Ученые представили новую модель гелиосферы
Наше светило испускает т.н. солнечный ветер – поток заряженных частиц, которые образуют в пространстве огромный пузырь, называемой гелиосферой. Чем дальше от Солнца, тем сильнее за счет встречного давления межзвездного газа ослабевает солнечный ветер.
На определенном расстоянии от Солнца скорость солнечного ветра начинает резко падать и в конце концов он полностью останавливается. Эта регион называется гелиопаузой. Прямо за ней находится область, где происходит смешивание солнечного ветра и межзвездного вещества, считающаяся границей, за которой начинается настоящее межзвездное пространство. Именно ее в августе 2012 года пересек «Вояджер-1».
Гелиосферу принято изображать в виде кометы – структуры с огромным хвостом оставляемым Солнцем по мере своего движения по Млечному пути. Считается, что его длина может составлять около 750 миллиардов километров. Однако статья, опубликованная 19 февраля в журнале Astrophysical Journal Letters, предполагает что у гелиосферы совсем другая форма, больше похожая на рогалик.
Желтым цветом показана гелиосфера, красным - линии галактического магнитного поля, серым - линии солнечного магнитного поля
Авторы исследования из Бостонского университета и университета штата Мичиган считают, что магнитные поля сжимают солнечный ветер вдоль северной и южной осей, образуя две оттянутые струи длиной всего 37 миллиардов километров, которые чем-то напоминают джеты, образуемые черными дырами. Эта модель появилась на основе анализа данных «Вояджера-1». Данный аппарат конечно не рассчитывался для изучения межзвездного пространства, однако он все же сумел сделать важное открытие – как оказалось, при пересечении границы Солнечной системы не происходит переориентации магнитного поля, что было весьма неожиданным результатом.
Чтобы объяснить новые данные, авторы исследования изначально сконцентрировали свое внимание на «носе» гелиосферы. Проведенное моделирование показало, что гелиосфера куда меньше, чем считалось ранее. После того, как была создана куда более масштабная симуляция гелиосферы, ее результатом и стала модель с двумя хвостами.
В качестве подтверждения данной модели, авторы приводят данные полученные приборами аппаратов «Кассини» и IBEX. Правда стоит отметить, что у других исследователей эти же данные трактуются по другому. Возможно, что когда «Вояджер-2» выйдет за пределы гелиосферы (он летит по другой траектории, нежели «Вояджер-1»), его данные позволят прояснить какая же из моделей точнее.