Моя любимая тема)
Наткнулась на ролик "Что творится у мужчины в голове на первом свидании"
http://www.adme.ru/video/chto-tvoritsya … ii-997560/
Здесь и вместе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Ум и сердце)
Моя любимая тема)
Наткнулась на ролик "Что творится у мужчины в голове на первом свидании"
http://www.adme.ru/video/chto-tvoritsya … ii-997560/
Что-то в тему картиночка попалась.
Но я с этой картиночкой несогласная.
в поддержку ума (чтоб не думалось, что нужно только сердце)))
Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.
Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
И вообще, ум что—то предложит.
Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше.
С ним ты свободен и ленив.
С дураком ты все время занят.
Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.
Поэтому отдохни с умным!
Отдохни с ним, милый!
Умоляю!
М. Жванецкий
(чтоб не думалось, что нужно только сердце)))
Вот-вот, а то нас почему-то записали в сторонники отсутствия ума)))))
нас почему-то записали в сторонники отсутствия ума)
это хто посмел о вас так подумать?))
Еще "зарядка" для ума))
8 ловушек нашего мышления. Как защитить свой ум от ошибок
У нашего сознания всегда наготове масса ловушек и капканов для нас. Если мы о них не осведомлены, эти ловушки могут серьезно повредить нашей способности рационально мыслить, уводя нас в область неверных умозаключений и глупых решений. Те наши качества, которые призваны помогать нам в выборе пути рассуждений, оказывается, приводят нас к проблемам. Сейчас вы узнаете о первых 5 самых опасных ловушках и о способах, как их избежать.
1. Тормозящая ловушка, чрезмерное доверие первым мыслям
"Превышает ли население Турции 35 миллионов человек? Как вы думаете какова численность населения Турции?" Исследователи задали этот вопрос группе лиц, и оценки численности населения практически всех участников не превышали значительно число 35 миллионов. Затем вопрос был задан второй группе, но на этот раз стартовым числом было 100 миллионов. Хотя оба числа были выбраны наобум, оценки в численности населения Турции "100-миллионной" группы были, без исключений, соответственно выше, чем в "35-миллионной" группе.
То есть, тем кого спрашивали сперва про 35 миллионов, а потом просили оценить численность населения Турции, давали ответы около цифры 35 миллионов, тогда как тем, кого сперва спросили про 100 миллионов назывыли числа около 100 миллионов. (Интересующимся: всего в Турции проживает около 78 млн. жителей).
Мораль: отправные, исходные сведения могут оказать решающее влияние на весь дальнейший процесс ваших размышлений: исходные впечатления, мысли, оценки или данные могут «заякорить», затормозить последующие мысли.
Эта ловушка особенно опасна, так как она намеренно используется во многих ситуациях, как, например, опытными продавцами, которые сначала покажут нам более дорогой товар, "заякорив" его цену в нашем подсознании.
Как с этим работать: Всегда рассматривайте проблему с разных точек зрения. Не зацикливайтесь на первоначальном, отправном пункте. Работайте со своей проблемой, прежде чем перейти к принятию решения. Размышляйте самостоятельно, не спешите консультироваться с другими. Получите как можно больше данных и сделайте как можно больше выводов сами, прежде чем попадете под влияние «якорей» других людей. Используйте как можно больше источников для получения информации. Соберите больше мнений на этот счет и расширьте границы поисков. Не ограничивайтесь единственной точкой зрения.
2. Ловушка Статуса Кво, стремление сохранить порядок вещей
В одной экспериментальной группе были наугад розданы подарки: половина участников получила декоративные кружки, другая половина - большие плитки швейцарского шоколада. Затем им было сказано, что они могут без проблем обменять один подарок на другой. Логика подсказывает нам, что не менее половины участников должны быть неудовлетворенны своим подарком и пожелать обменять его, но на деле только 10 % участников сделали это!
Мы склонны действовать по устоявшимся моделям поведения, если мы не получаем позитивные стимулы, склоняющие нас изменять эти модели. Статус кво автоматически берет верх над любыми другими вариантами.
Как с этим работать: Рассматривайте статус кво лишь как еще один возможный вариант развития ситуации. Не позволяйте себе попасть в поток мыслей, увлекающий вас против привычного образа мышления других людей. Спросите себя, выбрали бы вы вашу текущую ситуацию, если бы это не был статус кво. Ясно представляйте свои цели. Объективно оцените ситуацию и четко осознайте, служит ли текущее положение дел достижению ваших целей. Не преувеличивайте тяжесть усилий, необходимых для достижения ваших целей. Часто эти усилия на деле не так велики, как мы склонны предполагать.
3. Ловушка невозвратных издержек, защита ранее принятых решений
Вы забронировали билет на футбольный матч без права возврата. И вот наступает вечер, в который назначена игра, а вы смертельно устали и за окном бушует непогода. Вы уже жалеете о том, что приобрели этот билет, потому что, честно говоря, вы гораздо охотнее остались бы дома, разожгли камин и с комфортом смотрели бы игру по телевизору. Что же делать?
Возможно, с этим трудно согласиться, но в данном случае остаться дома - лучший вариант. Деньги на билет уже не вернуть, независимо от того, какой вариант, в конечном счете, вы предпочтете: это невозвратные издержки, и они не должны влиять на ваше решение.
Как с этим работать: Не бойтесь совершать ошибки. Разберитесь, почему признание ранее совершенных ошибок выбивает вас из колеи. Никто не застрахован от ошибок, поэтому не следует делать из этого трагедию - лучше постарайтесь извлекать из своих ошибок уроки на будущее! Послушайте мнение людей, кто не был вовлечен в принятие прежнего, ошибочного решения. Найдите людей, эмоционально не зависящих от прежнего решения и спросите их мнение. Сконцентрируйтесь на цели. Мы принимаем решения, имея в виду какие-то цели. Не привязывайтесь к конкретной серии поступков, ведущих к этим целям; всегда рассматривайте лучшие возможности для достижения своих целей.
4. Ловушка подтверждения, когда мы принимаем желаемое за действительное
Вы чувствуете, что курс доллара скоро упадет, и сейчас самое время продать доллары. Чтобы убедиться в своих предположениях, вы звоните своему другу, который только что продал доллары, чтобы узнать его причины. Мои поздравления, вы попали в ловушку потребности в подтверждении: ища информацию, которая, по вашему мнению, с большой вероятностью должна подтвердить ваше собственное изначальное предположение, - и в то же время старательно избегая информации, бросающей вызов вашим ожиданиям.
Такое искаженное восприятие действительности не только влияет на то, где вы будете искать необходимые факты, но также и на то, как вы будете интерпретировать полученные данные: мы гораздо менее критично относимся к аргументам, подтверждающим наши изначальные убеждения, и сопротивляемся фактам, противоречащим им.
Не имеет значения, насколько объективными мы сами себя считаем, когда принимаем свое изначальное решение, наш мозг - интуитивно - немедленно переключает нас на альтернативные варианты, заставляя нас практически всегда подвергать сомнениям свой первичный вариант.
Как с этим работать: Работайте с противоречивой информацией. Изучите тщательно все факты. Не пренебрегайте данными, противоречащими вашим изначальным убеждениям. Четко представьте себе, к чему вы стремитесь: найти альтернативные варианты или успокоить себя, подтвердив свои первичные предположения! Станьте на время "адвокатом дьявола" (адвокат дьявола - участник дискуссии, преднамеренно защищающий позицию, которой сам не придерживается, с целью спровоцировать более активное обсуждение и выявить все возможные недочёты противоположной точки зрения).
Организуйте дискуссию с человеком, чье мнение вы цените, против решения, которое вы были склонны изначально принять. Если у вас нет такого человека, сами займитесь построением контраргументов. Всегда добросовестно изучайте противоположные точки зрения (принимая, кстати, во внимание другие ловушки, подстерегающие ваши размышления, о которых мы здесь говорим).
Не задавайте наводящих вопросов. Когда обращаетесь к кому-то за советом, задавайте нейтральные вопросы, чтобы не допустить простого подтверждения другими вашей точки зрения. Вопрос "Как мне поступить с долларами?" эффективнее, чем "Должен ли я продать доллары как можно быстрее?"
5. Ловушка неполной информации, пересмотрите свое предположение
Иван - интроверт (человек, сосредоточенный на своем внутреннем мире). Нам известно, что он либо библиотекарь, либо продавец. Кем он, по-вашему, является с наибольшей долей вероятности? Конечно, тут возникает большой соблазн сразу же решить, что он - библиотекарь. Ну, в самом деле, разве мы не привыкли представлять себе продавцов довольно бесцеремонными, если вообще не нахальными личностями? Однако такое обоснование может быть в корне неверным (или, по крайней мере, неточным).
Такой вывод игнорировал бы тот факт, что продавцы превышают библиотекарей в количестве примерно 100 к 1. До того, как мы рассмотрели черты характера Ивана, мы имеем лишь 1% вероятности того, что он библиотекарь. (Это означает, что даже если все библиотекари - интроверты, то среди продавцов интровертов, по меньшей мере, 1%, что уже повышает шансы Ивана быть продавцом).
Это лишь маленький пример того, как пренебрежение к простому элементу имеющихся данных может направить наши рассуждения в совершенно неверном направлении.
Как с этим работать: Проясните для себя свои предположения. Не воспринимайте проблему так, как она выглядит с первого взгляда. Помните о том, что для решения каждой проблемы вы в первую очередь пользуетесь имплицитной, т.е. подразумеваемой, не явно выраженной информацией - вашими собственными предположениями. На деле оказывается не так уж сложно проверить достоверность своих убеждений, но вы должны их четко себе представлять.
Всегда предпочитайте фактические данные упрощенным мысленным штампам. Наши предубеждения - например, стереотипы - могут оказаться полезны во многих ситуациях, но мы должны быть всегда начеку, чтобы не переоценить их. Если у вас есть выбор, всегда отдавайте предпочтение фактам.
6. Ловушка солидарности, ВСЕ так делают
В ходе ряда экспериментов исследователи задавали студентам в классных аудиториях довольно простые вопросы, и, вполне естественно, большинство студентов давали правильные ответы.В другой группе они задавали те же самые вопросы, но на этот раз в роли студентов выступали актеры, намеренно отвечавшие неверно. С этого момента гораздо больше студентов стали отвечать на эти вопросы неправильно, основываясь на примере, поданном ассистентами исследователей.
Этот "стадный инстинкт" - в разной степени - имеется у всех. Даже если мы отчаянно пытаемся этого не признавать, действия других людей сильно влияют на нас. Мы боимся глупо выглядеть: когда мы терпим неудачу вместе со многими другими, это не считается зазорным, а вот когда мы терпим неудачу в гордом одиночестве, то все шишки за допущенные ошибки валятся только на нас. Мы всегда испытываем давление со стороны членов коллектива, группы, которой принадлежим, направленное на то, чтобы сделать нас похожими на всех.
Эта тенденция быть как все, и это печально известно, успешно эксплуатируется в рекламе. Нам часто продают товар не за его ценные качества, а за то, как он популярен: если все дружно, скопом покупают его, то почему бы и мне не присоединиться к ним? Стадная солидарность также одна из причин того, почему уж если какая-то книга возглавила список бестселлеров, то "намертво" и надолго. Потому что люди предпочитают покупать то, что покупают "все".
Как с этим работать: Уменьшите влияние других. Проанализировав информацию, освободитесь от мнения других людей - это первое, что нужно сделать. Это лучший способ принять решение, не будучи подверженным подсознательному влиянию популярных тенденций. Остерегайтесь "общественной опеки". Всегда бейте тревогу, когда кто-нибудь пытается вас в чем-то убедить, аргументируя свою настойчивость главным образом популярностью предмета обсуждения, а не его реальными достоинствами.
Имейте смелость. Будьте тверды в своем намерении преодолевать напор посторонних и отстаивать свою точку зрения, даже несмотря на ее непопулярность. Не бойтесь указать на то, что Король-то голый!
7. Ловушка иллюзии контроля, выстрел в темноту
Замечали ли вы, что подавляющее большинство игроков в лотерею предпочитают выбирать свои собственные числа вместо того, чтобы воспользоваться "автовыбором", который иногда предлагает автомат (т.е. кнопкой, выбирающей числа за вас)? Прим. речь идет о лотереях зарубежом.
Всем известно, что каким бы образом мы ни выбирали числа, шанс выигрыша от этого не снижается, так почему же среди игроков так живуче стремление выбирать свои собственные числа? Любопытно, но даже в ситуации, которую мы совершенно не в состоянии контролировать, мы все-таки имеем иррациональную уверенность, что способны повлиять на результат. Нам просто нравится ощущать, что ситуация у нас под контролем. Конечно, проще всего проиллюстрировать эту ловушку на примере азартных игр, но тенденция переоценивать свои возможности контроля над ситуацией оказывает влияние практически на все аспекты нашей повседневной жизни.
К сожалению, в отличие от примера с игрой в лотерею, приведенного выше, последствия решений, которые мы принимаем в реальной жизни, сложны и взаимосвязаны. Всегда трудно оценить, до какой степени мы ответственны за результаты, которые потом получим. Тогда как некоторые последствия, очевидно, являются результатом нашего собственного решения, другие, бесспорно, остаются за пределами возможности нашего прямого контроля.
Как с этим работать: Поймите, что случайность есть неотъемлемая часть жизни. Хотя это трудно представить и, тем более, признать, многие вещи происходят по случаю, - в том смысле, что они не зависят от ваших усилий. Берите на себя ответственность за те вещи, на которые вы действительно можете повлиять, но помните, что во многих случаях вы мало что можете изменить. Чем самонадеянно ожидать, что ситуация будет подвластна вашему контролю, лучше сознательно продумать свои действия на случай любого ее развития.
Остерегайтесь предрассудков. Подумайте, как часто ваши решения основываются на предпосылках, которых вы не можете объяснить. Сделайте это неявное явным и подвергните его тщательному исследованию - вместо того, чтобы безосновательно надеяться контролировать то, чего вы даже не понимаете.
8. Ловушка веры в случайное стечение обстоятельств, обсудим теорию вероятности
Джон Райли (John Riley) - легенда. Он выиграл лотерею, которая имела один шанс на миллион - дважды! А вот вероятность такого события уже один на триллион, что означает одно из двух - либо лотерея - это показуха и надувательство, либо Джон попал в поле зрения Госпожи Удачи. Согласны?
На самом деле ни то, ни другое. Давайте решим несложную задачку: если в течение нескольких лет 1000 выигравших в лотерею продолжат играть и сыграют, по крайней мере, 100 раз, пытаясь еще раз повторить "чудо" выигрыша, появляется не такой уж незначительный шанс - 10% - что кому-то из них это удастся. Это означает, что "чудо" не только возможно - если приложить определенные усилия, - его вероятность возрастает практически до уровня неизбежности.
Еще один классический пример: в группе из 23 наугад выбранных человек хотя бы одна пара имеет одну и ту же дату рождения (день и месяц) с вероятностью более 50% (так называемый парадокс дня рождения). Математическая реальность противоречит обывательским убеждениям, а именно: большинство людей посчитают долю вероятности в данном случае меньшей 50%).
Вот что такое теория вероятности.
Как с этим работать: Не полагайтесь чрезмерно на инстинктивную оценку ситуации. Даже если такой способ решения проблемы сработал несколько раз, однажды он не достигнет цели. Убедитесь, что вы объективно относитесь к своим инстинктивным предчувствиям или четко представляете себе последствия своего доверия им. см. книгу "Одураченные случайностью".
Остерегайтесь оценивать шансы "после события". Одно дело рассматривать тот факт, что кто-то выиграл в лотерею дважды - ретроспективно. И совершенно другое дело, когда конкретный человек - выбранный до получения результатов - выигрывает: это, в самом деле, может быть расценено, как 1 шанс на триллион, и заставит сомневаться в законности проведения лотереи.
Не плачь, не бойся, не проси. Цена бесчувствия
Полный контроль над эмоциями – не это ли желанный навык для большинства людей? Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться под любыми ударами судьбы и людей. Быть эдаким непобедимым самураем с непробиваемым лицом.
Без эмоций жить очень выгодно:
Можно невозмутимо вести дела: “Ничего личного, это только бизнес, детка”.
Придерживаться логики и отлично организовать свою жизнь. Делать то, что важно, нужно и правильно. Поступить в правильный ВУЗ, выйти замуж за нужного человека, работать там, где хорошо платят.
Только отчего тогда появляется эта тоска внутри? пустота, которую ничем не заполнить…
Это чувство нехватки, обделённости и непреходящего голода.
Цена бесчувствия высока - жизнь наполовину. Как будто вдруг исчезли запахи и звуки. Раньше были, а сейчас нет. Жить можно. Но чего-то постоянно не хватает. Как если бы какая-то важная часть личности замерла.
Решение не чувствовать приходит в разном возрасте.
К кому-то в детстве. Прекратить чувствовать, замереть – становится для ребёнка единственной возможностью выжить. Чтобы не обезуметь от переживаемой боли и ужаса, он ”прикручивает громкость” чувств, да так и оставляет этот датчик в том же положении на всю жизнь. Для безопасности.
Став взрослым, человек никак не может получить удовлетворение, ничто его не насыщает. Он всё время что-то ищет. Однажды поняв, что ищет, и не в силах найти потерянную часть себя, начинает по крупицам собирать умение радоваться, испытывать удовольствие, чего-то по-настоящему хотеть.
Решение заглушить чувства, запихнуть все свои переживания куда подальше, принимается и во взрослом возрасте – как реакция на пережитую боль, потерю, разочарование. “Я больше никогда!” Не полюблю, не пущу никого в свою душу, не доверюсь, не буду такой идиоткой. Всё, спасибо, слишком больно. Я знаю, что там плохо, и больше туда не пойду.
И начинается жизнь в скафандре, в броне из собственных защит, без позволения себе испытывать хоть что-то. С огромной пустотой внутри.
Быть живым – это большой риск.
Мы боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.
Многие из нас научились множеству уловок, чтобы не входить в зону чувств, не проживать их с полной силой:
Быстро отвлечься и начать что-то делать, неважно что.
Не осознать, что происходит и позволить себе это пережить , а рассеять возбуждение через действия.
Быстро переключиться на что-то другое и уйти в суету. Это позволяет не встречаться с сильными эмоциями и не решать важные для себя вопросы.
В обществе считается, что “быть занятой – лучшее средство от депрессии”.
Многие люди впадают в состояние, подобное наркотической зависимости от своих дел, бессознательно стремясь к тому, чтобы у них не оставалось времени для “ненужных мыслей”.
Выпить, поесть, покурить.
Быстро снять напряжение, даже не осознав, что вызвало тревогу, которая поднялась за секунду до острого желания что-то в себя запихнуть – влить, втолкнуть или вдохнуть.
Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций.
Купить что-нибудь. “Заглотить” очередную “нужную вещь”.
Заглушить хоть на время свой эмоциональный голод и “накормить” тревогу.
Заняться сексом.
В этом случае своё собственное тело или тело партнёра воспринимается просто как объект для манипуляций. Роль другого человека как личности в этом процессе очень незначительна – он просто используется как наркотик для успокоения.
Найти человека, к которому можно было бы привязаться.
Как ребёнок ищет мамочку, которая о нём позаботится и наполнит его любовью, так и многие люди ищут этот материнский или отцовский объект во вне. Как у птенцов в гнезде, их рты всегда открыты, и они ждут постоянной помощи, поддержки и участия в своей судьбе. И здесь часто слышится разочарование и упреки в том, “что он или она не заботятся обо мне, не ценят и не любят”.
Отреагировать стыд, страх, вину через агрессию.
Агрессивная вспышка помогает выпустить пар, снять напряжение. Но проблема, ради решения которой это напряжение поднялось, не решается. Вся энергия уходит в “пшик”.
Как тело нагоняет температуру, чтобы победить вредоносные микробы , так и психика поднимает напряжение, чтобы решить стоящую перед личностью проблему. Но вместо того, чтобы использовать энергию на осознание и решение задачи, температуру сбивают, а пар выпускают в никуда. До нового приступа.
Привычка полностью не осознавать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу.
У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе.
Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут.
Наши эмоции – это не только реакция психики, но и реакция тела. любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в теле.
Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции.
Заглушая психику, мы вынуждаем тело выражать эти эмоции за двоих. Таким образом формируется психосоматический симптом.
если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела.
Все психосоматические симптомы – это вытесненные, “не разрешённые себе” эмоции.
Многократно повторенные, они формируют психосоматические заболевания.
Врачи выделяют перечень чисто психосоматических заболеваний, так называемую “чикагскую семёрку заболеваний”: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет.
Это те заболевания, в которых психосоматический фактор является ведущим. Но всё больше психотерапевтов склоняются к тому, что решение болеть или не болеть любым заболеванием остаётся за самим человеком.
Но, бывает, психологическая защита от эмоций настолько велика, что человек не даёт даже возможности телу поболеть – хоть как-то прожить вытесненные чувства.
И тогда, как в кипящем котле, крышку которого завинтили гайками, происходит взрыв.
Внезапные смерти от инсультов , инфарктов, ни с того ни сего обнаруженный рак на последней стадии, у, казалось бы, здоровых и молодых людей – всегда шок.
Ценой бесчувствия становится жизнь.
Почему-то мы созданы чувствующими. И эту нашу способность и особенность от нас не отделить. Такова наша природа.
Пока мы чувствуем, мы живы.
Автор: Ирина Дыбова
Пока мы чувствуем, мы живы.
Не плачь, не бойся, не проси. Цена бесчувствия
Абсолютно согласна со всем, изложенным ниже этого предложения. Но этот лозунг-из другой оперы. Это не бесчувствие, это сила духа.
Все правильно, но я лично не хочу никаких эмоций)
не хочу никаких эмоций)
Совсем никаких? О_о Нет, я просто от боли устала капельку, поэтому стараюсь двигаться, как по минному полю, а вот позитив готова принимать постоянно. Жаль, что за каждую ложку позитива приходится после три а то и четыре негатива глотать.)
вот на какую статью сегодня наткнулась... искала материал про совсем другое, но попалось это)
Противостояние Ума и Сердца
Своим главным соперником в обладании человеком Ум обоснованно считает Сердце. В этом смысле, сознание Ума и сознание Сердца действительно зачастую противоположны.
Ум берет, Сердце – отдает.
Ум заботится о «себе любимом», Сердце – о других, о мире.
Ум выгадывает, Сердце – бескорыстно.
Ум стереотипен, он ищет шаблон и клише, Сердце – творит и созидает.
Ум труслив, Сердце всегда готово к порыву, подвигу, полету.
Ум лжив, Сердце – всегда говорит правду.
Ум гневлив, злопамятен и мстителен, Сердце всегда прощает.
Ум рационален и ограничен, Сердце – свободно и безгранично.
Ум превращает людей в «нелюдей», в животных, толпу, электорат, стадо, быдло, а Сердце – создает лидеров, гениев, творцов, героев, святых.
Ум человека – это его сон, Сердце - его пробуждение….
Если поискать часто употребляемые прилагательные к слову «Ум», можно найти такие: трезвый, рациональный, быстрый, расчетливый, мрачный, логичный, холодный, решительный. Но если попробовать использовать эти прилагательные к слову «Сердце», то ничего не получится, попробуйте сами: «трезвое сердце, рациональное сердце, быстрое сердце…».
И наоборот, популярные прилагательные к слову «Сердце» – любящее, милое, горячее, отзывчивое, доброе, всеобъемлющее, заботливое – невозможно использовать со словом «Ум».
Хотя некоторые негативные прилагательные к слову «Сердце»: злое, жесткое, пустое, черствое, холодное, можно использовать и со словом «Ум». О чем это говорит? Да все очень просто, это говорит только о том, что человек бессердечен, что у него работает только Ум, а Сердце действительно: пустое, черствое и холодное….
Голос Сердца
Противостояние Ума и Сердца, наверняка, испытывал каждый из читающих эти строки. Например, вечером, когда вы ехали домой в метро, вы могли услышать внутри себя заботливый голос Ума, что-то типа:
«Дорогой мой! Какой ты молодец сегодня! Столько хороших и полезных дел сделал! Ты так сегодня самоотверженно трудился! Ты работал с 9 утра до 9 вечера! А кроме того, ты сегодня еще и такой милосердный – бабушку перевел через дорогу и нищему дал 10 рублей! Ты так устал за день. Вон в уголочке вагона освободилось место на скамейке, садись, отдохни, у тебя еще 30 минут дороги домой. И все знают, что у тебя очень отзывчивое сердце, что ты можешь легко уступить место женщине или пожилому человеку. Поэтому, чтобы тебя не мучила совесть, сядь, и открой перед собой газету и просто держи ее перед собой. Ты можешь вообще ее не читать, просто закрой глаза и отдыхай. Подремли немножко. ТАК твой отдых никто не потревожит…».
Но если вы прислушаетесь в этот момент к себе, то услышите и другой, спокойный, но очень убедительный голос, – голос Сердца: «Дружок! Тебе всего 40 лет! Как тебе не стыдно! Ну-ка, быстро встал и освободил место бабушке!»…
Именно этот непонятный диалог и происходит, когда по ночам мы не можем заснуть и, ворочаясь с боку на бок, слышим какой-то внутренний разговор, что-то типа: «А вот если бы он мне не сказал…, я бы не ответила…, но если бы он сделал..., то уж я точно бы…».
Только ночью, в тишине, когда стихает городская суета и выключается телевизор, мы неожиданно начинаем слышать не только свой Ум, но и голос собственного Сердца. Эти внутренние диалоги не дают нам заснуть, а иногда в это время на нас накатывает беспричинная тоска и «на душе кошки скребут». Это состояние иногда называют также «муки совести».
Возможность услышать голос Сердца – это есть очень важное событие в жизни человека. Ведь, как правило, голос Сердца это «привет» из детства. Именно в детстве мы его слышали всегда. Но что же случилось с нами, когда мы повзрослели? Почему и когда мы перестаем слышать собственное Сердце? Каким образом возникает это противостояние Сердца и Ума?
«Будьте, как дети»
Почему мудрецы и священные писания говорят нам: «Будьте, как дети»? А вы просто понаблюдайте за играющим ребенком. Как он увлечен, как самодостаточен, как счастлив! И как он прекрасен! Ведь в игре ребенка нет Ума, а соответственно расчета или выгоды. Игра ребенка – это и есть та самая медитация, которую мы безуспешно хотим постигнуть в зрелом возрасте. В игре ребенок открыт, и если он отдается ей максимально, то его силы быстро восстанавливаются, в соответствии с принципом «Чем больше отдаешь – тем больше получаешь». В игре ребенок является творцом и создателем, а кто по определению у нас Творец и Создатель? Правильно, именно Богом неосознанно является наш ребенок. Но только до того момента, пока ему не закричат родители: «Юрик, хватит играться, ну-ка займись делом – сходи в булочную и вынеси заодно мусор. Юрик, я кому сказала! Ну почему же ты такой непослушный!»…
Увы, именно на послушании и страхе основано всё образование и воспитание наших детей, причем не только в садике или школе, но в первую очередь – дома. Наказать, напугать, строго приказать, чтобы ребенок «старался», чтобы «слушался», чтобы поступал «как велено». Именно в этот момент у ребенка рождается Ум, который в попытке избежать окрика или наказания родителей начинает заслонять Сердце. Сердце ведь умеет только защищать, но совсем не умеет защищаться. Поэтому за дело защиты и выживания берется Ум, который даже у маленького ребенка очень быстро становится изощренным и лживым. И этому неосознанно способствуем мы сами, как например, в таком случае.
Папа у телевизора смотрит футбол. Звонит телефон. Папа кричит ребенку: «Сынок, возьми трубку, и если будут спрашивать меня, скажи, что папы нет дома».
Папа абсолютно не понимает, что в эту минуту он учит ребенка лжи. Вот он папа – лежит на диване перед ребенком, а говорит, что «его здесь нет». Являясь для ребенка абсолютным авторитетом, папа тем самым фактически учит ребенка, что «врать не только можно, но и нужно»!
Вот таким незатейливым способом, походя, формируется, взращивается и воспитывается Ум ребенка. И если родители лживы, то ложь входит в ментальное сознание их детей непреложной ценностью. Если родители воруют, то это знак ребенку – в будущем поступать также. А если родители дома грубят и дерутся – то дети вырастают грубиянами и драчунами. Ведь для ребенка именно папа и мама являются «Богами» – они кормят и поят, гладят по головке, дают карманные деньги. Именно так и ни как иначе вырастают смелые или трусливые, добрые или злые, честные или вороватые люди или людишки….
Родители ведь никогда не говорят ребенку: «БУДЬ СОБОЙ». Наоборот, они внушают, умоляют, требуют от ребенка, чтобы он был «КАК ВСЕ». Чтобы он «не высовывался», «не бегал», «не играл», «не гулял», «не кричал», «не стучал», «не пел»…
Ребенок для родителей становится только «инструментом» исполнения их желаний, поэтому он с детства слышит бесконечные родительские: «принеси», «дай», «сходи», «включи», «выключи», «убери» и тому подобное. А иногда ребенок становится аргументом значимости и авторитета, когда его, как зверушку, демонстрируют всем гостям, заставляя залезать на стул и читать стишок…
Для достижения послушания родители нередко просто «покупают» ребенка, переводя отношения с ним в разряд товарно-денежных: «Если уберешь за собой игрушки, дам тебе 10 рублей». Что это, если не интенсивное взращивание корыстного Ума и душонки (а не Души)?
Но при какой-либо неудаче или ошибке родители орут на ребенка: «Дурак, урод, скотина, ты, что не понимаешь, что ты натворил?». Родители абсолютно не понимают, что своим криком они низводят божественную сущность до ничтожества. А дети, разрываясь между звучащим внутри голосом Сердца и грубым окриком своих родителей, доходят до нервного срыва. Голос Сердца говорит ребенку: «Ты – Бог!», а голос родителей: «Ты – дерьмо!». Из-за этого дети, изнасилованные слепой материнской любовью или замордованные наказаниями отцов, становятся шизофрениками, убегают из дома, «подсаживаются» на наркотики или кончают жизнь самоубийством….
Далее за дело берутся школа, друзья, улица, священники, и на чистом детском листе Ума появляется не только имя, национальность или каста, но и главное правило Ума: «Я, Мне, Мое, Хочу и Дай»….
Какая же трансформация происходит в это время с сознанием ребенка? Маленький – он радовался всему происходящему, он делился и игрушкой и улыбкой, он был доверчив, открыт и честен. Ум у него еще не был сформирован, и его действиями руководило только Сердце (= сам Бог). Именно поэтому дети так бесстрашны, чисты и откровенны. Именно поэтому дети всегда так прекрасны и совестливы, но только до того момента, пока их Ум не разовьется и не развратится. И причина такого развития событий – отсутствие в семье, школе, церкви, стране, обществе – Любви.
Что-то в кучу все свалено. Начали за здравие, кончили за упокой..
Если вернуться к началу, то:
Ум берет, Сердце – отдает.
Спорное утверждение)) Ум как забирает знания, так и отдает другим плоды своего труда, Сердце же и отдает любовь, но не менее требует взамен. И те, и другие хороши, и если вывод из статьи таков, что ум-зло, а сердце-благо, то вообще бессмыслица какая-то(
Очень прямолинейно, ИМХО.
Очень прямолинейно,
Эта прямолинейность меня и зацепила по большому счету.)) Статья то с форума, который называется Ашрам... Индия, эзотерика, просвеление.. и вдруг такая необычная категоричность. Даже одно название " противостояние ума и сердца"... для меня сразу ассоциировалось с "что вам важнее рука или нога".)))
А вынесло меня туда, когда молитву Матери Терезы искала, я ее очень люблю.Вчитайтесь, как просто на первый взгляд и какая силища!
**сорри, что не в тему, но не знаю куда поставить**
МОЛИТВА МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ
Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.
Когда мне будет холодно, пришли ко мне кого я могу согреть, когда я в печали, пришли, кого я могу утешить.
А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет, облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь, кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.
Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться.
Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.
Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, а когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны.
Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.
Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.
Когда глаза мои перестанут видеть святое, Позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.
Потрясающе просто, чистое золото, а не слова. Вызвало непонимание и некое отторжение только это:
Позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.
Может быть просто трудности перевода..
Может быть просто трудности перевода..
Возможно. Привет, Миленчик, рада тебя видеть, давно не пересекались!) У меня никакого отторжения не возникало никогда.
Привет))) Я потихоньку отхожу от дачного сезона просто))
Отторжение знаешь почему? Как бы вроде левая рука не должна знать,что делает правая. Подаешь пищу-молчи об этом.
Отторжение знаешь почему? Как бы вроде левая рука не должна знать,что делает правая. Подаешь пищу-молчи об этом.
Так она вроде " кричать " то и не предлагает.) Я понимаю так... когда тебе ( мне или там соседке)покажется, что твои глаза не могут найти ничего Святого в окружающем мире, пусть Господь пошлет тебе того, кому ты сможешь отдать свой кусок хлеба. И в этом момент, ты обязательно увидишь в нем Христа.
пусть Господь пошлет тебе того, кому ты сможешь отдать свой кусок хлеба. И в этом момент, ты обязательно увидишь в нем Христа.
Это мне ближе. Значит, неправильно прочитала, не под тем углом. Я до сих пор, веришь, помню глаза того нищего, которому оладушки горячие отдала, несла другому человеку, тоже нуждающемуся, с моей точки зрения, но только с моей. А увидела этого человека, который из мусорного ведра вынул какую-то гниль и ел её, не смогла пройти мимо. Глаза его, удивленные и какие-то отрешенные были. Но не знаю, как выразить, что-то мелькнуло в них такое, что я убежала, пристыженная.
Это мне ближе. Значит, неправильно прочитала, не под тем углом.
Я про это и говорю. Вроде простые слова и всепонятно, а при каждом прочтении вдруг высвечивается неожиданно новый ракурс и ты можешь только удивляться - Где были мои глаза? Я что через строчку читала что ли??
Вот просто все и объясняется, как мне кажется. Читаешь умом-видишь одно, сердцем-другое.
точно.
- Так, - подвёл итог Разум, - мы влюбились. Это прекрасно, но кого мне за это благодарить?
- Нас, конечно, - сказали Глаза, - мы ее первые увидели!
- Ха, - сказали Уши, - по-вашему, был бы он слепой - не влюбился бы? Нет, это именно через нас он услышал нежный голос!
- Дураки, все дело в феромонах или как их там! - хмыкнул Нос. - Современная химия доказала, что именно через запах…
- А зато мы ее первые потрогали! - перебили Руки.
- А не будь нас, он бы попросту не смог к ней подойти, - важно заключили Ноги.
- А ты что в это время делало? - обернулся Разум к Сердцу. Оно покраснело:
- А я... да ничего... я так растерялось...
И Разум улыбнулся...
И Разум улыбнулся...
И что? Все-таки кто виноват?
Всё ищешь виноватого?
Всё ищешь виноватого?
Не ищу, вопрошаю)
Во, а ты говоришь жить сердцем) Только сердцем не получается никак)
Вот мне интересно - почему всегда пытаются отпилить одну сторону медали? Почему вообще встает этот выбор - либо сердце, либо ум?
У нас вообще в действии оба эти инструмента (ну, понятно, что помимо прочих, но сейчас речь идёт о них). И каждый предназначен для своего рода деятельности. Ум - инструмент ментала, он работает с мыслями, он думает. Он не умеет чувствовать или сажать картошку. Сердце -инструмент плана чувственного. Оно тоже не умеет сажать картошку, а также думать, но умеет чувствовать. Вот и работают они в комплексе все.
Иногда на первый план выходит один план (простите за тавтологию), иногда - другой. И совсем не надо какой-то из планов вообще взять и выбросить! Иначе не было бы их у нас - умов ли, сердец ли, рук определенной длины)) отмерли бы за ненадобностью.
Извините, что встреваю в чужой разговор, но у меня , как обычно, недоумение, когда начинают разделать ум и сердце.
решусь задать свои вопросы.
Ум - инструмент ментала, он работает с мыслями, он думает. Он не умеет чувствовать или сажать картошку. Сердце -инструмент плана чувственного
Иногда на первый план выходит один план (простите за тавтологию), иногда - другой.
А как ты "слышишь" мысли?
Как "слышишь" чувства?
Как разделяешь в том, что слышишь, что именно от "ума", а что именно "от сердца"?
Ибо, насколько я понимаю , судя по наработкам более сведущих,
для "слышанья" у нас один и только один орган и способ)
Отредактировано Sandy (2019-02-10 13:46:19)
как обычно, недоумение, когда начинают разделать ум и сердце.
Не уверена, что они именно разделяют. Тут вопрос скорее в выборе приоритета. Что для меня тоже не совсем понятно.)
Но Ваше мнение услышу с большим удовольствием!
Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Ум и сердце)