Ну естесно, какая тебе разница - 20 воплощений или 50?
Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.
Сообщений 121 страница 150 из 602
Поделиться1222014-10-08 12:54:13
Сегодня будет полное лунное затмение. Только мы его, как я поняла, не увидим. Потому что оно днём будет. Но NASA обещает кино в интернете показать, так что можно по компутеру посмотреть.
А вообще Луна нынче офигенская. Вчера так ярко светила, как фонарь в небе! Полнолуние, однако.
Поделиться1232014-10-09 20:10:11
У нас не видно( Облака.
Поделиться1242014-10-09 21:14:13
а мне как-то не до Луны, устаю сильно.)
Поделиться1252014-10-15 18:11:41
Ученые объяснили почему галактические лучи падают на Землю неравномерно
Ученые объяснили почему галактические лучи падают на Землю неравномерно
Ученые объяснили почему галактические лучи падают на Землю неравномерно
Странная полоса из высокоэнергетических частиц на краю Солнечной системы, впервые замеченная космическим аппаратом НАСА, кажется чем-то наподобие «дорожной карты в небесах» для межзвездного магнитного поля, сообщают ученые.
Сравнив результаты наземных и космических наблюдений загадочной энергетической ленты, обнаруженной аппаратом НАСА Interstellar Boundary Explorer в 2009 году (IBEX, «Исследователь Межзвездных Границ»), ученые немного прояснили для себя условия, характеризующие границы нашей солнечной системы. Исследование также проливает свет на то, как окружающая среда Солнца защищает планетную систему от действия высокоэнергетических космических лучей.
«Что я действительно пытался сделать, так это установить четкую связь между высокоэнергетическими космическими лучами, которые мы фиксируем на Земле, и данными IBEX», говорит ведущий автор исследовательской работы Нейтан Швадрон из Университета Нью-Гэмпшира (США).
Ранее карты на основе данных земных обсерваторий показывали, что пучки космических лучей (потоки частиц, идущие от сверхновых) согласовываются с полосой, обнаруженной IBEX. Данная полоса сориентирована перпендикулярно к магнитному полю лучей.
Швадрон отмечает, что подобные исследования помогут ученым лучше понять условия в пограничной зоне, отделяющей Солнечную систему от межзвездного пространства. В этой области на данном этапе побывала всего одна миссия – космический аппарат НАСА «Вояджер 1».
Путешествие по переходной зоне
Сфера влияния Солнца в нашей планетной системе получила название гелиосферы. Солнечный ветер, содержащий в себе высокоэнергетические частицы, распространяющийся по гелиосфере, отбрасывает космические лучи, рожденные межзвездным пространством. Зона взаимодействия этих двух явлений была названа гелиощитом.
Вот тут и возникает вопрос: измерения магнитного поля на краю межзвездного пространства, проведенные аппаратом «Вояджер 1», указывают на полностью противоположное направление к магнитному полю полосы IBEX.
«Вы спрашиваете себя, что не так? В чем проблема? Кажется, что мы можем с уверенностью говорить об упорядочении магнитного поля крайней полосы Солнечной системы магнитным полем межзвездного пространства, а «Вояджер 1» проводит вполне надежные измерения», говорит Швадрон.
Несколько исследований на эту тему демонстрируют слишком мало согласия. Работа, проведенная в октябре 2013 года («Записки Астрофизического Журнала» — Astrophysical Journal Letters), одним их авторов которой был Швадрон, предполагает, что «Вояджер 1» может измерять характеристики межзвездной плазмы, идущей вдоль линий магнитного поля, но сам при этом находиться в пределах гелиощита. Это противоречит выводам других исследований ученых НАСА и заинтересованных организаций, утверждающим, что аппарат абсолютно точно вышел в межзвездное пространство.
Исследователи отмечают, что «Вояджер 1» проводит сбор информации «в заданное время и в заданном месте», а данные IBEX собираются на относительно больших расстояниях, что и может быть причиной несоответствия.
«Чего нам действительно недостает, так это понимания физики явлений», говорит Швадрон, добавляя, что восстановление соединений линий магнитного поля может быть примером чего-то, что меняет условия внутри пограничной области.
Отчет о настоящем исследовании был опубликован 13 февраля 2014 года в журнале «Научный Экспресс» (Science Express).
Поделиться1262014-10-21 11:47:18
Комету, пролетевшую от Марса к Солнцу, встречали как суперзвезду
19 октября комета Siding Spring благополучно пролетела мимо Марса под пристальным наблюдением астрономов.
Полет кометы Siding Spring вблизи Марса ученые называют космическим подарком, так как подобные события чрезвычайно редки. Наиболее близко небесное тело приблизилось к Красной планете 19 октября в 18:27 GMT (21.27 по мск): в этот момент расстояние между объектами было 140 000 км — это вдвое меньше, чем расстояние между Землей и Луной, и в десять раз ближе, чем кометы приближались к Земле за всю историю наблюдения. Скорость полета составила 203 000 км/ч, сообщает газета Guardian.
Комета Siding Spring была открыта в январе 2013 года астрономами из Австралии и получила имя по названию обсерватории. Как полагают астрономы, она представляет собой замороженные остатки, образовавшиеся в процессе формирования Солнечной системы 4,6 млрд лет назад. Комета прилетела из самых отдаленных уголков Солнечной системы: из облака Оорта, расположенного за пределами орбиты Нептуна. Как сообщило NASA, это первая комета, прилетевшая из этой области, которую специалисты могут увидеть и изучить с помощью космических аппаратов.
Наблюдения за кометой велись со всех доступных научных приборов: в «охоте на комету» участвовали несколько аппаратов, находящихся на орбите Марса, марсоходы Curiosity и Opportunity, а также наземные и космические телескопы, включая Hubble.
Ранее NASA высказывало опасения в том, что хвост кометы может повредить космические корабли. Незадолго до прибытия спутники были перемещены в безопасные позиции позади Марса, чтобы их не зацепил метеорный поток, вызванный хвостом планеты. Путешествие кометы началось миллионы лет назад и в данный момент продолжается в сторону Солнца. По словам астрофизиков, комета никогда еще не приближалась к Солнцу так близко.
Поделиться1272014-10-21 19:17:36
По словам астрофизиков, комета никогда еще не приближалась к Солнцу так близко.
И это чем-то грозит Солнцу?((
Поделиться1282014-10-22 00:38:21
Ничем, но интересно))
Поделиться1292014-10-22 18:33:54
Завораживающая игра света и теней во Вселенной, восхитившая “Хаббл”.
Посмотрите на это новое интригующее изображение, запечатленное камерами космического телескопа НАСА/ЕКА “Хаббл”, открывающее перед нами все многообразие загадочных космических явлений.
Устремляясь вверх от центральной части кадра, мы можем заметить в окружении ярких звезд небольшой молодой звездный объект (YSO) с довольно типичным для космических объектов названием SSTC2D J033038.2+303212. Расположившись в созвездии Персея, эта звезда демонстрирует нам свою неброскую красоту, присущую вот таким звездам на ранних стадиях своего развития, которым еще только предстоит сформироваться в полноценную зрелую звезду. На этом снимке, сделанном с помощью усовершенствованной обзорной камеры телескопа “Хаббл” (Advanced Camera for Surveys(ACS), предстает фантастическая картина, изображающая вырисовывающуюся на фоне звезды темную дымовую трубу, из которой изливаются потоки вещества, стекающего вниз, обрамленные яркими вспышками газа, испускаемого самой звездой. Эта едва оперившаяся звезда на самом деле окружена ярким диском материи, вовлекаемой в мощное вращательное движение вокруг звезды по мере её формирования – диск, который мы видим с ребра из нашей точки обзора.
Однако усилия, прилагаемые этой маленькой яркой точкой, стремящейся поскорее вырасти, сдерживаются её ближайшим космическим соседом, который расположен в нижней части кадра и представляет собой скопление легкого яркого газа, закручивающегося спиралью, как это видно из снимка, извергая из себя темную материю в космические просторы. Яркое облако – это отражательная туманность, известная как [B77] 63, облако межзвездного газа, отражающее свет, испускаемый звездами, как бы вмурованными в туманность. В туманности [B77] 63 действительно много ярких звезд, среди них наиболее заметны эмиссионные звезды LkHA 326 и её ближайшая соседка LZK 18.
Звезды освещают окружающий газ, придавая ему сходство с легкой призрачной дымкой, наблюдаемой на фото. Однако самая завораживающая часть снимка – это, пожалуй, поток темного дыма, изливающийся из отражательной туманности [B77] 63 и находящихся в ней звезд – темная туманность под названием Dobashi 4173. Темные туманности – это неимоверно плотные облака из очень темного вещества, которые закрывают участки неба, находящиеся за ними, создавая, по-видимому, огромные разрывы и “глыбы” пустоты в небе, имеющие жуткий вид. Звезды, выглядящие точками на поверхности этой пугающей темноты, собственно говоря, находятся между нами и темной туманностью Dobashi 4173.
Поделиться1302014-10-22 18:46:20
Венцы Миранды образовались из-за приливов.
Планетологи факультета геологических наук Брауновского университета в Род-Айленде (США) нашли причину появления на Миранде — ледяной луне Урана — трех венцов. Ученые считают, что они возникли в результате приливов, вызванных гравитацией от главной планеты. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Geology, а кратко с ними можно ознакомиться в пресс-релизе, доступном на сайте Американского геологического общества.
Венцы представляют собой кольцевые или овальные образования на поверхности планет, возникшие в результате давления слоев мантии на слой коры. Это давление образует куполообразное возвышение на поверхности небесного тела. С течением времени такое возвышение разрушается в центре, что приводит к вытеканию магмы из возникшего отверстия. Магма растекается по поверхности возвышения и застывает, что и приводит к образованию венца. Кроме спутника Урана, венцы есть и на Венере.
Ученые пришли к выводу, что образования на Миранде возникли в результате конвекции в ледяной мантии спутника. Из-за подогрева плавучий лед поднялся к поверхности луны и вызвал растяжения коры небесного тела, что привело к появлению характерного рельефа на Миранде.
Причиной появления конвекции внутри спутника Урана ученые считают разогрев недр планеты в результате приливов. Их возникновение связано с периодическими сближениями и удалениями луны от ледяного гиганта. К таким выводам ученые пришли в результате компьютерного моделирования.
Как сообщается в пресс-релизе, самый крупный из венцов Миранды — Арден — обладает рельефом с гребнями и впадинам высотой до двух километров. Другой — Эльсинор — имеет внешнее кольцо шириной около 80 километров, возвышающееся над внешней поверхностью на высоте около ста метров. Третий венец, Инвернесс, представляет собой трапециевидную область площадью около 200 квадратных километров. Большую его часть занимают параллельные канавы, расстояние между которыми не превышает несколько километров.
Поделиться1312014-10-22 21:55:05
Действительно завораживает. Вот только реального цвета этих звездных скоплений мы не знаем.
Поделиться1322014-10-22 22:09:05
реального цвета этих звездных скоплений мы не знаем.
Это понятно. Но... красиво жеж!))
Поделиться1332014-11-01 12:04:45
Обнаруженный российскими учеными астероид признали безопасным на ближайшие шесть лет
Открытый три дня назад российскими учеными астероид MASTER-K14UB6R не будет представлять опасности для Земли в ближайшие годы, сообщил ведущий сотрудник института прикладной астрономии РАН Виктор Шор.
"По меньшей мере в ближайшие шесть лет этот астероид не будет представлять опасности для Земли. Эти данные получены по 136 наблюдениям на протяжении последних дней", - сказал Шор "Интерфаксу" в субботу.
По его словам, несмотря на то, что астероид был обнаружен сравнительно недавно, ученым уже удалось предварительно рассчитать траекторию его полета и вероятность сближения с Землей в ближайшие годы.
Астероид MASTER-K14UB6R был обнаружен с помощью сети роботов-телескопов "Мастер" в конце октября. По оценкам ученых, его диаметр превышает 370 метров.
"Астероид находится у внутреннего края пояса астероидов. Минимальное расстояние между орбитой этого астероида и орбитой Земли составляет около 4,5 млн километров. Встретятся ли они или нет, это еще большой вопрос", - подчеркнул ученый.
Он добавил, что наблюдение за астероидом продолжается и в последующем ученые смогут более точно сказать о вероятности его встречи с Землей.
В свою очередь генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев отметил, что последствия от встречи Земли с этим астероидом рассчитываются и могут быть колоссальными.
"Диаметр астероида составляет более 370 метров. При столкновении такого объекта с Землей все живое будет уничтожено на территории, по площади сравнимой с Московской областью или одной из европейских стран. Челябинский метеорит по сравнению с ним это - цветочки", - заявил ученый.
Он добавил, что последствия могут быть еще более тяжкими, если в районе падения метеорита окажутся атомные электростанции или химические заводы.
"На сегодняшний день уже имеются технологии, позволяющие создать систему защиты Земли от таких небесных тел. Но такая система может быть создана только при участии международного научного сообщества и соответствующей финансовой поддержке", - сказал Зайцев.
Поделиться1342014-11-01 13:07:57
Челябинский метеорит по сравнению с ним это - цветочки", - заявил ученый.
Может, пронесет, как и в случае с Челябинским? Там действительно, чудом пронесло.
Поделиться1352014-11-01 13:20:00
Так он раскололся и мелкие обломки сгорели в атмосфере. И то ущерб был. А если бы не раскололся?
Поделиться1362014-11-01 13:22:36
И то ущерб был. А если бы не раскололся?
Но согласись, учитывая его размер, ущерб минимальный. Кроме, как чудом, это трудно представить.
Поделиться1372014-11-06 10:28:58
Астрономы создали атлас столкновения нескольких галактик, включая нашу, которое произойдет через пять миллиардов лет. Столкновение Млечного Пути (материнской галактики нашей Земли) и галактики Андромеда, по прогнозам, произойдет через 3-5 миллиардов лет. Такое слияние галактик, по словам экспертов, является наглядным примером "формирования, роста и эволюции галактик". Атлас столкновения галактик был создан на основе информации, полученной космическими телескопами Спитцер и Galex.
Поделиться1382014-11-06 13:38:21
*Ворчит* Андромеда - это не галактика! Андромеда - это созвездие! А галактика в этом созвездии называется Туманность Андромеды!
Поделиться1392014-11-06 17:13:56
Андромеда - это не галактика! Андромеда - это созвездие!
Галактика Андромеды (или Андромеда, M 31, NGC 224, Туманность Андромеды) — спиральная галактика типа Sb, крупнейшая галактика Местной группы. Ближайшая к Млечному Пути большая галактика. из Вики.
Поделиться1402014-11-06 19:42:39
Красивая какая. Непонятно только, ведь говорят, Вселенная не сжимается, а расширяется. Ни в то, ни в другое я не верю, но как тогда понять столкновение, если она расширяется? (это риторический вопрос)))
Поделиться1412014-11-07 00:35:04
*Упрямо* Вика - ненадёжный источник. Всё равно Туманность
Ни в то, ни в другое я не верю
То есть как это не веришь? не веришь в научно доказанный научный факт?
Неееее..... ну ты можешь, конечно, не верить, но она от этого расширяться не перестанет
А столкнуться при расширеннии они могут очень просто. Дело в том, что двигаются-то галактики хаотически, нет такого, чтобы вот была какая-то точка - типа центр Вселенной - и от неё во все стороны всё разбегалось. Поэтому вполне возможно, что траектории движения каких-либо звёзд или галактик пересекутся. Случается это, конечно, крайне редко, потому что собственные размеры звёзд неизмеримо меньше расстояний между ними, но тем не менее случается. В настоящее время наша галактика Млечный путь движется навстречу галактике Туманность Андромеды (да! я настаиваю! ) и столкнётся с ней, по расчётам, через сколько-то много миллионов или миллиардов (неважно) лет. Вопчем, мы этого не увидим
Поделиться1422014-11-12 21:13:42
После 10-летнего полёта на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот «Фила» впервые в мире произвёл успешную посадку на ядро кометы 67P (Чурюмова-Герасименко).
Это событие транслировали через Европейский центр космических операций в Германии. В Москве сигнал принимало представительство Европейского космического агентства. Из-за огромной удалённости этого события от Земли сигнал о посадке получили с 28-минутной задержкой.
Робот «Фила» отстыковался от космического зонда «Розетта» сегодня. Масса робота – примерно 100 кг. Он оснащён 10 научными приборами, с помощью которых планируется исследовать химический состав небесного тела.
Зонд «Розетта» запустили более 10 лет назад. Комету Чурюмова-Герасименко советские астрономы обнаружили в 1969 году.
Поделиться1432014-11-12 21:41:45
Всё равно Туманность
Зонд «Розетта» запустили более 10 лет назад.
Сейчас поковыряется в ней, пощупает ,и может узнаем чего-нибудь новенькое.
Поделиться1442014-11-12 22:14:16
впервые в мире произвёл успешную посадку на ядро кометы 67P (Чурюмова-Герасименко).
щас только репортаж на кухне смотрела. Воду искать собираются, а в ней "сложные биологические соединения"
Поделиться1452014-11-12 22:16:33
Или бактерии.
Поделиться1462014-11-12 22:21:15
не сказали, именно "сложные"...подтверждение гипотезы космического происхождения жизни. Еще интересная фраза была... " вода на Земле появилась в результате бомбежки поверхности кометами" Кто нас бомбил? Зачем??))
Поделиться1472014-11-12 22:23:19
Услышала об этом в новостях. Вообще обалдеть, до чего техника дошла.
Поделиться1482014-11-12 22:24:38
Вообще обалдеть, до чего техника дошла.
не говори... Привет, Оль!))
Поделиться1492014-11-12 22:49:21
Место посадки на комету 67P/Чурюмова - Герасименко
На этом изображении кометы 67P/Чурюмова - Герасименко запечатлено место посадки под названием Агилкиа (Agilkia), полученное с навигационной камеры Розетты 6 ноября, всего за несколько дней до того момента, когда спускаемый аппарат Филы совершит исторический спуск на поверхность.
Представленное здесь изображение – это мозаика из четырех отдельных кадров от NavCam, сделанных с расстояния 30,5 км от центра кометы, когда корабль Розетта находился на пути к траектории, с которой произойдет спуск Филы 12 ноября. С этого расстояния масштаб изображения составляет 2,6 м/пиксель, а общий размер мозаики – 3,7 х 3,3 км.
Место посадки, площадь которого равна, приблизительно, 1 квадратному километру, находится в верхней части этого изображения, над легко распознаваемой, заполненной валунами впадине. Эта впадина является отличительной чертой меньшей из двух частей кометы. И хотя по этому изображению может казаться, что это не так, но Агилкиа, ранее известная как Site J, несет собой опасность в наименьшей мере в сравнении с другими местами посадки, которые рассматривались в качестве возможных кандидатов.
Большая часть поверхности кометы покрыта огромными камнями (некоторые из них размером с дом), а также склонами, глубокими ямами и высокими утесами. В нижней части изображения можно увидеть ярко выраженную узкую область шеи, соединяющую две части, с пересеченной местностью в большей части на заднем фоне.
12 ноября корабль Розетта выполнит спуск модуля Филы с высоты 22,5 км в 11:35 МСК. Получение сигналов на Земле о выполнении операций будет занимать 28 минут.
Аппарату Филы понадобится около семи часов, чтобы спуститься на поверхность. Ожидается, что сигнал об успешном приземлении будет получен на Земле в 19:02 МСК с возможными получасовыми отклонениями.
Поделиться1502014-11-15 18:50:35
Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Таттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва.
Радиант потока поднимается на удобную для наблюдений высоту после местной полуночи.
Рекомендации для наблюдателей и некоторые советы горожанам по наблюдению звездопадов в материале: "Что такое звездный дождь..."
Для наблюдений метеорного дождя не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. При чем нужно смотреть не на сам радиант, откуда кажется, что вылетают метеоры, а немного в сторону от этой точки. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать весь небосвод, вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры.
Вид неба 18 ноября на широте Братска около 6ч утра
Радиант потока обозначен буквой R
Родоначальницей потока является периодическая комета 55P/Tempel-Tuttle, открытая Эрнстом Темпелем 19 декабря 1865 г. и Хорасом Туттлем 6 января 1866 г. независимо друг от друга. Эта комета имеет период обращения вокруг Солнца равный 33 годам. Активность потока варьируется от году к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. Метеоры из Леонид очень быстрые и белые, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с.
Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Поэтому красивые зрелища возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли. В 1998 году прародительница метеорного потока прошла перигелий и в настоящее время движется к внешним границам Солнечной системы, и вновь вернётся лишь в 2031. Метеорные штормы Леонид наблюдались в 1833, 1901, 1934, 1966 (ZHR=100000 метеоров в час), 1998 (ZHR=350), 1999 (ZHR=3700), 2000 (ZHR=480), 2001 (ZHR=3700), 2002 (ZHR=3000)!
Звездный дождь Леонид известен уже 3800 лет. Самые ранние исторические свидетельства наблюдения метеоров из расположенного в районе астеризма Серп (Sickle asterism) в созвездии Льва (Leo) относятся к 901 году нашей эры, когда Eutychius (877-940), историк из египетской Александрии, оставил соответствующую запись в своей книге Annals:
"В среду в течение второй половины ночи и до утра 9 Dhu al-Qa`da (26 октября) небо над Египтом было полностью заполнено падающими звёздами, летевшими со всех направлений .. Никто не был в состоянии пристально глядеть на небо из-за многочисленных метеоров .."
Самый сильный метеорный дождь жители Земли наблюдали в ноябре 1833 года. Звездное светопреставление охватило восточный небосвод над Северной Америкой и его перестало видно только тогда, когда взошло солнце. Зрелище, наблюдавшееся на громадной территории от Атлантического океана до Скалистых гор, было настолько впечатляющим, что это событие запечатлено и в легендах индейцев, и в воспоминаниях европейских переселенцев, и в песнях темнокожих рабов. В официальных хрониках того времени об этом явлении писалось: "... ночь, все звезды, которые были на небе, начали падать". В течение этого периода религиозные деятели США и церковь цитировали Библию и говорили о том, что близок Судный День.
Зарисовка метеорного потока 1889 года
из книги Bible Readings for the Home Circle адвентистов седьмого дня
Вот как описывал увиденное один из наблюдателей: "Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли..., все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоритов оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы". Этот звездный дождь положил начало научному исследованию метеорных потоков.
В настоящее время комета-прародительница движется к внешним границам Солнечной системы и нового усиления активности Леонид можно ожидать не так скоро, однако нельзя забывать, что даже относительно хорошо изученные метеорные потоки иногда преподносят сюрпризы.
Всем ясной погоды и успешных наблюдений Леонид!