Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Всё обо всём » Горшки: какие они бывают.


Горшки: какие они бывают.

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Про горшки)

Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение.

ГОРШОК БРАТИНА

Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА

Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА

Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА

Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ

Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА

Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ

Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК

Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА

Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

КРЫНКА (КРИНКА)

Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН

Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК

Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА

Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА

Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА

Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

ОПАРНИЦА

Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

ПЛОШКА

Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)

Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК

Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК

Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК

Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА

Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

http://images.vfl.ru/ii/1510761298/ad9a46cf/19434629_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1510761319/b773c5f4/19434640_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1510761342/0bdcaf2c/19434643_m.jpg

+1

2

Очень интересно! Многие названия не знала, а многие даже не слышала...черепушка например.)

0

3

Можно еще добавить МАКИТРУ.
На моей кухне незаменимая вещь, которая досталась мне от бабушки. Перетереть мак для пирогов или чеснок с солью, перцем и шкварками для вареников с картошкой. Да и сами вареники в ней легче перемешивать со сметаной и не остывают они дольше.) А уж  как приготовить капрезе без макитры, я вообще не представляю.))
http://sg.uploads.ru/t/TKk5l.jpg
Макитра -это большой глиняный горшок с широким горлом и  с шероховатой внутренней поверхностью использовался для вымешивания теста, перетирания семян при помощи специальной деревянной, закругленной палки- макогона.
В украинский селениях, макитра и макогон широко использовались в народных обрядах,во время подготовки к свадьбе, макитра являлась символом женского начала, а макогон- мужского.
На жаргонном языке слово макитра обозначает голову.

Есть такое высказывание: "Постричь под макитру". Таким способом в прошлые времена стригли волосы мужчинам. Надевали макитру на голову, и все волосы, которые ею не накрывались, срезали ножницами. Получалась прическа, как на картинке.
http://s0.uploads.ru/t/t074Q.jpg

+1

4

А еще у меня на даче есть горшок для хранения лука. Очень полезная вещь. Теперь хочу купить чуть меньше, для чеснока.
Типа такого...
http://s3.uploads.ru/t/kCJ1X.jpg

+2

5

зальотное насекомое
http://sg.uploads.ru/t/Aas5e.gif

0

6

Я даже не представить себе не могла, что их такое разнообразие.

0

7

http://s1.uploads.ru/ZWpi9.gif

0

8

Тажин
Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи – посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника.
http://s4.uploads.ru/t/mHcCg.jpg
Основа блюда тажин - это, в первую очередь, посуда, в котором его готовят и подают на стол. Если вы всерьез решили заняться приготовлением тажина, то без специальной посуды вам не обойтись. Посуда, которая так же, как и блюдо зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки. Почему наличие тажина обязательно? Потому что только в нем у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента.
http://s6.uploads.ru/t/bkD9J.jpg
Вряд ли в обыкновенной городской квартире найдется место тлеющим углям, мы скорее воспользуемся плитой, поэтому стоит взять самый обыкновенный глиняный тажин, не покрытый краской или глазурью. Чтобы тажин не потрескался и не раскололся, нужно замочить его на ночь в холодной воде, а во время приготовления пищи использовать его очень аккуратно. Если вы готовите на газовой плите, то без рассекателя пламени ваш тажин придет в негодность после первой же готовки. Помещать в духовку такую посуду нельзя, поскольку крышка нагреется точно так же, как и нижняя емкость, соответственно пар не будет конденсироваться, и в пищу придется добавлять воду или бульон. При этом стоит учитывать, что в процессе приготовления тажина не допускается слишком частое открывание крышки, потому что в это время выходит пар, и блюдо уже не будет таким сочным.

Когда посуда выбрана и подготовлена можно приступать к выбору ингредиентов и приготовлению тажина. Основа марокканского тажина – мясо на косточке, причем мясо можно брать то, которое вам больше по вкусу, будь то курица, свинина, говядина или баранина. Мясо при желании можно заменить на морепродукты, но для того, чтобы они не стали «резиновыми» во время приготовления, необходимо добавить их к овощам в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Практически в любой тажин добавляется изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Однако, это основа, а рецептов тажина придумано невероятное количество, так, к основному составу можно добавить финики, чернослив, инжир, курагу, оливки и даже соленые лимоны! В зависимости от выбранных вами ингредиентов меняется и время приготовления тажина. Если вы готовите из курицы, то тажин приготовится значительно быстрее, чем, например, из баранины. При этом вовсе не обязательно использовать только лучшее мясо, дорогую вырезку или филе, для этого блюда вполне сгодятся дешевые жесткие кусочки, такие, которые не годятся для приготовления гуляшей, стейков или отбивных.

+1

9

Тажин моя давняя мечта. Пробовала в гостях, эмоции зашкаливают.) Ни духовка, ни мультиварка не идут ни в какое сравнение. Надеюсь удастся уговорить когда-нибудь.)

0

10

Какая интересная тема! С удовольствием прочитала, хоть и многое знала (изучали в универе)

0

11

Грузинская кеци
Уникальность данных сковородок состоит в том, что они изготовлены особым образом и, в отличии от большинства других видов глиняной посуды, в них можно готовить не только в духовке, но и жарить на открытом огне. Такими же свойствами обладают  русская латка и болгарский  сач.
  Кеци изготовлены вручную на своей родине в Грузии. Глина для производства добывается в 170 км от Тбилиси в селе Шроша региона Имерети (территория Боржоми-Харагаульского национального заповедника). Изделия, изготовленные из данной глины, на протяжении нескольких веков изготавливаются в Грузии и получили широкое распространение и востребованность, в том числе и за ее пределами.
Что такое кеци? Это привычная по форме сковорода круглой формы, изготовленная из глины, реже природного камня. Готовят в ней всё: рыбу, мясо, овощи, выпечку.
Как и прочая глиняная посуда, кеци позволяет готовить без добавления жира, но, чтобы пища не пригорала и приобретала восхитительный аромат, ее дно выкладывается виноградными, вишнёвыми, смородиновыми или кукурузными листьями. Кеци можно использовать при приготовлении блюд на газовой или электрической плите, или в духовке, но значительно вкусней будут блюда, запеченные на углях. Особенно сочным, нежным и ароматным получается  жареный цыпленок, хачапури и шашлык.
Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Приготовленная еда имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат…
Приготовленные в кеци блюда также и подаются на стол, что позволяет дольше сохранить их горячими.
http://s3.uploads.ru/t/T1ov2.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1711/4b/22fa0b2830a6.jpg

0

12

Квеври

Квеври - это глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Грузии, для брожения и хранения вина.
Внешне они напоминают амфору, но без ручек. Квеври имеет форму конуса и бывает разных размеров - от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров. Квеври делали из специальной глины и после обжигания их покрывали изнутри растопленным жиром или воском. Такие квеври использовали веками и именно они повлияли на качество местного вина.
http://s11.radikal.ru/i183/1711/e4/243d252e8cf5.jpg

0

13

буду еще вспоминать...)

0

14

Ялини написал(а):

Какая интересная тема! С удовольствием прочитала, хоть и многое знала (изучали в универе)

Мы после первого курса ездили на археологическую практику во Псков. На раскопе нашли два горшка 9-го века. Было очень интересно! ))))

0

15

зальотное насекомое написал(а):

буду еще вспоминать...)

Вспоминай, спасибо! ))))

0

16

Lilac написал(а):

Я даже не представить себе не могла, что их такое разнообразие.

Огромное! )))

0

17

Риштан — это исторический центр керамического промысла Ферганской долины, крупнейший в Средней Азии по производству глазурованных изделий. Расписанная вручную посуда из этого города имеет высокую художественную ценность во всём мире. Потомственные мастера передают секреты замеса глины, красок, сбора трав и минералов, технологии росписи и обжига из поколения в поколение.

http://images.vfl.ru/ii/1510846336/6b4d5c3b/19448238_m.jpg

Дизайн — главная особенность
Риштанские керамисты — кузагары — считают себя потомками основоположников ремесла и хранителями старых традиций. Узор на изделиях наносят в технике Усто Наккоши — старейшего учителя для всех гончаров Ферганской долины. Мастера придают предметам круглую или вытянутую форму, делают фигурные края, а ручки и крышки на сахарницах и маслёнках украшают лепными элементами в виде листьев и бутонов.

http://images.vfl.ru/ii/1510846383/7956f1f0/19448244_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1510846416/214eb1f2/19448252_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1510846446/8139e3e8/19448254_m.jpg

Отредактировано Аквамарин (2017-11-16 18:55:52)

0

18

Одним из наиболее древних и самых интересных видов прикладного искусства Узбекистана является художественная керамика. Ко временам глубочайшей древности восходят ее первые образцы, обнаруженные археологами на территории республики. Это блюда-ляганы, сферические чаши-пиалы и касы, вазы, кувшины, корчаги-хумы разнообразных размеров - от огромных до миниатюрных, удобные для употребления и в то же время изысканные по форме. В течение многих веков и по сей день керамические изделия пользуются спросом . Их отличает высокое мастерство исполнения, красота форм, волшебство орнаментальных решений, гармония смелой фантазии, чувство меры в обращении с цветом.

Произведения многих народных мастеров керамики вошли в музейные собрания Узбекистана и зарубежных стран, частные коллекции.

Как центры гончарского искусства издавна известны в Узбекистане Самарканд, Гиждуван, Шахрисябз, Катта-Курган, Риштан, Ханки и Хива в Хорезме, Ташкент.

- Керамика Риштана;
- Керамика Гиждувана;
- Керамика Самарканда;
- Керамика Ургута;
- Керамика Хорезма;
- Керамика Ташкента.

Во всех этих городах и селах гончары делают изделия приблизительно одних и тех же форм. Это прежде всего блюда, по-узбекски называющиеся "ляган”, “ коса” - чаша на кольцевом поддоне для жидкой пищи,” пиала” - маленькие чаши для чая ,” хурма” - сосуд с крышкой, похожий на супницу, узкогорлые кувшинчики для воды – “офтоба”. Эти формы производятся по всему Узбекистану, хотя они и имеют специфические особенности и вариации, а в связи с этим иногда и иные названия в различных городах и областях.

Народная керамическая посуда делается из местных гончарных глин. А им повсюду свойственны неповторимые цветовые оттенки и некоторые особенности пластических свойств, что придает обаятельное, хотя иногда и трудно уловимое своеобразие самому черепку глиняной посуды разных мест. В Узбекистане гончары, как правило, покрывают посуду перед росписью ангобом - глиняной обмазкой из высокосортной огнеупорной белой и красной глины. Ангоб называют "астар", что значит "подкладка", то есть фон для узора. Как правило, ангоб и полива с наружной стороны покрывают сосуд приблизительно до половины. Нижняя часть стенок и дно остаются терракотовыми.

В качестве красителей в узбекистанской керамике издавна применяются окись железа (красный и буро-красный до коричневого цвета), окись марганца (от черного до розово-фиолетового цвета), окись меди (зеленый цвет), окись сурьмы (желтый цвет), кобальт (сине-голубой цвет). Некоторые из этих красок еще до сих пор приготавливаются вручную, кустарным способом ( из железной и медной стружки, например). Однако сейчас все более широко употребляются покупные готовые красители. Глазурь употребляется и бесцветная, прозрачная, и подкрашенная, чаще всего зеленого и желтого тонов. Вместе с тем в некоторых местах, например в Хорезме, широко применяются поташная (щелочная) полива - "ишкор", изготавливаемая гончарами путем пережигания определенных растений. Окислы меди, подмешанные в глазурь с оловом, придают ей ту особой красоты зелено-голубой окраску, которую принято называть бирюзой. В зависимости от количества олова бирюзовая полива может быть более или менее прозрачной, полупрозрачной. Тогда сквозь нее будет просвечивать роспись, нанесенная прямо на черепок. Ангобные краски получают путем смешения с раствором огнеупорной глины.

В наши дни распространены в основном три традиционные техники декора: калями - свободное нанесение орнамента кистью, басма - различные типы штампа, впитывающего краску, чизма - гравировка орнамента по ангобу. Характер узорного декора узбекистанской керамики определяется растительно-геометрическим орнаментом, получившим блестящее развитие в национальном искусстве.

В одних областях до сих пор особенно любят одни цветовые сочетания, а в других - другие. То деление, схематично говоря, на керамику голубых тонов и на керамику коричнево-зеленых тонов, которое существовало в гончарном искусстве XIX - начала XX века, в общем сохраняется и сейчас. К первой принадлежит керамика Ферганской долины, Хорезма и Кара-Калпакии, ко второй - керамика Гиждувана, Джизака, Самарканда, Катта-Кургана, Шахрисябза, Ташкента. При общем колористическом сходстве существует большое различие в принципах декора между риштанской и хорезмийско-кара-калпакской керамикой. Это различие связано со специфическими локальными особенностями искусства в этих областях, с историческим своеобразием развития Ферганы и Хорезма.

http://images.vfl.ru/ii/1510848104/dd6460b6/19448574_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1510848142/d1d35ed1/19448587_m.jpg

0

19

Аквамарин написал(а):

Риштан

  Спасибо! Я не знала, что это место так называется. Мне этим летом подарили фруктовницу ( как на последнем фото, с прорезями), но привезли ее из Ферганы.) Очень красиво на столе смотрится, даже с пирогами.))

0

20

зальотное насекомое
Я была в Самарканде, такую красивую видела керамику! А сейчас и в Москве купить всё это можно. Выставки-продажи проводят регулярно. ))

0

21

Аквамарин написал(а):

Выставки-продажи проводят регулярно. ))

Меня на них можно пускать, предварительно отобрав кошелек.))) Обожаю керамику! Одно время была не плохая рабочая коллекция горшочков для запекания. Потом раздарила почти всю. Щас дети привозят из разных стран кувшинчики, небольшие. Половина уже на даче, бо дома места нет.)

0

22

зальотное насекомое
Аналогично - без денег. http://s1.uploads.ru/zX6ys.gif

0

23

Интересно)
Названия говорящие. Рыльник, например))

0

24

От слова рыло?)))

зальотное насекомое написал(а):

Меня на них можно пускать, предварительно отобрав кошелек.))

Меня так во все посудные магазины. Всю посуду готова купить))) ну, почти)

Отредактировано Lilac (2017-11-17 01:07:07)

0

25

зальотное насекомое написал(а):

Теперь хочу купить чуть меньше, для чеснока.

Если хочешь, напишу, как хранить чеснок. Только не в горшке. Лук-да, но чеснок-нет.

0

26

Напиши, всем интересно)

0

27

Ameli написал(а):

Если хочешь, напишу, как хранить чеснок. Только не в горшке. Лук-да, но чеснок-нет.

  Конечно хочу, напиши.)

0

28

Охотно делюсь, проверено)
У меня таким образом чеснок хранится больше года в состоянии "только что с грядки".

Самое главное- не проворонить время уборки чеснока. У нас это:20-28 июля, в зависимости от лета. Чеснок должен вызреть (листья начинают желтеть), но не перезреть (головка окутана не растрескавшимися пеленками).
Выкапываем, сушим под навесом в тени дней десять, подвешенный и связанный в пучки по 10-12 головок.
Затем обрезаем корни, оставляя небольшие пеньки, и ботву, оставляя дудку 5-7 см., отшелушиваем грязые пеленки до первой чистой, главное-не переусердствовать, т.е. не раздеть совсем.

Ну и сам этап консервирования.
Я покупаю обычные, белые парафиновые свечи, беру консервную жестяную банку глубиной не менее 15 см. (например из-под тушенки), крошу туда свечи, фитиль выбрасываю, и ставлю плавиться на плиту. Как только парафин расплавится, убавляю огонь до минимума, чтобы не кипело, но и не остывало, и взяв головку чеснока за дудку, обмакиваю её на 1-2 у секунды в парафин, потом выкладываю на приготовленный поднос с вощеной или пекарской бумагой. Можно и газету, но она прилипает. Некрасиво получается)
Таким образом обрабатываю все головки.
Потом наоборот, беру за головку и обмакиваю в парафин дудки, чтобы полностью запечатать чеснок, также выкладываю на поднос для высыхания. Это все занимает не более получаса.
Вот и все, чеснок складываю в корзинку или коробку, лучше плетеную, выложенную бумагой, и храню в темном шкафу в любой комнате, подальше от батареи и от кухни.и ближе к полу.

Отредактировано Ameli (2017-11-18 17:27:18)

0

29

Ameli написал(а):

Охотно делюсь, проверено)

Спасибо, Миленчик! В этом году уже опоздала конечно, но, если не забуду, попробую обязательно. Горшок правда для другого нужен... от мышей-мутантов моих спасаться.) Грызут все подряд, что не спрятано.))))

0

30

зальотное насекомое написал(а):

Горшок правда для другого нужен... от мышей-мутантов моих спасаться.) Грызут все подряд, что не спрятано.))))

Так это знакомо мне) От них только пластиковые (толстые) коробки, стеклянные, жестяные банки , ну и горшки. Лишь бы крышка плотно прилегала.

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Всё обо всём » Горшки: какие они бывают.