И не спорь, о себе я знаю главное. )))
Не буду))))
Здесь и вместе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Прощение
И не спорь, о себе я знаю главное. )))
Не буду))))
Вот сторазнесогласна) Как раз, если остается безразличие, это не прощение. Это стирание и забвение, читай-эгоизм.
После прощения остается любовь.
У тебя остаётся любовь, у меня - безразличие. ))
Не люблю гадать на кофейной гуще - что было бы, если бы... а может, у него (её) тяжкие проблемы... Это как раз для оправдания чужих плохих поступков такие гадания затеваются.
Так вот как называется мое любимое развлечение- вариативность чужого мышления и, как следствие, поступков)) Правда к оправданиям оно не имеет никакого отношения.
Так вот как называется мое любимое развлечение- вариативность чужого мышления и, как следствие, поступков)) Правда к оправданиям оно не имеет никакого отношения.
Я тоже когда-то этим развлекалась, потом надоело.
Предпочитаю иметь дело с фактами, я человек приземлённый в этом смысле. )))
И потом, как говаривала та же мисс Марпл, человеческая натура имеет свойство не отличаться особым разнообразием. В плане зла - особенно. ))
И добавлю то, что давно хотела сказать: есть вещи и поступки, прощать которые, с моей личной точки зрения, просто безнравственно.
Вот так. ))
Я тоже когда-то этим развлекалась, потом надоело.
Это лишь отчасти "развлечение". Лучше "перебдеть" , чем "недобдеть", чтобы потом никаких случайностей.
Предпочитаю иметь дело с фактами
А если факты- анкета и незнакомый чел с непроницаемым лицом? Как узнать , можно ли иметь с ним дело?
Это лишь отчасти "развлечение". Лучше "перебдеть" , чем "недобдеть", чтобы потом никаких случайностей.
Если запутаешься в теоретизировании - можешь упустить момент и неверно среагировать. ))
А если факты- анкета и незнакомый чел с непроницаемым лицом? Как узнать , можно ли иметь с ним дело?
Как - дать ему задание, если ты - начальник. Посмотреть, как выполнит и сколько ног при этом оттопчет.
Если начальник - он, выполнить задание, которое он даст. И посмотреть, будет ли хвалить, ругать, и - за дело или от злости и дурного характера поиздевается, и всё. И припишет ли себе твои заслуги или нет.
есть вещи и поступки, прощать которые, с моей личной точки зрения, просто безнравственно.
Куда тебя понесло) Нравственность интереснейшая категория идеализации общества и человека в частности. Ведь она не является врожденной, а благоприобретенной. Придумана нести добро, но чем является на самом деле неизвестно.
можешь упустить момент и неверно среагировать.
Думаешь, будет махач?)))
Куда тебя понесло) Нравственность интереснейшая категория идеализации общества и человека в частности. Ведь она не является врожденной, а благоприобретенной. Придумана нести добро, но чем является на самом деле неизвестно.
Дима, я говорю о прощении таких вещей, как, скажем, преднамеренное убийство, грабёж, воровство, тяжкое предательство, измена, грубое бросание на произвол судьбы жены и ребёнка и т.п.
О намеренно жестоких поступках говорю, и не просто жестоких - необратимых.
Такие вещи прощать - безнравственно, я в этом глубоко убеждена. И суд со мной согласен.
Думаешь, будет махач?)))
Думаю, опоздав с верной реакцией на причиняемое ему зло, человек рискует стать жертвой, а это - лишнее, я считаю.
Так что иногда и махач имеет право на существование, да. Во избежание более непоправимых последствий.
Такие вещи прощать - безнравственно
Нравственность здесь при чем?
В Спарте убивали хилых детей и это было этической нормой. Для спартанцев конечно.
А на Руси убогих называли блаженными и обижать было их не принято.
Вот вам и нравственность. Может не стоит на неё так слепо опираться?
Тут должны работать законы права и суд. Нравственность, как заменитель права не годится.
Так что иногда и махач имеет право на существование, да.
Вот и славно, наша мораль нам это позволяет))
Вот и славно, наша мораль нам это позволяет))
Когда доходит до шкуры, столь близкой к телу, никакая мораль в тот момент уже не пляшет, сам знаешь.
Дикари-с мы потому что, и даже не надо глубоко под шкуру лезть, чтобы признать сей факт. И лично я - не против самозащиты. Я ещё и сама навешаю, если получится...
конкретному злобному агрессору.
Амазонка, точно)
Нравственность здесь при чем?
В Спарте убивали хилых детей и это было этической нормой. Для спартанцев конечно.
А на Руси убогих называли блаженными и обижать было их не принято.
Вот вам и нравственность. Может не стоит на неё так слепо опираться?Тут должны работать законы права и суд. Нравственность, как заменитель права не годится.
Да, Спарта и т.п. - всё верно. Я про современное общество говорю. ))
Хотя современный Китай от Спарты той же мало отличается, во многих смыслах.
Тогда - обопремся на право и закон. Закон позволяет самозащиту - и спасибо ему за это.
Пытались мне несколько раз негодяи некоторые причинить конкретное зло - изнасиловать пытались однажды, сумку вырвать - несколько раз... Очень они пожалели, что со мной связались, вот так-то. Тигров низя тянуть за хвост - рискуете стать их обедом!
Амазонка, точно)
Не знаю.
Просто человек, который знает - зло реально, оно исходит от реальных злодеев, и надо быть начеку - всегда. И не мямлить, а защищаться. )) УМЕТЬ это делать - защищаться.
Ну, а потом, разделавшись с напавшими на меня, я, может быть, и прощу их. И даже прочитаю прочувствованное надгробное слово (шутка).
Почитала вас...и так жутковато стало...аж сердце защемило. По рассуждениям согласна только с Миленой. Если по настоящему простил, то нет никакой пустоты или равнодушия. На место злобы, обиды и прощения всегда приходит любовь. Это энергия только и может простить. Потому и приходит. А все рассуждения как прощать от ума, подумав кто достоин, а кто нет, и есть ли шанс у человека второй - это рассуждения эго.
это рассуждения эго.
Не спорю, я и есть - эго. ))
А когда прощаю от сердца - вообще не думаю. Ни об эго, ни о чём ином. Прощаю - и всё. Тоже случается со мной такое. ))
На место злобы, обиды и прощения всегда приходит любовь.
А при чём тут злоба? Или даже обида?
Иногда первой реакцией на зло бывает просто испуг - от неожиданности - и непонимание. )) А уж потом - потом! - наступает личная индивидуйная реакция, у каждого - своя.
А при чём тут злоба? Или даже обида?
Ты права. Они могут быть и ни при чем. Если говорим о прощении, то это ответ на вину, обвинение. Так что на место вины или обвинения приходит любовь. Я так вижу.
рассуждения как прощать от ума
Ум больше ничего и не умеет, как мыслить. Функция его такая. Только мысли могут и на физику влиять и на лирику. У тебя сердце защемило от наших ИМХО, так уйми через сознание ненужные сердцу эмоции, усмири страсти и сердечко скажет тебе спасибо.
Замещать одни эмоции другими ты умеешь, если утверждаешь, что на место злобы и обиды приходит любовь. Наверняка ты делаешь это не по нажатию кнопки, а через сознание.
Так что на место вины или обвинения приходит любовь. Я так вижу.
Это происходит осознанно?
У тебя сердце защемило от наших ИМХО, так уйми через сознание ненужные сердцу эмоции, усмири страсти и сердечко скажет тебе спасибо.
Усмириться сердечко само)
Это происходит осознанно?
Нет. Сознание это не контролирует. Дух через Душу человека передает любовь. Это в следствии может быть осознаваемо, но не в момент, когда на вину приходит прощение как ответ. Ответ Духа.
Не претендую. Еще раз повторюсь - так вижу и слышу Мир.
Замещать одни эмоции другими ты умеешь, если утверждаешь, что на место злобы и обиды приходит любовь. Наверняка ты делаешь это не по нажатию кнопки, а через сознание.
Есть эмоции - они ментальны. Это ипостаси ментала. А есть чувства - это Душа и сердце. И многие люди их путают.
Эмоционирование - ответ возмущенного ментала. Чувства - ответ энергетического тела как минимум.
Если говорим о прощении, то это ответ на вину, обвинение.
Не только.
Некоторые светлые люди умеют прощать большое зло, причинённое им.
А вина и обвинение - вещи всё же разные. О своей вине и сам обидевший знает обычно, а вот обвинения в чём-либо могут быть и голословными. )
Дух через Душу человека передает любовь.
Погоди про любовь)
Давай поговорим про эмоции. Те самые негативные типа обиды, злости и пр. Их ты тоже не можешь контролировать через сознание? Ждешь когда сверху спустится любовь и не работаешь с негативом? Но ведь так можно прождать не весть сколько)
Давай поговорим про эмоции.
Давай поговорим. Мне слово контроль, если честно не нравится. Ну не верю я, что можно что-то контролировать. Уж прости.
Ждешь когда сверху спустится любовь и не работаешь с негативом?
Я ничего не жду. И любовь спускается не сверху. Она есть внутри нас. Она все и растворяет. Весь негатив. По крайней мере в моем случае.
И любовь спускается не сверху.
Это было образное выражение. География в вопросе не имеет значения.
Женщина-сосуд с любовью)
А для чего тебе сознание? Ты им пользуешься. Если да, то каковы сферы его применения?
Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Прощение