Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Запрещенная археология » Новости от археологии.


Новости от археологии.

Сообщений 121 страница 150 из 186

121

Ученые: Неандертальцы обладали примитивными навыками стоматологии.

Учёные обнародовали удивительное открытие - первыми дантистами были вовсе не люди. Доказано, что примитивными навыками стоматологии обладали также и неандертальцы.
В качестве свидетельства к столь громкому заявлению учёные предоставили СМИ фотографии, на которых отчетливо видны следы от зубочисток, возраст которых составляет практически 130 тысяч лет. Информация об исследовании опубликована в научном издании Bulletin of the International Association for Paleodontology.

Учёные-антропологи из Университета Канзаса изучали четыре зуба неандертальца из его нижней челюсти. Его останки были обнаружены недалеко от города Крапин, Хорватия, около 110 лет назад. В том же месте были найдены украшения неандертальцев из когтей орлана. В 2015 году данную находку начали считать прямым фактом того, что у ранних представителей рода Homo было творческое воображение, преобразившееся в примитивное искусство.

Судя по царапинам и бороздам на зубах неандертальцев, они доставляли им массу дискомфорта и болевых ощущений. Если рассмотреть данную находку под микроскопом, то можно обнаружить множество следов от зубочисток между молярами и коренными зубами. Рисунок борозд свидетельствует о том, что древний человек пытался что-то выковырять из зубной полости, но во многих случаях такие действия приводили к гибели неандертальца.

Вполне вероятно, что в качестве стоматологических приспособлений пещерные люди использовали детали косточек или кореньев, с помощью которых пытались унять зубную боль.
Автор: Антон Сечин
29-06-2017, 17:18

http://actualnews.org/nauka

+1

122

Сдается мне, что древние мегалитические строения тоже дело их рук))

0

123

при том что из  инструментов у них одни эти зубочистки и были)))

0

124

зальотное насекомое написал(а):

из  инструментов у них одни эти зубочистки и были)

Может еще чего типа мотыги откопают)))

0

125

Будет много текста под катом.

Древние китайцы практиковали жуткие жертвоприношения

В древности человеческие жертвоприношения считались самым эффективным способом достучаться до небесной (или подземной) канцелярии, поэтому ритуальные убийства были распространены практически повсеместно.

Так или иначе отличились все древние цивилизации, но первыми в списке обычно вспоминаются народы доколумбовой Америки – инки, майя и особенно ацтеки, превратившие человеческие жертвоприношения в грандиозные ритуальные спектакли. Вторыми на очереди, скорее всего, будут кельты. За ними – викинги и германцы.

А вот о жутких подробностях практики жертвоприношений на территории древнего Китая ученые узнали совсем недавно. Когда в 1928 году начались раскопки в Иньсюй (буквально — «развалины государства Инь»), мало кто предполагал, что работы растянутся на десятилетия, а находки окажутся в буквальном смысле жутко интересными.
http://earth-chronicles.ru/_nw/1061/s62348629.jpg

Колодец в Иньсюй с грудой гадальных костей, сделанных из панцирей черепах. Фото: Xuan Che / Wikimedia Commons

Подробно

Иньсюй – это руины последней столицы династии Шан, правившей в Китае с XVI по XI век до нашей эры. Шан – не самая древняя китайская династия, но первая, существование которой подтверждено и письменными источниками, и многочисленными археологическими находками.

В свое время поводом для раскопок в Иньсюй стали необычные артефакты, найденные здесь еще в 1899 году: гадальные кости. Вернее, загадочные старые кости с надписями находили здесь и раньше, но использовали в совсем иной области – как чудодейственное снадобье от малярии и ножевых ран.

Иероглифы, вырезанные на воловьих костях и черепашьих панцирях, ныне признаны древнейшей формой китайской письменности. Расшифровка надписей помогла восстановить полное древо правителей династии Шан и, среди прочего, узнать весьма необычные подробности о жизни государства, существовавшего 3100-3600 лет назад.

По мере продвижения раскопок ученые получили возможность соотнести содержание надписей на гадальных костях с археологическими находками на месте. Результат оказался шокирующим.

Археологи обнаружили в Иньсюй огромное количество массовых захоронений, аккуратно расположенных на всей территории древней столицы. В большинстве могил лежали останки 10, 30 и 50 человек. Ученые обратили внимание, что в надписях на гадальных костях упоминаются те же цифры, когда речь идет о человеческих жертвоприношениях в обмен на мнение высших сил по тому или иному вопросу.
http://earth-chronicles.ru/_nw/1061/s59269155.jpg

Массовое захоронение ритуальных жертв в Иньсюй. Фото: Wai Lit / Flickr.com

По данным прошлого года, общее количество жертвенных человеческих останков, найденных на «развалинах Инь», достигало 10 тысяч. За прошедший год цифры изменились: теперь ученые говорят уже о 13 тысячах человек, умерщвленных во время ритуальных церемоний и погребенных в Иньсюй. Не единовременно, конечно: исследователи полагают, что такое количество жертв «накопилось» за те 255 лет, что столица династии Шан находилась на этом месте.

    «На территории царского некрополя мы обнаружили останки по меньшей мере 3000 принесенных в жертву людей, еще больше – при раскопках царского дворца», — говорит археолог Кристина Ченг.

И это только в Иньсюй, последней столице династии Шан. Подобные массовые захоронения с изуродованными человеческими останками исследователи находили и в других городах древнего китайского государства.

Судя по археологическим находкам, человеческие жертвоприношения практиковались в древнем Китае на протяжении тысячи лет при трех династиях – Ся, Шан и Чжоу, последовательно сменявших друг друга. Самыми активными «жертвователями», по всем признакам, были правители Шан. В среднем каждая жертвенная церемония уносила жизни пятидесяти человек. Во время самого крупного жертвоприношения были единовременно убиты 339 человек.

По словам Кристины Ченг, в эпоху Шан существовало два основных вида человеческих жертвоприношений: «реншенг» и «ренсун». В могилах жертв «ренсун» археологи зачастую находят изысканные погребальные дары, а контекст захоронений говорит о том, что жертвами «ренсун» были в основном слуги или родственники покойных аристократов и влиятельных чиновников.
http://earth-chronicles.ru/_nw/1061/s34240797.jpg

Некрополь с захоронениями человеческих жертв в Иньсюй. Фото: beibaoke / LiveScience

Совсем иначе выглядят останки жертв «реншенг» (этот термин практически дословно переводится как «приношение человеческой жертвы»): почти все они страшно изуродованы, тела закопаны в групповых могилах, а погребальные артефакты либо отсутствуют, либо их совсем мало.

Почти все «реншенг» были жертвами предсказаний, чрезвычайно востребованными в эпоху Шан.

Поскольку связь между гадальными костями и человеческими жертвами не самая очевидная, стоит пояснить, как именно происходил процесс гадания. У каждого из царей династии Шан постоянно возникали жизненно важные вопросы: например, угодно ли духам избавить правителя от нестерпимой зубной боли или даровать богатый урожай.

Предсказатель вырезал (позже – записывал) вопрос на соответствующем носителе (использовались лопаточные кости быка или пластрон, нижний панцирь черепахи), затем нагревал кость или панцирь до появления трещин, а затем по рисунку трещин «переводил» ответ из мира духов. Обычно на носителе с вопросом записывался и ответ (результат), а также дата – всё официально, даже буднично, для архивов и отчетности.
http://earth-chronicles.ru/_nw/1061/s20438533.jpg

Гадальная кость эпохи Шан, сделанная из лопаточной кости вола. Фото с сайта thoughtco.com / Lowell Georgia

Человеческие жертвы были неотъемлемой частью процесса: их количество, а также способ умерщвления, наиболее угодный духам (ученые насчитали 12 разных способов, для каждого использовался отдельный термин), зачастую указывались в самом вопросе. Для наглядности – несколько примеров вопросов с гадальных костей:

    — Примут ли духи жертву в количестве двадцати человек, умерщвленных способом «тан»? [Записанный результат] Преподнесли духам тридцать человек, исход оказался чрезвычайно благоприятным. 

    — Его Величеству предстоит обезглавить жертвенных людей. Одобрят ли это духи? [Записанный результат] В день yǐchǒu (дата) были принесены человеческие жертвы методом «фа», а также умерщвлена корова.

    — Будут ли приняты жертвы в день wù (дата), умерщвленные путем погребения заживо? [Записанный результат] В день bǐngwǔ (дата) пошел дождь.

    — Вопрошаем: даруют ли духи дождь, если в день bǐngxū (дата) мы принесем в жертву женщин методом сожжения?

    — Будет ли ответ благоприятным, если в день xīnyǒu (дата) мы принесем жертвы способом обескровливания?

Упомянутый способ «тан» означает умерщвление путем избиения человека до смерти, метод «фа» — отсечение головы (обезглавливание пользовалось наибольшей популярностью, судя по записям на гадальных костях).

Полный список способов казни жертв, составленный учеными по расшифровкам гадальных костей, выглядит так:

    обезглавливание
    рассекание/разрезание тела пополам
    четвертование
    постепенное отсечение частей тела до смерти
    избиение до смерти
    обескровливание
    погребение заживо
    утопление
    сожжение
    сварение в кипятке
    смерть от палящего солнца
    «высушивание» уже мертвых вскрытых тел под солнцем до состояния вяленого мяса

Дополнительно шла смерть от любого из вышеуказанных способов с последующим оставлением тел без погребения…

Выбор одного из 12 способов жертвоприношения зависел от адресата и цели. Адресатами выступали духи предков как священные хранители и защитники государства, правителя, семьи и т.п., и духи природы – к ним обращались в основном по погодным и сельскохозяйственным вопросам. Судя по статистике обращений, культ предков в эпоху Шан по своей значимости и интенсивности превосходил поклонение природным божествам.

Силам природы обычно полагались жертвы, убитые «природными» способами: сожжение (огонь), утопление (вода), погребение заживо (земля). Духи предков требовали больше крови в обмен на благословение, защиту от бедствий, поддержку и удачу в делах. Для них наиболее предпочтительными способами умерщвления были обезглавливание, расчленение, избиение до смерти, отрезание ног, обескровливание, сварение в кипятке, «высушивание» на солнце и тому подобное.

Духам природы часто жертвовали женщин, духам предков – мужчин, в основном пленников из враждебных племен. Так жертвователь решал сразу три задачи: например, обезглавив несколько десятков пленных, он выказывал предкам должное уважение, получал ответ на свой вопрос и нагонял страху на врагов. Прагматично и эффективно.

Пленные мужчины и женщины из враждующих с Шан племен нередко упоминаются в текстах на гадальных костях, часто даже с указанием племени – например, «Будет ли угодна духам жертва трех мужчин племени Цян и двух коров, умерщвленных путем отрубания конечностей?».

Антропологи выяснили, что большинство жертвенных останков из Иньсюй принадлежит мужчинам в возрасте от 15 до 35 лет. При этом будущие жертвы жили до момента убийства в Иньсюй как минимум несколько лет – достаточно долго, чтобы местный режим питания отразился на малых костях скелета, но не успел повлиять на крупные.
http://earth-chronicles.ru/_nw/1061/s02606777.jpg

Массовое захоронение ритуальных жертв реншенг в Иньсюй. Фото: TheComplexWorld

Современные специалисты отмечают крайнюю жестокость и полное пренебрежение к человеческой жизни в древнем Китае – «людей приносили в жертву практически теми же способами, что и животных, в глазах правящей верхушки разница между рабом и скотом была невелика», заметил один из лингвистов, изучающий тексты на гадальных костях.

При этом жестокие массовые жертвоприношения говорят о чрезвычайной набожности правителей Шан – в контексте своего мира и своего времени они совершали богоугодные (предко- и природоугодные) деяния, являя пример благочестия и истового почитания высших сил.

Китайские специалисты обычно подчеркивают, что феномен человеческих жертвоприношений был распространен повсеместно, а древнекитайские обычаи – лишь часть общемировой практики. Эдакий намек: мол, сначала на свою историю посмотрите.

Массовые ритуальные жертвоприношения в Китае сошли на «нет» около 700 года до нашей эры, и вовсе не по причине повышения гуманности общества. Появился более простой и общедоступный способ гадания, не требующий крови и весьма популярный до сих пор: это знаменитая «Книга перемен», И-Цзин, спасшая тысячи и тысячи человеческих жизней. Когда захотите узнать свое будущее по И-Цзин, вспомните о рассказанной нами истории.Ссылка

0

126

Gray Hunter написал(а):

Будет много текста под катом

Ой,Димк, как жеж я люблю, когда ты новости приносишь! Всегда так интересно!!  Начала читать, я про Китай почти ничего не знаю...

0

127

Gray Hunter написал(а):

Дополнительно шла смерть от любого из вышеуказанных способов с последующим оставлением тел без погребения…

Это значит, что количество жертв на самом деле еще больше? Не хотела бы я жить в Китае в эпоху Шан.

0

128

мне показалось это  интересным... ( если только мне, смело удаляй)

Свернутый текст

ШАН-ТИ - Китайская метакультура.
Эта культура существовала со II тыс. до н.э. по сей день.
"Кунь-лунь - горы, где находится азиатская Небесная Страна во главе с Богиней-Матерью Запада. Это Страна Радости. Девятиэтажный Дворец Матери Запада построен из нефрита. Рядом - персиковая роща, но персики в ней зреют не простые, они дают бессмертие. Бессмертные могут путешествовать по всей Вселенной, иногда они достигают отдельных звёзд".
Эмблема: прекрасное женское лицо в лотосообразной короне.
Верховное божество получило название Шан-ди. Большую роль играли культы умерших предков правителей. В надписях фиксируется поклонение силам природы: (дождь, ветер, гора, река).
По мнению Л. С. Васильева, для шанцев был характерен феномен исторической амнезии, поскольку в гадательных надписях отсутствуют сведения о событиях прошлого. Упоминается имена предков, но не их деяния. Это обусловлено типом источника. Память об историческом прошлом сохранялась, как и у всех народов, в устной форме. В сочинении Сыма Цяня «Исторические записки» содержится предание о перемещении иньцев при Пань-гэне в район совр. г. Аньян (ок. 1300 г. до н. э.). Раскопки свыше десятка царских гробниц поразили специалистов неожиданными находками: рядом с царственными находками и многими сотнями сопровождающих его на тот свет сподвижников были обнаружены великолепные боевые колесницы с тонкими и прочными колёсами со множеством спиц, а также запряженные в эти колесницы боевые лошади. Ни колесниц, ни повозок, ни просто колёс, за исключением гончарного круга, китайский неолит не знал. Не было и одомашненной лошади пригодные для колесниц породы лошадей вообще не водились и поныне не водятся в степях Сибири — они были выведены на Ближнем Востоке митаннийцами и хеттами, которые изобрели и боевые колесницы, куда запрягались прирученные ими лошади", то, быстро ассимилировавшись, они, как и Рюриковичи, хотели забыть о прошлом. «Такого рода нарочитая историко-мифологическая амнезия быть может связана с загадкой происхождения шанцев аньской фазы: шанские правители-ваны быстро ассимилировались в монголоидной среде аборигенов (если предположить, что они были потомками мигрантов, прибывших в бассейн Хуанхэ на боевых колесницах с аксессуарами неизвестной китайскому неолиту и раннему бронзовому веку урбанистической цивилизации), не желали вспоминать о прошлом и вели себя в этом смысле наподобие древнерусских Рюриковичей».

http://rozamira.

Отредактировано зальотное насекомое (2017-07-12 22:43:33)

0

129

еще...

Свернутый текст

Обнаружение и раскопки на развалинах Инь – это самый важный археологический объект 20 века в Китае. Начиная с 1928 года, когда ученые и археологи приступили к раскопкам, здесь было обнаружено множество ценных исторических памятников. Надписи на черепашьих панцирях и костях животных были древними иероглифами. В эпоху Шан перед принятием решения монарх всегда обращался к Небу. Черепашьи панцири и кости животных использовались в качестве культовых предметов для того, чтобы зафиксировать вопрос божеству, гадальщик также вырезал на них свое имя, дату гадания. Затем кости подвергались нагреванию, в результате чего появились трещины, которые по-китайски назывались «чжао». Гадальщик судил о результатах гадания, исходя их формы трещин. После этого кости и панцири хранились как официальные исторические документы. В 1928 г. близ г. Аньян (пров. Хэнань) было раскопано городище древней столицы царства Шан (Инь --- еще одно название).
К настоящему времени в ходе раскопок древнего поселения времен династии Шан-Инь, просуществовавшей до 1027 г. до н.э., найдены всего 1 млн. 60 тыс. с лишним панцирей черепах и гадательных костей. Среди них некоторые сохранились полностью, а некоторые во фрагментах. Полностью или частично сохранились и гадательные надписи. По данным, на этих костях животных уже обнаружено более 4 тыс. различных иероглифов, из которых изучены 3 тыс.; в конечном варианте, согласно единству мнений, определены 1000 с лишним иероглифов. Оставшиеся иероглифы либо не могут быть прочитаны, либо порождают различные толкования среди ученых. И тем не менее, мы все же узнаем о политике, хозяйственном укладе, культуре и других областях жизни династии Шан благодаря этой тысяче иероглифов. Первая книга, посвященная исследованиям надписей на костях жертвенных животных, изданная в 1913 г., --- это книга, которая называется «Те юнь цань гуй». Другая специальная книга «Исследование надписей на костях», опубликованная известным историком и литератором Го Можо в 1929 г., считается главным исследованием по данному вопросу. В настоящее время авторитетные ученые в области исследования надписей на костях – профессор Пекинского университета Цю Сигуй, профессор Института истории Китая Ли Сюецинь и др.

http://istoriya-ru.

0

130

Свернутый текст

С самого начала в китайских верованиях духи не имели никакого отношения к морали, а значит и понятия греха перед ними тоже не существовало. Такая концепция сохранилась в китайских религиозных учениях и в последующие эпохи. Некоторые выделяли верховного бога Шан-ди, который через женский дух земли дал рождение всему живому.

Шаньцы уже имели свой, изобретенный за 1000 лет до греков, очень точный календарь, состоявший из 12 месяцев по 29-30 дней.

При династии Шан существовало четыре ранга знати – хоу, бо, цзы и нань, которые в принципе соответствовали европейским рыцарям (нань), баронам (цзы), графам (бо) и маркизам (хоу). Управление государством частично осуществлялось этими вассалами.

Престол передавался от брата к брату или к сыну, если братьев не оставалась. Согласно преданию, последним правителем династии Шан был Чжоу Синь – тиран, погрязший в разврате. Существует множество историй о его непредсказуемом и жестоком нраве, о правдивости которых можно только строить догадки. Так, например, одна из них повествует о том, что когда один из старших родственников попытался ему возразить, Чжоу приказал  его убить и принести его сердце, чтобы проверить, правда ли у мудрецов в сердце семь отверстий.

Еще одно предание описывает его любимую наложницу Дацзи, для которой он приказал наполнить целый пруд вином и развесить куски мяса на деревьях.

http://www.chinatrips.ru

+1

131

зальотное насекомое написал(а):

Это значит

Значит, что было много больше. Но этот культ не уникален. Подобное было и в Египте и Южной Америке. Но размах впечатляет.
Спасибо за инфу. Не надо удалять. Интересно.

0

132

Gray Hunter написал(а):

Не надо удалять. Интересно.

как скажешь. Меня тоже заинтересовала эпоха. С планшета не покопаешь, да и вообще не знаю, что будет.)

0

133

В Мехико в гробнице ацтеков нашли "золотого волка".
11.07.2017 14:48
http://s3.uploads.ru/t/6p4XY.jpg
В Мехико в районе центральной площади Сокало археологи при раскопках обнаружили небольшую каменную гробницу с жертвенным волком, украшенным золотыми артефактами. Об этом сообщает Reuters.
Находка была сделана еще в апреле, но только сейчас ученые решились о ней рассказать. При раскопках в районе центральной площади Мехико археологи обнаружили небольшую каменную гробницу. Внутри находились останки жертвенного волка. Анализ показал, что это был восьмимесячный самец. Вероятно, животное принесли в жертву ацтеки.

Уникальной находку делает то, что волк был погребен с большими почестями. Его тело украсили 22 предметами, включая изготовленные из золота подвески, носовое кольцо и нагрудную пластину. Предположительно, ритуал был совершен в эпоху царствования Ауисотля (1486-1502 годы) - жестокого правителя Теночтитлана (Мехико).

Животное обращено головой к западу, что ученые считают важной деталью. Смотрящий на запад волк символизировал бога войны и солнца Хуцилопочтли. Также ацтеки верили в то, что волки сопровождают погибших воинов в загробный мир и помогают им переправиться через опасную подземную реку.

"Эта гробница была немного повреждена в 1900 году при прокладке канализации, - отметил руководитель раскопок Леонардо Лопес. - Но тогда рабочие, видимо, просто не поняли, что находится внутри. Иначе они разобрали бы камни и забрали бы все золотые предметы".

https://rg.ru

+1

134

У моего скепсиса сегодня праздник)

Прочитал вот такую новость:
В прошлом году в гробнице Лю Хэ, самого недостойного императора Поднебесной, был найден огромный архив записей на бамбуковых дощечках, среди которых, по мнению ученых, могли оказаться утраченные изречения великого моралиста Конфуция.

В конце августа 2017 года в китайских СМИ появилось подтверждение: расшифрованные на сегодняшний день фрагменты текста действительно соответствуют главам из Ци Лунь, наиболее полной версии знаменитых «Бесед и суждений» Конфуция, оригинал которой был утерян 1800 лет назад.
Бывший император Лю Хэ, в гробнице которого обнаружили бесценную библиотеку на бамбуковых дощечках, жил и умер в I веке до нашей эры. К тому времени труды Конфуция уже стали обязательными для прижизненного и посмертного изучения: если нечестивец Лю Хэ не сам подбирал книги для загробного чтения, то об этом позаботились организаторы его похорон.

Археологи (люди образованные, следовательно, знающие «Лунь Юй» наизусть) почти сразу разглядели уникальность текста на дощечках. Однако гробница еще в древности была подтоплена, из-за чего вся органика в ней, включая библиотеку и останки Лю Хэ, имеет следы гниения. Ученым понадобился год для тщательной консервации 5000 найденных дощечек – фактически они представляли собой слипшуюся массу, больше напоминающую водоросли, нежели собрание государственной мудрости.
После консервации и реставрации дощечки изучили методом инфракрасного сканирования: это позволило максимально полно идентифицировать нечитаемые символы.

Заключение экспертов короткое, но сенсационное: фрагменты текста на бамбуковых дощечках являются главами из Ци Лунь, наиболее полной и давно утерянной версии «Лунь Юй».

И две фото к новости.
http://earth-chronicles.ru/_nw/1082/47000396.jpg
http://earth-chronicles.ru/_nw/1082/47440744.jpg

0

135

Gray Hunter написал(а):

У моего скепсиса сегодня праздник)

Почему?

0

136

Gray Hunter написал(а):

У моего скепсиса сегодня праздник)

Gray Hunter написал(а):

И две фото к новости.

Это в таком состоянии дощечки?.. Тогда я могу тебя понять.) Но!.. как жеж хочется верить!..))

0

137

Фея написал(а):

Почему?

Да, почему?

0

138

Фея написал(а):

Почему?

Gray Hunter написал(а):

найден огромный архив записей на бамбуковых дощечках, среди которых, по мнению ученых, могли оказаться утраченные изречения великого моралиста Конфуция.

Кто ищет, тот всегда найдет)

зальотное насекомое написал(а):

Но!.. как жеж хочется верить!

Верь, кто мешает?)
Помнишь, как искали переходный вид от неандертальца к сампиенсу? Искали и нашли. Даже имя дали - Люси. И только несколько лет спустя признали, что насобирали конструктор из костей разных видов)
Русалок искали и собрали скелетик из костей разных видов рыб. Даже в музей выставили. Он и теперь там стоит, как памятник человеческим исканиям)

0

139

Могли оказаться. Не значит что ТОЧНО не оказались.

0

140

Фея написал(а):

Не значит что ТОЧНО не оказались.

Gray Hunter написал(а):

в китайских СМИ появилось подтверждение: расшифрованные на сегодняшний день фрагменты текста действительно соответствуют главам из Ци Лунь

0

141

Поэтому я и спросила- почему для твоего скепсиса праздник?

0

142

Фея написал(а):

Не значит что ТОЧНО не оказались.

Искали главы из Ци Лунь и именно их и нашли. По аналогии с русалкой и Люси. Отсюда и скепсис.

Фея написал(а):

почему для твоего скепсиса праздник?

Надеюсь, ты удовлетворена моим развернутым ответом?))

0

143

Gray Hunter написал(а):

Надеюсь, ты удовлетворена моим развернутым ответом?))

У тебя логика инопланетная какая-то. Правда. Так можно подтянуть что угодно.

Но, да. Я удовлетворена. Спасибо.

0

144

Город Александра Македонского, затерянный 2000 лет назад, нашли с помощью дронов.

Эксперты впервые заметили древние развалины после изучения рассекреченных шпионских видеозаписей 1960-х годов, но не могли исследовать место из-за политической ситуации.
Британские археологи обнаружили потерянный город Александра Македонского в иракском поселении Калатга Дарбанд. Его не удавалось найти в течение 2000 лет. Но благодаря съёмке беспилотника учёные впервые разглядели древние развалины, сообщает New York Post.
http://s0.uploads.ru/t/rBJ50.jpg
http://se.uploads.ru/t/PAfbo.jpg

Изначально о местоположении древнего города стало известно благодаря шпионским видеозаписям США, снятым в 1960-х годах. Изображения были обнародованы в 1996 году, но из-за политической нестабильности археологи не могли исследовать место в течение многих лет.
При обработке изображений, получеАлександр Великий основал город в 331 году до нашей эры, а затем поселился здесь с тремя тысячами ветеранов его кампаний. Исследователи считают, что Калатга Дарбанд, которая примерно переводится с курдского как "замок на горном перевале", находится на маршруте, которым шёл император с войском, чтобы атаковать царя Персии Дария III в 331 году до нашей эры.нных с дрона, археологи обнаружили очертания большого прямоугольного здания, спрятанного под полями пшеницы и ячменя. По словам Джона Макгинниса, в течение первого и второго столетий до нашей эры здесь существовал город, который явно нёс следы греческого и римского влияния. Во время раскопок учёные из Британского музея обнаружили много терракотовой черепицы и статуй.

https://life.ru/t/история

Отредактировано зальотное насекомое (2017-10-25 22:22:58)

0

145

Британцы нашли, значит скоро будут грабить.

0

146

если там после "штатников" что-то осталось)

0

147

Штатники будут подписывать декларации на вывоз.

0

148

ну, с саксами думаю вопросов не возникнет)

0

149

Вот и я об этом. Весь мир уже ограбили.

0

150

В Новосибирске при раскопках найдена уникальная фигурка человека в головном уборе из перьев, созданная неизвестной культурой 5000 лет назад.

В Новосибирске на восточном берегу Оби при раскопках древних захоронений на памятнике «Турист–2» был обнаружен целый ряд уникальных артефактов. Самым интересным из них ученые считают фигурку человека, выполненную из пока не идентифицированного органического материала, сообщает The Siberian Times. Фигурка изображает человека в крайне необычном для местности уборе из птичьих перьев и украшена необычным орнаментом – хотя, возможно, «перья» изображают свечение вокруг неизвестного божества.

Фигурка изготовлена из пока точно неустановленного органического материала – скорее всего, из древесины или кости
http://earth-chronicles.ru/_nw/1095/99186052.jpg

Слой находок датируется возрастом около 5000 лет и принадлежит к останкам пока неустановленной культуры. По словам знаменитого археолога из новосибирского Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Вячеслава Молодилина, уборы из перьев нехарактерны для древних сибирских культур, тем более того времени. Их находят значительно южнее, на Среднем Востоке, и значительно более позднего времени.

«Мы обнаружили фигурку птицы из кости, которая, скорее всего, нашивалась на одежду или носилась как подвеска, – говорит глава археологической экспедиции Наталья Басова. – Были четыре антропоморфные фигурки из мамонтового бивня, песчаника, древесины березы и, наконец, неизвестного органического материала, который еще предстоит проанализировать».
http://earth-chronicles.ru/_nw/1095/69993381.jpg

Еще одна фигурка: вырезанная из кости птица в человеческой одежде – возможно, подвеска / ©The Siberian Times, ИАЭТ СО РАН

По словам ученых, находки были сделаны не в самих захоронениях, а в стене раскопа. Это может свидетельствовать о том, что они активно использовались в ритуальных целях. Предварительная датировка относит культуру, создавшую эти артефакты, к третьему тысячелетию до н. э. Однако на том же памятники обнаружены артефакты еще на 1000 лет старше, а также останки поселения ирменской культуры (ок. VIII в. до н.э.) и тюркские захоронения времен Средневековья. Основная же часть памятника относится к кротовской культуре.
http://earth-chronicles.ru/_nw/1095/55778154.jpg

Особенности захоронения указывают на кротовскую культуру / ©The Siberian Times, ИАЭТ СО РАН

Археологи уверены, что находки достойны оказаться в Эрмитаже, и, возможно, вскоре артефакты древних культур Сибири проделают путь до Петербурга. Однако ученым еще предстоит идентифицировать их создателей. «Судя по иконографии изображений, они похожи на окуневскую или самусьскую культуру, – говорит Вячеслав Молодилин. – Однако первые никогда не достигали этой местности, а вторые устраивали совершенно другие захоронения. Особенности захоронения, без сомнения, указывают на кротовскую культуру».

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Запрещенная археология » Новости от археологии.