А как все это увязать с теорией Дарвина, что первые млекопитающие мелкими зверьками в траве между ног этих гигантов сновали?))) Выходит на нас содержание углекислого газа с обратным знаком действует. АААА!!! Люди произошли от блох динозавров)))))))))))))) Вот нутром чувствую, кончится мой смех слезами. Хотя я свое вперед отплакала уже.)
Динозавры-динозаврики. Копилка археологических находок.
Сообщений 31 страница 60 из 179
Поделиться322015-01-22 08:51:45
Люди произошли от блох динозавров)))))))))))))) Вот нутром чувствую, кончится мой смех слезами
Разница есть?) Для меня никакой))
Поделиться332015-01-22 11:24:00
там и мне собственно тоже ) Не могу заставить себя улыбку погасить. )) Бывает.
Поделиться342015-05-03 12:38:54
На юге Боливии еще тридцать лет назад местные шахтеры обнаружили на отвесной стене из известняка отпечатки стоп доисторических животных. Это были следы древних рептилий. На сегодняшний день это место является самым большим участком со следами динозавров из ныне найденных.
Стена по своим размерам – огромна. Это горная поверхность с уклоном в 73 градуса, 90 метров высотой и 1.2 км длиной. Ученые нашли там более пяти тысяч следов от 294 видов динозавров.
Считается, что примерно 68 миллионов лет назад, во второй половине Мелового периода, эта местность была дном большого озера, на берег которого приходили травоядные и плотоядные животные. С годами же тектонические потрясения привели в движение земные массы, сформировав горный массив. Так образовались современные Анды.
Поделиться352015-05-27 07:36:13
Яйца у динозавров были голубыми
Палеонтологи изменили свое мнение о цвете скорлупы яиц ящеров
Многие современные птицы несут цветные яйца. Например, дрозды, о которых известно далеко за пределами орнитологии благодаря популярной песенке группы Мегаполис.
Но ведь птицы - это прямые потомки динозавров. Так почему бы не предположить, что их яйца тоже были нескучными? Не белыми, как считали прежде. Или не у всех белыми.
С "цветным" предположением выступил Мартин Сандер (Martin Sander) из Университета Бонна в Германии (Bonn University in Germany). Недавно он изучил три гнезда динозавров, обнаруженных в Китае. Проведя анализы, выявил в скорлупе яиц следы пигментов - билевердина и протопорфирина, которые, смешиваясь придавали им - яйцам зеленовато-голубой цвет.
По цвету скорлупы динозавры отличали свои яйца от чужих.
По мнению ученых, цветные яйца было проще замаскировать, чтобы они не стали добычей каких-нибудь голодных собратьев.
Кстати, билевердин и протопорфирин до сих пор окрашивают яйца, но уже птиц. Смешиваясь в разных пропорциях, дают цвета от пурпурного до голубого.
Поделиться362015-05-27 11:27:11
Камасутра мира Юрского периода: ученые прояснили особенности интимных отношений у динозавровКомментарии: 21
Поиски ответа на вопрос "Как все-таки спаривались доисторические гиганты?" заняли более ста лет.
Не все так просто
Занимаясь сексом, ящеры уподоблялись современным собакам и кошкам - в том смысле, что принимали аналогичные позы. Такова наиболее популярная ныне точка зрения.
Ученые, оказывается, давно волновала интимная жизнью динозавров - особенно огромных, весящих десятки тонн. Пытаясь представить, как же "это" у них происходило, они выдвигали противоречивые гипотезы. Споры, главным образом, происходили из-за того, что противоборствующие стороны не могли прийти к единому мнению по поводу внешнего вида половых органов древних рептилий. Одни ученые полагали, что они - органы - выглядели примитивно. Представляли из себя некое подобие клоак - как у самцов, так и у самок. Следовательно, половой контакт сводился к тому, что особи прижимались друг к дружке клоаками в так называемом "поцелуе". Для этого они, скорее всего, заваливались набок.
Один из вариантов: как кошечки.
Противники "клоачной" гипотезы указывали на ее главный недостаток: спрашивали, как гиганты ухитрялись точно совместить клоаки для оплодотворения - ведь оно было целью совокупления. Сторонники находили лишь один ответ - весьма наивный: мол, самцы динозавров извергали столько спермы, что точно совмещать клоаки в "поцелуе" и не надо было. Она - сперма - и так попадала по назначению. Противники, естественно, посмеивались.
С большим достоинством
Известный британский палеонтолог Беверли Халстид (Dr Beverly Halstead) из Университета Рединга (Reading University) полагал, что мужское достоинство у самцов динозавров все-таки было. Ведь они - непосредственные предки птиц и крокодилов, отнюдь не лишенных внешних половых органов.
Мужское достоинство тиранозавра достигало рекордных размеров.
Да, у некоторых птиц пенисы исчезли в процессе эволюции. Но у каких-то, наоборот, отросли до невероятных (относительных, конечно) размеров - например, у селезней. Столь же внушительными пропорциями отличались и динозавры. Мужское достоинство у тиранозавров могло достигать в длину 3 метров, уверял Халстид.
Кстати, некоторые отпечатки тел динозавров сохранили пусть смутные, но следы половых органов. По ним можно судить о действительно крупных "интимных" размерах.
Отпечатки тел даже маленьких динозавров позволяют различить довольно большое их "достоинство".
Руководствуясь знаниями о пропорциях и здравым смыслом, Халстид "смоделировал" половой акт динозавров. Самка, мол, приседает, самец заходит сзади, кладет передние конечности ей на спину, по сути, ложась на нее, задней ногой отгибает самке хвост, и придерживая его своим хвостом, осуществляет сношение. Это - почти, как у кошек.
На кошачьей позе ныне настаивает и Кристи Карри Роджерс (Kristi Curry Rogers), профессор биологии и геологии американского колледжа Макалистер (Macalester College in Minnesota). В интервью телеканалу Discovery Channel она доказывала: де, другие позы, по крайней мере, у тиранозавров, были бы им не столь удобными.
Другой вариант: как собачки.
Специалист по биомеханики из Университета Лидса (University of Leeds in England) МакНейл Александр (McNeill Alexander) подсчитал нагрузку, приходящуюся на самку динозавра, на которую взгромоздился, пусть даже частично, 30-тонный самец. Она казалась некоторым чрезмерной. Однако ученый определил: ничего страшного. Для конкретной позы нагрузка не выше, чем при ходьбе.
Не исключено, однако, что крупные динозавры практиковали и такое: самка наклонялась, опуская голову почти до земли, сама поднимала хвост. Самец опять же заходил сзади, но почти не опирался на самку - приступал к сношению стоя на задних ногах. Это - почти, как у собак. Самцы динозавров были выше самок как раз на столько, что и подобная поза могла быть вполне вероятной и удобной.
В воде - веселее.
Среди палеонтологов сейчас хватает и тех, которые считают, что крупные динозавры жили в воде. Следовательно, там же они и спаривались. Что позволяло, благодаря закону Архимеда, уменьшать вес и не столь уж сильно утруждаться в попытках принять подходящую позу - ту самую "сзади". Хотя отдельные представители научного мира не исключают, что, находясь в воде, динозавры могли бы уподобиться китам. И занимаясь сексом, контактировать брюхами, располагаясь боком друг к дружке.
СПРАВКА
Ужасные ящеры
Динозавры были хозяевами Земли более 160 миллионов лет. Их останки находят на всех континентах.
В античные времена считали, что гигантские кости принадлежат героям Троянской войны. В Китае верили, что они остались от драконов. В средние века кости считали останками исполинов, которые, как следовало из Библии, погибли во время всемирного потопа. Лишь в начале XIX века ученые поняли, что имеют дело с останками доисторических ящеров.
Термин "динозавр" ввел британский ученый Ричард Оуэн. В переводе с греческого он означает ужасный ящер.
Интимной жизнью динозавров первым озаботился американский палеонтолог Генри Фэрфилд Осборн (Henry Fairfield Osborn), который долгое время был президентом Американского музея естественной истории. В статье от 1906 года, описывая тиранозавра (Tyrannosaurus rex), он предположил, что относительно небольшими передними конечностями самец прижимал к себе самку во время полового сношения, которое проходило лежа, мордой к морде. Почти как у людей в так называемой миссионерской позе.
Ссылка
"Влюбленные" тиранозавры воспроизведены, что называется, в действии в музее Юрского периода в испанской провинции Астурия.
Поделиться372015-05-28 09:56:45
Амфибия-монстр
В старой доброй Европе в свое время тоже обитали настоящие чудовища. Такие, например, как найденная в Португалии амфибия — даром что она приходится дальней родственницей безобидным современным саламандрам. Когда останки темноспондила Metoposaurus algarvensis раскопали в португальской провинции Альгавре, они произвели на палеонтологов сильное впечатление.
По словам ведущего автора исследования, палеонтолога Эдинбургского университета Стивена Брюссата (Stephen Brusatte), амфибия напоминала персонаж из фильма ужасов — огромную плоскую пасть покрывали сотни острых зубов. Двухметровые «саламандры» прятались в засаде на дне и внезапно бросались на проплывавшую мимо ничего не подозревающую добычу. А вот лапки португальского метопозавра были настолько слабыми, что он вряд ли смог бы переползти из одного водоема в другой. Так что любая засуха оказывалась фатальной не для одной-двух ослабленных особей, а для всей популяции.
«Первые динозавры, как раз возникавшие в то время, ничего не могли противопоставить этому жестокому хищнику, особенно если неосторожно подходили слишком близко к воде», — отметил Брюссат. И действительно, на некоторых костях гигантских амфибий ученые обнаружили следы зубов, оставленные, скорее всего, хищными динозаврами, приблизившимися к владениям метопозавров. Следы погрызов на туше засадного хищника говорят о том, что, вероятно, он атаковал динозавров, а те отбивались. А раз погрызы зажили на амфибии, то победила именно она. Впрочем, 200 миллионов лет назад эти коварные монстры все же вымерли, лишь в некоторых природных «заповедниках» дожив почти до кайнозоя.
Метопозавр.
Поделиться382015-06-07 13:07:50
Обнаружены останки странного рогатого родственника трицератопса
Около десяти лет назад команда палеонтологов обнаружила крупные кости, торчащие из скал на берегу реки Олдмен в Канаде. Всё это время учёные занимались исследованием останков и теперь описывают результаты своих многолетних трудов в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Скелет принадлежал одному необычному виду рогатого динозавра, который ранее был неизвестен учёным. Исследователи утверждают, что он был близким родственником трицератопса, однако внешне и образом жизни от него отличался.
"Этот вид — выходец из географического региона Альберта, где мы и ранее находили останки рогатых динозавров. Новая находка представляет собой наиболее полный и хорошо сохранившийся скелет, который позволяет нам узнать больше об этом виде", — рассказывает ведущий автор исследования Калеб Браун (Caleb Brown) из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея в Альберте.
Отличительные черты нового динозавра — это необычный размер и форма рогов, расположенных на морде, а также щитообразный гребень в задней части черепа. Исследователи сообщают, что в целом новый вид похож на трицератопса, кроме того, что его рог на носу несколько длиннее, а рожки над глазами "до смешного малы".
"Главной особенностью этого вида можно считать его щитообразный гребень. Он состоит из массива больших пятиугольных пластин, направленных наружу, и одной большой пластины-пика, расположенной по центру. Кажется, будто у динозавра присутствовала корона", — рассказывает Браун.
Череп рогатого динозавра хорошо сохранился, и палеонтологи смогли более-менее достоверно реконструировать его облик (фото Royal Tyrrell Museum).
Официальное название — Regaliceratops peterhewsi — новый динозавр получил в честь Питера Хьюза (Peter Hews), человека, который первым обнаружил останки. Однако учёные шутливо зовут ужасного ящера Хеллбой, в честь рогатого героя одноимённого фильма режиссёра Гильермо дель Торо.
Известно, что рогатые динозавры эволюционно разделились на две группы-подсемейства — хасмозаврины, для которых характерны большие рога над глазами, малый рог на носу и длинная оборка-гребень, и центрозаврины, которые отличаются большим рогом на носу, малыми рогами над глазами и короткой оборкой-гребнем.
"Новый вид принадлежит к подсемейству хасмозаврин, но его гребень больше похож на черту представителей группы центрозаврин. К тому же мы обнаружили, что динозавры вида R. peterhewsi появились уже после вымирания центрозаврин", — рассказывает Браун в пресс-релизе.
По словам исследователей, новый динозавр является прекрасным примером эволюционной конвергенции рогатых ящеров: это означает, что рога и гребни развивались у двух различных подсемейств независимо друг от друга.
Сейчас учёные работают над цифровой реконструкцией облика "Хеллбоя", чей скелет хоть и относительно хорошо сохранился, но всё равно был повреждён суровой окружающей средой и 70 миллионами лет хранения.
В будущем палеонтологи надеются обнаружить больше останков рогатых динозавров, чтобы восстановить их эволюционную историю.
Поделиться392015-06-27 21:08:28
Шипастые черви населяли нашу Землю 500 миллионов лет назад
Если некий вид животных получает латинское название вроде Hallucigenia sparsa – можно быть уверенным, что он представляет из себя, нечто, как минимум, странное. Hallucigenia были артроподами (родственниками пауков, крабов и насекомых) и выглядели как жуткие шипастые черви.
Они жили 508 миллионов лет назад, и до самого недавнего времени учёные не имели точного представления об их внешности. Однако сбор свидетельств из различных окаменелостей позволил накопить достаточно данных, чтобы восстановить облик этого странного существ. Результаты исследования с его описанием были опубликованы несколько дней назад в журнале «Nature». Вот что пишет в своей статье его соавтор Ксяо Ма:
Первые истоки большинства видов животных начинают появляться в отложениях кембрийского периода, от 541 до 485 миллионов лет назад – во времена бурного биологического всплеска, получившего название «Кембрийский взрыв». По этой причине кембрийские ископаемые особенно важны для понимания происхождения и ранней эволюции основных животных групп.
Одному из самых странных ископаемых животных, — галлюцигении (Hallucigenia), — червеобразному существу с ногами, шипами и головой, трудно отличимой от хвоста, наконец-то нашлось место на эволюционном древе.
Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что эта «эволюционная неудачница» (ее родство с современными видами долгое время не удавалось установить) на самом деле являлась важным предком современных бархатных червей (также известных как онихофоры), наземных беспозвоночных, живущих в тропических лесах.
Для галлюцигении очень долго не могли найти «родственников» не только из-за ее специфичности, но по слегка комичной причине — первоначально ее рассматривали вверх ногами, принимая шипы за щупальца.
Галлюцигения жила 505 млн лет назад в период т.н. Кембрийского взрыва, когда появилось множество новых видов животных. У нее были жесткие шипы по всему телу, 7 или 8 пар ног, заканчивающихся когтями. Длина ее составляла от 5 до 35 мм, а жила она на дне океана.
Доктор Мартин Смит (Martin Smith), один из автор статьи, описывающей результаты исследования, опубликованной в Nature, объяснил, что «часто кажется, будто все современные группы животных появились во время Кембрийского взрыва. Но эволюция — постепенный процесс, и привычная нам анатомия современных животных оттачивалась шаг за шагом, и именно на таких примерах как галлюцигения это можно увидеть лучше всего».
В этом видео исследователь Мартин Смит рассказывает, как его команде удалось воспроизвести облик Hallucigenia sparsa:
Поделиться402015-06-28 00:51:09
Страшилы какие...
Поделиться412015-07-22 10:38:42
В Оханском районе Пермского края палеонтологами были обнаружены останки древнего трогонтериевого слона - родоначальника мамонта....
Поделиться422015-07-22 10:47:35
Изучение проточерепахи открыло ученым секрет происхождение панциря
Археологи из Германии изучили останки проточерепахи, что помогло ученым открыть происхождение панциря современных представителей черепах. Находка датируется триасовым периодом, который существовал 240 млн лет назад.
Специалисты назвали ее Pappochelys rosinae, что в переводе с греческого означает «дедушка черепахи». Останки были найдены в известняковом карьере близ Штутгарта.
Исходя из морфологических признаков данный вид — переходным между древнейшими известными предками черепахи Eunotosaurus, которые жили на Земле 260 млн лет назад, и Odontochelys, которые обитали на Земле 220 млн лет назад.
Длина животного от кончика носа до хвоста — 20 см. Ученые отмечают, что оно имело тонкие лапы и причудливое квадратное тельце.
Данная находка имеет особую важность для исследователей, так как по останкам проточерепахи видно, что у нее только начинали формироваться спинной щит панциря (карапакс) и брюшной — пластрон, которые появились у черепах намного позже — спустя 20 млн лет. Однако у Pappochelys rosinae уже было 2 отверстия в височной части черепа, предназначенных для крепления челюстных мышц. Они характерны для видов, к которым принадлежат крокодилы, некоторые виды ящериц и змеи.
Поделиться432015-07-22 10:49:32
Новый род и вид овирапторид был обнаружен учеными в провинции Цзянси на юге Китая. Похожий на птицу динозавр получил название Huanansaurus ganzhouensis. Исследователям удалось найти скелет с почти полностью сохранившимся черепом.Двуногий динозавр был небольшим. Он выделялся клювом, похожим на клюв попугая, и гребнем в верхней части черепа. По словам ученых, челюсть Huanansaurus ganzhouensis по своему строению отличалась от челюстей других представителей овирапторид. Динозавр был родственником читипати. Обитал Huanansaurus ganzhouensis в верхнем меловом периоде около 72 млн. лет назад.
Поделиться442015-07-22 14:26:10
тетерева напоминает почему-то...
Поделиться452015-07-22 14:35:07
Гибрид ножек буша , черепахи и тетерева)
В Оханском районе Пермского края палеонтологами были обнаружены останки древнего трогонтериевого слона - родоначальника мамонта....
Получается, что волосатость - следствие похолодания и развилась в позднем периоде. А потом снова облысели до слонов.
Поделиться462015-07-22 14:38:16
Гибрид ножек буша , черепахи и тетерева)
Хаааа)))))) Дим, в точку!))))
Поделиться472015-07-22 15:08:15
Популярный фильм (скорее для детей)
Как развивались динозавры.
Может для Анечки пригодится.
Поделиться482015-07-22 15:18:55
Может для Анечки пригодится.
есть еще зрители)))
Поделиться492015-07-22 15:23:54
Вот и славно.
Поделиться502015-07-22 15:33:55
И еще про драконов.
Поделиться512015-07-29 21:03:34
Группа палеонтологов обнаружила в Бразилии останки змеи, имевшей четыре конечности. Пресмыкающееся, получившее название Tetrapodophis amplectus, обитало в ранний меловой период около 110 млн. лет назад. В то время Южная Америка была соединена с Африкой, будучи частью суперконтинента Гондвана.
Обнаруженная учеными змея была молодой особью. Ее размеры были небольшими. В длину она достигала всего 20 см. Змея не имела длинного сплющенного хвоста, которым обычно обладают обитающие в воде животные. Это позволило ученым предположить, что предки змей не жили в воде.
Наиболее примечательная особенность змеи – наличие двух пар конечностей. Передние конечности были довольно маленькими. Их длина составляла всего 1 см. Несмотря на это они имели коленный и лучезапястный суставы. Также отчетливо видны длинные пальцы. Задние конечности были намного больше передних, и как считают ученые, могли использоваться для захвата добычи или удержания самки во время спаривания.
Tetrapodophis amplectus, скорее всего, обитали в норах. Они жили на берегу соленого озера, окруженного суккулентными растениями. Змея могла питаться небольшими амфибиями. Внутри обнаруженной особи исследователи нашли следы обеда – несколько фрагментов костей.
Поделиться522015-07-29 21:07:58
Ученые не знают, как в точности выглядела древняя жизнь, хотя пытаются реконструировать ее. Постоянно происходят новые открытия, проливающие свет на то, чего они не знают о первых формах жизни Земли — и это иногда заставляет их переписывать учебники.
Жизнь и Земля развивались вместе
Большинство из нас думают, что когда Земля сформировалась, тут же в морях появилась жизнь. Отчасти это правда, но никто не знает точно, как появилась первая жизнь. А появившись, жизнь незамедлительно начала влиять на поверхность планеты. Без растений, которые крошат скалы в осадок, к примеру, не было бы достаточно материалов, чтобы сформировались тектонические плиты, а значит, и континенты. Без растений Земля могла бы стать просто водным миром.
Верьте или нет, более сложная жизнь может даже изменить структуру глобальных ледниковых периодов, сделав их менее серьезными, с помощью «регулирующей обратной связи». Прерывистая картина замораживания и оттаивания уходит на миллиарды лет в прошлое, когда у Земли не было сложной сети жизни, существующей ныне. Тогда ледники вытягивались от полюсов к экватору, нарушая весь планетарный устой.
С тех пор, поскольку все больше и больше жизни наполняло поверхность и моря, на ледниковой Земле сформировались огромные ледники на обоих полюсах, на несколько пальцев вытянувшиеся в плане широт, которые никогда не достигают экватора.
542 миллиона лет назад на Земле произошло что-то загадочное
Эксперты называют внезапный рост разнообразия и богатства ископаемой летописи Земли, который начался 542 миллиона лет назад, «кембрийским взрывом». Он озадачил Чарльза Дарвина. Почему все предки современных животных появились буквально в одночасье, в геологическом смысле?
Одно из экспертных мнений полагает, что до кембрийского периода была жизнь, но у нее не было каких-либо жестких частей. Ученые проанализировали мягкотелые докембрийские ископаемые, некоторые из которых вообще никак не связаны ни с одной из форм современной жизни сегодня, а также юные кембрийские мягкотелые ископаемые из Канады. Выяснилось, что минимум за 50 миллионов лет до кембрийского «взрыва» была развита многоклеточная жизнь. Ученые не понимают, откуда взялись жесткие части, возможно, генетическая мутация вызвала каскадный эффект, который привел к внезапному развитию панцирей и скелетов. Впрочем, с такой теорией согласны не все. Пока нет точного ответа на вопрос, что же произошло с жизнью на Земле 542 миллиона лет назад.
Первые наземные растения могли вызвать массовое вымирание
Во время девонского периода, который был спустя 150 миллионов лет после кембрия, хорошо было родиться рыбой на вершине пищевой цепочки. Помимо нескольких заблудших растений и животных, исследующих землю, всё живое обитало в море. Через десятки миллионов лет все вышли из моря на сушу, где появились высокие леса из папоротников, мхов и грибов.
И тут морские создания начали умирать. По крайней мере 70% всех беспозвоночных в море постепенно исчезло. Девонское вымирание стало одним из десяти крупнейших массовых вымираний в истории Земли.
Многие эксперты считают, что виной всему были наземные растения. Они говорят, что первые леса создали почву, которая разбила скалы на минералы, которые в конечном итоге утекли в океан, вызвав цветение водорослей. Эти водоросли потребляли весь кислород, а морские существа задыхались. Хуже того, водоросли затем поедались другими организмами и становились сульфидом водорода. Он превратил морские воды в кислоту. Растения тоже не смогли убежать. Они высосали из воздуха достаточно углекислого газа, чтобы вызвать ледниковый период, который уничтожил многих из них тоже.
К счастью, осталось несколько видов, которые пережили даже эти адские условия в море или на суше.
Древняя жизнь умела приспосабливаться
Полного исчезновения видов не было никогда, даже когда в планету попал массивный астероид. К примеру, еще в молодости Земли кислород, производимый новомодными цианобактериями, был ядовит для многих ранних форм жизни. Хотя многие ненавистники кислорода погибли, другие приспособились и стали сложнее. Вымирание происходило время от времени, но Ян Малкольм из «Парка Юрского периода» был прав, когда сказал, что жизнь всегда найдет способ продолжить движение.
Согласно данным окаменелостей, выживание и вымирание больше влияли на демографию. Если по всему миру была разбросана большая группа видов, был шанс, что хотя бы одна-две особи переживут вымирание. Среди других условий — условия среды и генетические факторы, которые делают виды уязвимыми или позволяют адаптироваться.
Мечехвосты оказались лучшими — они пережили четыре крупных массовых вымираний и бесчисленное число мелких.
Поиск марсианских окаменелостей меняет наше понимание Земли
Что такое ископаемое? На первый взгляд, это все, что выкопали из земли, но такой подход может быть ошибочным, когда мы пытаемся понять древнюю жизнь.
Ископаемые сложно определить. Иногда трудно сказать, является ли пузырь на докембрийском камешке ископаемой бактерией или просто породой. Что такое жизнь и как определить ее ископаемые останки? Самое интересное, что в этом вопросе нам может помочь исследование космоса.
На текущий момент внимание приковано к Марсу, поскольку кроме Земли эта планета предлагает самый дружелюбный планетарный климат для жизни. Когда-то там даже текли реки и были озера. Если жизнь существовала в этих древних водах, могли остаться окаменелости. Это рождает очевидный вопрос. Если мы пытаемся понять, какой была жизнь на Земле 542 миллиона лет назад, как мы определим марсианские останки возрастом 4 миллиарда лет?
Астробиологи работают над этим, не брезгуя помощью палеонтологов. Понимание того, какими могут быть древние окаменелости на Марсе, позволяет ученым отточить отношение к тому, что не является ископаемыми останками на Земле.
Места окаменелостей
Большая часть окаменелостей, которые мы видели, вероятно, образовалась в воде. Вода хороша для создания окаменелостей. Земля не очень. На мелководье недалеко от пляжа, например, множество осадков от рек и ручьев быстро погребает моллюсков и другие морские существа, сохраняя их.
Тропический лесной дождь может быть таким же обильным и насыщенным, как мелкий морской шельф, но он не сможет образовать множество окаменелостей. Растения и животные, которые в нем умрут, будут быстро разлагаться из-за влажности. Кроме того, хищники быстро унесут трупы, а оставшееся разрушат ветер и дождь.
Стоячая вода в низинах вроде болот и лагун тоже подходит, потому что не содержит много кислорода, и в ней живут не многие организмы разложения. Кроме того, есть также смещение окаменелостей в сторону тел с твердыми частями, а также групп животных и растений, которые большие, живут долго и рассредоточены в широкой географической области. Время тоже влияет. Геологические процессы вроде строения гор и субдукции плит, как правило, стирают окаменелости, поэтому так сложно найти старейшие из них.
Окаменелости редко напоминают живое существо
Физические процессы после того, как растение или животное умрет, сложные и грязные. Есть отдельная область науки, которая изучает эти процессы. И хотя она, безусловно, во многом помогает, она не дает идеальную карту оригинального живого существа. Некоторые цельные ископаемые вроде насекомых и плотоядных растений, попавших в янтарь, скорее исключение, но все они относительно молоды. По большей части сохраняется лишь небольшая часть организма. И насколько мы знаем, окаменение происходит лишь в твердых и жестких частях растения или животного, поэтому эксперты должны реконструировать животных по паре зубов и, если повезет, по нескольким косточкам.
Палеохудожники используют ископаемые данные, чтобы реконструировать древних живых существ, но они заполняют пробелы деталями, взятыми у современных потомков растения или животного. Зачастую новые открытия подтверждают реконструкции. Иногда — чаще в случае с пернатыми динозаврами — первые реконструкции оказываются неточными.
Не все окаменелости окаменели
Ученые любят цепляться к словам. Палеонтолог, описывающий дерево возрастом в 200 миллионов лет, которое превратилось в камень, скорее может назвать его «минерализовавшимся» или «заменившимся», чем окаменевшим.
Минерализация происходит, потому что в дереве есть пустые полости. Предположим, дерево падает в озеро, которое содержит множество растворенных минералов из ближайшего вулкана, который выпустил свои пепельные штучки в воду. Эти минералы, особенно силикаты, попадают в дерево, заполняют поры и другие полости, поэтому части дерева становятся заключенными в камне и сохраняются.
Дерево также может заменяться. Это более длительный процесс. Предположим, наше дерево не попало в озеро при падении, а ушло в почву. Грунтовые воды начали просачиваться и через определенное геологическое время минералы заменили все дерево, все древесные части, молекула за молекулой. Все «окаменевшие» деревья хороши, но палеонтологи извлекают больше информации из дерева, которое подверглось молекулярной замене, а не из минерализовавшегося дерева.
Разные виды развивали похожие функции независимо
Оказывается, саблезубый «тигр» был не единственной древней тварью с длинными зубами. Саблезубые являются примером конвергентной эволюции, когда неродственные виды самостоятельно развивают одну и ту же полезную функцию. Саблезубы были полезны для всех видов хищников, которые должны были охотиться на животных, превосходящих их по размеру.
Есть много других примеров конвергентной эволюции. Современные жирафы, например, не связаны с динозаврами, но обладают такими же длинными шеями, как и брахиозавры и другие ящеры. Давно вымершее млекопитающее Castorocauda выглядело и вело себя подобно современному бобру, хотя оба этих вида не связаны между собой.
Один из самых странных случаев конвергентной эволюции включает нас. У коал есть отпечатки пальцев, которые выглядят так же, как наши, хотя они сумчатые (у них есть мешки на пузе), а мы плацентарные (наш нерожденный молодняк кормится через плаценту). Ученые считают, что коалы могли выработать крошечные завитки на своих пальцах, чтобы им было проще лазать по деревьям, как это делали мы и наши ближайшие родственники среди обезьян в прошлом.
Древние животные живут и процветают сегодня
Очень часто бывает, что какой-то странный вид животных или растений, о котором все уже думали как об исчезнувшем, оказывается живым и здоровым. Мы думаем о них как о реликтах, не подозревая, что на Земле пребывает еще много древних организмов, которые практически не претерпели изменений.
Как мы уже отмечали, мечехвосты пережили множество массовых вымираний. Но они не одни такие. Те самые цианобактерии, которые однажды убили много жизни на Земле, наделав кислорода миллиарды лет назад, тоже живы и здоровы. Насекомые тоже отлично показывают себя как древняя жизнь. К примеру, жуки-стафилиниды восходят к триасовому периоду (более 200 миллионов лет назад). Сегодня в эту семью жуков, возможно, входит больше всего живых организмов в мире. А их предки, наверное, были знакомы с триасовыми водными клопами, вроде тех, что иногда появляются в прудах и пугают людей.
Самое удивительное, что некоторые виды производящих серу анаэробных бактерий, которые были одними из первых живых организмов на Земле, сегодня живут с нами. Более того, это одни из тех микробов, которые населяют наш пищеварительный тракт. К счастью для нас, атмосфера Земли существенно улучшалась многие годы. Или большую их часть, хотя бы так.
Поделиться542015-07-30 22:18:25
Много букАв)
Поделиться552015-12-26 11:46:57
Палеонтологи откопали в Англии кость, принадлежавшую гигантскому ихтиозавру. Находка доказывает, что гигантизм среди этой группы морских рептилий наблюдался существенно дольше, чем считалось ранее. Об этом говорится в статье британских ученых, опубликованной в журнале Acta Palaeontologica Polonica.
В Англии найдена «запчасть» от ихтиозавра размером с автобус
Специалистам известно, что самые крупные ихтиозавры жили в триасе - к ним относятся, например, знаменитые 15-20 метровые шонизавры, массовые захоронения которых находят в США и Германии. Затем, ближе к концу триаса, все эти существа вымерли, а им на смену пришли ихтиозавры из группы Parvipelvia, среди которых таких гигантов уже не было.
Авторы статьи показали, что, вопреки общепринятому взгляду, история гигантских ихтиозавров продолжалась и в юрском периоде. Они смогли извлечь из прибрежного утеса на территории Уэльса лучевую кость ихтиозавра-гиганта. Находка происходит из голубого лейаса, известняков, которые образовались в самом начале юры.
Длина лучевой кости составляет почти 25 сантиметров, она входила в состав передней ласты ихтиозавра. Судя по пропорциями других ихтиозавров, длина владельца кости достигала 12-15 метров. По своему строению кость напоминает аналогичные скелетные элементы шонизавров, поэтому авторы статьи считают, что гигант относился к тому же семейству, что и они.
Открытие доказывает, что гигантские ихтиозавры сосуществовали со своими более мелкими родичами как минимум несколько миллионов лет. Примечательно, что о присутствии останков гигантских ихтиозавров на территории Уэльса ученые догадывались и ранее, находя фрагменты крупных челюстей неизвестных морских рептилий.
Поделиться562016-01-10 19:41:17
Австралия - родина бронированных овец с клювами и шипами.
Отдельные кости этого удивительного существа обнаруживались в Австралии и раньше, но только недавно ученые установили, что он является отдельным видом – раньше его считали уже описанным Ankylosaur. Исследователи из университета Квинсленда в сотрудничества с коллегами из Университета Огайо установили, что новый вид заметно отличался от других динозавров, живших в Северном полушарии. Никогда ранее палеонтологи не встречались с наличием у динозавра внутреннего уха, уверен профессор Лоуренс Витмер из Огайо. Это ухо, вдобавок, имело огромные размеры, по сравнению с аналогичным органом у современных черепах, и его назначение до конца не ясно специалистам. Палеонтологи склоняются, что новый динозавр был скорее предшественником анкилозавра, чем родственником, и стоял у истоков вооруженных панцирями динозавров, в том числе и стегозавра.+
Для нового динозавра в Музее Естественной истории Денвера уже приготовлено уютное место.
Поделиться572016-01-10 19:52:15
Страшилище какое...
Поделиться582016-01-11 13:24:18
а ты представь, какими тогда должны быть "любители шашлычка"))))
Поделиться592016-01-30 00:44:08
Какие-то там учёные - вроде не британские, но врать не буду - вычислили скорость, с которой бегали тиранозавры. Вычислили при помощи отпечатков их лап, расстояния между следами, ну и ещё какой-то там высшей математикой. В общем, установили они, что эти звери бегали со скоростью 5-8 км/ч. То есть человек, если бы захотел, довольно легко смог бы убежать от этого чудища. Как остроумно заметил автор заметки - "если бы только ноги не свело от ужаса"
Поделиться602016-01-30 03:06:55
ноги не свело от ужаса
это точно)