... советуют ученые, совсем недавно призывавшие нас к обратному
Почти 50 лет медики уговаривали нас свести к минимуму потребление насыщенных животных жиров, и сделать выбор в пользу растительных масел. Долгое время диетологи также настоятельно советовали отказаться от употребления сливочного масла, и заменить его спредами, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-6, пишет The Daily Mail.
Но теперь ученые призывают людей пересмотреть свое отношение к сливочному маслу, и вернуть его в свой рацион. Проведен повторный анализ исследований с участием 458 мужчин 30-59 лет, недавно переживших сердечный приступ или имеющих стенокардию. Известно, что половина участников в течение достаточно длительного срока заменяла сливочное масло маргарином. Выяснилось, что подобный режим питания повысил риск смерти почти в два раза (как от болезней сердца, так и от других причин, связанных со здоровьем).
Исследователи Национального Института Здоровья США сделали вывод, что причиной таких результатов стали именно Омега-6. Якобы, данная полиненасыщенная жирная кислота в теле человека превращается в арахидоновую кислоту, приводящую к высвобождению соединений, вызывающих воспаление.
А хроническое воспаление связано с хроническими недугами. Несмотря на однозначность данных выводов, большинство ученых , как в США так и в Европе сомневаются в их правильности.
Не вполне согласна с данными выводами и наш постоянный эксперт, диетолог Елена Соломатина:
- Маргарин - однозначно вредный продукт, но вовсе не из-за Омега - 6! Дело в том, что при производстве маргарина и спредов жидкое растительное масло перерабатывается особым образом, для получения твердой структуры. Этот процесс называется гидрогенезацией, в его результате растительные жиры утрачивают все полезные свойства и превращаются в трансжир - самый вредный вид жира, повышающий содержание плохого холестерина и провоцирующий сердечно-сосудистые заболевания и массу других проблем со здоровьем.
А вот сливочное масло здоровому организму необходимо, поскольку содержит множество полезных веществ:
огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи, также в нем много витаминов Д, Е, К.
йод, нормализующий действие щитовидной железы
селен, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов.
целый ряд жирных кислот, обладающих полезными свойствами
хороший холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга и нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище приводит к патологиям в этих системах.Ссылка