4. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
Вот это не поняла) Попрошу примеров
Здесь и вместе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Здесь и вместе » Литература » Наш рашен языкен. Мало-мало правилов, или "призрак Розенталя". )))
4. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
Вот это не поняла) Попрошу примеров
Страдательного залога избегать просють. Действительный лучче. Лучше действовать, чем страдать
Лучше действовать, чем страдать
Теперь поняла)))
Вот что значит не поставить знаки препинания)))
Тел!..
Точно!! Говорим слово из трех 5 букв, а пишем инструкцию по использованию.))
Вот что значит не поставить знаки препинания)))
Смотрю какую-то полит. передачу по мотивам интервью Путина... (фильма жду...) и умираю - фраза прозвучала: "Раньше цена на нефть была регулируемее". Велик могучен русским языка, в самом деле.
Да... люди стали могучиваеме в словобразовываниЕ......
Да... люди стали могучиваеме в словобразовываниЕ......
Оооооооо... Намногее!
Эх..зануда я, зануда... Мне так и сказали. И почему я вижу все эти ошиПки? Почему не жить спокойно и не замечать? Почему они меня коробят? Надо,наверное,научиться спать на горошинах. Потому что, заметила, то, что я замечаю, обижает людей. Ну в самом деле, не знаю.
Ну пусть обижаются. Это их проблема. Может, ты послана им для отработки кармы?
Может, ты послана им для отработки кармы?
Точно))) Похоже на то, заодно и свою отрабатываю). Учусь молчанию и недеянию.
5 СЛОВ, КОТОРЫЕ ОБМАНОМ ВЫМОГАЮТ У ВАС ЗАПЯТУЮ (Часть 2)
Лжевводные слова, на уловки которых не стоит поддаваться
Оказалось, что тема запятых животрепещущая и мало кого оставляет равнодушным. Оно и верно: лишние запятые хочется поставить везде, где в речи есть паузы. Но делать этого все же не рекомендуется, даже если Word усердно подчеркивает слово зеленым цветом.
ОДНАЖДЫ
Правильно: «Однажды мы с классом ходили на экскурсию в Планетарий»
Еще одно слово любителей ставить лишние запятые. Наречие «однажды» очень часто понапрасну выделяют в качестве вводного слова. Но мы помним, что вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать очень простой вопрос: когда? «Мы ходили с классом в Планетарий когда?» — «Однажды».
ОДНАКО
Правильно: «Ученики вели себя плохо. Однако учитель решил их не наказывать»
Пожалуй, рекордсмен по лжевводности — слово «однако». Если «однако» стоит в начале простого предложения и его можно заменить на «но» — значит, перед вами не вводное слово, а союз. Запятая может стоять в том случае, если после «однако» следует другой обособляемый оборот, например: «Однако, как хорошо известно, Менделеев размещал элементы в порядке увеличения атомного веса». Если «однако» стоит в середине или в конце предложения, то оно вполне может быть вводным словом со значением противопоставления: «Как он меня хитро обманул, однако».
И ВОТ
Правильно: «И вот наступило утро 1 сентября, когда все дети пойдут в школу»
«Вот» — это указательная частица, которую обычно мы не обособляем. Запятая ставится в том случае, если следующее за ним предложение раскрывает его конкретный смысл. К примеру: «Вот, возьмите эту фотографию на память».
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ
Правильно: «Тем не менее ученики продолжают дежурить в классе после уроков»
Почему-то после усилительных частиц особенно хочется поставить запятую. И «тем не менее» — не исключение. Сочетание «тем не менее» может быть союзом или частицей. В одном случае слово отделяется запятой как союз («Петя не любит математику, тем не менее он всегда получает пятерки»), а в другом — не выделяется запятыми вовсе, как в примере выше.
ТО ЕСТЬ
Правильно: «То есть на первый план выходит не то, где ты учишься, а у кого»
Еще одно слово-уточнение, которое не является вводным и не обособляется с двух сторон запятыми. «То есть» — это союз, запятая ставится только перед ним. А если в каких-то текстах вы замечали запятую после, то по другим причинам. Например, чтобы обособить следующее слово или придаточное предложение.
Источник: "Мел"
26 правил русского языка (полезно и с юмором).
. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
2. Между нас говоря: падеж местоимения тоже важен.
3. Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
4. Глагол, кроме того, всегда должны согласовываться в числе с существительными.
5. Не надо нигде неиспользовать лишних отрицаний.
6. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
7. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
8. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведется изложение, автор этих строк не рекомендует.
9. Что касается незаконченных предложений.
10. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
11. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
12. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
13. Вводные слова однако следует выделять запятыми.
14. Ставьте где надо твердый знак или хотя бы апостроф: обем текста все равно так не сэкономить.
15. Не сокращ.!
16. Проверьте в тексте пропущенных слов.
17. Автор должен усечь насчет своего базара: хочешь неслабо выступить - завязывай с жаргоном.
18. Если неполные конструкции - плохо.
19. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в постингах, которые появляются на Форуме, который итак переполнен цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание.
20. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определенно не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
21. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
22. Вотще надеяться, что архаизмы в грамоте будут споспешествовать пониманию оной.
23. Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
24. Правиряйте по словарю написание слов.
25. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
26. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений!
зальотное насекомое
чудеса лингвистики
Цитата:
Как правильно пишется слово - «жареный» или «жаренный»?
В русском языке существуют оба слова: «жареный» и «жаренный».
Выбор в их написании продиктует контекст. Давайте сравним:
жареный карп, жареная картошка, жареное яйцо;
жаренный на масле карп, жаренная на сковороде картошка, жаренное утром яйцо.
Итак. Жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка". Нормально. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы. Теперь у нас "жаренная с грибами картошка". Понятно. Теперь, пожарили мы картошку, положили на тарелку и решили добавить грибов. Получается "жареная картошка с грибами". Вывод: Количество "н" зависит от того, в какой момент вы добавили к картошке грибы.
жареный карп, жареная картошка, жареное яйцо;
жаренный на масле карп, жаренная на сковороде картошка, жаренное утром яйцо.
Тут я так понимаю-когда слова два-то "н" одно. Когда с уточнениями-то "н" удваивается. Но тут все интуитивно, по большей части
Да..... разрыфффф
Вывод: Количество "н" зависит от того, в какой момент вы добавили к картошке грибы.
правила хоть на стену распечатывай и вешай.
Да..... разрыфффф
Исключением может быть фраза: "В течении реки наметился излом" - (с).
правила хоть на стену распечатывай и вешай.
Так и оформлена табличка.
Меня все больше и больше пугает грамматика) и вообще правила русского языка. Дитё спрашивает :"Как перенести такое-то слово?", я сначала отвечаю на автомате, как бы я сама его перенесла, и тут же начинаю сомневаться, вспоминаю, что существует куча правил переноса. вроде в школе была четверка по русскому ( а если бы любила запятые, то было бы 5))) А сейчас учить мне очень сложно. хотя я пыталась)) и учебник Розенталя есть и куча современных табличек-методичек. видимо это не мое)) Поэтому особенно восхищаюсь знаниями Светланы)).
Я тоже угорала с этим новыми правилами переноса, я про наносные согласные, так и занимались всю прошлую осень с гуглом вместе.))) Всю дорогу путалась.)
SlyVixen
Спасибушки. ))))
Просто люблю язык, и не только русский. )))))
Оленька-Лилак тоже превосходно язык знает и чувствует. ))))
Больше чувствует, чем знает))))))
Но языки тоже люблю, и тоже не только русский.
Вы здесь » Здесь и вместе » Литература » Наш рашен языкен. Мало-мало правилов, или "призрак Розенталя". )))