиеся работы арт художников. Несколько строк об авторе приветствуется.