А как ты себе это представляешь? -Любимый, ты подожди, не кушай, я сейчас для инета сфоткаю. Да меня с фотиком прям на мороз.)))))
Именно так представляю))) Сфотай, и "добро пожаловать и приятного аппетита"))))))))
Здесь и вместе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Здесь и вместе » Литература » Наш рашен языкен. Мало-мало правилов, или "призрак Розенталя". )))
А как ты себе это представляешь? -Любимый, ты подожди, не кушай, я сейчас для инета сфоткаю. Да меня с фотиком прям на мороз.)))))
Именно так представляю))) Сфотай, и "добро пожаловать и приятного аппетита"))))))))
Извиняюсь, но драцена.
Извиняюсь, но это еда такая. )))) И пишется именно так. Иногда - дрочёна, через "ё". это старая форма написания слова.
Извиняюсь, но это еда такая.
Я дремучая драцена)))
Однаааако... Тута гуси с яблоками летают во все стороны, пока я правилов исчу!!!
А поем-ка я. Пора уже. Надо, надо есть... хотя бы раз в день...
пока я правилов исчу!!!
А поем-ка я. Пора уже. Надо, надо есть... хотя бы раз в день...
Светик, кушай)) Это надо))) А мне на подушку надо...Засну сладко, потому что правила есть)
Светик, кушай)) Это надо))) А мне на подушку надо...Засну сладко, потому что правила есть)
Правило нумер раз - спать, питаться, отдыхать!! И побольше. )))) И того, и другого, и третьего.
И того, и другого, и третьего.
Вот именно))) Ну куда от вас уйдешь, на какую подушку?)))
Вот именно))) Ну куда от вас уйдешь, на какую подушку?)))
На мягкую. ))))) А завтра - новая встреча с друзьями. С нами. Хорошо же! ))))))
Вот не в теме пошла спать))) Сладких всем снов))))
§3. Чередующиеся гласные
Чередование а и о
1. В корне гар- – гор- под ударением пишется а, без ударения – о; зага́р, уга́р – загоре́лый, угоре́ть.
Исключения: вы́гарки, и́згарь, при́гарь (специальные и диалектные слова).
2. В корне зар- – зор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – а: за́рево, зо́рька – зарни́ца, озаря́ть.
Исключение: зорева́ть.
3. В корне кас- – кос(н)- пишется о, если дальше следует согласная н, в остальных случаях – а: касаться, касательная – коснуться, прикосновение.
4. В корне клан- – клон- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – о: кла́няться, покло́н – поклони́ться, поклоне́ние.
5. В безударном корне лаг- – лож- перед г пишется а, перед ж – о: предлага́ть, прилага́тельное – предложи́ть, обложе́ние.
Исключение: по́лог (семантически уже не связывается с корнем лаг- – лож-).
6. Корень мак- содержится в глаголах, имеющих значение «погружать в жидкость»: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень мок- содержится в глаголах со значением «пропускать жидкость»: вымокнуть под дождем, промокну́ть написанное. Правило распространяется на производные слова: макание, промокательная бумага, непромокаемый плащ.
7. В корне плав- гласный звук может быть ударяемым и безударным: пла́вать, плаву́честь, поплаво́к. Корень плов- содержится в словах пловец и пловчиха; корень плыв- – в слове плывуны.
8. Корень равн- имеется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне»: уравнение, сравнить, поравняться (стать наравне). Корень ровн- – в словах со значением «ровный, прямой, гладкий»; заровнять, ровесник, сровнять, уровень. Ср.: подравнять (сделать равным) – подровнять (сделать ровным); выравнен (сделан равным) – выровнен (сделан ровным).
9. В корне раст- – рос- пишется а перед последующим сочетанием ст (также перед щ), в остальных случаях пишется о: расти, наращение – выросший, заросль, поросль.
Исключения: отрасль (хотя нет cт); росток, выросток, ростовщик, Ростов и др. (хотя есть cт).
10. В безударном корне скак- – скоч- перед к пишется а, перед ч – о: подскака́ть – подскочи́ть.
Исключения: скачо́к, скачу́.
11. В корне твар- – твор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – о: тварь, тво́рчество – твори́ть, творе́ц.
Исключение: у́тварь (семантически уже не связывается с корнем твар- – твор-). В корнях некоторых глаголов при образовании видовых пар наблюдается чередование как безударного, так и ударного о: уговори́ть – угова́ривать, затро́нуть – затра́гивать, зарабо́тать – зараба́тывать (см. §1, примеч. 2 - это в посте о проверяемых безударных гласных. Надо мне и номера параграфов указывать.).
Прочитав в очередной раз страшное слово "безплодный", не выдержала и пошла сюда.
БЕЗ- и БЕС-.
Люди, здесь ну просто ну ооооооооочень просто!!!!!!! Если после приставки стоит зззззззвонкая согласная, то пишем зззззвонко З! То есть беззвучный, беззлобный, безликий, безрадостный, безжалостный.
А если глухая - то глухую с лепите! И получится бесплатный, беспринципный, бесконечный, бестактный, бестолковый, как тот, кто написал "безплодный" ну и бесплодный, в конце концов.
Вот и вся премудрость!
Отредактировано Lilac (2014-11-05 00:25:07)
Кстати, раньше, при царизме, когда писали с "ятями", все слова писали с "без" - это церковь диктовала такое условие, в приставке "бес" религия видела прямой намёк на бесовщину. После революции, как всем нам известно, русский язык подвергся реформированию. )))
Поехали дальше? )))
Чередование е и и (всё тот же третий параграф)
------------------------------------------------------------
12. В корнях бер- – бир-, дер- – дир-, мер- – мир-, пер- – пир-, тер- – тир-, блест- – блист-, жег- – жиг-, стел-– стил-, чет- – чит- пишется И, если дальше следует суффикс -А-: собирать, задирать, замирать, запирать, стирать, блистать, сжигать, вычитать, расстилать; в противном случае пишется Е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжегший, вычет, расстелить.
Исключения: сочетать, сочетание.
Чередование а(я) и им, а(я) и ин
----------------------------------------
13. В корнях с чередованием а(я) – им, а(я) – ин пишутся ИМ и ИН, если дальше следует суффикс -А-: сжать – сжимать, понять – понимать, начать – начинать. Ср.: внимательный, заклинать, напоминать, принимать и др. В производных формах сохраняется ИМ, даже если дальше и не следует суффикс -А-, например: сниму, сними, подниму, подними и т.д.
в приставке "бес" религия видела прямой намёк на бесовщину.
Вот именно, хотела ответить. Часто причина написания такова. Но чаще все-таки безграмотность.
Да, было такое. Но мы же не будем опираться на правила, которые уже беЗжизненны, и поруководствуемся современными, и тогда мы не будем именоваться беЗграмотными и беСтолковыми
Да, было такое. Но мы же не будем опираться на правила, которые уже беЗжизненны, и поруководствуемся современными, и тогда мы не будем именоваться беЗграмотными и беСтолковыми
И в который раз: йес!!!
Люди! Спрашивайте!! )))) Иначе я пойду по параграфам по порядку. )))
Люди! Спрашивайте!!
слово конечно. Когда нужно выделять, когда нет?
Конечно обычно используется как вводное слово. То есть такое слово, которое можно спокойно выкинуть из предложения, и смысл в общем и целом сохранится. А вводное слово всегда выделяется запятыми.
Конечно, это так!
Я, конечно, понимаю.
Она, конечно, не могла этот не знать.
Пойдём, конечно!
Если мы к "конечно" прибавим какую-нибудь частицу, например, ну конечно, так конечно, да конечно, - вводными словами будет вся эта конструкция (как она там по-научному называется, не знаю, Света подскажет), вот её всю мы и будем выделять запятыми:
Ну конечно, это же понятно!
Да конечно, мы же так и думали!
А вот когда "конечно" не выделяется, даже и в голову не приходит, и есть ли вообще такие случаи, когда оно не выделяется...
А вот ответ:
Слово "конечно", употребляемое, как правило, в роли вводного, может выступать в функции частицы и запятыми не выделяться, например: Конечно же все кончится благополучно! Я конечно б встретил вас, если бы точно знал час вашего приезда.
Источник:
http://evartist.narod.ru/text1/47.htm
Так что иногда это слово НЕ выделяется запятыми. )))
Вводным словам посвящён бооооольшой параграф. Постепенно мы их выучим, заодно узнаем, в каких случаях они не выделяются запятыми.
Начнём, пожалуй! )))
§99. Вводные слова и словосочетания
-----------------------------------------------
1. Запятыми выделяются вводные слова и словосочетания. Различается несколько основных групп вводных слов по их значению:
1) вводные слова, выражающие оценку говорящим степени достоверности сообщаемого (уверенность, предположение, возможность, неуверенность и т.п.):
конечно, несомненно, без всякого сомнения, очевидно, безусловно, разумеется, само собой разумеется, бесспорно, действительно, наверное, возможно, верно, вероятно, по всей вероятности, может, может быть, быть может, должно быть, кажется, казалось бы, видимо, по-видимому, пожалуй, в самом деле, подлинно, правда, не правда ли, в сущности, по существу, по сути, право, чай, надо полагать, думаю, надеюсь, полагаю и др.
Например: "После этого, по сути, и спрашивать об ее отношениях к Григорию было незачем". - (Шолохов); "А мечтал он, может статься, подойти путем другим, у окошка постучаться жданным гостем, дорогим". - (Твардовский);
2) вводные слова, указывающие на связь мыслей, последовательность изложения:
итак, следовательно, значит, наоборот, напротив, далее, наконец, впрочем, наоборот, между прочим, в общем, в частности, прежде всего, кроме того, сверх того, стало быть, например, к примеру, главное, таким образом, тем более, как водится, кстати, кстати сказать, к слову сказать, во-первых, во-вторых и т.д., с одной стороны, с другой стороны, повторяю, подчеркиваю и др.
Например: "Вы, значит, предлагаете мне отказаться от матча и, следовательно, лишиться десяти тысяч долларов?" (Билль-Белоцерковский);
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, вначале запомним эти слова, из двух первых пунктов. )))
Отредактировано Аквамарин (2014-11-06 17:45:20)
А спросить не про вводное слово можно? А то как раз вопрос вылез. Или обо всём по порядку?
вначале запомним эти слова, из двух первых пунктов.
это все Учить нужно? О_о А по другому как-то нельзя? многовато))
А спросить не про вводное слово можно? А то как раз вопрос вылез. Или обо всём по порядку?
Всё можно, что актуально. ))) Жду вопроса! )))
это все Учить нужно? О_о А по другому как-то нельзя? многовато))
Мы потихонечку. ))) Спрашивайте, люди, чиво вам нипанятна. ))))
Мы потихонечку. ))) Спрашивайте, люди, чиво вам нипанятна. ))))
Вот! Лучше так. А то я в вашу тему уже и заходить боюсь. Она становится просто учебником, в котром много текста, а значит не будет запоминаться.
Она становится просто учебником,
И это здорово. Всегда можно справку получить. Да и свои посты я теперь чаще перечитывать стала перед отправкой, что тоже немаловажно.)))
Вот! Лучше так. А то я в вашу тему уже и заходить боюсь. Она становится просто учебником, в котром много текста, а значит не будет запоминаться.
Та не-е. Мы тут и пофлудить завсегда могем. )))
Она становится просто учебником, в котром много текста, а значит не будет запоминаться.
Хех)))Молчали бы уж с вашими темами про умное))) Я хоть здесь себя человеком чувствую)
Я хоть здесь себя человеком чувствую)
А у меня такой стыд за свои очепятки рождается. Про ошибки вообще молчу!))
А у меня такой стыд за свои очепятки рождается. Про ошибки вообще молчу!))
А я себя таким чайником в ваших Буддийских темах чувствую. Это вам не очепятки)
Вы здесь » Здесь и вместе » Литература » Наш рашен языкен. Мало-мало правилов, или "призрак Розенталя". )))