Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » П. Санаева: "Нас не учили быть счастливыми".


П. Санаева: "Нас не учили быть счастливыми".

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Нас НЕ учили быть счастливыми
Когда я вхожу в дом с покупками, вся такая предвкушающая шуршание обертками, разглядывание и примеривание, Ася тут же выхватывает сумки у меня из рук, все оттуда вываливает, начинает есть, если это еда, и мерить, если это обновка. Я не успела кроссовки снять, а она уже рвет упаковки, жует и валяется на кровати в новых джинсах. Может, даже в моих новых джинсах – мгновенно осваивает свежие поступления, вводит их в оборот.

Я все думала, почему меня раздражает такая стремительность?
Потом решила, что это привет из детства, когда новые вещи в гардеробе детей были редкостью, – как и гастрономические изыски. И хотелось продлить миг знакомства с ними, растянуть и насладиться радостью обладания.

Так, из новогоднего мешочка с конфетами сначала съедались изюминки в сахаре, потом ириски, потом карамельки «Гусиные лапки», «Снежок» и только потом – шоколадные «Белочка» и «Мишка». А кто помнит, как мама хранила в шкафу коробку конфет «к празднику» или баночку майонеза с чуть подржавленной крышечкой – для оливье к Новому году?

Папа моей школьной подруги был хирургом, да еще и высоким голубоглазым блондином с длинными «хирургическими» пальцами. Он читал много книг («папин» кабинет – это где с четырех сторон до потолка полки с книгами), иногда играл на гитаре, ездил по заграницам (тогда это было редкостью), привозил дочке оранжевые пеналы и иногда забирал ее из школы на своей классной машине «Жигули». Больше ни за кем из нас не приезжал папа.

Когда она не сдала первую сессию в меде по причинам неудавшейся на тот момент личной жизни, разборок и всего причитающегося, папа-хирург перестал с ней разговаривать. Как выясняется сейчас – когда нам уже за сорок – перестал навсегда. И сразу же врезал замок в ту заветную дверь в кабинет. Дочке больше не было хода – ни в его комнату, ни в его жизнь. Потому что он в нее, типа, верил, а она его, типа, предала.

Еще в одной семье папа по сей день считается гением – поэт, художник, интеллектуал, блестящее образование, феноменальная память. Плюс неустанное саморазвитие, личностный рост. Люди тянутся к нему, как с ним интересно! Провел вечер рядом с таким человеком – и словно отпил из источника знания, просветился и просветлел… Когда гений узнал, что его дочка беременна и собирается замуж, – сказал, как отрезал, что она ему больше не дочь. Не одобрил выбора, да и сам факт беременности нанес ему травму… Их отношения на этом закончились. Мать ей что-то шлет втайне от мужа, какие-то деньги, какие-то весточки, но отца девочка потеряла.

Другой отец и сам богатая творческая натура, и дочку растил в том же духе. Заметив способности к стихосложению, требовал, чтобы «ни дня без строчки», чтобы она каждый день приносила ему на анализ новое стихотворение. И она приносила, старалась, а еще училась, работала, выходила замуж, рожала ребенка…

А в какой-то момент оказалось, что поэзия – это, скажем, ну не так актуально, что времени на стихи не остается, надо вести хозяйство, а муж не из тех, кто скажет: сиди, дорогая, пиши сонеты, а я займусь остальным. И когда отец понял, что издания стихотворного сборника дочери ему придется подождать, он не порвал с ней совсем, нет, но при каждом удобном случае намекает, как разочарован, как она напрасно похоронила свои способности, какая она на самом деле ленивая, раз не пишет все новых произведений…

Ей за квартиру надо деньги отдавать, с ребенком уроки делать, обед на семью сварить, а папа ей: «Почему не пишешь? Все ждешь вдохновения? Какой же ерундой ты выбрала заниматься в жизни…»

А еще недавно Андрей Лошак на Facebook написал: «У метро «Университет» подошел старичок с палочкой, бородкой, в поношенной джинсовой куртке – классовый инстинкт почуял в его облике что-то родное. Запросто мог бы быть другом папы. Он неуверенно посмотрел на меня и спросил: «Простите, вас художественные альбомы не интересуют?» Все из той же классовой солидарности сказал, что да, интересуют».

И у многих отозвалось, мои ровесники вспомнили своих родителей…

У нас тоже дома были альбомы по искусству, пластинки, поэзия, проза – корешки до сих пор перед глазами – буквально и в переносном смысле. И мой папа тоже из этого поколения шестидесятников, родившихся чуть до, во время или сразу после войны. Стремившихся, читавших, слушавших радио «Свобода», мысливших, споривших, носивших клеши, водолазки и батники с острыми воротниками…

Они так серьезно задумывались над смыслом жизни, они так хотели его найти. И находили, теряли, снова находили, спорили о поэзии, были физиками и лириками одновременно, ссорились с друзьями, если расходились с ними по абстрактным, умозрительным вопросам… Все это вызывает уважение, восхищение, гордость за них. НО.

Все это не про счастье.

Нет, не про счастье.

Наши отцы не знали, что счастливым быть прилично, хорошо в принципе и это и есть цель желанная – твое личное счастье. И безусловную любовь не очень-то понимали. Понимали требовательную – и были требовательны и беспощадны к себе и своим детям (и своим женам).

При всей своей продвинутости они жили в государстве, где на полном серьезе считалось, что общественное выше личного, а счастье вообще в труде и смысл жизни надо мерить пользой, которую ты принес стране. А главное, твоя сегодняшняя жизнь не имеет никакого значения – знай себе наращивай производительность труда и строй светлое будущее неизвестно для кого. С некоторыми оговорками, но наши отцы в это верили… И еще верили, что на их долю выпало много свободы. Оттепели.

Но что толку от их образованности, интеллекта, широких интересов, знания живописи, литературы, профессиональных успехов, если они не были счастливы и не сумели сделать счастливыми своих детей, а то и отказались от них с формулировкой «я растил тебя не для этого»?

А для чего?

Это только кажется, что мир изменился, что с гаджетами жизнь совсем другая пошла, что личная свобода и интересы личности теперь учитываются хотя бы самой личностью. Нет. Мы, как и наши отцы, носим в себе страхи и комплексы советских родителей. Я, во всяком случае, ношу.

Все это очень недавно было – мой папа работал в газете «Социалистическая индустрия», а мама – в райкоме партии. А в 6 классе учительница по русскому и литературе, старый коммунист Надежда Михайловна, заметив мой маникюр (с прозрачным лаком), сказала: «Я расскажу в парторганизации, чем занимаются дети работников райкома – ногти красят». Я так испугалась, что срезала весь лак лезвием, прямо на уроке. Больше не придумала как.

Она тут, совсем рядом хронологически и физически, вся эта идеология хождения строем и в ногу, все эти месткомы, парткомы, комсомольские организации, собрания, где прорабатывали мужей, уходящих из семьи, девочек, которые «бегают на танцульки» вместо того, чтобы стоять у станка, где осуждали за макияж, длину юбки, роман с женатым… Все это было делом бдящей общественности и поводом для порицания.

И родом оттуда это вечное чувство вины за благополучие, за «жить для себя» или даже «час для себя», за личное счастье. Оттуда страх, что если сегодня смеюсь, то завтра буду плакать, и мысль: «Что-то я долго лежу, надо полы помыть, и в коридоре, и на лестничной площадке». И все эти «перед людьми неудобно», «что соседи скажут», «на черный день», «а если завтра война?» и картинка в паблике под названием «Психология на каждый день» с советом: «Если счастлив – молчи об этом…» «Совок», неубиваемый «совок» в наших головах – тут как тут, вместе с условностями, несвободой, неуважением и нелюбовью к себе...

И когда психолог говорит: «Полюбите себя, принимайте себя в любом виде и состоянии – успеха и провала, в процессе наступления и отступления, в активности и бездействии» - я не понимаю, как это сделать! А ведь прочла родительскую библиотеку, хожу в музеи и театры, мне знакомы все виды эмпатии и в целом я – хороший человек. Но счастливой быть не умею. Не знаю, как это. Наука и искусство, литература и живопись этому не учат. Как же мне учить этому своих детей? Или пора самой у них учиться?

Однажды, когда молодость давно закончилась, ошалев от неврозов и жалости к себе, я решила учиться сама. Решила ничего не откладывать, не приберегать на потом, не бояться, не экономить. Сразу есть шоколадные конфеты – и никаких карамелек!

А смысла жизни решила не искать. Забить на высокие цели, отказаться от амбиций, которые здоровыми не бывают. Читать только для удовольствия, для него же разглядывать живопись и дома хороших архитекторов. Любить детей по возможности без условий. И не читать больше огромных статей и толстых книг по философии и психологии, а просто понемножку помогать себе быть счастливой.

Для начала – позволить это себе. А для самого начала – понять, что если не зажить сегодня-сейчас, то будущее никогда не наступит. Оно все время будет отступать и отступать, а я буду бежать за ним до самой смерти, как ослик за морковкой.

Мне кажется или оказалось, что от амбиций, информации и чувства вины устал весь мир? Что это тренд: люди ищут способы и поводы для радости. И счастья. Я собираюсь делиться своими. И буду ждать рассказов о ваших.

Автор: Полина Санаева

0

2

Интересная статья. Да, нас учили быть полезными, нужными , и только от этого счастливыми. Такая школа " наступания себе на горло" ради интересов других не проходит бесследно до сих пор.)) Вот сейчас, далеко за примером ходить не нужно,каждое утро просыпаюсь с огромным чувством вины, что опять не поправилась, что сил как не было, так и нет и что внучка опять будет не сомной.  Нет, к вечеру, после основательной работы нпд собой это щемящее чувство слегка затихает, но утром все начинается заново.)

0

3

зальотное насекомое написал(а):

Интересная статья. Да, нас учили быть полезными, нужными , и только от этого счастливыми. Такая школа " наступания себе на горло" ради интересов других не проходит бесследно до сих пор.)) Вот сейчас, далеко за примером ходить не нужно,каждое утро просыпаюсь с огромным чувством вины, что опять не поправилась, что сил как не было, так и нет и что внучка опять будет не сомной.  Нет, к вечеру, после основательной работы нпд собой это щемящее чувство слегка затихает, но утром все начинается заново.)

Вот об этом и речь - что это чувство вины совершенно никому не нужно. Оно ложное.

0

4

Да я сама все знаю.) Пройдет. Вот поправлюсь и все на свои места станет.))

0

5

зальотное насекомое написал(а):

Да я сама все знаю.) Пройдет. Вот поправлюсь и все на свои места станет.))

Наоборот бы надо: вот всё встанет на свои места - в твоём восприятии, когда избавишься от ненужного ложного чувства вины, - и тогда ты и поправишься. ))

0

6

))Возможно нужно наоборот, но у меня всегда так, кск есть.)))

0

7

зальотное насекомое написал(а):

))Возможно нужно наоборот, но у меня всегда так, кск есть.)))

У всех сперва так, как есть, то есть - как воспитали, но можно ведь переучиться. Мне это удалось в юности,  с тех пор ложное чувство вины меня не беспокоит. )

0

8

Так это прекрасно, Светлан, когда ты можешь быть спокойной. Радаза тебя.)

0

9

зальотное насекомое написал(а):

Так это прекрасно, Светлан, когда ты можешь быть спокойной. Радаза тебя.)

Да, я спокойна. Это мой образ жизни. )

0

10

В общем, нужно просто расслабиться и не переживать по каждому поводу. Внушить себе - никто на тебя не смотрит, никто тебя не критикует, вот и сам себя не критикуй и не переживай. Не порть себе ни настроение, ни здоровье. )))

0

11

В теории все хорошо, ясно и понятно.

0

12

Lilac написал(а):

В теории все хорошо, ясно и понятно.

Мы рождены, в том числе, и для того, я полагаю, чтобы хорошие теории претворять в практику. ))

0

13

Я не знаю, как не переживать то, что переживается. Не, я могу, конечно, лгать себе, что я не чувствую того или того. Но я не могу не чувствовать того, что чувствуется.

0

14

Lilac написал(а):

Я не знаю, как не переживать то, что переживается. Не, я могу, конечно, лгать себе, что я не чувствую того или того. Но я не могу не чувствовать того, что чувствуется.

Чувствовать - это нормально, это правильно.
Подпадать под влияние этих чувств, позволять только чувствам  определять свои действия - вот это уже не всегда правильно, не всегда нужно.  Ибо - "рассудку страсти подчиняй" - (с).
)))

Отредактировано Аквамарин (2019-01-29 13:29:02)

0

15

Аквамарин написал(а):

рассудку страсти подчиняй"

И рак на выходе получай (( ну и что другое.

0

16

Lilac написал(а):

И рак на выходе получай (( ну и что другое.

Ну, если все чувства - то конечно. А если одни "страсти", то не думаю.) Да и не подчинять их легче, а не допустить перерождения. Это так.. теория.)))Для меня сиё не достижимо.)

0

17

Страсти вообще не знаю, как спрятать. Они на то и страсти, что неконтролируемы.

0

18

Lilac написал(а):

Страсти вообще не знаю, как спрятать. Они на то и страсти, что неконтролируемы.

Они контролируемы. Их не надо прятать, их надо осознавать, и  осознание является началом контроля. Это очень трудно, но это возможно.
Как писали Стругацкие о гневе, который испытал один из их героев: "...Я видел, как он буквально загоняет свой гнев обратно в желчный пузырь". )

0

19

Lilac написал(а):

И рак на выходе получай (( ну и что другое.

Необязательно. Есть такая штука - сублимация, перенаправление эмоций. ) Пни стол или стул, а не рассердившего тебя человека. Это как пример.

0

20

Lilac написал(а):

И рак на выходе получай (( ну и что другое.

Ещё отвечу: а без контроля - мотай эмоции на всю катушку и получай на выходе невроз, психоз или что похуже. )

0

21

Аквамарин написал(а):

Я видел, как он буквально загоняет свой гнев обратно в желчный пузырь". )

Вот отсюда и берутся больные желчные пузыри (

Аквамарин написал(а):

перенаправление эмоций. )

Так подавление и перенаправление - это как раз две большие разницы или четыре маленькие Я как раз за то, чтобы всю посуду перебить, но не загонять гнев внутрь себя.

0

22

Lilac написал(а):

Я как раз за то, чтобы всю посуду перебить, но не загонять гнев внутрь себя

Я за то, чтобы бить не посуду, а то, что не испортится, и при этом не загонять гнев внутрь себя. Можно лупить подушку, ей ничего не сделается, а посуда денюх стоит! https://a.radikal.ru/a40/1808/b9/cf84d917599c.gif

0

23

Это смотря как  лупить подушку,а то и спать не на чем будет.) У меня когда " предохранители горят", я стараюсь никакие приборы в руки не брать,все ломается тут же. Один раз,помню, мясорубка сломалась ( ручная которая)! Хорошо редко горят. )))))))

0

24

Дело не в том, что или кого бить, а в принципиальной разнице. И невроз, ИМХО, появляется как раз не от выпускания эмоций, а от их сдерживания.

0

25

Lilac написал(а):

И невроз, ИМХО, появляется как раз не от выпускания эмоций, а от их сдерживания.

Неконтролируемые  "выпускания" эмоций признак психических расстройств.

0

26

Важно чтоб эти расстройства в хронику не перешли.)А так -Да, согласна, контроль нужен всегда.

0

27

Ну-ну, контролеры)))

0

28

Lilac написал(а):

Ну-ну, контролеры)))

Чиво ты)) МОжет у кого-то и получается)) РАААЗ! И контролируют сердца и души свои!

Хачу полюблю, хачу разлюблю! Хачу забуду, хачу вспомню)))

*наверное ребята говорят о выражении эмоций) Но и это не подвластно контролю. По моему скромному мнению)) Есть в генетике сдержанные люди, то да, моешь хвастаться, что умеешь контролировать выражение эмоций)

0

29

Неее, ну ДУМАТЬ, что ты все контролируешь, никто не мешает)))

0

30

зальотное насекомое написал(а):

Это смотря как  лупить подушку,а то и спать не на чем будет.) У меня когда " предохранители горят", я стараюсь никакие приборы в руки не брать,все ломается тут же. Один раз,помню, мясорубка сломалась ( ручная которая)! Хорошо редко горят. )))))))

Можно завести специальную подушку для побивания. https://a.radikal.ru/a40/1808/b9/cf84d917599c.gif

Когда меня что-то сильно "встряхивает", я стараюсь сразу же начать анализ: а почему, собственно, то или иное событие или известие меня так взволновало? Что, собственно, произошло?

Недавний пример. Мои одноклассники хотят отметить 40-летие окончания школы. Наш класс "Б" регулярно встречается. И вот я, вся такая радостная, пишу двум одноклассницам - с которыми общаюсь по жизни регулярно - в Фейсбуке пишу, что у меня есть снимки нашей поездки в Овражек Чудес, он когда-то был в Барвихе. И что я хочу эти снимки отсканировать и записать для каждого одноклассника на ДВД-диск. И что это будет сюрприз и я их, этих двух девочек, прошу - никому не говорить.

Короче, расчирикалась я, не проверив - а лежат ли снимки в ящике стола, как я помнила? Посмотрела - бац, а фоток там и нет! И куда я их переложила - я в упор не помню.

Я расстроилась - слов нет как. Получается, я - трепло! Начала поиски. Ищу - их нигде нет, то есть, пока что я их не нашла.

Моё расстройство длилось дня два. Ужасно было неприятно. Тем двум девочкам написала - снимков нет там, где, как я думала, они лежат, ищу, мол, пока не находятся.

Даже хотела не идти на встречу - так саму себя накрутила. Как, мол, я теперь пойду, раз сюрприз не получится?! Может, я их так и не найду?! О ужас!

А потом я села и подумала. Допустим, до мая, до дня встречи, я фотки так и не найду. Всякое бывает, а макулатуры в моём доме - тонны. Возможно, я не успею всю эту бумажную массу перебрать. А возможно, я так спрятала эти снимки - чтобы они не потерялись! - что ещё сто лет их найти не смогу. Так случается, многим это знакомо - положишь не на привычное место, а в более хороший, как тебе кажется уголок - и напрочь забудешь, где он, этот уголок, черти б его взяли! https://a.radikal.ru/a40/1808/b9/cf84d917599c.gif

И что? Не идти на встречу? Чувствовать себя виноватой, или полной дурой, или треплом? Не желаю. Не желаю я так себя чувствовать, и всё тут!

Короче. Написала тем двум девочкам ещё раз, мол, ищу снимки, а если не найду - что ж, будет очень жаль, но - ничего не поделаешь, придётся мне идти на встречу без сюрприза.

И их отношение ко мне нисколько не изменилось. Так же переписываемся  ФБ, они так же лайкают мои посты, и я точно так же лайкаю их посты. То есть, всё абсолютно НОРМАЛЬНО. Посмеялись втроём, в общем чате - мол, часто что-то нужное находится тогда, когда событие уже состоялось, что, вполне возможно, я найду эти снимки уже после встречи одноклассников. И общий вывод сделали втроём - что ничего УЖАСНОГО в этом нет, дело житейское, самое обычное.

Вот так. ))) Перестала я себя казнить, изводить, переживать, воображать невесть что по этому мелкому поводу.

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » П. Санаева: "Нас не учили быть счастливыми".