Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.


Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.

Сообщений 151 страница 180 из 602

151

Сенсационное открытие сделали ученые NASA. Они пришли к выводу, что на поверхности Солнца есть вода, но в молекулярном виде. Известно, что основным составом светила является водород, который при снижении температуры начнет испарятся и преобразовываться в жидкость.

Ученые раньше и подумать не могли, что на поверхности Солнца может находиться вода, ведь температура его поверхности составляет 5778 градусов по Кельвину. Эксперты NASA пришли к выводу, что именно она может быть первоисточником накопления жидкости.

По данным ученых, атомы водорода под действием высокой температуры Солнца ионизируются и накапливаются в некоторых его участках. NASA предполагает, что вода находится в недавно обнаруженных черных пятнах, ведь жар там намного меньше.

По мнению специалистов, вода может появиться на Солнце и в жидком виде, если температура звезды понизится.

0

152

зальотное насекомое написал(а):

Место посадки на  комету 67P/Чурюмова - Герасименко

Команда проекта Philae озвучила первые версии о строении кометы Чурюмова-Герасименко

Поверхность кометы 67Р/Чурюмов-Герасименко, на которую совершил посадку спускаемый модуль Philae с зонда Rosetta, предположительно покрыта 20-сантиметровой коркой льда. К такому выводу пришли исследователи Европейского космического агентства после обработки данных с Philae.

Как сообщается в блоге на сайте агентства, на протяжении всей миссии спускаемый модуль передавал на Землю данные с датчика MUPUS. Этот прибор предназначен для измерения плотности, температурных и механических свойств поверхности изучаемого тела.

MUPUS измерял свойства среды вокруг кометы во время посадки и грунта после приземления Philae. Первый спуск на поверхность 67Р/Чурюмов-Герасименко был произведен некорректно. Аппарату пришлось еще два раза "подскочить" над поверхностью кометы, но и это не помогло - на полную мощность MUPUS так и не заработал.

Но, несмотря на это, как отмечают исследователи, прибору удалось замерить температуру поверхности кометы. На последнем месте посадки она равнялась 153 градусам по Цельсию. Затем датчики показали иную температуру. Изменение температуры, по мнению ученых, могло произойти из-за передачи тепла Philae находящейся рядом холодной поверхности, либо модуль оказался в "холодной куче пыли".

Сравнивая полученные данные с MUPUS, команда исследователей сделала предварительный вывод, согласно которому верхние слои поверхности кометы 67Р/Чурюмов-Герасименко состоят из пыли толщиной 10-20 сантиметров, такой же корки льда или же из того и другого вместе. Они также предположили, что на больших глубинах лед, вероятно, становится более пористым.

Спускаемый модуль Philae был доставлен к комете Р67/Чурюмова-Герасименко зондом Rosetta, который был запущен в космос 2 марта 2004 года. Цель миссии состоит в том, чтобы получить информацию о зарождении и эволюции Солнечной системы. Rosetta достигла кометы 12 ноября 2014 года. Спуск аппарата Philae на поверхность кометы занял примерно семь часов.

http://earth-chronicles.ru/Publications_4/87/1/1698099_20141118215052.gif.jpg
http://earth-chronicles.ru/Publications_4/87/1/1698098_20141118214833.gif.jpg

0

153

Так он из тени-то вылез? Я что-то пропустила там в этих кометных делах.

0

154

Он работает в перерыве между отключениями на подпитку.

0

155

НАСА представило новые изображения останков двух взорвавшихся сверхновых звезд — MSH 11-62, назодящейся от Земли на расстоянии 16 тысяч световых лет и G327.1-1.1, расположенной примерно в 29 тысячах световых лет от нас, пишет AAA.

Взрыв сверхновой — это сигнал о смерти массивной звезды, которая сопровождается выбросом огромного количества энергии.

http://earth-chronicles.ru/Publications_4/87/2/1034227013.jpg

С помощью рентгеновской лаборатории "Чандра" удалось запечатлеть остатки сверхновой MSH 11-62 (изображение слева) в виде неправильной оболочки из горячего газа, отображаемого красным цветом.

В останках сверхновой G327.1-1.1 (изображение справа) с помощью "Чандры" астрофизики увидели ударную волну (видимую как слабый красный цвет).

0

156

На фото это так красиво! А на деле аж страшно себе представить, какая катастрофища...

0

157

ужс...

0

158

еще про Розетту...* еле тему нашла*
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко в глазах телескопа Хаббл десятилетие назад

http://sa.uploads.ru/t/jQyod.jpg

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко в глазах телескопа Хаббл десятилетие назад
Давайте вспомним, насколько далеко мы забрались с тех пор, как Розетта начала полет к своей цели – комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Последнее время внимание публики было приковано к сообщениям о спускаемом модуле Филы, который оказался на поверхности кометы, но вспомните, как мало мы знали о том, как выглядит комета до этого лета и то, как сильно нас удивила её форма резиновой утки.

На изображениях представлена модель космического телескопа Хаббл, полученная в 2003 году, она и объясняет нам почему. Издалека комета 67P/Чурюмова-Герасименко кажется крохотным объектом, даже для мощного объектива зонда NASA. Тогда перед телескопом была поставлена задача проверить размер и форму, чтобы наилучшим образом разработать спускаемый модуль Филы. Модель не показала схожесть с уткой, она больше напоминает сомбреро под некоторыми углами обзора.

Главной проблемой для ученых в то время было перенаправление Розетты к новой цели, когда её первичная цель – комета 46P/Виртанена ушла из зоны досягаемости из-за задержки запуска. Комета 67P была больше, а гравитация сильнее, что потребовало от ученых внести некоторые коррективы для Филы. Поэтому чтобы взглянуть на 67P, был задействован Хаббл.

Здесь приведена интересная цитата 2003 года: «Хотя 67P/Ч-Г, приблизительно, в 3 раза больше, чем первичная цель Розетты, его продолговатая форма должна сделать спуск на поверхность возможным. Сейчас проводятся измерения, чтобы адаптировать комплекс посадочного модуля к новой конфигурации перед запуском в следующем году».

Мы прошли длинный путь с того момента, получив то, что находится на нижнем изображении в левом углу.

0

159

зальотное насекомое написал(а):

как мало мы знали о том, как выглядит комета до этого лета и то, как сильно нас удивила её форма резиновой утки.

И это на таком близком расстоянии(относительно вселенной).  Насколько же велики искажения в представлении более далеких объектов!

0

160

Поворот не туда
Российский астрофизик рассказал о своем исследовании необычного поведения группы экзопланет.
http://sa.uploads.ru/t/UQEiF.jpg

Экзопланета HAT-P-7b рядом со своим светилом
Изображение: NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)
Астрофизики опубликовали в журнале Astronomy & Astrophysics статью, посвященную механизму ретроградного движения далеких экзопланет. Такие планеты движутся вокруг своих светил в направлении, противоположном собственному вращению звезды. Первым автором статьи значится российский ученый Эдуард Воробьев из Ростова-на-Дону. «Лента.ру» решила узнать у астрофизика подробности его нового исследования.

Чем вызван интерес к ретроградным экзопланетам?

Эдуард Воробьев: На самом деле, к вопросу объяснения феномена ретроградных планет я пришел, как это часто бывает в научных исследованиях, случайно. Я давно изучаю с помощью численного гидродинамического моделирования природу газопылевых дисков вокруг молодых звезд. Согласно традиционным представлениям, звезды, подобные Солнцу, образуются в результате гравитационного сжатия плотных и холодных (минус 260 градусов Цельсия) газопылевых облаков. В процессе сжатия облако ускоряет свое вращение, подобно фигуристу, исполняющему винт, что приводит к образованию газопылевого диска вокруг зарождающейся звезды.

Именно в этих так называемых протопланетных дисках в конечном счете образуются планеты — либо в результате постепенного слипания пылевых частиц в твердые протопланетные ядра с последующим захватом газовой атмосферы (так называемая теория аккреции на ядро), либо в результате гравитационной фрагментации диска, приводящей к образованию газопылевых эмбрионов с последующим сжатием и формированием планет-гигантов (так называемая теория фрагментации диска).

До недавнего времени считалось, что облака эволюционируют в том окружении, где они «появились на свет». При этом влияние внешней среды в основном сводится к нагреву электромагнитным излучением, которое пронизывает практически всю космическую среду. Однако недавнее численное моделирование и наблюдения показали, что облака образуются в турбулентной среде и подобно рою пчел находятся в постоянном хаотическом движении. Перемещаясь с места на место, облака могут оказаться совсем в других условиях, не таких, в каких они образовались. Например, облако, вращающееся в одном направлении, может попасть в среду, вращающуюся в противоположном направлении.

Само разогналось
Самое быстрое шаровое скопление и вспышки на Луне в обзоре «Ленты.ру»
Я задался вопросом, как хаотическое движение облаков сказывается на процессе образования газопылевых дисков и планет. Я «помещал» облака во внешнюю среду, значительно отличающуюся по скорости и направлению вращения от той, в которой облака первоначально образовались, и прослеживал дальнейшую эволюцию системы. Выяснилось, что свойства газопылевых дисков, возникающих в результате таких численных экспериментов, существенно отличаются от свойств дисков, полученных в «стандартной» модели сжатия изолированного облака.

Так, падение вещества из внешней среды со значительно меньшей скоростью вращения, чем у диска, приведет к замедлению вращения диска и его сжатию в результате утраты «сопротивляемости» гравитационному притяжению центральной звезды. Радиус таких дисков (несколько десятков астрономических единиц) в десять раз меньше, а температура в несколько раз выше, чем у типичных дисков в стандартной модели.

И что необычного в поведении этих облаков?

Наиболее интересный эффект обнаружился при размещении облака в среду, вращающуюся в направлении, противоположном его первоначальному вращению. На первых порах эволюция системы не отличается от стандартного случая изолированного облака: сжатие приводит к образованию звезды и газопылевого диска, вращающихся в одном направлении. Однако последующее падение вещества из внешней среды приводит к образованию внешнего диска, вращающегося в направлении, противоположном вращению звезды и внутреннего диска.

Возникают два противоположно вращающихся диска, разделенные областью пониженной плотности, так называемой щелью. Интересно заметить, что подобные щели наблюдаются у протопланетных дисков, но их объяснение до сих пор сводилось к другим физическим явлениям (например, присутствию планеты, как бы расчищающей пространство вокруг себя). Как показано на рисунке, именно во внешнем диске могут зарождаться планеты, которые в конечном счете будут вращаться в направлении, противоположном собственному вращению звезды.
http://sa.uploads.ru/t/thVS8.jpg
Механизм образования дисков с противоположным направлением вращения
Изображение: Эдуард Воробьев
Изображение демонстрирует интегральную плотность газа на луче зрения в четыре момента времени после образования центральной звезды (показана красным кружком в центре). Плотность газа увеличивается от темно-синего к светло-синему и красному цветам. Желтые стрелки указывают направление движения газа. Видно, что изначально присутствует только один диск, вращающийся против часовой стрелки. Однако уже через десять тысяч лет начинает образовываться внешний диск, вращающийся по часовой стрелке и отделенный от внутреннего диска узкой щелью с пониженной плотностью газа.
Какие есть теории ретроградного движения и все ли они объясняют?

Еще десять лет назад мало кто мог предположить существование ретроградных планет — их образование в результате коллапса изолированных облаков выглядело слишком уж экзотичным. Все изменилось в 2009 году, когда группа ученых из Великобритании обнаружила планету-гигант WASP-17b в созвездии Скорпиона на расстоянии тысячи световых лет от Земли, движущуюся по орбите в направлении, противоположном вращению родительской звезды.
Это не точное противонаправленное движение, для которого угол наклона составлял бы 180 градусов, но тем не менее результирующее движение планеты происходит в направлении, противоположном вращению звезды
WASP-17b относится к классу так называемых горячих гигантов с массой, равной половине массы Юпитера, находящихся на очень близком расстоянии от звезды и совершающих оборот вокруг светила всего за несколько земных суток. Угол наклона между орбитальной осью WASP-17b и осью вращения родительской звезды — 150 градусов.

http://sa.uploads.ru/t/8mrTK.jpg

Стрелкой на рисунке показан протопланетный эмбрион
Изображение: предоставлено Эдуардом Воробьевым
По мере падения вещества из внешней среды, увеличивается размер и масса внешнего диска, что приводит к гравитационной фрагментации и образованию протопланетных эмбрионов. С течением времени, внутренний диск постепенно аккрецирует на звезду, и эмбрионы могут мигрировать ближе к звезде. Доступные вычислительные мощности, к сожалению, не позволяют проследить эволюцию данной системы на временах, значительно больших чем один миллион лет. Ожидается, что протопланетные эмбрионы в конце концов образуют планетарную систему, вращающуюся в направлении, противоположном осевому вращению родительской звезды.
В принципе, наличие небольшого наклона между осью вращения звезды и орбитальной осью планеты не противоречит общепринятым теориям. Такой наклон может образовываться в результате гравитационного рассеивания планет при их близких сближениях — при этом угол наклона орбиты увеличивается у планеты, находящейся ближе к звезде.

Однако объяснение ретроградных орбит в рамках данной теории весьма сложное и требует тонкой комбинации таких параметров, как масса внешнего, возмущающего объекта, начальные взаимный наклон (не менее 40 градусов) и существенная эллиптичность (или эксцентриситет) орбит планет. Кроме того, данный механизм может объяснить ретроградные орбиты только у планет на очень малых расстояниях от звезды, таких как WASP-17b, и не работает для более удаленных планет.которого угол наклона составлял бы 180 градусов, но тем не менее результирующее движение планеты происходит в направлении, противоположном вращению звезды.

0

161

Другой механизм образования орбит с большим углом наклона связан с гравитационным влиянием звезды-компаньона в двойных системах с межзвездным расстоянием порядка нескольких тысяч астрономических единиц или близким пролетом другого газопылевого диска. В первом случае гравитационное возмущение от соседней звезды может вызвать прецессию плоскости газопылевого диска, что в свою очередь способно привести к образованию планет с большим углом наклона к плоскости экватора родительской звезды.

Однако этот механизм требует заметного угла между плоскостью движения звезд в двойной системе и экваториальной плоскостью звезды, а также очевидно не работает для одиночных звезд. Во втором случае захват вещества пролетающего объекта может сильно менять плоскость вращения диска по сравнению с первоначальной, что также способствует формированию планет с большим углом наклона к плоскости экватора звезды.

В каких планетных системах наблюдается ретроградное движение?

Из известных на данный момент более тысячи экзопланет угол между осью вращения звезды и осью орбитального движения планеты измерен для немногим более 60 объектов, десять из которых совершают ретроградное вращение. Среди этих планет можно выделить уже упомянутый WASP-17b, а также HAT-P-7b, ретроградную планету в созвездии Лебедя из того же класса горячих юпитеров с углом наклона в 189 градусов (практически идеальное ретроградное движение) и массой около двух масс Юпитера.

Не сводится ли образование ретроградных планет к вопросу начальных условий?

Нет, не совсем. Начальные условия скорее определяют генетический код формирующихся облаков, то есть их массу и момент вращения, а образование ретроградных планет становится возможным благодаря хаотичному движению облаков с последующим взаимодействием с окружающей средой. Таким образом, это скорее вопрос граничных условий, где в качестве таковых выступает направление вращения окружающей среды по отношению к вращению облака и газопылевого диска.

Есть ли в Солнечной системе примеры тел с ретроградным движением?

Да, есть. Наиболее известный пример — это Тритон, спутник Нептуна, вращающийся в противоположном направлении по отношению к собственному вращению Нептуна. Ретроградные орбиты у многих астероидов и комет, из них наиболее известна комета Галлея. Эти объекты, скорее всего, изначально вращались в том же направлении, что и Солнце, но приобрели ретроградное движение позже в результате близких сближений или столкновений друг с другом. В то же время все планеты Солнечной системы вращаются в том же направлении, что и Солнце, и обладают весьма малым углом наклона орбит к экваториальной плоскости Солнца.

Орбита Тритона, который движется в сторону, обратную собственному вращению Нептуна
http://sa.uploads.ru/t/5tKOV.jpg

Вы говорили о свойствах облаков, из которых формируются звезды и планеты, а также воздействии на эту систему внешней среды. Насколько такое взаимодействие может изменить первоначальную систему?

Процесс образования планет зависит от размера и массы газопылевого диска, которые в свою очередь определяются параметрами родительского облака, такими как их масса и скорость вращения. Эти параметры облака представляют собой в некотором смысле «генетический код», заложенный в момент образования облаков из более глобальных космических структур. Данный генетический код опосредованно накладывает ограничения и на характеристики планет, образующихся в газопылевом диске, вплоть до возможности их существования в принципе!

Например, облака с малой скоростью вращения не могут образовать диски достаточно массивные и протяженные, чтобы в них заработали процессы образования планет. Другими словами, образование планет в результате сжатия облаков с «плохим» генетическим кодом маловероятно. Но можно ли перебороть плохую наследственность?

Мое численное моделирование показывает, что внешняя среда, выступающая в некотором роде «приемным родителем» облака, может перебороть его генетический код и существенно повлиять на свойства газопылевых дисков и планет, образующихся в результате сжатия облаков с последующей аккрецией вещества из внешней среды. Из-за хаотического движения облаков мы заранее не знаем в чьи «руки» они попадут, и поэтому не можем предсказать конечный результат «воспитания». Но тем более интригующим становится сам процесс!

Сейчас вы работаете в Австрии. Насколько интенсивны ваши контакты с российскими учеными?

Я нахожусь в научной командировке в Австрии и мое постоянное место работы — НИИ физики при Южном федеральном университете. Данная работа выполнена в рамках государственного задания Министерства образования и науки России «Процессы звездообразования в галактике "Млечный путь" и ближайшем межгалактическом пространстве». У меня тесные контакты с Новосибирским научным центром РАН и Институтом астрономии РАН (ИНАСАН), в частности с Дмитрием Вибе и Ярославом Павлюченковым, с которыми у меня есть несколько проектов по улучшению моей численной гидродинамической модели. Надеюсь, мое сотрудничество с ИНАСАНом принесет в скором времени много новых интересных результатов.

После событий на Украине Вы не заметили изменение отношения к себе со стороны зарубежных коллег?

Нет, не заметил, хотя разговоры между коллегами на эту тему и были в начале конфликта.

0

162

Организаторам будущей колонии на Марсе требуются редкие специалисты. Компания SpaceX, которая сотрудничает по поставкам ракет-носителей и космических кораблей с проектом One Mars, вывесила необычную вакансию: требуется высококвалифицированный тракторист-фермер. Об этом сообщает The Telegraph.

0

163

Это шутка?..Не, похоже на то, что требуется этот специалист пока на Земле.

0

164

Там разных спецов набирают.

0

165

Gray Hunter написал(а):

Там разных спецов набирают.

Я бы пошла..Честно, не по специальности конечно, а в оранжерею, с огромным удовольствием)

0

166

Американское космическое агентство опубликвало на своем сайте фото таинственного спутника Юпитера под названием Европа.

Стоит заметить, что представленное сегодня цветное изображение Европы удалось получить еще в конце 90-х. Cнимок был сделан космическим аппаратом Galileo. В 2011-м этот же снимок уже был опубликован. Но в крайне низком разрешении.

Теперь вот, наконец, снимок полностью доработан, и мы можем теперь наблюдать луну Юпитера в высоком разрешении в реалистичном цвете. Так, например, на изображении теперь хорошо заметны участки поверхности Европы, содержащие водяной лед (они отображаются синим или белым цветом).

Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера, по размерам чуть меньше Луны. Поверхность Европы покрыта толстым слоем льда. Некоторые ученые считают, что под ледяной коркой находится жидкий океан, в котором возможна жизнь.

http://www.ridus.ru/images/2014/11/24/250298/large_e4d1bb3144.jpg

Ридус.

0

167

Россия выходит из проекта МКС и создаст свою космическую станцию
Так или иначе, но пока все это лишь прикидки. Без расшифровки сказанного Рогозиным невозможно понять более конкретные параметры того, что именно будет делаться.

0

168

Чё, правда выходит? Не поделили чего-то?
А почему Европа таинственная?

0

169

Gray Hunter написал(а):

спутника Юпитера под названием Европа.

Красивая планета. Интересно, что за полосы её пересекают?

0

170

До планеты оно не дотянуло, всего лишь спутник http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

171

Lilac написал(а):

А почему Европа таинственная?

Как и любая другая . Ничего мы о космосе не знаем.

0

172

Потенциально опасный для Земли астероид можно будет увидеть в бинокль

Завтра, 26 января, около Земли пролетит гигантский астероид. Небесное тело, получившее обозначение 2004 BL86, имеет размер около полукилометра по диагонали и промчится на удалении 1,2 млн километров.

Астероид 2004 BL86 был открыт 30 января 2004 года, уточняют в NASA. Это небесное тело относится к числу потенциально опасных астероидов, выделенных в отдельную группу, однако сейчас Земле ничего не угрожает, сообщает английский сайт RT.

NASA призывает астрономов-любителей обратить свой взор на ночное небо: увидеть небесного странника можно с помощью телескопа или мощного бинокля. Учёные также пристально проследят за небесным телом: потенциальная опасность объекта делает его особенно интересным для изучения, тем более, что в следующий раз увидеть 2004 BL86 так близко можно будет не ранее, чем через 200 лет. Более крупный объект на таком расстоянии от планеты не появится вплоть до 2027 года; его размер сопоставим с размером пяти футбольных полей.

Телескоп для изучения дальнего космоса в Голдстоуне (штат Калифорния) и обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико попытаются получить научные данные и изображения небесного тела, сгенерированные с помощью информации радаров, сообщил Ларс Беннер, сотрудник Калифорнийского технологического института.

NASA открывает, отслеживает и классифицирует астероиды и кометы, используя как наземные и космические телескопы. Программа околоземных объектов, которую часто называют «Космической стражей», нацелена на то, чтобы обнаружить эти объекты, дать им характеристику и оценить, могут ли они представлять опасность для нашей планеты. Опасными считаются небесные тела, достигающие 150 и более метров по диагонали. При падении они могут вызывать серьёзные разрушения и цунами.

Считается, что воду на Землю могли занести именно астероиды или кометы облака Оорта. Есть гипотеза, что с астероидов на нашу планету попала и жизнь. Однако, именно падение астероида в районе полуострова Юкатан (Мексика), по словам специалистов, вызвало глобальное похолодание, уничтожившее около 90% видов животных, включая всех динозавров.

0

173

Gray Hunter написал(а):

Считается, что воду на Землю могли занести именно астероиды или кометы облака Оорта. Есть гипотеза, что с астероидов на нашу планету попала и жизнь.

Вот насчет воды сомневаюсь, а жизнь вполне возможно (99% на мой взгляд)

0

174

Надо срочно мощный бинокль искать.

0

175

Как известно, в 1967 году страны ООН оформили «Соглашение о Луне и других небесных телах», согласно которому устанавливается запрет на присвоение, как Луны, так и любого другого астрономического объекта каким-либо государством: «Ни одно астрономическое тело, включая Луну, не подлежат национальному присвоению». Впоследствии СССР пробовал внести в данный документ запрет частной собственности на этих объектах в любом виде, но США такое подписывать отказались, как, впрочем, и другие страны.

Это привело к тому, что калифорнийский предприниматель Денис Хоуп решил, что если Луна ничья, ее может присвоить любой, и решил стать счастливым обладателем спутника. Хоуп подал заявку на собственность в департамент своего штата, где ее успешно и зарегистрировали.

Потом собственник уведомил о своем приобретении администрации США, СССР, Китая, ООН, подождал, как советовали юристы, три года, и занялся продажей участков на Луне, разделив ее видимую часть на три миллиона участков. На данный момент продано только 10% территории.
Сайт earth-chronicles

0

176

)) Кто поспел, тот и съел)))

0

177

Может, Юпитер приобрести? Он-то поболее Луны будет... http://s1.uploads.ru/i3zZd.gif

0

178

Мы прилетим, ёлы, а там уже всё расхватали)

0

179

Gray Hunter написал(а):

На данный момент продано только 10% территории.

Так это я об этом не знала))) Сейчас продажи пойдут, так...что там по цене?

0

180

Gray Hunter написал(а):

Мы прилетим, ёлы, а там уже всё расхватали)

Димочка, для нас, форумчан, оставлю самый привлекательный участок, с видом на море Ясности)

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.