Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.


Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.

Сообщений 241 страница 270 из 602

241

Телескоп "Кеплер" обнаружил планету, максимально схожую с Землёй.

МОСКВА, 23 июл – РИА Новости. "Воскрешенный" телескоп "Кеплер" обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры дюжину планет, похожих по размерам и условиям на Землю, одну из которых – Kepler 452 – можно назвать "старшей двоюродной сестрой" нашей планеты, заявили ученые на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА.
"В 20 годовщину обнаружения первой экзопланеты, "Кеплеру" удалось найти планету и звезду, которые ближе всего подбираются к почти полным копиям Земли и Солнца. Эта находка позволила нам сделать очередной шаг к обнаружению полноценного двойника нашей планеты", — заявил Джон Грунсфилд (John Grunsfield), заместитель директора НАСА по науке.
Данное открытие было совершено телескопом "Кеплер", который на протяжении трех с половиной лет наблюдал за тысячами звезд на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Вокруг одного из таких светил, Kepler-452, расположенного в 1,4 тысячи световых лет от нас, ему удалось найти планету, которую ученые окрестили "старшей кузиной" Земли.
Она вращается вокруг звезды, чья масса и спектральный класс – G2 – идентичны нашему Солнцу, и она находится на краю зоны жизни – "бублика" орбит, где может существовать жидкая вода, что в теории позволяет говорить, что на ее поверхности в принципе может зародиться жизнь в том виде, в котором она процветает на Земле.
Есть и существенные различия – ее диаметр примерно на 60% больше земного, что заставило ученых отнести ее не к категории "двойников" Земли, а к числу так называемых супер-земель, точные физические свойства и обитаемость которых пока стоят под вопросом.
Помимо этого, судя по возрасту светила, Kepler 452b на 1,5 миллиарда лет старше, чем ее "младшая кузина" Земля, что, с одной стороны, увеличивает шансы на существование жизни на ее поверхности, а с другой – не дает никаких гарантий на это, подчеркивает Джон Дженкинс, один из авторов открытия.
Помимо Kepler 452b, "Кеплеру" удалось найти еще дюжину потенциальных "кузин" Земли, чей диаметр или равен земному, или больше него не более чем в два раза, и при этом находящихся внутри предполагаемой "зоны жизни". Как надеются в НАСА, их изучение поможет нам понять, как можно оценивать условия на поверхности таких планет, и подготовиться к поискам настоящего двойника Земли, которыми займется строящийся сейчас телескоп TESS, наследник "Кеплера".

РИА Новости http://ria.ru/science/20150723/11442930 … z3gkgtwYz0

0

242

аха. я тоже читала.

0

243

Жаль, далековато. Но тем не менее в случае чего есть потенциальная возможность срулить отседова http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

244

"Голубая Луна"на небосклоне 31 июля.

Этой ночью на небосклоне появится "Голубая луна" - так астрономы называют обычную полную Луну, вот только по счёту она будет 13-й в этом году, вместо обычных 12. Никакой мистики нет. Один цикл спутника Земли длится чуть менее месяца, поэтому почти за три года накапливает время для ещё одного полнолуния. В прошлый раз время "Голубой Луны" пришлось на август 2012-го года, а следующее будет в январе 18-го.
Синоптики обещают предстоящей ночью хорошую погоду, что позволит сполна насладиться этим ярким зрелищем.

ПыСы. Это в Москве хорошую. А вот про Питер ничего не говорят...

0

245

Lilac написал(а):

А вот про Питер ничего не говорят...

И у нас не было видно..

0

246

Lilac написал(а):

Это в Москве хорошую.

Ничего голубого не было.

0

247

Комета Чурюмова-Герасименко пригодна для жизни.

Британские астрономы утверждают, что на комете Чурюмова-Герасименко можно найти живые организмы. Их наличие подтверждают некоторые специфические особенности кометы, включая наличие черной коры органического происхождения и плоскодонных кратеров на ней.
Макс Уоллис из Кардиффского университета и Чандра Викрамасингх из Бэкингемского центра астробиологии утверждают, что на поверхности кометы присутствует смесь изо льда и органических веществ, которая нагревается на Солнце и именно в ней могут жить микроорганизмы. На основании этого ученые сделали вывод о том, что комета пригодна для жизни больше, чем полюса на Земле.
В Королевском астрономическом обществе объясняют, что ученые разработали модель, которая предполагает, что микроорганизмы могли колонизировать комету, прячась в трещинах льда и снега.

Ссылка

Вопчем, ежели чё, на комету жить полетим http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

248

Хокинг предложил новую теорию черных дыр и призвал не бояться

Знаменитый американский астрофизик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию касательно черных дыр. Ученый предположил, что эти загадочные космические области являются дверцей в другие вселенные.

Эту точку зрения Хокинг озвучил на конференции в Швеции.

Ученые десятилетиями бьются над загадкой черных дыр. Большая часть астрофизиков склоняется к мысли, что это своего рода тупик, в котором все безвозвратно исчезает. Однако Стивен Хокинг в Стокгольме высказался в пользу альтернативных теорий.

В частности, ученый заявил: через черные дыры люди могут попасть в другие вселенные, а вот вернуться обратно — нет. «Существование альтернативных историй с черными дырами предполагает, что это может быть возможным. Дыры должны быть большими, и, если они вращаются, они могут иметь проход в другую вселенную. Но вы не сможете вернуться в нашу Вселенную», — объяснил астрофизик. Поэтому, отметил в шутку Хокинг, он никогда не решится совершить космический полет, хотя и очень хочет.

Астрофизик также предположил, что после попадания объекта в черную дыру информация о нем сохраняется на горизонте событий, пишет The Washington Post. Так как после «ухода» объект больше никогда не вернется, он оставляет всю свою информацию с «этой» стороны черной дыры, предположил ученый.

«Я полагаю, что информация хранится не внутри черной дыры, как можно было бы ожидать, а на ее границе — горизонте событий, — пояснил Стивен Хокинг. — Информация о входящей (в черную дыру. — Прим. ред.) частице возвращается, но в хаотический и бессмысленной форме, не поддающейся расшифровке».

В завершение своего выступления Хокинг призвал не сдаваться и не отчаиваться того, кто попадет в черную дыру: это не конец, уверяет астрофизик, и не вечная тюрьма — оттуда есть выход.

0

249

Все желающие попасть на Марс могут сделать первый шаг к своей мечте прямо сейчас. NASA предоставляет возможность отправить на Красную планету свое имя.

Американское космическое ведомство до 8 сентября принимает заявки от всех желающих. Имена будут записаны на кремниевый микрочип, который полетит на Марс в ходе научной миссии InSinght в 2016 году.

Аппарат InSight запустят с авиабазы Ванденберг в марте 2016 года. 28 сентября он достигнет пункта назначения. Миссия будет направлена на изучение рельефа и глубоких недр Марса. В частности, аппарат внедрит в планету сейсмометр, который будет измерять марсианские землетрясения и анализировать сейсмические волны, чтобы узнать рельеф планеты.

Не понял, и кого заброска имени будет радовать?)) Дальше что с этой записью будет?

0

250

Лежать там будет))) ну, может, кого-то и обрадует тот факт, что его имя лежит на Марсе)))))

0

251

В Солнечной системе могла существовать исчезнувшая гигантская планета

В Солнечной системе на заре ее становления могло быть не восемь, а девять планет. Девятая планета, которая к тому же была пятым газовым гигантом, могла покинуть нашу систему после столкновения с Нептуном.

К такому заключению пришел астроном Дэвид Несворни из Юго-Западного научно-исследовательского института в Валуне, Колорадо. По мнению ученого, у газовых гигантов Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана был еще один «брат», на что указывает пояс астероидов, расположенный во внешних пределах Солнечной системы — рядом с Плутоном. В частности, в пользу этого свидетельствует орбита группы ледяных скал в поясе Койпера.

Эта группа астероидов, более известная как ядро, долго вызывала вопросы у астрономов, так как вращается вокруг Солнца так же, как вращалась бы планета, а объекты внутри нее находятся близко друг к другу.

При помощи компьютерного моделирования Несворни «отмотал» назад около 4 млрд лет, чтобы посмотреть, откуда взялись эти астероиды. Он обнаружил, что ледяные скалы когда-то были захвачены силой притяжения Нептуна и мигрировали, чтобы приспособиться к орбите планеты. Однако затем Нептун сам «отскочил» дальше от Солнца, оставив своим спутникам то орбитальное положение, которое ядро имеет на сегодняшний день.

«Отогнать» Нептуна от Солнца, по мнению астронома, мог другой газовый гигант. Остается неясным, что же произошло с этой планетой. Однако если вычисления ученого верны, вероятнее всего, она покинула Солнечную систему, пишет Science.

0

252

И летает теперь неприкаянная в просторах Вселенной.........

0

253

Логично, что любые группы осколков в космосе принадлежали ранее крупному небесному телу.
Но в солнечной системе  расположение планет подчиняется определенным закономерностям. Единственное уязвимое место - Земля-Луна.
А Плутон вообще не планета, а кусок какого-то большего тела.
Можно почитать Тут С картинкой)

0

254

Луна отделилась от Земли в результате столкновения Земли с Теей, пр принятой сейчас версии.

0

255

На Гавайях стартовал эксперимент, имитирующий полет на Марс

Организованный NASA научный эксперимент по имитации условий полета на Марс стартовал в американском штате Гавайи. Целый год шестеро добровольцев будут жить в пустынной местности Мауна-Лоа под куполом диаметром 11 метров без доступа к свежему воздуху и привычной еде.

В состав экипажа вошли французский астробиолог, немецкий физик и четверо американцев — пилот, архитектор, врач/журналист и ученый-почвовед. Всем им выделили по небольшой комнате, оборудованной спальным и рабочим местом. Питаться мужчины и женщины будут различными консервами, начиная от обычного тунца и заканчивая порошкообразным сыром. Условия жизни в куполе максимально приближены к марсианским, хотя есть и послабления — у участников эксперимента будет Интернет, правда, доступ к нему ограничен.

За пределы купола люди смогут выходить только в скафандрах. Кстати, пейзаж окрестностей Мауна-Лоа тоже весьма близок к марсианскому — растительность скудная, животные отсутствуют.

Член команды доктор Шейна Гиффорд описала экипаж купола как «шесть человек, которые хотят изменить мир и предоставить возможность людям покинуть Землю, когда они захотят». Об этом она написала в своем блоге.

Архитектор Тристан Бессингвейт заявил, что будет «изучать архитектурные методы создания обитаемой окружающей среды и повышения наших возможностей жить в экстремальных условиях на Земле и в других мирах». Глобальной целью «марсианского» эксперимента являются попытки предотвратить возможные конфликты среди будущего экипажа, связанные с закрытым пространством, недостатком свежего воздуха, воды и пищи.

Напомним, в октябре 2014 года ученые из Массачусетского технологического института (США) пришли к выводу, что колонисты Марса начнут умирать уже через 68 дней миссии. А несколько месяцев спустя специалисты NASA опубликовали видео заката на Марсе.

Вокруг света.

0

256

Gray Hunter написал(а):

колонисты Марса начнут умирать уже через 68 дней миссии.

жесть...столько готовится, столько лететь и всего где-то два месяца?...

0

257

Полет на Марс, исходя из существующих технологий - это  утопия,  на мой взгляд.

0

258

Так пока, как я поняла,эксперименты только подготовки экипажа касаются.Первых космонавтов тоже, не один год отбирали и готовили.А тренировочная база такого типа для многих профессий  годится. И полярники и экспедиции всякие. Меняй окружающий пейзаж и вуаля!))

0

259

Ну кто его знает, много чего раньше утопией было, а теперь вон реальность.

0

260

Одно из колец Сатурна не такое, как остальные, выяснили астрономы

Одно из колец Сатурна не такое, как остальные, выяснили астрономы
В 2009 г., когда в системе Сатурна наступило равноденствие, и она была освещена лучами Солнца «с ребра», ученые миссии НАСА «Кассини» пристально следили за краткосрочными изменениями, происходящими в системе колец гигантской планеты.

Изменения потока солнечного света, попадающего на поверхность колец Сатурна в течение 29-летнего сатурнианского года, вызывают сезонные колебания температуры колец, состоящих из триллионов ледяных частиц. Во время равноденствия поток солнечной энергии, поглощаемый кольцами Сатурна, минимален, и кольца начинают остывать.

В новом исследовании, опубликованном учеными миссии «Кассини» под руководством Рюджи Моришима из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, сообщается о том, что одно из колец Сатурна слегка «лихорадило» во время равноденствия. Эта более высокая, по сравнению с ожидаемой, температура позволила исследователям понять внутреннюю структуру частиц кольца, недоступную для исследований другими методами.

Исследователи проанализировали данные по температурам остывающих колец, собранные Композитным инфракрасным спектрометром зонда «Кассини», и сравнили их с результатами расчетов температуры колец, проведенных с использованием компьютерных моделей, чтобы получить таким образом информацию о свойствах индивидуальных частиц, составляющих материал того или иного кольца. К своему удивлению, ученые обнаружили, что материал средней части кольца А Сатурна остывает намного медленнее материала остальных колец Сатурна. Согласно компьютерным моделям, это свидетельствует о том, что ледяные частицы материала этой части кольца А имеют средний диаметр не менее 1 метра.

Для объяснения появления столь крупных кусков льда в средней части кольца А Сатурна ученые предложили две гипотезы. Согласно первой из них крупные частицы льда могут быть обломками ледяного спутника Сатурна, разрушенного в прошлом в результате мощного космического столкновения. По второму предположению небольшие «мунлеты» (мини-спутники) гигантской планеты могли переносить крупнокусковой материал от краев кольца А к его средней части.

Исследование вышло в журнале Icarus.

0

261

Что произошло с атмосферой раннего Марса? Ученые смогли исключить одну из теорий

Что произошло с атмосферой раннего Марса? Ученые смогли исключить одну из теорий
Ученые стали на один шаг ближе к пониманию причин превращения Марса из планеты, на поверхности которой миллиарды лет назад присутствовала вода, в тот безжизненный, засушливый мир, которым он является в настоящее время.

Новый анализ самого крупного из известных науке отложения карбонатов на Марсе указывает на то, что изначальная марсианская атмосфера могла уже потерять большую часть своего основного компонента – диоксида углерода – к началу периода формирования сети речных долин. В своем новом исследовании американские ученые Кристофер Эдвардс и Бетани Элманн оценивают количество углерода, заключенное в отложении карбонатов, находящемся в области Nili Fossae Красной планеты, используя данные наблюдений, проведенных при помощи инструментов марсианских орбитальных аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Odyssey НАСА.

Согласно одной из гипотез о причинах утонения марсианской атмосферы, часть диоксида углерода атмосферы Красной планеты могла быть потеряна в результате его связывания горными породами основного характера с образованием минералов карбонатного типа.

Эдвардс и Элманн сравнивают полученную ими оценку количества диоксида углерода, заключенного в форме карбонатов в отложениях области Nili Fossae, с количеством диоксида углерода, которое потребовалось бы для того, чтобы обеспечить достаточную для поддержания существования на поверхности раннего Марса воды в жидкой форме в тот период его истории, когда текущие по поверхности планеты реки вырезали на ней обширную сеть речных долин. Исследователи приходят к выводу, что такое количество диоксида углерода в атмосфере раннего Марса потребовало бы наличия на поверхности планеты в настоящее время 35 отложений карбонатов размерами не меньше, чем отложение области Nili Fossae, каждое. Авторы исследования считают, что такое количество отложений карбонатов не могло не быть до сих пор зафиксировано орбитальными марсианскими аппаратами, учитывая их высокую научную производительность, а потому делают на основании результатов своего анализа вывод о несостоятельности гипотезы потери Марсом атмосферы в результате её связывания горными породами.

Исследование опубликовано в журнале Geology.

0

262

зальотное насекомое написал(а):

разрушенного в прошлом в результате мощного космического столкновения. По второму предположению небольшие «мунлеты» (мини-спутники) гигантской планеты могли переносить крупнокусковой материал от краев кольца А к его средней части.

Почему не берется в расчет, что ледяные кристаллы  при определенных условиях могут спаиваться.

0

263

Gray Hunter написал(а):

Почему не берется в расчет,

так все, что противоречит стройности предлагаемой версии, обычно сразу отметается, как ненужный, незначительный сор.)

0

264

«КОСМИЧЕСКИЙ СТАКАН» ПОЗВОЛИТ ПИТЬ ВИСКИ В УСЛОВИЯХ НЕВЕСОМОСТИ
http://s3.uploads.ru/t/70pqY.jpg
Шотландский производитель виски Ballantines поднял культуру распития спиртных напитков на абсолютно новый уровень, представив «космический стакан», который позволяет выпивать в условиях невесомости. Основанная в 1827 году компания собирается таким образом заработать на волне растущей популярности космического туризма.
В конце концов, что может составить вам лучшую компанию во время полёта к звёздам, чем классический купажированный виски, — если стакан и сам напиток не стремятся улететь от вас?
http://s7.uploads.ru/t/R9nbA.jpg

«Близится эра космического туризма; люди будут путешествовать в космос в качестве обычных туристов и захотят испытать тот самый момент алкогольной релаксации, — говорит Джош МакКарти, ведущий менеджер Ballantines. — Для этого им понадобятся особые стаканы».

Компании понадобилась помощь основателя Open Space Sgency Джеймса Парра, тысячи долларов и 11 месяцев, чтобы создать рабочий прототип такого стакана.
Результат? Изогнутый пластиковый стакан, поддерживаемый основой из розового золота, которое не влияет на вкус напитка, в отличие от других металлов. Виски выталкивается в нижнюю часть стакана с помощью выпуклой основы, затем поднимается вверх по специальной спиралевидной трубке вдоль края стакана, достигая мундштука из розового золота, который даёт ощущение холодного напитка.

Ballantines также позаботилась об удобстве наливания виски, используя набор мощных магнитов для соединения стакана со специальной насадкой с односторонним клапаном. Магниты также помогут «прилепить» стакан к металлическим поверхностям — например, стенам.

В настоящий момент компания занимается купажированием идеального виски для космоса, где вкусовые рецепторы ведут себя иначе.

Вскоре даже астронавты смогут выпить за это.

По материалам CNBC

0

265

Ученые: кислород не всегда указывает на инопланетную жизнь.

Японские ученые считают, что присутствие кислорода не обязательно может свидетельствовать о наличии жизни на экзопланете. Это предполагает необходимость поиска новых биомаркеров, кроме кислорода, указывающих на жизнь на других планетах.

В атмосфере Земли содержится кислород потому, что растения непрерывно производят его в процессе фотосинтеза. Это обильное снабжение кислородом позволяет процветать форме жизни в виде животных, птиц и рыб.

Таким образом, кислород было принято считать важным биомаркером для жизни на планетах, находящихся вне Солнечной системы.

Но теперь исследователи из японского Национального института естественных наук (NINS), представили гипотезу, что планета может иметь большое количество абиотического (произведенного не биологически) кислорода.

До сих пор, долгое время считалось, что если планета имеет кислород, это должно означать, что некоторые формы растений производят его в процессе фотосинтеза. Поэтому было сделано предположение, что при поиске признаков жизни на обитаемых экзопланетах, присутствие кислорода в атмосфере может считаться окончательным биомаркером.

Однако, небиологические химические реакции также могут повлиять на состав атмосферы экзопланет.

Исследовательская команда показала, что абиотический кислород, получаемый путем фотокаталитической реакции оксида титана, который, как известно, находится в обилии на поверхностях планет земной группы, метеоролитов, и лун в Солнечной системе, нельзя сбрасывать со счетов.

Для планеты, со схожей с земной средой, непрерывная реакция фотокаталитического оксида титана, примерно с 0,05% поверхности планеты, может произвести объем кислорода, сопоставимый с количеством этого газа в земной атмосфере.

Кроме того, ученые подсчитали объем возможного производства кислорода для других типов звезд с различными массами и температурами.

Они обнаружили, что даже в наименее эффективном случае течения фотокаталитической реакции при низкой температуре звезды, количество оксида титана с, примерно, 3% поверхности планеты, могло бы поддерживать земной уровень атмосферного кислорода с помощью абиотических процессов.

Иными словами, не исключено, что необитаемые экзопланеты могут поддерживать атмосферу, подобной земной, даже без организмов, способных к фотосинтезу.

«Для поиска жизни на вне солнечных планетах с помощью астрономических наблюдений, мы должны объединить знания из различных научных областей, и содействовать астробиологическим исследованиям для установления решающих признаков жизни», - считает автор исследования, профессор Нарита. «Хотя кислород является еще одним из возможных биомаркеров, становится необходимым искать новые биомаркеры, кроме кислорода», - добавил ученый.

0

266

Астрономы раскрыли тайну не оставившей следов новой звезды 1670 года.

Древнейшая из известных астрономам новых звезд (резко вспыхивающих объектов), увиденная в 1670 году, оказалась не новой, а крайне редким случаем столкновения двух звезд, по мощности лишь немного уступающим вспышке сверхновой. Nova Vul 1670 в XVII веке была видна невооруженным глазом, но потом почти не оставила следов. Определить ее природу удалось лишь 340 лет спустя с помощью субмиллиметровых телескопов, сообщает журнал Nature.
Новую звезду, вспыхнувшую в созвездии Лисички в 1670-м, два года наблюдали ведущие европейские астрономы: Ян Гевелий и Джованни Доменико Кассини. Однако после двух повторных появлений на небосводе в конце столетия Nova Vul 1670 исчезла из поля зрения ученых.

В ХХ веке астрономы выяснили, что большинство новых звезд возникает в результате взрывообразных процессов в тесных двойных системах из белого карлика и звезды-компаньона. Однако следы Nova Vul 1670 ученые обнаружили лишь в 1980 годах, а исследовали их только недавно: с помощью чилийского телескопа APEX, американского субмиллиметрового телескопа Submillimeter Array и Эффельсбергского радиотелескопа.

«Мы выяснили, что останки звезды окутаны холодным газом, богатым молекулами, с очень необычным химическим составом», — отмечает ведущий автор исследования Томаш Каминьски (Tomasz Kaminski). Масса газа, а также изотопные соотношения в этой зоне сильно отличались от характерных для новых звезд параметров.

По мнению астрономов, в 1670 году имел место крайне редкий случай слияния двух звезд, когда из их внутренних зон в космос вылетает масса вещества. В итоге такого события остается только блеклый остаток, окруженный облаком холодного газа, насыщенным молекулами и пылью.

Lenta.ru

0

267

Международное сообщество астрофизиков оценило вклад таджикских ученых в развитие мировой астрофизики. Одну из малых планет Солнечной системы была названа «Таджикистан»,

0

268

Астрономы раскрыли тайну не оставившей следов новой звезды 1670 года.

http://s7.uploads.ru/t/2MVGL.jpg

Древнейшая из известных астрономам новых звезд (резко вспыхивающих объектов), увиденная в 1670 году, оказалась не новой, а крайне редким случаем столкновения двух звезд, по мощности лишь немного уступающим вспышке сверхновой. Nova Vul 1670 в XVII веке была видна невооруженным глазом, но потом почти не оставила следов. Определить ее природу удалось лишь 340 лет спустя с помощью субмиллиметровых телескопов, сообщает журнал Nature.
Новую звезду, вспыхнувшую в созвездии Лисички в 1670-м, два года наблюдали ведущие европейские астрономы: Ян Гевелий и Джованни Доменико Кассини. Однако после двух повторных появлений на небосводе в конце столетия Nova Vul 1670 исчезла из поля зрения ученых.

В ХХ веке астрономы выяснили, что большинство новых звезд возникает в результате взрывообразных процессов в тесных двойных системах из белого карлика и звезды-компаньона. Однако следы Nova Vul 1670 ученые обнаружили лишь в 1980 годах, а исследовали их только недавно: с помощью чилийского телескопа APEX, американского субмиллиметрового телескопа Submillimeter Array и Эффельсбергского радиотелескопа.

«Мы выяснили, что останки звезды окутаны холодным газом, богатым молекулами, с очень необычным химическим составом», — отмечает ведущий автор исследования Томаш Каминьски (Tomasz Kaminski). Масса газа, а также изотопные соотношения в этой зоне сильно отличались от характерных для новых звезд параметров.

По мнению астрономов, в 1670 году имел место крайне редкий случай слияния двух звезд, когда из их внутренних зон в космос вылетает масса вещества. В итоге такого события остается только блеклый остаток, окруженный облаком холодного газа, насыщенным молекулами и пылью.

Lenta.ru

0

269

28 сентября будет полное Лунное затмение.28 сентября 2015 года будет полное Лунное затмение, которое сможет увидеть большая часть населения Земли. Данное астрономическое событие происходит в следствии того, что Луна попадет под отбрасываемую от Земли тень, тем самым спутник оказывается погруженным в темноту космического пространства.

Ученые уже рассчитали точное время начала Лунного затмения. Это событие начнется в 03:13 по Московскому времени, а в 05:13 Луна полностью скроется в тени планеты Земля всего на 1 час 12 минут.

Это уникальное явление примечательно тем, что Луна не уйдет из видимости полностью, она окрасится в темно-красный цвет и будет похожа на “кровавую Луну”. Причина этого заключается в том, что даже в фазе полного Лунного затмения, спутник Земли продолжает купаться в лучах Солнца, проходящих по касательно к поверхности Земли, затем большая часть рассеивается в атмосфере, а какая-то часть солнечных лучей достигает поверхности нашего спутника, в результате мы видим темно-красный оттенок Луны. Так получилось, что земная атмосфера меньше всего рассеивает лучи света красно-оранжевого спектра, поэтому именно эти лучи и достигают поверхности нашего естественного спутника.

0

270

Будем смотреть!
Про столкновение интересно. Даже на таких невообразимых расстояниях звёзды умудряются таки найти друг друга...

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.