Слушьте... давайте уже по сабжу, об эмпатии.
А насчёт иллюзий - я предпочитаю создавать их для читателей, когда пишу свои повести и стихи.
)))
Без обид, плиз.
Вот у меня сейчас эмпатическая проблема назрела - Стелла хочет приехать из Йошки (так жители этого города называют свою Йошкар-Олу) в Москву и найти работу - петь где-то, учить восточным танцам и т.п. Делать всё, чему она училась (три высших музыкальных образования) и воплощать в жизнь свои творческие замыслы. Поёт она, кстати, просто чудесно, голос сильный и верный.
Похоже, она рассчитывала, что я приглашу её пожить у нас. Называет нас с Гришей "обретённой ею наконец кармической семьёй". (!!!).
Моя эмпатия чует в этом манипуляцию, и не только манипуляцю. Моя эмпатия чует желание захвата моей территории, времени моего и так далее.
Я осторожно должна развенчать её иллюзию - насчёт кармической семьи. Я знаю, что и как мне делать, но и ваших советов прошу. Как бы вы действовали на моём месте?
Только не хочу я вспоминать заезженную уже фразу Сент Экзюпери. Если по факту судить - так это Стелла сперва меня "приручила", когда помогла в первый раз переселиться в другую каюту. Долг платежом красен, и я ей помогла, когда её личная ситуация на корабле стала невыносимой. Но впускать её в НАШУ с Гришей жизнь настолько глубоко - тут мы с мужем оба резко против.
Если бывшая жена Гриши, с которой у него общая собственность в посёлке Радовицкий (двушка) разрешит, Стелла может бесплатно пожить в этой квартире в посёлке, ездить в Москву и искать там работу. Это - всё, что можно ей предложить - при условии, что бывшая Гришина жена не будет против.
Ваше мнение? Ваши советы, рекомендации? Давайте перейдём от теории к практике и поможем мне разобраться со Стеллой - помочь ей в меру сил, но не вешая её себе на шею. Ищем разумный компромисс.
)))
Отредактировано Аквамарин (2017-06-29 13:39:17)