Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.


Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.

Сообщений 91 страница 120 из 602

91

Наблюдения за сверхновыми звёздами предлагают новую теорию: На самом деле, скорость света ниже, чем мы привыкли считать

В 1905 году Альберт Эйнштейн подсчитал, что скорость света в вакууме является константой и составляет 299.792 км в секунду. Хотя этот постулат принимался на веру на протяжении более века, новое неоднозначное исследование предполагает, что Эйнштейн был на самом деле не прав — и скорость света медленнее, чем мы сейчас думаем.

Это исследование было проведено физиком из Балтимора Джеймсом Френсоном, который выяснял, почему нейтрино от взрыва сверхновой SN 1987A прибыли на Землю на 4,7 часа позже, чем ожидалось. Крах звезды, которая была видна с Земли в 1987 году, вызвал выброс нейтрино – электрически нейтральных, слабо взаимодействующих элементарных субатомных частиц.

Согласно Эйнштейну, это должно было произойти примерно за три часа до выброса оптического света – и, с этого момента, свет и нейтрино должны были перемещаться со скоростью света. Однако оптический свет прибыл с задержкой примерно в 4,7 часа после фиксации потока нейтрино.

Физик из Университета штата Мэриленд считает, что задержка, вероятно, произошла потому, что свет фактически замедлился из-за явления, известного как «поляризации вакуума».

При этом явлении фотоны на мгновение распадаются на позитрон-электронную пару перед тем, как снова объединится.

Согласно квантовой механике, при распаде фотона между парой виртуальных частиц создаётся гравитационный потенциал.

Доктор Френсон утверждает, что этот процесс может иметь существенное влияние на скорость фотонов, поскольку последние пролетели расстояние в 168 тысяч световых лет почти с пятичасовой задержкой.

Если физик окажется прав, это значит, что ученые должны пересчитать всё – расстояние от Земли до Солнца и многих самых удалённых объектов, обнаруженных в других галактиках.

Статья доктора Френсона была представлена журналом New Journal of Physics и в настоящее время проходит экспертную оценку.

0

92

Ого. Все расстояния пересчитывать - это серьёзно.

0

93

SlyVixen написал(а):

Если физик окажется прав

Никто ничего не станет  считать и менять. Это гипотеза.

0

94

http://cs617618.vk.me/v617618056/1c17e/gooloQlosYE.jpg
Яркий болид над телескопом ALMA. Ниже центра снимка сияет планета Марс и звезда Спика. Снимок: ESO/Кристоф Малин

0

95

Нано-алмазы как результат столкновения Земли с кометой

Нано-алмазы как результат столкновения Земли с кометой
Большая часть мегафауны Северной Америки исчезла около 13 000 лет назад, в конце плейстоценского периода. Причина этого массового вымирания до последнего времени были неизвестна ученым.

Группа исследователей, в состав которой входил профессор Университете Санта Барбары Джеймс Кеннет (James Kennett), пришла к выводу, что основной причиной массового вымирания видов стало столкновение Земли с кометой. Эта гипотеза предполагает, что Поздний Дриас – период глобального похолодания около 12 800 лет назад - наступил в результате столкновения с космическим объектом. Это столкновение оказало сильное влияние на окружающую среду и привело к исчезновению большей части разновидностей крупных животных, которые тогда населяли Америку.

В исследовании, которое было опубликовано в Journal of Geology, Кеннет и группа ученых из разных стран сфокусировались на характере и распределении наноалмазов, - одного из видов веществ, которые образовались во время этого столкновения. Ученые обнаружили, что множество таких крошечных алмазов находится на площади более 50 миллионов квадратных километров по Северному Полушарию. Этот тонкий, богатый углеродом слой часто можно увидеть, как тонкую черную линию, которая находится на глубине несколько метров под поверхностью.

Кеннет и остальные члены команды исследовали наноалмазы в 32 различных местах в 11 странах в Северной Америке, Европе и на Среднем Востоке.

В результате исследования был идентифицирован тонкий слой, который содержит богатые залежи наноалмазов, появление которых можно объяснить только космическим столкновением. Так же на границе Позднего Дериаса ученые обнаружили повышенное содержание сферул, оставшихся в результате столкновения, стекла, образовавшегося после того, как порода расплавилась под воздействием высокой температуры, угля, углеродных шариков, осмия, платины и других материалов. Но в данной работе ученые сфокусировались исключительно на наноалмазах, которые были найдены в различных формах, в том числе кубических (форма алмазов, которая используется в производстве драгоценностей) шестиугольных кристаллов.

0

96

Первые туристы отправятся к Луне в 2018 году

Космические туристы смогут облететь Луну на российском космическом корабле "Союз" уже в 2018 году. Такое путешествие разрабатывает компания Space Adventures.

"Используя уже проверенные полетам космические корабли России, мы отправим двух частных лиц и одного профессионального космонавта вокруг обратной стороны Луны. Они пройдут в 100 км от поверхности Луны", — говорится на сайте компании.

Планируется, что сначала "Союз" с туристами пристыкуется к Международной космической станции (МКС), где путешественники будут адаптироваться к условиям космического полета в течение 10 суток. В это время с Земли будет запущен лунный модуль, состоящий из бытового отсека и двигательной установки. После этого туристический "Союз" отстыкуется от МКС и состыкуется с лунным модулем. Облет Луны туристами займет шесть суток. Контракты с двумя туристами уже подписаны, однако их имена не разглашаются.

Ранее, в июне 2014 года, занимавший тогда пост президента и генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота рассказал "Интерфаксу", что корпорация способна обеспечить облет Луны на космическом корабле "Союз" в ближайшие годы.

4 октября 2015 года в 10-дневный полет на МКС отправится британская певица Сара Брайтман. Начало ее предполетных тренировок в Центре подготовки космонавтов назначено на 12 января 2015 года.

0

97

Блин, я вот тоже хочу..Представляю, каких бешеных денег это стоит.

0

98

Здоровье надо иметь в первую очередь и деньги конечно.

0

99

Я бы здоровьем даже поплатилась, так уж хочется..

0

100

Астрономы NASA случайно обнаружили самую далекую "космическую увеличительную линзу"
http://se.uploads.ru/t/jzoyc.jpg

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Астрономы из Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) при помощи телескопа Hubble обнаружили галактику, обладающую редким в космосе визуальным эффектом гравитационной линзы. Как сообщили в четверг представители управления, она находится в 9,6 млрд световых лет от Земли и является самой далекой из известных галактик такого типа.
Как подчеркнули представители NASA, подобные галактики редки и специально найти их крайне сложно. Их особенность заключается в том, что, благодаря своей массе, они увеличивают и искажают свет объектов, находящихся рядом с ними.
Сделанные Hubble снимки имеют огромное практическое значение для ученых. Поскольку свет, запечатленный телескопом, дошел до земли от источника через целых 10 млрд лет, по фотографиям исследователи смогут понять, как выглядела галактика в начале своего существования.
Более того, как отмечают в NASA, на полученном снимке видна не только "галактика-линза", но и еще одна, обычная, галактика. Ученые предполагают, что за то время, пока свет дошел до Солнечной системы, эта галактика расширялась, включая в себя все новые звезды. Не исключено, что в итоге она стала больше Млечного пути.

0

101

Ничё так они случайно попадают!

0

102

снайперы жеж))

0

103

Куда же все-таки подевалась атмосфера Марса.
Раскрыть главную тайну Красной планеты помогут прибывшие на ее орбиту зонды
На орбиту Марса один за одним вышли два зонда - американский "Майвен" MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) и индийский "Мангальяан" (Mangalyaan - «Марсианский корабль»). Оба будут решать одну и ту же, по сути, задачу - исследовать нынешнюю атмосферу соседней планеты с целью получить ответ на вопрос, куда делась прежняя. Ведь как полагают ученые, на Марсе когда-то была весьма плотная атмосфера, позволявшая иметь жидкую воду на поверхности.

http://se.uploads.ru/t/kpdMw.jpg

По одной из гипотез, имевшийся раньше воздух был сдут солнечным ветром, который "нагоняли" солнечные вспышки и корональный выбросы. Ученые с помощью зонда "Майвен" проверят свое предположение и заодно определят, насколько солнечные вспышки опасны сейчас. В том смысле, что способны ли они угрожать будущим пилотируемым экспедициям.
Индийский зонд к тому же будет искать в атмосфере следы метана, который мог бы свидетельствовать о некой биологической активности Марса. Данные о том, что этот газ периодически появляется, имеются. Но они считаются спорными.
MAVEN и Mangalyaan добирались до Красной планеты примерно 10 месяцев, преодолев более 700 миллионов километров. Зонды пополнили число уже имеющихся на орбите, присоединившись к американским аппаратам Mars Odissey и Mars Reconnaissance Orbiter и европейскому Mars Express.
А на поверхности, кстати, работают два самоходных аппарата. Чем-то Марс все-таки манит исследователей. Неужели лишь пропавшей атмосферой?

0

104

зальотное насекомое написал(а):

В том смысле, что способны ли они угрожать будущим пилотируемым экспедициям.

Одни предположения, а уже на экспедицию замахнулись. Бред.

0

105

Gray Hunter написал(а):

а уже на экспедицию замахнулись.

а то))) Главное жеж место застолбить и денюжки собирать начать.)

0

106

зальотное насекомое написал(а):

Главное жеж место застолбить

На Луну они уже однажды замахнулись))

0

107

Воть! теперь очередь  Марса.) Как в   пору золотой лихорадки главное участок застолбить.))))

0

108

А пусть столбят, если доберутся) Хотя...батут им в помощь)

0

109

Да ладно. Это инопланетянцы атмосферу грохнули. Чтобы постимулировать землян ихний Марс поисследовать http://s1.uploads.ru/jMD8B.gif

0

110

Lilac написал(а):

Чтобы постимулировать землян ихний Марс поисследовать

Инопланетяне новую колонию подопытных организуют)

0

111

Ага. Будут на экспедиции опыты ставить по способностям людёв к выживанию.

0

112

И размножению в экстремальных условиях)

0

113

Lilac написал(а):

Будут на экспедиции опыты ставить по способностям людёв к выживанию

нее... они свою атмосферу в закрома спрятали и начнут ее на наши ископаемые выменивать, когда у нас озоновые дыры разрастутся.

0

114

На нашу галактику несется Туманность Андромеды

Соседняя галактика Туманность Андромеды сближается с нашей - Млечным путем - со скоростью порядка 140 километров в секунду. И настанет время, когда они обязательно столкнутся. По разным оценкам, произойдет этот вселенский катаклизм через 3-5 миллиардов лет. Но уже сейчас ученые смоделировали, как будет выглядеть столкновение.

Пользуясь имеющимися данными специалисты из Международного центра радиоастрономии (International Centre for Radio Astronomy Research - Icrar - in Western Australia) создали анимацию - эдакий научный мультфильм, на котором видно, как Туманность Андромеды сливается с Млечным путем. Процесс напоминает танец двух призраков.

По мнению радиоастрономов, в конце-концов образуется одна гигантская галактика, которую они называют Млечномеда (Milkomeda). В катаклизм будут вовлечены и другие соседние галактики. Млечный путь на своем пути поглотит карликовые галактики - Большое и Малое Магеллановы облака. А Андромеда - галактику Треугольник (М33).

0

115

мультик прикольный.)

0

116

Это моделирование столкновения двух галактик)))

0

117

Ну, это еще бабушка надвое сказала, столкнуться, нет ли...  а нарисовали красиво и музыка опять жеж)))

0

118

Человечеству еще дожить надо эти 3-5 млн. лет)

0

119

Да, я слышала тоже об этом. Ну ничё, через тройку-пятёрку миллиардов годков проверим, так ли всё компутерщики нарисовали http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

120

Gray Hunter написал(а):

Человечеству еще дожить надо эти 3-5 млн. лет)

Не мульёнов, а мильярдов...что собственно в контексте длины человеческой жизни не существенно))

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.