расположены как у слона.
Необычные животные.
Сообщений 61 страница 90 из 93
Поделиться622015-07-24 11:15:27
Знакомьтесь - морской сапфир.
Впечатлило весьма. удивительные животные.
Арабская песчаная кошка.
детеныш?
Поделиться632015-07-24 12:19:02
А фих его знает.
Поделиться662015-08-28 19:26:48
В Африке обнаружили рыбу рогозуб, которая может жить без воды и еды годами. Ученые надеются, что это поможет им продвинуться в исследованиях о возможности приостановления жизнедеятельности человека в критических ситуациях.
Найденная экспертами рыба в неблагоприятных условиях замедляет все процессы в своем организме, останавливает свои биологические часы и погружается в сон, который может длиться от трех до пяти лет. В это время она обходится без воды и пропитания, а также не производит никаких отходов. Рогозуб спит, пока в зоне ее досягаемости не появляется пресная вода, пишет The Daily Mail.
Исследователи выясняют, что происходит в этот момент с рыбой на клеточном уровне. Однажды это позволит погрузить в такой же летаргический сон человека. Это помогло бы пациентам, которые находятся в критическом состоянии, — позволило бы врачам «купить» время, необходимое для их излечения. А также сыграло бы важную роль в покорении Вселенной, сделав возможным для человека полет на большие расстояния.
Рогозуб — двоякодышащая рыба, которая ближе всего стоит к четвероногим животным, некогда вышедшим из воды. Ее анатомия дает подсказки относительно того, как животные развивались, прежде чем вдохнуть воздух, как их легкие приспосабливались к тому, что вода испаряется.
Поделиться672015-09-01 09:58:23
Самая маленькая выдра.
Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinereus)
Самая маленькая из всех выдр мира — обладательница уникальных лап. Они, в отличие от конечностей других представителей семейства, перепончатые лишь частично, а в подушечках, несмотря на название зверька, есть коготки. Животные ловко ловят в воде добычу не ртом, как остальные выдры, а лапами. Панцирь краба или моллюска сначала разламывают «руками», а затем выедают мясо.
Поделиться682015-09-02 17:33:58
Животные ловко ловят в воде добычу не ртом, как остальные выдры, а лапами.
Водяные кошки)
Поделиться692015-09-14 14:30:35
В живых организмах обнаружены функционирующие шестеренки
Нимфы (личинки) мелких цикадовых насекомых Issus coleoptratus для синхронизации работы конечностей при прыжке используют зубчатую передачу. Благодаря такому простому механизму задние ноги насекомого начинают двигаться удивительно слаженно — с разницей не более чем в 30 микросекунд (миллионных долей секунды).
Цикадовые насекомые из отряда полужесткокрылых Issus coleoptratus не умеют летать, зато прекрасно прыгают. Для синхронизации движений задних конечностей нимфы этих насекомых используют зубчатую передачу (рис. 2), благодаря которой их лапки при прыжке начинают двигаться почти одновременно — разница во времени не превосходит 30 микросекунд. Такой аккуратности не удалось бы достичь при передаче сигнала с помощью нервных импульсов — оказывается, они для этого недостаточно быстрые.
У некоторых насекомых ряды регулярно расположенных выростов образуют нечто вроде гребенки, которая используется как инструмент для звукоизвлечения (рис. 4). Ясно, что в этих случаях регулярно расположенные выросты лишь напоминают детали созданных человеком механизмов, но никакого отношения к зубчатой передаче не имеют.
Зубчики на задних конечностях Issus coleoptratus были описаны еще в пятидесятых годах, однако установить, что они работают, как сцепленные шестеренки, оказалось не так-то просто: для этого потребовалось отснять прыжки насекомых с очень высоким временным разрешением (5000 кадров в секунду). Кроме того, исследователи рассматривали, как функционируют конечности у насекомых, зафиксированных на спинке, то есть не ограниченных в своих движениях — это позволило получить крупные качественные картинки движущихся суставов. На видео хорошо видно, что шестеренки действительно обеспечивают механическое сцепление конечностей. Этот механизм не требует никакого контроля со стороны нервной системы и функционирует даже в мертвых насекомых.
Когда одна конечность начинается двигаться для прыжка, ее шестеренка передает силу на другую конечность и индуцирует ее движение. Левые и правые мышцы задних конечностей иннервируются каждая отдельно — парой моторных (двигательных) нейронов. Эти нейроны действуют синхронно, обеспечивая одинаковую силу напряжения парных мышц. Однако, как уже было сказано, скорость передачи сигнала по нейронам была бы недостаточной для того, чтобы обеспечить почти идеальную слаженность движения ног в начале прыжка, которую обеспечивает простой механизм шестеренок.
Интересно, что зубчатая передача используется для синхронизации движения конечностей только у нимф насекомых, а у взрослых животных для этих целей служит фрикционная передача: сила передается с одной конечности на другую просто через трение прилегающих друг к другу частей. При этом взрослые насекомые прыгают лучше нимф — они достигают скорости 5,5 м/с, тогда как у нимф скорость в прыжке около 3,9 м/с. Однако авторы не берутся утверждать, что взрослые насекомые прыгают лучше именно благодаря отказу от зубчатой передачи, так как при переходе из стадии нимфы во взрослую стадию в организме насекомого происходит очень много различных изменений.
В то же время ясно, почему взрослые насекомые не могут позволить себе зубчатую передачу: всё дело в возможных поломках такой системы. Зубчики шестеренок на ногах у личинок хорошо укреплены, но если хотя бы один из зубцов сломается, передача перестанет работать или же будет работать очень плохо, не обеспечивая необходимой синхронности движения конечностей. Для нимфы насекомого это не смертельно: поломка может быть восстановлена после следующей линьки. Однако после того, как прошла последняя линька и насекомое перешло во взрослую стадию, такой ремонт станет невозможен. В то же время, поскольку взрослые насекомые крупнее нимф, трение для них может быть более выгодным механизмом синхронизации, чем зубчатая передача.
Как бы то ни было, теперь нам известно, что механизм, который раньше считался исключительно достижением человеческой мысли, был разработан природой в ходе эволюции задолго до изобретения его человеком.
Источник: Malcolm Burrows, Gregory Sutton. Interacting gears synchronize propulsive leg movements in a jumping insect //
Поделиться702015-09-14 15:17:11
Природа всё придумала сама.
Поделиться712015-09-14 17:05:39
Природа всё придумала сама.
Какой мы там вывод то сделали?.. А мы взяли идею " с полочки", сплагиатили и гордимся теперь - Мы колесо изобрели!))))))))))))))))
Поделиться722015-09-22 23:41:24
Кошка спасает ежат)
Поделиться732015-09-23 09:59:29
трогательный ролик
Поделиться742016-11-23 21:54:32
Океан скрывает от людей немало тайн. Даже небольшой рак-богомол оказывается настолько уникальным существом, что по праву может находиться в рядах самых необычных хищников на Земле.
Раки-богомолы могут расколоть одним ударом раковину улитки, их удар по жертве столь же быстр и мощен, как выстрел пулей калибра .22. Эти существа могут прятаться в песке, поджидая, пока рядом не проплывет рыба. Как только несчастное создание подойдет поближе, рак прыгает на нее, пронзает своими ножками, которые больше похоже на зазубренные лезвия, и утаскивает жертву в песок.
Но помимо прекрасных охотничьих навыков рак-богомол еще обладает уникальным зрением. В его глазах содержится 6 псевдозрачков и 12 цветовых рецепторов. Просто сравните это с нашими скромными показателями: 2 зрачка и всего три цветовых рецептора. Таким образом, наше зрение биполярно, а его — гексаполярно. Но вдобавок рак-богомол еще видит поляризацию света. Совершенно невидимая для человеческого глаза, она тем не менее видна многим подводным животным.
Но раки-богомолы отличились и здесь. Они могут видеть особый вид поляризации, под названием циркулярная поляризация. С помощью специальных пластин на ножках они отражают свет так, что его волна изменяется, закручиваясь. Ученые выяснили, что некоторые виды раков-богомолов используют ее для общения друг с другом, например, привлекают самок или сразу дают знак другим, что территория занята, тем самым избегая драк за нее.
Их глаза настолько уникальны, что только благодаря этому у них есть целый секретный язык, который ученые сейчас пытаются использовать для распознавания рака.
Поделиться752016-11-23 21:55:48
Эксклюзивное видео показывает, как питается самая маленькая змея в мире. Крошечная рептилия жадно поедает молодых муравьев. Длина тонкой, как макаронина, змеи — всего 10 см.
Поделиться762016-11-23 21:56:46
хорошо, что эти раки маленькие и далеко обитают)
Поделиться772016-11-23 22:02:00
очень интересно
Поделиться782017-10-28 23:57:08
Найдены уникальные насекомые, считавшиеся вымершими почти 100 лет
Натуралисты и генетики обнаружили на небольшом вулканическом острове в Тихом океане колонию необычных насекомых, так называемых "древесных лобстеров", считавшихся вымершими более 100 лет.
"В данном случае, похоже, что нам повезло, и мы не потеряли этот вид навсегда, хотя это должно было произойти, если бы не произошел целый ряд счастливых случайностей. Мы получили второй шанс спасти этих редких существ, что является редкостью само по себе", — заявил Александр Михеев из Института науки и технологий на Окинаве (Япония).
Так называемые "древесные лобстеры", или палочники с острова лорда Хоу (Dryococelus australis), более века считались, наряду с дронтами с острова Маврикий и сумчатыми волками, одними из первых жертв человека. Эти необычно крупные насекомые длиной в примерно 15 сантиметров и весом в примерно 25 грамм жили на вулканическом острове лорда Хоу в Тасманском море, и процветали до пришествия туда человека.
Их вымирание в 1925 году связывается с двумя вещами. Изначально моряки и жители острова использовали этих необычных палочников в качестве наживки для ловли крупной рыбы, а затем остров "аннексировали" крысы, пережившие крушение корабля в 1918 году, и они быстро уничтожили всех оставшихся Dryococelus australis. Впоследствии грызуны, не имевшие на острове естественных врагов, уничтожили еще 11 уникальных видов насекомых и пять видов птиц.
В середине 1960 годов один из альпинистов-любителей, путешествовавших по тропическим островам Тихого океана, открыл на одном из них, получившим имя "Пирамида Болла", колонию насекомых, очень похожих на "древесных лобстеров". Их открытие вызвало ожесточенные споры среди энтомологов — часть исследователей считала, что эти существа являются или прямыми потомками Dryococelus australis, или даже представителями этого вида насекомых, а другие отрицали это.
Михеев и его коллеги разрешили эти споры, доказав, что на "Пирамиде Болла" действительно живет колония из двух десятков вымерших палочников, расшифровав их геном и сравнив его с образцами ДНК, найденными в останках "настоящих" Dryococelus australis, которые хранились в различных музеях мира.
По словам ученых, структура митохондриальной ДНК, части генома, содержащейся в "энергостанциях" клетки и передающихся от матери к ее потомству, отличалась всего на 1% у насекомых с "Пирамиды Болла" и палочников с острова лорда Хоу, что однозначно говорит о том, что они являются одним и тем же видом.
Как надеются ученые, это открытие воодушевит жителей острова и и ускорит борьбу с крысами, которую сейчас ведет правительство острова, планирующее вернуть "вымерших" палочников после избавления от грызунов.
https://ria.ru/
Поделиться792017-11-01 22:47:18
Французскому ученому удалось заснять необычный, ранее неизвестный вид глубоководных рыб, которые шагают по морскому дну при помощи видоизмененных грудных плавников, напоминающих паучьи лапки.
Поделиться802017-11-02 11:08:58
Найдены уникальные насекомые, считавшиеся вымершими почти 100 лет
Отлично! Еще одну страничку из Красной книги можно удалять.)
Поделиться812017-11-28 22:10:22
Зачем черепахи дышат задом?
Если у вас не жабры, а легкие, а родное озеро сковал лед, приходится искать новые способы дышать.
Черепахи холоднокровные, а значит, их тело имеет температуру окружающей среды. Если пруд, в котором живет черепаха, замерзает, то и черепаха замерзает вместе с ним. Но это не значит, что черепаха умирает. Наоборот, в холодной воде черепаха спасается от смерти в еще более холодном воздухе: температур ниже ноля животное бы не перенесло, а непромерзающий водоем никогда не станет холоднее.
Более того, черепаха выживет, даже если пруд затянет плотный лед. Жабр, чтобы дышать под водой, у черепахи нет: она, как и мы, вдыхает воздух легкими. Чтобы кислорода хватало в отсутствие воздуха, черепахи входят в состояние гибернации; замедленный метаболизм обходится тем небольшим количеством кислорода, которое удается сохранить в крови. Черепахам даже удается немного пополнять запасы кислорода — через части тела, которые касаются воды, и в которых много кровеносных сосудов. А именно, через область между задними лапами. Процесс поглощения кислорода таким образом так и называется — клоачное дыхание.
Оно помогает, если в воде растворено много кислорода. Осенью и в начале зимы это обычно так и есть, потому что в воде еще сохраняется кислород, выработанный водорослями за теплый сезон. К весне рыбы и другие обитатели водоема используют его почти полностью. Некоторые черепахи приспособились к жизни подо льдом даже в таких условиях, но если лед долго не тает, даже им грозит гибель от недостатка кислорода. Долго — это больше трех месяцев; ученые выяснили, что для таких черепах не проблема протянуть подо льдом до 100 дней.
Поделиться822018-09-15 20:42:44
Биологи с Okeanos Explorer, корабля Национального управления океанических и атмосферных исследований, изучили морские глубины на территории Американского Самоа в Тихом океане. Там они нашли огромное количество странных и поразительных созданий, еще раз напомнив нам, как мало люди знают об океанической фауне.
На морской территории Американского Самоа находятся три морских заповедника: Атолл Розе, Национальный парк Американского Самоа и Национальный морской заповедник Американского Самоа. Они защищают протяженные коралловые рифы, глубинные рифы, гидротермальные источники и даже археологические реликвии.
«Во время экспедиции мы наблюдали десятки новых видов морских звезд, губок, кораллов и моллюсков, образцы некоторых мы взяли», — говорит Сантьяго Херрера, участник экспедиции.
На видео вы можете видеть морскую венерину мухоловку. Эта большая актиния также смыкает щупальца, чтобы поймать жертву или защититься от врага. Щупальца оснащены жалящими клетками, похожими на микроскопические гарпуны, вводящие яд. Раньше считалось, что в этой части Тихого океана они практически не встречаются.
Поделиться832018-11-09 19:05:19
Удивительно, но это не фотошоп и не мультяшный герой, а вполне себе реальный обитатель амазонских лесов Эквадора. При первом взгляде кажется, что это паук, которому на место тела какой-то безумный ученый прикрепил голову собаки или кролика — с ушками, глазами и мокрым носом! Эдакий паук-кинокефал. На самом деле это животное хоть и относится к классу паукообразных, но принадлежит к совсем другому отряду — сенокосцев Metagryne bicolumnata. Настоящие его глаза — это не яркие желтые кружки на спине, а блестящие черные шарики на носу «морды». Без масштаба он кажется настоящим кошмаром арахнофоба, но на самом деле размер бедствия не превышает размеров человеческого пальца.
«Ушки» — хитиновые выпуклости на брюшке — не имеют никакого функционального значения с точки зрения физиологии. А, может быть, такой внешний вид животного играет роль в половом отборе? Все это еще только предстоит выяснить.
Поделиться842018-11-10 00:43:36
Gray Hunter
Все насекомые - инопланетяне.
Завораживает!
Поделиться852018-11-10 00:46:21
А что он с листа ел? Тлю? ))
Поделиться862018-11-11 18:51:04
Ух ты!.. Прикольный какой.) А как он свою "лапу сосет"!))))) Нужно будет внучке обязательно показать, она у нас фанатеет от всех членистоногих, правда когда они только на мониторе.)
Поделиться872018-12-06 00:03:03
Прозрачные животные планеты Земля.
Поделиться882018-12-06 01:01:39
Бывает же...
Гы. И без мозгов можно жить, как показывает практика медузы)))
Поделиться892018-12-06 15:35:51
Бывает же...
Гы. И без мозгов можно жить, как показывает практика медузы)))
Там в комментариях один чел отозвался - мол, у него на работе сотрудники без мозгов есть, и ничего - живут.
Поделиться902018-12-07 00:44:42
Вот я и говорю)))