И окрашиваться в красный, если сахаристость повысится.
Вампиры же получатся!
Здесь и вместе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Здесь и вместе » Новые открытия ученого мира. » Новости ученого мира одной строкой.
И окрашиваться в красный, если сахаристость повысится.
Вампиры же получатся!
Энтомологи назвали новый вид пуэрто-риканского водяного клеща в честь Дженнифер Лопес
Биологи, открывшие в Пуэрто-Рико новый вид водяного клеща, назвали его Litarachna lopezae "в знак признательности" певице Дженнифер Лопес, музыку которой они слушали, когда писали о своем открытии
Биологи, открывшие в Пуэрто-Рико новый вид водяного клеща, назвали его Litarachna lopezae "в знак признательности" певице Дженнифер Лопес, музыку которой они слушали, когда писали о своем открытии, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету The Guardian.
Ученые отрицают, что на мысль назвать клеща в честь актрисы и певицы их могло навести внешнее сходство, и объясняют свое оригинальное решение тем, что песни и клипы Дженнифер Лопес помогали им сохранять хорошее настроение во время работы...
Ссылка
Бедная Лопес!!
Отредактировано Аквамарин (2014-07-17 20:42:16)
Да уж, удружили...
Звязда, ёлы)
Ученые из Чикаго пришли к выводу, что синий свет, исходящий от смартфонов, планшетов и других гаджетов в ночное время суток, способно вызвать чувство голода уже через 15 минут – даже после недавнего приема пищи.
«Достаточно всего трех часов со смартфоном в вечернее время, чтобы нарушился метаболизм глюкозы и возникло чувство голода», - отмечает исследователь Иви Ченг. Люди все чаще используют смартфоны и компьютеры перед сном. Ранее ученые из Университета Хартфордшира обнаружили, что из-за этого за 12 месяцев количество британцев, страдающих от нехватки сна, возросло на 50%. Не сумев заснуть, многие люди направляются именно к холодильнику, пишет Meddaily.
Кроме того, экраны мобильных устройств дают дополнительную нагрузку на глаза. Помимо яркости подсветки, здесь важную роль играет двухмерность изображений. Дело в том, что человеческий глаз создан различать трехмерные объекты. А здесь ему приходится приспосабливаться. Таким образом, электронные устройства приводят ко многим нежелательным последствиям для здоровья.
Стало известно, почему люди теряют память о детстве
Ученые выяснили, почему мы забываем то, что происходит с нами до 3 лет. Все дело в нейрогенезе. Во время этого процесса в нашем мозге происходит образование новых клеток. При этом воспоминания стираются, а на их место приходят новые. По мнению специалистов, это защитная реакция организма от переизбытка информации. Нейроны активно образуются в детстве. Потом образование замедляется, а во взрослом возрасте замедление становится очень сильное.
Ученые провели эксперимент на мышах. В эксперименте участвовали взрослые мыши и совсем молодые, в возрасте 17 дней. Мышей посадили в клетку, а через пол пропустили слабый ток. Так через время у взрослых мышей наблюдалась паника, когда их снова посадили в клетку. Беспокойство наблюдалось даже спустя месяц после эксперимента. Молодые мыши не проявили никаких признаков паники. Удалось выяснить, что уже через день после опыта молодые мыши забыли про неприятные ощущения. Был проведен еще один опыт с участием взрослых мышей. У них был выработан страх перед клеткой. Потом некоторым особям искусственно вызвали рождение новых нейронов. Опыт также показал, что ускоренный нейрогенез помог быстрее забыть страх перед клеткой.
Образование новых нейронов не только улучшает память и способность к обучение, но и помогает забывать старую информацию.
Стоит отметить, что только недавно был доказан процесс нейрогенеза, ведь раньше считалось, что нервная система не способна к регенерации. Сначала считалось, что процесс обновления нервной системы существует только у певчих птиц. Позже было доказано, что люди и другие млекопитающие также обладают нейрогенезом.
Ученые составили карту мусора в Мировом океане
Команда исследователей под руководством Андреса Козара Кабаньяса создала карту распределения мусора в Мировом океане. На карте можно увидеть, где и в каком количестве «собираются» пластиковые отходы — от микроскопических частиц размером с рисовое зерно до бутылок из-под лимонада.
Изначально ученые изучали биоразнообразие океанов, однако, обнаружив в исследуемых пробах воды большое количество пластика, изменили цель работы и стали собирать данные о распространении чуждого естественной среде материала. Затем собранные командой Кабаньяса данные были дополнены результатами научного изыскания других исследователей.
Получившаяся карта запечатлела десятки тысяч тонн пластикового мусора, который сконцентрирован во всех пяти субтропических круговоротах — в эти зоны пластик доставляют океанические течения.
Стоит отметить, что результате научной работы стало понятно: в океане куда меньше отходов, чем ожидалось. Возможно, какая-то часть попадающего в воду мусора поедается мелкими мезопелагическими рыбами, полагают экологи. Эта теория, однако, пока не подтверждена.
зачем учитывать-выловить надо!
Мусор скапливается не только на поверхности, но и на дне. С выловом будут траблы. Затратное это дело.
Gray Hunter
Можно, я твой пост скопирую на один форум? Со ссылкой на эту страничку или без, как разрешишь и - если разрешишь. )))
Мусор скапливается не только на поверхности, но и на дне. С выловом будут траблы. Затратное это дело.
да. есть у нас "мусорная" тема с фото. затратная, но оставлять все как есть нельзя((
На дне Мексиканского залива в США в результате деятельности человека этим летом образовалась зона площадью около 13 тыс. кв. км, в пределах которой в воде остается слишком мало кислорода для жизни морских обитателей. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Луизиана, исследования которых были во вторник опубликованы в СМИ.
По данным экологов, участок дна, по своим размерам примерно равный американскому штату Коннектикут, практически полностью зарос водорослями, которые потребляют почти весь кислород в воде, делая ее непригодной для жизни креветок и рыб. Причиной этого является то, что на обширных фермерских хозяйствах, расположенных недалеко от берега, активно применяют мощные химические удобрения, которые дождями и реками вымывает в залив. Это создает чрезвычайно благоприятные условия для придонной растительности.
Данное явление, как указывают исследователи, имеет место почти каждое лето. В этом году «мертвая зона» несколько меньше, чем в прежние десятилетия. Так, в 2002 году она достигала 21 тыс. кв. км, что примерно равняется площади штата Массачусетс.
«Это ярчайший пример того, как мы злоупотребляем имеющимися в нашем распоряжении ресурсами», — отметил эколог из Университета штата Луизиана Джин Тернер.
В настоящий момент «мертвая зона» в Мексиканском заливе является второй по площади в мире. Первое место принадлежит заросшему водорослями участку дна в Балтийском море недалеко от побережья Финляндии. Всего в мире насчитывается более 550 мест, где периодически происходят подобные явления. Их число постоянно растет.
Ссылка
Когда человечество насытится наконец?
Найден один из древнейших амулетов с евангельским текстом
В хранилищах библиотеки Манчестерского университета обнаружен один из древнейших христианских амулетов — свернутый лист папируса с цитатами из Священного Писания. Это также самый древний документ, где образы христианской литургии (Тайная вечеря) используются в оформлении талисмана.
О находке сообщает издание Phys.org со ссылкой на пресс-релиз библиотеки Джона Райландса.
Документ VI века нашей эры представляет собой квитанцию об уплате подати зерном, выданную сборщиком налогов из деревни Тертембутис, которая располагалась возле города Гермополь в Верхнем Египте (современный Эль Ашмунейн). Создатель амулета вырезал фрагмент квитанции, написал на обратной стороне текст и сложил папирус несколько раз, видимо, поместив его внутрь медальона или подвески. Таким образом христиане переняли древнюю египетскую традицию — носить амулеты, защищающие их владельца от опасностей. Молитвы, обращенные к древнеегипетским, греческим и римским богам уступили место цитатам из Библии.
Текст оберега состоит из многих библейских фрагментов (в том числе 77-го псалма и 26-й главы Евангелия от Матфея). Евангельское откровение в нем сплетено с образами Ветхого Завета: «Господь наш приготовил для народа священную трапезу в пустыне, и дал манну нового завета — бессмертное тело Господне и кровь Христа, пролитую за нас во оставление грехов».
«Скорее всего, обладателем амулета был житель деревни. Это редчайший пример того, как христианство и Библия становились понятными для простого народа, а не только для священников и других образованных людей. Тем более поразительно, что изготовитель амулета явно знал библейский текст, но сделал множество ошибок: некоторые слова написаны неверно и в ином порядке, чем в оригинале. Это заставляет предположить, что он воспроизводил текст по памяти, а не переписывал его», — рассказала доктор Роберта Мацца (Roberta Mazza), обнаружившая папирус.
Источник информации Лента.Ру
У меня всегда сердце трепещет, когда артефакты вижу. Ведь это писал какой-то человек, которого давно уж нет, а вот можно пальцем по буквам провести, и представить себя им.
Американские палеонтологи Эдвард Дешлер, Нил Шубин и Фариш Дженкинс считают, что им удалось обнаружить переходное звено между рыбами и четвероногими животными. Новый вид ископаемых рыб был обнаружен ими в 2004 году в отложениях позднего девона (около 380 млн. лет назад) на арктическом острове Элсмир, что на севере Канады.
Найденные исследователями останки кистеперой рыбы Tiktaalik roseae («большая пресноводная рыба, живущая на мелководье» на языке местных аборигенов инуктитов), по словам палеонтологов, могут подсказать, как первые позвоночные вышли на сушу из моря.
Еще в 2007 году японские исследователи сумели пронаблюдать под микроскопом работу одного из «молекулярных моторов» живой клетки — шагающего белка миозина V, который умеет активно передвигаться вдоль актиновых волокон и перетаскивать прикрепленные к нему грузы. Каждый шаг миозина V начинается с того, что одна из его «ног» (задняя) отделяется от актиновой нити.
Затем вторая нога наклоняется вперед, а первая свободно вращается на «шарнире», соединяющем ноги молекулы, до тех пор, пока случайно не коснется актиновой нити. Конечный итог хаотического движения первой ноги оказывается строго детерминирован благодаря фиксированному положению второй.
В основе любых активных движений, совершаемых живыми организмами (от движения хромосом при клеточном делении до мышечных сокращений), лежит работа «молекулярных моторов» — белковых комплексов, части которых способны двигаться друг относительно друга. У высших организмов важнейшими из молекулярных моторов служат молекулы миозина разных типов (I, II, III и т. д., вплоть до XVII), способные активно передвигаться вдоль актиновых волокон.
Многие «молекулярные моторы», в том числе миозин V, используют принцип шагающего движения. Они передвигаются дискретными шажками примерно одинаковой длины, причем впереди оказывается попеременно то одна, то другая из двух «ног» молекулы. Однако многие детали этого процесса остаются неясными.Сотрудники физического факультета университета Васэда (Department of Physics, Waseda University) в Токио разработали методику, позволяющую наблюдать за работой миозина V в реальном времени под микроскопом. Для этого они сконструировали модифицированный миозин V, у которого стержни ног обладают свойством накрепко «приклеиваться» к тубулиновым микротрубочкам.
Так миозин V шагает по актиновой нити. Движение происходит справа налево. Сначала одна из «ног» миозина (зеленая) отделяется от актиновой нити, затем другая нога (синяя) наклоняется вперед. После этого зеленая нога хаотически вращается на шарнире до тех пор, пока не наткнется на актиновую нить. Рис. из обсуждаемой статьи в Science
Добавляя в раствор модифицированного миозина V фрагменты микротрубочек, ученые получили несколько комплексов, в которых кусок микротрубочки приклеился только к одной ноге миозина V, а вторая осталась свободной. Эти комплексы сохранили способность «шагать» по актиновым волокнам, и за их движениями можно было наблюдать, поскольку фрагменты микротрубочек гораздо крупнее самого миозина, и к тому же их метили флуоресцирующими метками. При этом использовали два экспериментальных дизайна: в одном случае фиксировали в пространстве актиновое волокно, а наблюдения вели за движением фрагмента микротрубочки, а во втором фиксировали микротрубочку и наблюдали за движением фрагмента актинового волокна.
В итоге «походку» миозина V удалось изучить в больших подробностях (см. первый рисунок). Каждый шаг начинается с того, что «задняя» нога миозина отделяется от актинового волокна. Затем та нога, которая осталась прикрепленной к волокну, резко наклоняется вперед. Именно в этот момент расходуется энергия (происходит гидролиз АТФ). После этого «свободная» нога (на рисунках — зеленая) начинает хаотически болтаться на шарнире. Это не что иное, как броуновское движение. Заодно, кстати, ученым удалось впервые показать, что шарнир, соединяющий ноги миозина V, совершенно не стесняет их движений. Рано или поздно зеленая нога касается своим концом актиновой нити и прикрепляется к ней. Место, где она прикрепится к нити (и, следовательно, длина шага) полностью определяются фиксированным наклоном синей ноги.
В эксперименте поиск актиновой нити свободной ногой миозина V занимал несколько секунд; в живой клетке это, видимо, происходит быстрее, поскольку там миозин шагает без гирь на ногах. Грузы — например, внутриклеточные пузырьки, окруженные мембранами — крепятся не к ногам, а к той части молекулы, которая на рисунке изображена как «хвостик».
Робот-осьминог выплывает в открытое море
Некоторое время назад мы достаточно часто рассказывали о международном европейском проекте Octopus Project, в рамках которого ведется разработка плавающего робота, конструкция которого скопирована со строения тел осьминогов и кальмаров. Исследователи, принимающие участие в данном проекте, уже разработали несколько видов конструкций гибких щупалец для робота-осьминога, досконально изучили принципы движения осьминогов в воде и провели широкий ряд других работ. А исследователям из Греции, которые установили эластичную силиконовую мембрану между щупалец, удалось увеличить эффективность двигательной системы робота, что привело к двукратному увеличению скорости его движения. Кроме этого, созданный ими робот-осьминог может ползать по суше, удерживать и перемещать различные объекты в воде.
Представленный ниже видеоролик состоит из четырех частей. Первая часть демонстрирует разницу плавания робота-осьминога, использующего только гибкие щупальца, и робота, щупальца которого связаны эластичной мембраной. Скорость передвижения первого робота составляет 100 миллиметров в секунду, второй робот перемещается быстрее, его скорость равна уже 180 миллиметрам в секунду. Такая разница является весьма существенным достижением, ведь количество затрачиваемой обоими роботами энергии приблизительно одинаково.
Вторая часть ролика демонстрирует возможности робота-осьминога к передвижению на мелководье и по суше. Следует заметить, что разработчикам робота удалось достаточно правдоподобно скопировать способ, при помощи которого перемещается живой осьминог, которому довелось попасть на сушу. В третьей части можно увидеть, как робот-осьминог тащит за собой груз, в роли которого выступает желтый шар, удерживаемый двумя щупальцами. А в четвертой, заключительной, части видеоролика показаны "боевые" испытания робота-осьминога в водах Эгейского моря. Конечно, спутать робота с живым осьминогом не получится даже при большом желании. Тем не менее, робот плавает в воде достаточно реалистично и этого мнения, по всей видимости, придерживаются морские рыбки, которые безбоязненно плавают рядом с роботом.
Все, что было продемонстрировано в видеоролике, является подтверждением тому, что плавающие роботы-осьминоги за счет их уникальной двигательной системы идеально подходят для проведения исследований океана, обследования состояния подводных инженерных сооружений, поиска выживших членов экипажей морских надводных и подводных судов, и для решения множества других задач подобного плана.
В заключение стоит отметить, что исследовательская группа из Греции ознакомила общественность со своим роботом-осьминогом и его возможностями в рамках Международная конференция IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems, IROS) 2014 года, которая не так давно проходила в Чикаго
Источник: tehnowar.ru.
Отредактировано зальотное насекомое (2014-09-30 21:57:06)
Китайцы собираются вырастить самое умное поколение и оставить весь мир в дураках.
Генетики из Поднебесной разрабатывают технологию, которая позволит следующему поколению китайских детей стать на порядок умнее, чем их сверстники в других странах мира.
Суть эксперимента в следующем. Исследователи из BGI (крупнейший в Китае центр генетических исследований) считают, что уровень интеллекта на 50 - 80 процентов определяет наследственность. Китайцы решили собрать генетический материал самых выдающихся интеллектуалов современности в надежде выявить ген одаренности. В их распоряжении уже имеются образцы ДНК двух тысяч ученых с мировым именем. На основании этих данных составляются генные карты людей с высоким уровнем IQ. Если удастся выявить ген, отвечающий за интеллектуальные способности, то гениев можно будет отбирать уже на стадии эмбриона.
- У родителей появится возможность выбрать лучший вариант среди 50 потенциальных потомков, несущий оптимальный набор наследуемых признаков, - говорит руководитель проекта Боуэн Чжао. - Эта процедура будет стоить несколько тысяч долларов. Но это пустяки по сравнению со стоимостью обучения в Гарварде или Оксфорде. А результат примерно тот же.
Китайские власти считают этот проект делом государственной важности. Генетики из BGI уже получили на проведение исследований 1,5 миллиарда долларов. Логику Пекина легко понять: средний уровень интеллекта каждого нового поколения можно будет поднять на 5 - 15 пунктов IQ. Уже через два-три поколения разрыв между умственными способностями китайцев и детей из тех стран, где продолжение рода осуществляется старым добрым дедовским способом, станет катастрофическим. Как наши внуки смогут конкурировать с китайцами в науке или бизнесе, если у них даже пробирки в лаборатории будут мыть люди с интеллектом Эйнштейна, а торговать пирожками - парни с хваткой Билла Гейтса? Китай превратится в единственную супердержаву!
- На Западе возможности генетиков ограничены из-за запретов, связанных с этическими соображениями. Но Европе и Америке придется идти по нашим следам, иначе они окажутся на обочине истории, - считает Чжао.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Поднебесная станет культурным центром человечества
Джоффри МИЛЛЕР, специалист по эволюционной психологии, преподаватель Нью-Йоркского университета, является одним из тех двух тысяч светил науки, которые согласились предоставить китайским исследователям свой генетический материал.
- Практического применения технологии генетического скрининга эмбрионов можно ожидать через пять - десять лет, - говори Миллер. - Мы сильно отстаем от Китая, поскольку находимся под действием идеологической предубежденности, внушающей нам: «Мы не должны вмешиваться в природу, в творение Господа, здесь таится какая-то опасность! Китайцам будет намного проще внедрить результаты научных исследований на уровне государственной политики. Стремится ли Китай таким образом обрести мировое господство? Не думаю. Китай возвращается на принадлежащее ему на основании исторической справедливости место культурного центра человечества. Европа пользуется временным преимуществом. Рано или поздно страна с самым большим в мире населением приобретет соответствующее влияние.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Гена одаренности не существует!
Чем аукнется человечеству затея китайских ученых перейти к искусственной селекции? Осуществимо ли это технически? Об этом мы поговорили со Светланой Боринской, доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова.
- Гены влияют на самые разные особенности людей: цвет глаз, форму носа, рост, вес и на интеллектуальные способности. Но гена одаренности не существует! - утверждает Светлана Боринская. - Потому что такой сложный признак, как интеллект, одним геном определяться не может. Даже цвет глаз формируют несколько генов. Уровень умственных способностей задает сочетание множества генов. Вряд ли можно найти простую схему, которая позволит предсказывать уровень интеллекта.
- А если брать не общий уровень мышления, а отдельные качества, например, способности к математике?
- Возьмем простой признак - рост. Известны гены, которые на него влияют. Но они не задают признак однозначно: мальчик вырастет до 182,3 см! Они лишь определяют некие границы вариаций. А интеллект гораздо сильнее подвержен условиям воспитания и среды. Пока среда у нас не создает условий, в которых может реализоваться генетический потенциал большинства людей. Кому-то повезло: и гены в порядке, и среда благоприятная - из них получились одаренные ученые. А если ребенок с тем же набором генов попал в школу, где система обучения не способствовала развитию интеллекта, то потенциал не реализуется.
- Гения нельзя родить на заказ. А олимпийского чемпиона?! С такими качествами, как скорость и сила, проще разобраться?
- Да, есть гены, которые влияют на структуру мышц. Но нельзя утверждать, что определенный набор генов гарантирует ребенку титул рекордсмена. Скорее можно сказать: вот такое сочетание не даст ему возможность преуспеть в виде спорта, где нужны кратковременные взрывные усилия - в спринте, например. А вот в беге на длинные дистанции можно попробовать. Потому что, кроме структуры мышц, у чемпиона должно быть много других качеств. Настойчивость, реакция на стресс, способность восстанавливается, адаптация к высоким нагрузкам. Сила воли, наконец...
- Сама идея выбирать для продолжения рода наиболее конкурентоспособный эмбрион - она интересна?
- Разумнее отказываться от нежизнеспособных эмбрионов, что и делают сейчас медицинские генетики. Благодаря генной диагностике на острове Сардиния, где распространена мутация, ведущая к тяжелой болезни крови, рождение больных детей снизилось в 20 раз. Когда речь идет о здоровье, генная диагностика необходима. Но когда родители хотят выбрать ребеночка по цвету глаз или даже по полу... Это приведет к непредсказуемым последствиям.
- В том же Китае врачам запретили проводить УЗИ для определения пола ребенка. Если родители узнавали, что будет девочка, беременность часто прерывали. В итоге сложился демографический перекос: мужчин в Китае гораздо больше, чем женщин...
- Перекос есть, и он будет способствовать сокращению количества населения в Китае. Но вряд ли это сделает их счастливыми. Когда в стране миллионы мужчин не могут найти жену, это не очень хорошо.
- Кстати, о счастье. Был открыт ген, отвечающий за «зону рая» в головном мозге, связанную с ощущением удовольствия. Может, генетикам удастся осчастливить человечество?
- Да, мы можем определить, склонен человек к депрессии или нет. Но, обнаружив ген или его отсутствие, мы можем сказать: на 5 процентов вероятнее, что у человека будет депрессия. А среда может усугубить эту предрасположенность, а может полностью нивелировать! Последние исследования доказывают: развитие определяется не только тем, каким набором генов родители одарили своего малыша, а насколько активны эти гены. Условия воспитания в раннем детстве меняют их активность. Существует известный пример массового появления уродств в прошлом веке. Был такой успокаивающий препарат талидомид. Он безвреден для взрослых, но, как выяснилось, нарушал развитие эмбриона. В Европе родились 10 тысяч детишек, у которых отсутствовали длинные кости конечностей.
- Ужас!
- Такой фенотип был известен и раньше, но был крайне редким. Но когда на плод воздействовали химическим веществом - мама принимала во время беременности несколько таблеток, то ребенок рождался таким, как будто у него мутация, хотя гены были совершенно в порядке. Сейчас известно, что люди получают от родителей гены с разным уровнем активности. Кроме того, уже во время беременности и после рождения на ДНК расставляются химические метки, которые влияют на активность гена: включают его или выключают. Сегодня это очень модное направление исследований: как среда влияет на активность генов. Доказано, что в детстве у ребенка происходит подстройка работы его генетического аппарата под условия среды.
- А может быть, проще клонировать гениев? Тогда получится точная копия.
- Во-первых, и в этом случае для гениальности гораздо важнее условия воспитания. Во-вторых, мы знаем массу примеров, когда гениальность сочетается с сильными отличиями от нормы. Например, физику Стивену Хокингу тяжелейшее заболевание не помешало стать всемирно известным ученым. Или знаменитый оперный певец Томас Квастхофф, мать которого принимала талидомид. Наконец, человечество ценно своим разнообразием. То, что востребовано сегодня, может оказаться ненужным при изменении среды. А она меняется стремительно. За последние годы из-за массового производства еды возникает множество проблем. Например, в ряде стран в животноводстве используют антибиотики. Появились микробы, не восприимчивые к действию этих препаратов, и это опасно для человека. Это вызывает огромное беспокойство медиков. Клонирование даже самых «лучших образцов» сегодняшнего дня может создать нежизнеспособную в будущем популяцию. Отказавшись от генетического разнообразия, мы очень сильно рискуем.
Светящиеся в темноте растения могут в будущем заменить уличное освещение
доживем что бы увидеть?)
Не знаю, что там китайцы, но я вам из своего опыта скажу Простите, открытым текстом: если родители идиоты, ребёнок тоже часто дурак. У умных родителей дети тоже умные. И есть ещё один случай, причём в послкднее время чаще и чаще встречающийся: ребёнок гораздо умнее и продвинутее своих родителей. Причем если последнее происходит у не особо умных родителей, то они до своего ребёнка не догоняются. И общаются с ним, как с маленьким дурачком, совершенно не замечая, насколько он умнее их. Вот чтобы у умных родителей было дурак-дитё - такого не встречала.
Светящиеся в темноте растения могут в будущем заменить уличное освещение
Это было бы просто феерично. Честно.
Если человек хочет узнать, как долго проживет, он может «разнюхать» ответ, уверяют американские исследователи. Ученые из Чикагского университета обнаружили взаимосвязь между неспособностью пожилых людей идентифицировать различные запахи и повышенным риском смерти в ближайшие пять лет. Обонятельная дисфункция – даже более значимый предвестник близкого конца, чем сердечная недостаточность, рак или заболевание легких, значится в докладе, опубликованном на страницах научного журнала PLOS One.
Совокупление доисторических рыб Microbrachius dicki ученые сочли первым на планете половым актом.
Международная команда ученых утверждает, что открыла происхождение совокупления как способа размножения. По мнению исследователей, первыми на планете занялись сексом панцирные рыбы, или плакодермы Microbrachius dicki, жившие на территории нынешней Шотландии 385 млн лет назад.
Начало исследованию положил профессор Джон Лонг из Университета Флиндерса в Австралии, когда, разбирая университетскую коллекцию костей и окаменелостей в Таллине, заметил у древних рыб загадочный L-образный отросток. Дальнейшее изучение показало, что это половой орган самца, с помощью которого он совокуплялся с самкой, подплыв к ней сбоку. Гениталии самки ученый сравнивает с теркой для сыра: они представляли собой грубые пластинки, которыми рыба удерживала отросток самца, словно липучками. Древние рыбы занимались сексом, соприкасаясь боками и придерживая друг друга плавниками — ученый сравнивает их игрища с танцем. «Это действительно большой шаг — мы определили сам момент в эволюции, когда у живых существ начался процесс внутреннего оплодотворения», — комментирует открытие Джон Лонг. Плакодерму ученый считает древним предком человека и всех позвоночных животных.
Любопытно, что в ходе дальнейшей эволюции панцирные рыбы отказались от секса и снова перешли к нересту. И лишь через несколько миллионов лет совокупление как способ репродукции возник у предков скатов и акул.
В исследовании приняла участие команда сотрудников из Австралии, Эстонии, Великобритании, Швеции и Китая, которые изучили огромное количество ископаемых образцов в музейных коллекциях по всему миру. Часть образцов представлена на выставке, которая 20 октября открылась в Музее Южной Австралии, сказано на сайте Университета Флиндерса.
Датские ученые изготовили материал, который способен вырабатывать кислород даже из воды.
Ученые из Университета Южной Дании создали инновационный материал, способный поглощать, хранить и вырабатывать кислород в больших объемах. Он, словно губка, впитывает и выделяет кислород многократно без потери свойств. Удивительный материал, ключевым элементом которого является кобальт, способен хранить в три раза больше кислорода, чем аквалангический кислородный баллон при том же объеме и может вырабатывать кислород даже из воды. Для дыхания одного человека достаточно всего несколько крупиц вещества, а чтобы заполнить кислородом комнату, понадобиться одно ведро нового материала.
Высвобождение кислорода происходит при небольшом нагреве, его можно добиться, например, с помощью света. Скорость поглощения кислорода может быть разной – от нескольких секунд до нескольких дней – в зависимости от концентрации кислорода, температуры окружающей среды, атмосферного давления и других факторов, сообщает издание «Популярная механика».
Возможности использования материала безграничны. Из него можно сделать многослойную маску, благодаря которой человек сможет дышать под водой без акваланга или обходиться без противогазов и другого специального оборудования на земле при загрязнении воздуха. Маски из этого вещества наверняка пригодятся в медицине и на борту самолетов для подачи кислорода пассажирам.
Ученые из Чикагского университета обнаружили взаимосвязь между неспособностью пожилых людей идентифицировать различные запахи и повышенным риском смерти в ближайшие пять лет.
Перещеголяли британских ученых...)
Датские ученые изготовили материал, который способен вырабатывать кислород даже из воды.
А вот это прямо здорово.. И применение безгранично!
Перещеголяли британских ученых...)
Меня даже покоробило. Такие очевидные вещи.
Вы здесь » Здесь и вместе » Новые открытия ученого мира. » Новости ученого мира одной строкой.