Слова Евангелия нет. А толкование их зачастую-да.
Так я привела в пример цитату из Евангелия от Матфея, а не чье- то толкование.Я верю в то, что в четырех Евангелиях сохранены для нас слова Спасителя и смысл его слов Апостолы бережно сохраняли и не допускали малейшего искажения. Вся история Вселениских Соборов, с которой я частично ( к моему большому сожалению) подтверждает это
И зачем этот вопрос про Воскресение, Божий суд и Господа.
Потому что на этот Суде и будут оцениваться все Души, как умершие и воскресенные, так и живущие на то время, по их делам и помыслам. И разделение на " плохих" и " хороших" тоже неизбежно. Господь нигде не говорил, что в Царствие Небесное войдут все жившие и живущие. И в это я тоже свято верю! Да, некоторые ( очень хочу, что это число было соизмеримо с общим кол-вом) буду помилованы Господом. Но это только Его прерогатива. Но буду и те, кто не смогут пойти с Ним. Надеюсь в этом ты не сомневаешься?
Все души равны, а то, что они делают в обличье своем временном, не нашего ума дело.
Да, согласна. Все "Души равны", но равны по своему происхождению, а не по настоящим деяниям. Да, опять согласна, нам нет дела до деяний других. Амвросий Оптинский говорил " знай себя и хватит с тебя". Очень точное и емкое по-моему мнению утверждение. Но, ведь я говорила с Олюшкой о СВОЕМ ПУТИ, отвечая на ее вторичный вопрос. Я нисколько не сомневаюсь, что у каждого может быть свой путь к Богу и никого не зову идти именно по-моему пути.
Ведь сказал святой Старец: очисти свою душу, и многие около тебя спасутся.
Опять ты неточно цитируешь. Преподобный Серафим Саровский говорил :"Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи" Чувствуешь разницу?.. Сначала спаси свою Душу, научись этому самому спасению. а потом начинай спасать других или они сами начнут с спасаться по твоему примеру. Для меня это значит - Стань примером Праведной жизни. Соблюдай заповеди Христовы ( не говори об этом, не устраивай показуху, а молча меняй себя, отбрасывая все мешающее этому, и ломая привычки и привязанности, тормозящие дело.
И Батюшка Серафим всей своей жизнью ДОКАЗАЛ правильность этих слов. Достаточно прочесть его Житие и воспоминания знавших его людей. Или их искренность и правдивость ты тоже подвергаешь сомнению?
ибо какая награда тем, кто хочет стать по правую сторону? Это корысть.
Нет тут никакой корысти!! Ты просто не до конца понимаешь, что это значит, получить оправдание на Страшном Суде. И не можешь ты оказаться неоправданной, если спасла хоть одну другую Душу. Вот это точно вне идей Христианства. Только понять это ты должна сама. У меня, к сожалению, нет той миссионерской жилки ( я писала уже об этот не однократно), чтобы разбирать с тобой эти спорные вопросы. Да и не спорные, а очевидные они для меня.
А вообще у меня больше нет к тебе вопросов. Это только твое дело. Для меня Вера не требует подтверждения. Мне не нужно ни знамений, ни каких-то вновь открытых первоисточников с якобы подлинными словами Господа. Я не подвергаю сомнению ни одно слово из Евангелия, как Апостола, потому что для меня это Писание, написанное людьми, которых избрал Сам Господь. И " азбуку веры" я тоже не отвергаю, т. как невозможно научиться чему либо, не зная его основ. И я даже не рассматриваю личностные качества этих, как ты сказала " толкователей", мне достаточно , что они имеют авторитет в Церкви Божьей. Потому что это то наследие, которое нам оставил на земле Сам Спаситель. Это тело Христово, а мы все его члены. А выбирать, кто из них Свят, а кто не очень, а кто еще и не причислен к Лику Святых. Вот честно, даже мысли такой до этой минуты не возникало.)Да и сейчас она лишь мелькнула.
Я заканчиваю этот разговор. Куда я иду, откуда я иду, по какой дороге и дойду ли - только мое дело и Господа. Я вас люблю и желаю удачи на ваших собственных дорогах.
теперь вы простите меня за многобуквие.
Отредактировано зальотное насекомое (2016-02-19 20:55:04)