Очень много материала в инете. В основном домыслы и окровенные фейки.
Ниже приведены систематизированные данные, подтвержденные документально. А что на самом деле было, трудно сказать. Версий много.
Материал немного нудный, но для интересующихся будет полезен.
Краткая биография.
Василий Иванович (28 января 1887 г., д. Будайка Казанской губ. - 5 сентября 1919 г., Лбищенск) - герой гражданской войны. Родился в семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. В 1913 семья переехала в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Там он чуть менее трёх лет проучился в церковно-приходской школе. После обучения в ней вместе с отцом плотничал. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви.
Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком. Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь.
В 1908 году был призван на военную службу, в 1909 был уволен - формально из-за появившегося бельма на глазу, фактически - за то, что его брат Андрей был казнён за подстрекательство против царя, и Чапаев по этой причине считался неблагонадёжным. В 1909 году женился на Пелагее Метлиной. Его отец Иван был против этого брака, т.к. брак был неравным - Пелагея была поповской дочкой.
Пелагея устроила его к своему отцу реставрировать иконы. Поначалу всё шло хорошо, но потом Чапаев с женой вынужден был срочно покинуть Балаково из-за недовольной заказчицы, которая грозилась подать на него в суд за "богохульство". Первоначально весной 1913 года они приехали в Симбирск, но из-за отсутствия там работы переехали в Мелекесс.
В 1914 году, с началом Первой мировой, Чапаев был призван на военную службу.
За мужество и большую стойкость, проявленных в боях 5-8 мая 1915 году у реки Прут, был награждён Георгиевской медалью. Приказом по полку от 10 июля 1915 года в районе деревни Дзвиняч рядовой первой роты Василий Чапаев был произведен в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора. За мужество и храбрость унтер-офицер Чапаев 16 сентября 1915 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
В дальнейшем за взятие двух пленных под местечком Сновидов приказом по 82-й пехотной дивизии фельдфебель Василий Чапаев был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В боях между пунктами Цумань и Карпиневка 27 сентября 1915 года Василий Иванович Чапаев был ранен и отправлен в госпиталь. В то время пока он находился на излечении, вышел приказ о производстве его в старшие унтер-офицеры. Таким образом, со времени прибытия на фронт Чапаев только за полгода был трижды награжден и стал старшим унтер-офицером.
За бои 14-16 июня 1916 г. июня у города Куты, в которых принимал участие Белгорайский полк, где служил Чапаев, он получил Георгиевский крест 2-й степени. Летом того же года
за бои под городом Делятин был награжден Георгиевским крестом 1-й степени.
В конце лета 1916 года Василий Чапаев тяжело заболел. 20 августа он был отправлен в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В роту же вернулся только 10 сентября. Но ему суждено было провоевать только лишь один день. Уже 11 сентября он снова получает шрапнельную рану в левое бедро и отправляется на излечение в 81-й отряд Красного Креста.
Прибыв в июле 1917 г. в Николаевск, В.И. Чапаев, был назначен фельдфебелем в 4-ю роту революционно настроенного 138-го запасного пехотного полка. Там же сошёлся с большевиками. Был избран в полковой комитет, а в октябре 1917 г. - в совет солдатских депутатов. 28 сентября 1917 г. вступил в партию большевиков.
В ноябре 1917 года Революционный комитет Николаевска назначил Чапаева командующим 138-м полком.
Был участником казанского съезда солдатских Советов, проходившего в ноябре 1917 года.
Тогда же его гражданской женой стала Пелагея Камишкерцева (первая жена Чапаеву изменила).
В дальнейшем отношения с новой женой у него также не сложились.
18 декабря 1917 года стал комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска.
Зимой-весной 1918 года Чапаев подавил ряд крестьянских восстаний. Воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 года по личной просьбе был направлен на Восточный фронт против А. В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией. В июне 1919 года его дивизия освобождала Уфу от войск Колчака. В июле 1919 года Чапаев участвовал в боях по деблокированию Уральска.
5 сентября 1919 года при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске Чапаев погиб. Точные обстоятельства его гибели неизвестны.
С сайта: http://chapaev.ru/
С 15 по 25 июля в районе Усихи между чапаевскими частями и белоуральской армией шли жестокие бои. Преодолев все препятствия на своем пути, терпя жажду и лишения, ощущая недостаток в боеприпасах, чапаевцы заняли не только Лбищенск(ныне город Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана, районный центр Акжаикского района. Находится в 130 км к югу от Уральска, на правом берегу р. Урал.), но и станицу Сахарную, пройдя путь свыше 200 километров.
Белоуральская казачья армия стала отступать на юг, останавливаясь в каждом хуторе. Белые генералы создавали планы «массовых конных атак», а затем развернули энергичную подготовку налета на Лбищенск, где были расположены база и штаб Чапаева.
По версии, изложенной в книге Евгении Чапаевой (правнучка Василия Чапаева) в книге «Мой неизвестный Чапаев» в начале сентября охрана Лбищенска была недостаточно усиленной, так как авиаразведка доносила, что белых поблизости нет.
Процитируем фрагмент из главы 16 этой книги:
"Поздно вечером туда же вернулась часть обозников, ездивших в степь за сеном. Они сообщили, что на них напали казаки и угнали подводы. Об этом было доложено прибывшим Чапаеву и Батурину. Василий Иванович в срочном порядке потребовал доложить разведсводки и данные авиаразведки в направлении станиц Сломихинская и Казил-Убимская. Начальник штаба Новиков доложил, что ни конной разведкой, ни разведывательными полетами авиаотряда, проводившимися утром и вечером, в течение нескольких дней, противника не обнаружено. А появление сравнительно небольших казачьих отрядов и разъездов уже не было редкостью.
Чапаев успокоился, но отдал распоряжение усилить охрану. Новиков, бывший офицер, работавший помощником начальника штаба дивизии, и незадолго до этого возглавивший штаб, был вне подозрений. А доложенные им сведения о противнике не соответствовали действительности: противник большими силами конницы был уже не далеко и нацелился на Лбищенск.
Как говорится, враг не дремлет... Именно так и поступили некоторые лица из прибывшего авиаотряда и штаба дивизии. Технические возможности самолетов того времени и отсутствие зенитных средств борьбы с ними позволяли полеты на небольших высотах. Летчики, поднимавшиеся в воздух два раза в день, никак не могли не заметить конницы в несколько тысяч всадников... Тем более камыши пересохшей реки Кушум — не лес, чтобы скрыть такую массу противника.
ИТАК, ЛЁТЧИКИ...
О них, именно о них и надо сказать особо. То, что они были предателями, стало понятно уже тогда, 4 сентября 1919 года. Но мало кто мог предположить, что ими руководствовало... Думаете, невероятная любовь к отрекшемуся царю Николаю? Или лютая ненависть к большевикам? ОШИБАЕТЕСЬ!!!
Все намного прозаичнее — ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ и еще раз ДЕНЬГИ... При том очень большие. 25 тысяч золотом... Да, за голову Чапаева, живую или мертвую, давали именно столько...
Летчиков было четверо. Позволю себе назвать фамилии только тех, кто погиб, как и Чапаев, 5 сентября 1919 года. Это — Сладковский и Садовский. А оставшиеся в живых, то есть 2 летчика, разделили полученный барыш и прекрасно устроились в светлом будущем.
И все же непонятно устроен человек. Пройдет совсем немного времени, наступят пороховые сороковые годы, и два предателя в гражданскую станут героями Советского Союза в Отечественную... Но и это не все. Они займут ответственные посты в правительстве и всю свою жизнь будут «прикрывать» тему о гражданской войне и особенно о Чапаеве. Наверное, им было стыдно...".
Информация о лётчиках-предателях имеется также в книге И.С. Кутякова «Василий Иванович Чапаев», изданной в 1935 году. Кутяков Иван Семенович – командир 73-й бригады 25-й дивизии, после смерти В.И.Чапаева возглавил дивизию, в дальнейшем командовал дивизией до 1920 года, награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Красного знамени Хорезмской республики, почетным революционным оружием, арестован и расстрелян в 1938 году.
Однако, есть мнение, что лётчики информацию о белых всё-таки сообщили. На сайте "Хронографъ" в статье "Тайна гибели Чапаева" написано, что авиационная разведка красных, совершая облеты степи, обнаружила казачий корпус в камышах. Сообщение об этом сразу поступило в штаб армии, но так и не вышло за его стены. Выдвигается версия, что, возможно, в штабе действовали изменники, вероятно из числа военспецов царской армии, привлеченных Лениным и Троцким к сотрудничеству. К тому же военспецов не оказалось в число убитых в ходе штурма Лбищенска.
Однако, версию о предательстве лётчиков опровергает статья "Чапаева – уничтожить!", со стороны белых рассказывающая о атаке белоказаков на Лбищенск.
"Это был очень изнурительный поход: 1 сентября отряд простоял весь день в степи на жаре, находясь в болотистой низине, выход откуда не мог остаться незамеченным врагом. При этом расположение спецотряда едва не было замечено красными летчиками - они пролетели совсем рядом. Когда в небе появились аэропланы, генерал Бородин приказал отогнать лошадей в камыши, тачанки и пушки забросать ветками и охапками травы, а самим лечь рядом. Уверенности в том, что летчики их не заметили, не было, но выбирать не приходилось, и казакам с наступлением ночи пришлось идти ускоренным маршем, чтобы удалиться от опасного места. К вечеру, на 3-й день пути, отряд Бородина перерезал дорогу Лбищенск - Сломихинск, приблизившись к Лбищенску на 12 верст".
В этой же статье говорится про предательство у красных, но другое:
"Чтобы не быть обнаруженными красными, казаки заняли впадину недалеко от самой станицы и выслали во все стороны разъезды для разведки и захвата "языков". Разъезд прапорщика Портнова напал на хлебный обоз красных, частично захватив его. Пленных обозников доставили в отряд, где их допросили и выяснили, что Чапаев находится в Лбищенске. При этом один красноармеец добровольно вызвался указать его квартиру".
С лётчиками связана и ещё одна версия. Михаил Дмитрук в своей статье «О чём молился Чапаев» делает вывод, что начдив погиб вследствие козней Троцкого:
"Похоже, он стал стремиться в иной, лучший мир, куда ему можно было войти, только совершив великие подвиги, защищая Веру и Отечество. Отсюда - удивительное, просто фантастическое мужество и героизм Василия Чапаева. Но "смелого пуля боится, смелого штык не берет" - много пришлось ему повоевать, наводя ужас на противников, прежде чем достичь желанной цели... Когда Василий Иванович понял, что советская власть занимается истреблением русского народа, он начал этому активно мешать. Чапаев перестал выполнять приказы Льва Давыдовича Троцкого, как ошибочные, и уводил дивизию от ненужных потерь, которых требовал главнокомандующий. С тех пор Василий Иванович стал опасен большевистскому руководству, потому что срывал его тайный план утопить в крови всю Россию. В результате за комдивом стало охотиться... его вышестоящее начальство.
Одно предательство шло за другим. Штаб дивизии то и дело отрезали от основных сил - так, чтобы на него наступал противник, в десятки раз превосходивший горстку чапаевцев. Но каждый раз ему удавалось чудесным образом перехитрить и разбить противника.
Наконец, Лев Троцкий преподнес Василию Чапаеву последний "подарок": четыре аэроплана якобы для разведки сил противника, а на самом деле - для информирования беляков. Летчики бодро докладывали комдиву, что вокруг все спокойно в то время как со всех сторон стягивались огромные силы белогвардейцев. Тут его штаб опять как бы случайно отрезали от основных сил. Отрезали, когда с комдивом остались несколько бойцов учебной роты. Они были обречены, но храбро приняли бой и погибли героями".
Данная версия, конечно, бредовая хотя бы по той причине, что Троцкий, хоть и был одним из создателей Красной Армии и наркомом по военным и морским делам и председателя революционного военного совета РСФСР, не являлся непосредственным начальником Чапаева. Во-вторых, никаких свидетельств того, что Чапаев вдруг стал противником власти большевиков, нет. У Чапаева действительно был конфликт с командующим 4-й армией Хвесиным, который не присылал подкрепления Чапаеву, когда тот со своей дивизией оказался в окружении. Подробно об этом можно прочитать в Главе 10 книги «Мой неизвестный Чапаев».
Вот что он писал в своём донесении командующему 4-й армией:
"Жду два дня. Если не придет подкрепление, буду пробиваться в тыл. До такого положения дивизию довел штаб 4-й армии, получавший ежедневно по две телеграммы с требованием помощи, и до сего времени нет ни одного солдата. Я сомневаюсь, нет ли той ЗАКВАСКИ в штабе 4-й армии в СВЯЗИ С БУРЕНИНЫМ НА ДВА МИЛЛИОНА. (Имеется ввиду раскрытый заговор в штабе 4 армии.)
Прошу обратить внимание всем начальникам дивизии и революционным советам, если ВАМ ДОРОГА ТОВАРИЩЕСКАЯ КРОВЬ, НАПРАСНО ЕЁ НЕ ПРОЛИВАЙТЕ. Я ОБМАНУТ МЕРЗАВЦЕМ ХВЕСИНЫМ, КОМАНДАРМОМ 4 АРМИИ, который мне сообщил, что идет ко мне подкрепление — вся конница Уральской дивизии и бронированный автомобиль и 4 Малоузенский полк, с которым мне дан приказ наступать на с. Перелюб 23 октября, но я не только не мог выполнить задачу с Малоузенским полком, но сего времени (не знаю), где он находится".
В итоге Хвесин был снят с командования 4-й армией 4 ноября 1918 года – задолго до гибели Чапаева. В этой телеграмме примечательно то, что адресована она командарму 4-й армии, то есть Хвесину, и Хвесина же в третьем лице Чапаев называет мерзавцем.
Есть и ещё одна версия. Второй гражданской женой Чапаева была Пелагея Камишкерцева. О ней так же написано в книге в главе 4. Однако, отношения у Чапаева с ней не сложились – Чапаев искал любой удобный предлог, чтобы дома реже появляться. В итоге Пелагея закрутила роман с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым. Все женщины в округе сходили по нему с ума: он их словно гипнотизировал. Камишкерцева тоже не устояла перед его чарами. Однажды Василий Иванович вернулся домой... А дальше - все как в анекдоте про обманутого мужа и неверную жену. Момент был самый интимный, и один из бойцов дивизии, сопровождающий Чапаева, разбил окно и начал строчить из пулемета.
Камишкерцева быстро сообразила, чем ей грозит измена, схватила детей Чапаева и стала ими прикрываться. Василий Иванович к происшедшему отнесся более спокойно и просто перестал с Камишкерцевой разговаривать. Пелагея очень мучилась и однажды, взяв младшего сына Чапаева, Аркадия, отправилась к Василию Ивановичу в штаб.
Он ее даже на порог не пустил. И Камишкерцева со злости заехала в штаб белых и рассказала, что винтовки у бойцов Чапаева учебные, а у штаба нет прикрытия. Эта версия так же рассказана Евгенией Чапаевой, однако в её книге она не озвучивается.
Итак, перейдём собственно к версии гибели Чапаева. Каноническая, показанная в фильме – он, раненный, тонет, переплывая Урал, спасаясь от белых. Есть и другой вариант, также связанный с рекой Урал.
В газете "Большевистская смена" (от 22 апреля 1938 г.) младший сын Чапаева, Аркадий, написал статью о гибели отца. Наверняка он руководствовался рассказом одного из участников тех трагических событий:
"Три штурмовые группы постепенно двигались к центру станицы, обезоруживая сопротивлявшихся чапаевцев. Казаки не смогли оцепить дом, где находился Чапаев. Чапаеву удалось вырваться из дома, он побежал по улице, в него стрелял командир взвода Белоножкин и попал в руку. Чапаеву удалось сплотить около себя сотню бойцов с пулеметами и ринулся на этот спецвзвод.
Он был ранен в живот. Его положили на наспех сколоченный плот, сделанный из половинки ворот. Два венгра (а в Чапаевской дивизии воевало много интернационалистов - венгров, чехов, сербов...) помогали ему переправиться через Урал. Когда доплыли до берега, оказалось, что начдив умер от потери крови. Венгры закопали тело руками прямо на берегу в песке и прикрыли могилу камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим".
Версия с венграми находит ещё одно подтверждение. Вот что вспоминает Клавдия Чапаева, дочь Василия Чапаева:
"...В 1962 году я получила из Венгрии письмо. Мне писали бывшие чапаевцы, которые теперь проживали в Будапеште. Они посмотрели фильм «Чапаев» и возмущались его содержанием; по их рассказу выходило все совсем не так...
Из письма: «...Когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин приказал нам (двум венграм) и еще двум русским из ворот и забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой берег Урала. Мы сделали плот, но уже сами тоже истекали кровью. И на тот берег Василия Ивановича все-таки переправили. Когда гребли, он был жив, стонал... А как к берегу доплыли — его не стало. И чтобы над его телом не издевались, мы закопали его в прибрежном песке. Закопали и забросали камышами. Потом сами потеряли сознание от потери крови...»".
Есть и ещё один вариант, так же связанный с рекой Урал. Вспоминает Виктор Сенин:
"В 1982 году мне, тогда корреспонденту газеты "Правда", пришлось вместе с Виктором Ивановичем Молчановым (заместитель редактора отдела информации "Правды") побывать на реке Урал, где случилась история с Чапаевым.
Так вот, как рассказали местные старожилы, Чапаев переплыл с бойцами реку и спрятался в ближних домах. Выдали комдива белым местные казаки. Завязалась последняя схватка Чапаева. В том сабельном бою Чапаев зарубил 16 солдат. Равных ему в сабельных схватках не было. Застрелили комдива в спину...Написали очерк "Последний бой Чапаева", но его, конечно, не опубликовали...".
В уже цитировавшейся статье "Чапаева - уничтожить" гибель Чапаева так же связывается с переправой через Урал.
"Спецвзвод, выделенный для поимки Чапаева, прорвался к его квартире - штабу. Пленный красноармеец не обманул казаков. В это время около штаба Чапаева происходило следующее. Командир спецвзвода Белоножкин сразу допустил ошибку: он не оцепил весь дом, а сразу повел своих людей во двор штаба. Там казаки увидели заседланного коня у входа в дом, которого кто-то держал внутри за повод, просунутый в закрытую дверь. На приказание Белоножкина находящимся в доме выходить ответом было молчание. Тогда он выстрелил в дом через слуховое окно. Испуганный конь шарахнулся в сторону и выволок из-за двери державшего его красноармейца. По всей видимости, это был личный ординарец Чапаева Петр Исаев. Все бросились к нему, думая, что это и есть Чапаев. В это время второй человек выбежал из дома к воротам. Белоножкин выстрелил в него из винтовки и ранил в руку. Это и был Чапаев. В начавшейся неразберихе, пока почти весь взвод был занят красноармейцем, ему удалось бежать за ворота. В доме, кроме двух машинисток, никого не нашли. По показаниям пленных, далее произошло следующее: когда красноармейцы в панике устремились к Уралу, их остановил Чапаев, сплотивший вокруг себя около сотни бойцов с пулеметами, и повел в контратаку на спецвзвод Белоножкина, пулеметов не имевший и вынужденный отступить. Выбив спецвзвод из штаба, красные засели за его стенами и начали отстреливаться. Со слов пленных, во время короткого боя со спецвзводом Чапаев был вторично ранен в живот. Ранение оказалось настолько тяжелым, что он не мог уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал, Сотник В.Новиков, наблюдавший за Уралом, видел, как против центра Лбищенска перед самым концом боя кого-то переправили через Урал. По свидетельству очевидцев, на азиатской стороне реки Урал Чапаев скончался от раны в живот".
Помимо конспирологической версии с Троцким, вокруг Чапаева имеется ещё одна конспирология. Согласно её письмо венгров Клавдии Чапаевой было организовано КГБ. Вот что пишет Юрий Москаленко на портале shkolazhizni.ru:
«замаливать грехи» за разгром дивизии.
"Вас не смущает тот факт, что письмо точно нашло адресата? Даже если бы Василий Иванович назвал имя дочери своим спасителям, и они запомнили не такое уж простое для венгров имя, разве они могли надеяться на то, что спустя три десятилетия, в горниле страшной войны, дочь выживет и будет находиться по прежнему адресу?
Согласно ей легендарный начдив отнюдь не сгинул в холодных водах Урала, а благополучно перебрался на другой берег, отсиделся в камышах до наступления темноты, а затем отправился в штаб 4-й армии к командарму Фрунзе
Этому есть два свидетельства. Первое принадлежит некоему Василию Ситяеву, упомянувшему о своей встрече в 1941 году с сослуживцем начдива, свято хранившем бурку и шашку пропавшего Чапаева. Бывший чапаевец говорил, что взвод венгров его благополучно переправил через реку, а начдив отпустил охрану «бить беляков» и сам направился в Самару к Фрунзе.
Второе свидетельство гораздо «свежее» и начало «гулять» сразу после кризиса 1998 года, когда один из ветеранов дивизии «продал» журналистам «сенсационный» факт, мол, встретил Василия Ивановича уже седым и слепым, но с другой фамилией. Начдив поведал, что, отпустив венгров, он побрел в Самару, но по дороге серьезно заболел и три недели отлеживался на одном из хуторов в степи. А потом провел определенное количество времени под арестом у Фрунзе. К тому времени начдив уже числился в списке геройски погибших, и партийное руководство сочло более полезным использовать Чапаева в качестве легенды, чем объявить о чудесном «воскрешении». Резон в этом был – если бы в Красной Армии узнали, что легендарный начдив погубил личный состав, а сам удрал от белых – это бы позорным пятном легло на всю «рабоче-крестьянскую».
Словом, начдиву объявили «информационную» блокаду, а когда он «проболтался» в 1934 году, упрятали в один из сталинских лагерей. И только после смерти вождя народов его выпустили и поместили в дом для инвалидов. К тому времени он уже был неопасен: кто бы поверил в бредни старика? Да в любом сумасшедшем доме можно найти не то что Чапаева, а двух-трех Наполеонов и Марата с Робеспьером. И уж тем более он вряд ли бы дожил до 1998 года – в то время ему уже должно было исполниться 111 лет!
И уж очень эта «версия» смахивает на историю с Юрием Алексеевичем Гагариным, который якобы не погиб в марте 1968 года, а был надежно запрятан в подвалах КГБ за то, что вроде бы видел рядом с Луной облако с ангелами...".
Что ж, автор этого текста сам эту конспирологическую версию и опроверг. Как видим, Чапаев, как всякая легендарная личность, оброс легендами касательно обстоятельств своей гибели. Тем более что почва для легенд питательная – ведь тело Чапаева так и не было найдено.
На сайте centrasia.ru Гульмира Кенжегалиева излагает версию, согласно которой Чапаев попал в плен:
"Академик Алексей Черекаев приводит историю гибели чапаевской дивизии, которую он услышал из уст старожилов: "Чапаевцев, которые находились в станице Лбищенское, казаки гиканьем, свистами и выстрелами в воздух согнали к Уралу. Многие бросались в реку и тут же тонули. Сентябрь уже стоял, вода холодная. Его трудно переплыть даже бывалому казаку, а тут мужики, да еще в одеждах". Почти каждый год поселковые пацаны 5 сентября, в день памяти народного героя, старались переплыть Урал от Красного Яра, работая и одной рукой, и двумя руками. Даже из Москвы в свое время приезжала бригада специальных пловцов. Но еще никому не удавалось переплыть реку именно в этом месте.
Местные старожилы рассказали Черекаеву и о том, что на самом деле произошло с Чапаевым: "Его поймали, допросили. Затем вместе с штабными сундуками погрузили в телеги, на пароме переправили через Урал и под конвоем отправили в сторону Гурьева. Там находился атаман Толстов". Дальше следы Чапаева теряются. Говорили, что протоколы его допросов находятся в Австралии, куда перебрался генерал Толстов. Академик Черекаев, одно время работавший советником посольства СССР в Австралии, пытался добраться до этих документов. Но потомки белогвардейца Толстова не захотели даже показать их. Так что неизвестно, существуют ли они на самом деле или это еще одна легенда о Чапаеве".
И, наконец, есть ещё одна версия обстоятельств гибели Чапаева, так же связанная с пленением. Она кажется наиболее убедительной и изложена в статье Леонида Токаря в газете "Ваш тайный советник" № 13 (29) от 5 ноября 2001 года. Согласно этой версии Чапаев вместе со штабом был захвачен в плен белыми и убит. Предлагаю ознакомиться с ней целиком.
Леонид Токарь. Мог ли Чапаев дойти до реки?
Недавно, работая в Российской национальной библиотеке и просматривая подшивку газету "Красная Звезда" за 1926 год, я зацепился взглядом за заголовок одной из статей "Арест убийцы тов. Чапаева". В статье говорилось, что по сообщению из Пензы от 5 февраля 1926 года местным ГПУ был арестован бывший колчаковский офицер Трофимов-Мирский, который в 1919 году убил попавшего в плен Василия Ивановича Чапаева. После Гражданской войны Трофимов-Мирский осел в Пензе и служил счетоводом в артели инвалидов (1).
В пензенской газете "Трудовая правда" от 5.02.1926 года также помещена статья "Человек-зверь" об арестованном в Пензе Трофимове-Мирском. В 1919 году Трофимов-Мирский командовал сводным отрядом, состоящим из четырех казачьих полков и действующем в полосе Четвертой армии Советской республики. Трофимов-Мирский был известен своей беспощадностью и кровожадностью, в особенности к пленным красноармейцам. Им было отдано распоряжение по своему отряду "пленных не брать", а если он узнавал, что имеются пленные, каким-либо путем уцелевшие, он самолично их уничтожал.
В этой же статье говорится о том, что отрядом Трофимова-Мирского был захвачен в плен товарищ Чапаев со своим штабом. Чапаевцы попали в плен по неосторожности. По приказанию Трофимова-Мирского все были зверски убиты(2).
Статьи меня заинтересовали тем, что противоречили общепринятой версии о гибели Чапаева при переправе через реку Урал. Тем более, что одна из них появилась в центральной газете практически за месяц до смерти автора романа "Чапаев" Д.А.Фурманова.
Итак, роман "Чапаев" был написан Фурмановым в 1923 году. Казалось бы, все, что написано в романе, является аксиомой. Однако существующие неясности и несостыковки в истории гибели В.И.Чапаева позволяют сделать вывод, что начдив 25 дивизии погиб на территории Лбищенска, а не переплывая Урал.
Для уточнения фактов изложенных в статьях я обратился к официальным источникам.
Прежде всего, если погибает легендарный или общеизвестный человек, то о его гибели неизменно должны сообщить центральные газеты. Однако при изучении центральной прессы за сентябрь-октябрь 1919 года не найдено никаких упоминаний о гибели Чапаева. Газеты писали о гибели командиров, комиссаров полков и дивизий, но ни одной строчки о Чапаеве. Это тем более странно, что согласно данным "Советской военной энциклопедии" (3) постановлением Туркестанского фронта от 10 сентября 1919 года двадцать пятой стрелковой дивизии было присвоено имя В.И.Чапаева. Объясняется все довольно просто. Василий Иванович – единственный из командиров 25-й дивизии погиб в гражданскую войну. Самая ранняя публикация романа "Чапаев", которая была мною найдена, относится к 1931 году, а все воспоминания очевидцев относятся самое ранее к 1935 году, то есть уже после выхода на экраны фильма "Чапаев". Очевидцев этих было выявлено единицы. Интересен другой факт. Чем далее от событий тех лет , тем большее количество очевидцев гибели Чапаева появляется, тем более хрестоматийными становятся эти воспоминания.
В официальных источниках существуют противоречия. Так, в Советской военной энциклопедии (Воениздат, 1980, т.8) сказано: "На рассвете 5 сентября 1919 года белогвардейцы напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаевцы во главе со своим командиром мужественно, до последнего патрона сражались против превосходящих сил врага. Чапаев, раненный в бою, пытался переплыть реку Урал, но погиб под вражеским огнем". Место гибели указано как около г. Лбищенск. В энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР"(4) говорится о том, что белогвардейцы напали на штаб дивизии внезапно, а Чапаев уже с охраной штаба вступил в бой; раненный, он пытался переплыть Урал, но погиб. Место гибели не указывается. Там же говорится, что имя Чапаева было присвоено дивизии 4 октября 1919 года.
Энциклопедии не прояснили картину, поэтому для уточнения событий сентября 1919 года в качестве дополнительной была использована следующая литература:
-Кутяков И.С. Василий Иванович Чапаев. Леноблгиз, 1935 г., (Кутяков Иван Семенович – командир 73-й бригады 25-й дивизии, после смерти В.И.Чапаева возглавил дивизию, в дальнейшем коамандовал дивизии до 1920 года, награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Красного знамени Хорезмской республики, почетным революционным оружием, арестован и расстрелян в 1938 году);
-Василий Иванович Чапаев. Историко-биографический очерк. Москва, Воениздат, 1938 год;
-И.С.Кутяков. Боевой Путь Чапаева (Микрофонные материалы Управления местного радиовещания Всесоюзного радиокомитета). Составитель П.Березов, Москва, 1936 год.
-Чапай. (Сборник народных песен, сказок, сказов и воспоминаий о В.И.Чапаеве). Составитель В.Паймен, Москва, 1938 год;
-Чапаевцы о Чапаеве, Саратов, 1936 год.
Выбор этой литературы не случаен. Дело в том, что это самые ранние публикации о Чапаеве. Чем больше времени проходило с момента гибели начдива, тем более гладкими становились воспоминания, все более похожими на книгу Фурманова. Достаточно сказать, что уже через год, в книге "Чапаевцы о Чапаеве" в воспоминаниях И.С.Кутякова уже отсутствуют некоторые более резкие оценки деятельности В.И Чапаева.
На основе имеющихся источников, попытаемся смоделировать события того времени.
Итак, к концу августа 1919 года положение дивизии В.И.Чапаева было во много раз хуже, чем обстановка, в которой находилась армия генерала Толстова.
Во-первых, дивизия была оторвана от базы в г. Уральске более чем на 200 километров. Полное отсутствие транспорта ставило дивизию в катастрофическое положение не только с боеприпасами, но и с хлебом.
Во-вторых, стратегическая обстановка Уральской армии генерала Толстова была более выгодной, в связи с тем, что его конные отряды могли свободно совершать глубокие марши и маневры на необъятных степных просторах. Чапаев же не мог этому противодействовать, так как безводные огромные степи было непреодолимы для пехоты. Кроме того, для содействия группе под командованием одного из своих командиров Аксенова (шесть стрелковых полков и два кавалерийских дивизиона) был отдан последний резерв в составе двух стрелковых полков, кавалерийского полка и кавалерийского дивизиона. "Чапаев остался без резерва, а полководец без резерва уже не в состоянии управлять боем. Наоборот, тогда события управляют им. В борьбе это ведет к разгрому, катастрофе, гибели."(5)
В-третьих, войска Чапаева понесли огромные потери, в особенности при взятии станиц Мергеневской и Сахарной во время лобовых ударов, когда цепи шести стрелковых полков штыковыми ударами взяли эти пункты. Убитыми и ранеными здесь было потеряно до трех тысяч человек. Кроме того, необходимо было удовлетворить острую нужду в боеприпасах.
По этим причинам, вместо наступления на форпост Каленый, Чапаев, приказал остановиться на месте для отдыха.
В Лбищенске разместились штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек. Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имеющих никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек. Основные силы дивизии находились на расстоянии 40-70 километров от города.
Лбищенск атаковал 2-й конный корпус казаков под командой генерала Сладкова в составе двух казачьих дивизий.
Казаки двигались к Лбищенску ночью и утром 4 сентября остановились в урочище Кузда-Гора (в 25 километрах к западу от Лбищенска), прячась в густых зарослях камыша.
Утром и вечером 4 сентября четыре аэроплана 25-й дивизии вылетали на разведку, однако, никого не обнаружили.
Явно ,что летчики просто не доложили Чапаеву о передвижении войск белых.
В книге Кутякова прямо говорится об этом: "Многие из нас были убеждены, что, летчики, обслуживающие Чапаева, были чужими людьми в Красной Армии. В течение шести суток, совершая утренние и вечерние рейсы Если даже предположить, что?, как они не могли не заметить врага 2-й кавалерийский корпус казаков не мог быть обнаружен на марше, так как он передвигался исключительно ночью, то днем то он стоял на месте в 25 километрах от нашего аэродрома! Как бы ни густы были камыши, все же пяти тысячам сабель не укрыться в них от летчиков. "Близорукость" летчиков была поэтому очень подозрительна. Личный состав авиаотряда безусловно был контрреволюционным. Так оно и оказалось. Пятого сентября в 10 часов утра все четыре аэроплана перелетели к врагам в Калмыков, чтобы сообщить об уничтожении белыми базы и штаба Чапаева"(6). Вечером 4 сентября Чапаеву докладывали о нападениях казачьих разьездов на обозы дивизии, но, имея данные авиаразведки, начдив не придал этому серьезного значения.
Вот что пишет И.С.Кутяков об организации обороны Лбищенска.
"Охрану Лбищенска несла дивизионная школа. Продуманного плана обороны не было. Начальник школы выставлял на окраинах города заставы, обычно по взводу пехоты каждая; заставы находились одна от другой на расстоянии двух километров и не имели между собой даже телефонной связи. И если на какой-либо заставе открывалась стрельба, для выяснения происшествия направляли посыльных курсантов. Внутри города по ночам охрану несли пешие патрули. В случае тревоги, курсанты разбросанные по всему городу по частным квартирам, собирались на Соборной площади...Вооруженных людей при штабе было много, но они не были сведены в отряды, не были распределены по секторам и боевым участкам.
Вот почему, когда начался бой, наши бойцы не знали, что им делать. Наиболее активные прибежали к штабу на Соборную площадь. Стрельба на улицах заставляла их забегать в первые попавшиеся дома, отстреливаясь на ходу. Ночная темнота не давала возможности ориентироваться в обстановке уличного боя. И бойцы, и их начальники не могли понять, откуда враг наносит главный удар. Установить в этих условиях боевой порядок было невозможно. Хаос и растерянность быстро превратилось в панику"(7).
Под покровом ночи казаки сквозь слабую охрану проникли в знакомый им город. Особенно хорошо город был знаком Первому Лбищенскому казачьему полку, состоящему в основном из уроженцев города.
Фурманов в своем романе удивляется по этому поводу: "Что у казаков была связь со станичниками – в том нет никакого сомнения. По крайней мере в некоторых избах сразу обнаружились засады; оттуда били винтовки и пулеметы; склады и учреждения дивизионные указывались чрезвычайно быстро – все подготовлено и рассмотрено было заранее"(8).
Одновременно с нападением на заставы около часа ночи казаки открыли ружейно-пулеметный огонь по обозу, забрасывали гранатами квартиры командиров. Бой сразу же принял хаотический характер.
Чапаев вместе со своим немногочисленным конвоем, частью курсантов дивизионной школы и сотрудниками политотдела оборонялся на Соборной площади в центре города. Площадь блокировалась 2-й кавдивизией казаков. В воспоминаниях приводятся фамилии только командира корпуса генерала Сладкова и командира 6-й Чижинской казачьей дивизии полковника Бородина. Вполне возможно, что 2-й дивизией командовал Трофимов-Мирский.
После четырех часов боя, с рассветом, белые пустили в ход артиллерию, через час снаряды окончательно сломили сопротивление красноармейцев. Лбищенск оказался в руках казаков.
К шести часам утра отдельные кучки чапаевцев начали пробиваться к реке Уралу, чтобы спастись вплавь. Казаки учли эту возможность и подтянули к реке не только пулеметы но и артиллерию. Белые беспощадно расстреливали бросившихся в воду бойцов.
Необходимо отметить, что река Урал находилась в полутра-двух километрах от города.
К этому времени Чапаев еще находится на площади, а вторая казачья дивизия со всех сторон окружила Соборную площадь, отрезав красным путь к реке.
Как мог Чапаев и группа его ординарцев в этих условиях пробиться к реке непонятно. Тем более, что все командиры, находившиеся на площади, погибли, за исключением Василия Ивановича, который якобы смог уйти к реке.
В историко-биографичеком очерке "Василий Иванович Чапаев"(9) указывается же, что решение об отходе к Уралу Чапаевым принимается во второй половине дна 5 сентября, но с рассветом все выходы с площади были отрезаны.
Если ознакомиться с воспоминаниями очевидцев, становится ясно, что доверять можно только воспоминаниям И.С.Кутякова, который пишет обо всем со слов единственного оставшегося в живых командира – начальника штаба дивизии Новикова. Кутяков в этот момент являлся начальником 25-й дивизии и непосредственно восстанавливал ход событий, произошедших в Лбищенске. В сентябре 1919 Д.А.Фурманов находился в политотделе 4-й армии и мог писать свой роман только со слов Кутякова и Новикова. Воспоминаниям же остальных бойцов дивизии стоит подходить с огромной долей скепсиса. Так ознакомившись с воспоминаниями начальника по организации снабжения дивизии мукой Кадникова и бойца дивизии Максимова – единственных, кто был опрошен, как свидетель гибели Чапаева в 1938 году (10) складывается впечатление, что Василий Иванович Чапаев передвигался по городу как хотел и был одновременно во многих местах. Ну как можно доверять словам человека, который говорит: "Стрельба велась наугад, в ту сторону , откуда летели густым дождем разрывные пули «дум-дум»"(11).
Начальник штаба Уральской армии белых полковник Моторнов так описывает события в Лбищенске: "Лбищенск взят 5 сентября с упорным боем, который длился 6 часов. В результате были уничтожены и взяты в плен: штаб 25-й дивизии, инструкторская школа, дивизионные учреждения. Захвачено четыре аэроплана, пять автомобилей и прочая военная добыча" (12).
После взятия города белые учинили жестокую расправу над попавшими в плен бойцами и командирами 25-й дивизии. Казаки расстреливали партиями по 100-200 человек. На местах расстрелов находили множество предсмертных записок на клочках газетной и курительной бумаги. 6 сентября 73-я бригада 25-й дивизии освободила город от белых. Красные находились в города всего несколько часов. В это время были организованы поиски тела Чапаева, но результатов они не принесли. В бане под полом нашли начальника штаба Новикова, тяжело раненного в ногу. Он сообщил обо всем, что произошло в Лбищенске. Факт поисков доказывает, что Чапаев погиб в городе, а не при форсировании реки. В противном случае зачем его тело необходимо было искать среди погибших на территории города. Тем более что всего в районе Лбищенска погибло до пяти тысяч человек. В своем романе Д.А.Фурманов пишет, что там за станицей (читай – Лбищенском) есть три огромные ямы – они доверху завалены трупами расстрелянных.
В пользу пленения и последующей гибели Чапаева говорит и тот факт, что даже по свидетельству очевидцев имеется несколько версий его гибели. Уходил ли Чапаев к Уралу, могли сказать только те чапаевцы, которые находились на площади, но они все погибли. Единственный оставшийся в живых начальник штаба Новиков все время, пока находился на площади, видел Чапаева там. Гибели Чапаева при переправе через Урал Новиков видеть просто не мог, так как спрятался под полом бани, чтобы не быть уничтоженным белыми.
Дополнительную информацию могут дать материалы следственного дела Трофимова-Мирского, которое должно храниться в архиве
На основе вышеизложенного можно с уверенностью утверждать, что неопознанное тело Василия Ивановича Чапаева захоронено в одной из братских могил в городе Лбищенске (ныне Чапаев).