Многие люди не перестают задаваться вопросами: «уничтожит» ли развитие электронных технологий книгопечатание как таковое? Или всё-таки останутся отдельные ценители, которые предпочтут читать настоящие книги и газеты, а не пользоваться электронными читалками и узнавать последние новости на разных интернет-порталах.
Хочу рассказать о том, чем же так хороши электронные книги, или, как их по-простому называют, «читалки» или «ридеры».
1. Они лёгкие. Вес книги имеет значение. Вспомните своё школьное детство и тяжёлый портфель, набитый книжками. Часто такие портфели носятся небрежно на одном плече, что приводит к искривлению позвоночника и другим проблемам со здоровьем. Представьте себе: если всё школьные учебники «закачать» в ридер, то займут они там не так много места. А весит такая читалка от 150 до 300 граммов (в зависимости от модели). Как вы думаете, сколько весит портфель вашего школьника?
2. Большая память. Огромный объём информации, который можно поместить в память электронной книги, избавит вас от необходимости таскать с собой целую библиотеку, при этом все нужные книги вы всегда будете иметь под рукой. Объём памяти ридера можно увеличить по вашему желанию, достаточно сменить карточку micro SD.
3. Дешёвые. Читалка обойдётся вам дешевле, чем регулярная покупка обычных фолиантов. Достаточно вспомнить о студентах. Сколько книг вам пришлось купить за годы обучения в институте? И стоили они относительно недёшево, правда? А ведь далеко не все учебники и литературу можно найти в институтской или городской библиотеке. Книги в электронном варианте стоят дешевле.
4. Удобные. Некоторые утверждают, что с электронных книг неудобно читать. Это неправда! Я бы сказала, поначалу это непривычно, но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. В чём же основное удобство? Можно подобрать удобный для себя размер шрифта и яркость экрана. А при необходимости использовать автоматическую подсветку экрана.
5. Не вредны для здоровья. Электронные книги не наносят вред вашему здоровью. Если вы купили «читалку» с хорошим экраном, то ваши глаза не будут уставать, потому что, как правило, шрифт текста на такой «читалке» очень похож на газетный: фон экрана имеет сероватый оттенок, а текст отображается простым шрифтом, который является наиболее комфортным для восприятия. Блики, возникающие на поверхности экрана, мешают нормально воспринимать информацию, но если экран книжки матовый, то это сделает чтение более комфортным.
6. Скорость чтения возрастает. Это может показаться странным. Но я убедилась, что на прочтение всей книги на ридере у меня уходит гораздо меньше времени, чем на чтение обычной книги. Не знаю, с чём это связано. Возможно, с тем, что не нужно листать физически и перескакивать глазами с правой страницы книги на левую.
7. Не влияют на восприятие текста. Нет никаких фактов, что при чтении ридера ухудшается восприятие текста. На восприятие текста, как правило, влияют две вещи: сложность самого текста для читателя и отвлекающие внимание факторы (внешние или внутренние).
8. Гипоаллергенны. Электронные книги гипоаллергенны – это модное словечко, часто используемое в рекламе косметики, можно отнести и к электронным «читалкам». Да, очень приятно собирать на протяжении всей своей жизни книги, многотомную библиотеку, которую можно потом передать в наследство своим внукам. Вот только шкафы с пылящимися томами представляют собой источник сильной аллергии. Поэтому, если ваша ностальгическая мечта заключается в том, чтобы «стряхивать пыль с пожелтевших страниц», то разрешите вас за этим занятием и оставить.
9. Не тестируются на животных! Не менее важным свойством электронных книг является то, что они помогают сохранить природу. Задумайтесь, сколько деревьев уходит на производство одной книги тиражом в 3000 экземпляров? А сколько вредных выбросов в атмосферу происходит в результате работы типографий?
10. Экономят ресурсы. Если говорить о процессе книгопечатания, то здесь задействованы расходы на такие ресурсы, как: – аренда помещения (как правило, это самая большая статья расходов); – коммунальные услуги (свет, водопровод, канализация, газ, лифт…); – заработная плата сотрудникам (включая налоги и пенсионные выплаты); – сырьё для будущих книг (бумага, типографская краска); – оборудование типографии (печатные станки, брошюровщики и т.п.); – амортизация оборудования (ремонт, обслуживание); – обучение персонала; – налоги...
Для использования электронных книг достаточно осуществить затраты на следующие ресурсы: – интернет; – электроэнергия; – наборщики текста; – сайт для продажи литературы; – НДС. Получается, что электронные книги дешевле обходятся как в производстве, так и для покупателей.
Вытеснят ли в будущем электронные носители информации обычные бумажные? Думаю, да. Люди быстро привыкнут к тому, что для них удобнее.
Уже сейчас я вижу в метро людей «бальзаковского» возраста, читающих электронные книги.
У нас по всей стране организована бесплатная социальная программа обучения пенсионеров компьютерной грамотности и использованию интернета.
Читать новости в Интернете удобнее – это мобильно, дёшево и всегда качественно, кроме того есть возможность тут же обменяться мнениями. Люди, независимо от возраста, национальности, вероисповедания, их статуса в обществе, всегда будут стремиться вслед за прогрессом.
Возможно, останутся единицы – ценители бумажных книг, или скорее историки и литературоведы.
Скольких людей, которые читают с папируса и глинобитных табличек, вы знаете? Правильно, это в основном археологи. Представляю себе такую картину: когда-нибудь через много-много лет внук приходит к дедушке и спрашивает: – Дедушка, а что это такое? – Это внучек, книги. – Да ладно?! – А то! Они так выглядели много лет назад. – Ничего себе!!!
Ссылка