Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.


Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.

Сообщений 481 страница 510 из 602

481

Новые наблюдения "Хаббла" разошлись со стандартным представлением о тёмной материи

Галактики, как и люди, не любят одиночества. Например, из 10 тысяч ближайших к нам галактик только 5–10% сравнительно изолированы. Ещё 10% образуют пары. 10-20% звёздных систем входят в состав скоплений, а все остальные образуют группы, содержащие от трёх галактик до нескольких десятков. В их числе и наш Млечный Путь, входящий в Местную группу.

Система галактик называется скоплением, если в ней от нескольких десятков до нескольких тысяч (иногда больше) звёздных систем. Скопления объединяются в сверхскопления, а те образуют гигантские "соты" – грандиозную ячеистую структуру Вселенной, где легионы звёздных систем собраны в "нити" или "стены", окаймляющие пустоты – войды.

Когда вещество собирается в таком количестве, оно пляшет под дудку гравитации. Распределение тяготеющих масс – вот что определяет форму скоплений галактик и движение внутри него. Но, как известно уже несколько десятилетий, гравитирует не только вещество, видимое в телескопы каких бы то ни было диапазонов. Огромная часть массы галактических скоплений приходится на тёмную материю.

Что она такое? Никто не знает. Эта загадочная субстанция не взаимодействует с электромагнитным излучением, по крайней мере, достаточно сильно, чтобы мы это заметили. Поэтому изучается она по единственному наблюдаемому проявлению – гравитационному воздействию на видимое вещество. Это свойство позволяет астрофизикам создавать подробные карты её распределения по Вселенной.

Мейнстримные теории предполагают, что тёмная материя состоит из частиц, которые движутся медленно по сравнению со скоростью света и взаимодействуют друг с другом только посредством гравитации. Такая модель успешно объясняет те самые "соты" – крупнейшую структуру в видимой Вселенной. Из таких свойств тёмной материи следует ещё несколько выводов, которые может проверить наблюдатель (проверяемые прогнозы – ключевой признак научной теории, отличающий её от философских словопрений).

Например, астрономам давно известно, что вблизи центра крупного скопления, состоящего из тысяч галактик, обычно находится очень массивная и яркая звёздная система. Её так и называют ярчайшей галактикой скопления (латинская аббревиатура BCG). Самая популярная модель тёмной материи "сообщает", что эта галактика торжественно восседает точно в центре масс кластера. Однако новейшие наблюдательные данные заставляют усомниться в этом.

Команда швейцарских, французских и британских астрономов во главе с Дэвидом Харви (David Harvey) наблюдала десять скоплений галактик с помощью старого доброго "Хаббла". Учёные использовали эффект гравитационного линзирования, чтобы оценить распределение массы по кластеру. Это замечательное явление предсказывается общей теорией относительности Эйнштейна. Оно заключается в том, что сильная гравитация искривляет путь лучей света, то есть массивные объекты работают как линзы. Наблюдая изображения, которые при этом получаются, можно восстановить распределение силы тяжести и, следовательно, массы.

Результаты анализа немало удивили учёных. Оказалось, что BCG вовсе не обязательно находится в центре масс кластера. Для исследованной выборки разброс составил в среднем около сорока тысяч световых лет.

Авторы отмечают, что нечто подобное предсказывалось экзотическими моделями тёмной материи, в которых её частицы взаимодействуют между собой не только с помощью гравитации. Впрочем, они не исключают, что дело может быть не в свойствах этой загадочной сущности, а в каком-нибудь пока неизвестном науке астрофизическом процессе.

Большие надежды исследователи возлагают на будущую космическую миссию "Евклид" (Euclid). Этот аппарат, специально предназначенный для изучения тёмной материи, планируется запустить в 2020 году. Вероятно, он позволит ответить на многие вопросы.

0

482

Никто ничего не знает, зато какой простор для фантазии)

0

483

Даже не слышала про  предполагаемый запуск  "Евклида".

Отредактировано зальотное насекомое (2017-10-29 11:26:00)

0

484

А я слышала, что Хаббл вроде должны были тогось... Значит, отложили?

0

485

Не знаю,Оль.

0

486

Не читал о закрытии.

0

487

Я погуглила. Действительно отложили. Пусть еще полетает, старичок)))

0

488

Пусть летает.

0

489

Кипящий океан на Марсе обнаружили ученые
Бурление воды на красной планете начинается при нулевой температуре.
Необычную особенность марсианского рельефа обнаружили ученые. Они утверждают, что под земной корой скрыт океан. Ночью он превращается в лед из-за низкой температуры, а днем кипит и перемещает массы песка на значительные расстояния. Кипение может даже разрушать слои твердых пород.
Температура Марса в ночное время опускается до -153 С, днем до +35 С. Мы привыкли, что вода кипит при 100 градусах, но на Красной планете это происходит при нуле. Выкипая, вода попадает в атмосферу, где перемещается. А потом оседает на грунт в другом месте, замерзает и следующим днем процесс повторяется. — сообщает издание ToDay News Ufa. Напомним, что ранее ученым удалось восстановить исходный облик Марса. Раньше на планете существовал океан, но затем на Марс упал метеорит, который вызвал сильнейшее цунами, превратил поверхность в скопище вулканов и кратеров. Со временем океан исчез, а неровный рельеф остался.

Кипящего океана на Марсе быть не может.
В РАН опровергли возможность существования кипящего океана на Марсе

Главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей института РАН Сергей Богачев объяснил, почему это невозможно.

Поверхность Марса имеет интересную структуру — красная планета испещрена дюнами, каньонами и оврагами. На Земле такой рельеф объясняется наличием жидкой воды. Оказывается, вода влияет и на рельеф Марса.

Обозреватель издания ToDay News Ufa заявил, что на Марсе существует целый океан кипящей воды, спрятанный под твердой породой. По словам неизвестного ученого, ночью океан представляет собой ледяную корку, спрятанную в глубинах грунта, а днем мгновенно вскипает, транспортируя огромные массы песка на значительные расстояния. 

Исследователь также утверждает, что температура Марса в ночное время опускается до -153 С, а днем поднимается до +35 С. По его словам, вода на красной планете кипит при нуле градусов. 

Главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев, в беседе с корреспондентом ИА «Политика сегодня» опроверг данную теорию. Он пояснил, что Марс на самом деле является очень холодной планетой, средняя температура которой составляет от -20 до -30 градусов. Богачев указал, что для того, чтобы на Земле прочувствовать ее температуру и разреженность воздуха можно подняться на Эверест.

    «Интуитивно многим может казаться, что Марс похож на Землю, только без воздуха и растений, — говорит эксперт, —  Но это не так. Предположить там наличие океанов и вообще воды, еще и кипящей, практически невозможно. Сейчас ученые обсуждают возможность существования там жидкой воды, об этом идут споры и есть предположения, что иногда марсианским летом при определенных условиях лед может таять».

Богачев указал, что марсоходы и телескопы пытаются обнаружить следы тающей воды. По его словам, некие характерные признаки, в том числе особенности рельефа, позволяют надеяться на возможность подтверждения данного факта.

    «Но предположить, что вода способна кипеть как минимум странно, это либо неправильная инетрпретация или перевод, или же откровенная лженаука», — заключил он.

0

490

Найдена планета-«монстр», существование которой считалось невозможным

Гигантская планета, существование которой ранее считалось крайне маловероятным, была обнаружена международной группой астрономов во главе с исследователями из Университета Уорвика.

Объект под кодовым названием NGTS-1b является самой большой планетой по отношению к своей звезде из когда-либо найденных, сообщается на сайте британского вуза.

Это газовый гигант размером с Юпитер, но на 20% легче. Звезда вполовину меньше и легче нашего Солнца. Планета очень близка к звезде — расстояние между ними равно 3% пути от Земли до Солнца. Объект совершает полный оборот вокруг светила за два с половиной дня — столько там длится год. Температура на огромном шарике — около 530 °C, или 800 кельвинов.

Система находится в 600 световых годах от нас
Существование NGTS-1b бросает вызов теориям образования планет, согласно которым планета такого размера не могла образоваться при такой маленькой звезде.
Ученые отмечают, что «монстр», как они называют небесное тело, крутится рядом с красным карликом — самым распространенным видом звезд во Вселенной. Так что, возможно, в будущем человечество откроет больше таких объектов.

Как сообщала «Моя Планета», не только такие планеты, но и само существование Вселенной для ученых пока является необъяснимым. По всем расчетам этого происходить не должно.

0

491

На спутнике Сатурна Энцеладе может существовать жизнь: NASA создали устройство для исследования потенциала спутника.

Исследователи из американского аэрокосмического агентства NASA обнародовали информацию, что будет строиться субмиллиметровый либо радиоинструмент, чтобы изучать состав гейзеров. Таковые извергают водяной пар и частички льда на Южном полюсе маленькой луны Сатурна, Энцелада. Не так давно группа из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, получила поддержку передовых технологий, чтобы создать инструмент SELFI, который будет изучать, насколько спутник вообще жизнеспособен.
По словам главного исследователя Гордона Чина, данный прибор основан на принципах дистанционного зондирования и представляет собой улучшенную версию, по сравнению со многими другими устройствами, где также идёт акцент на субмиллиметровые волны. SELFI предназначен, чтобы измерять следы разнообразных химических соединений и веществ в водяном паре и частичках льда, исходящих из трещин, условно именуемых «тигровыми полосами», на Энцеладе. Специалисты считают, что при изучении такового можно будет вывести примерный состав местного океана, располагающийся под ледяной коркой, и понять, возможны ли там какие-либо формы земной жизни.
Энцелад начал интересовать учёных, поскольку появились данные от космического аппарата Cassini, согласно которым стало ясно, что на маленьком небесном теле есть гейзеры, извергающие частички льда, водяной пар, углекислый газ, метан и ряд других газов. Всего подобных участков около сотни. Первоначально было мнение, что Энцелад давно замёрз, там не возможна вода вообще, однако позже оказалось, что имеют место небольшие колебания на орбите.  Такие сведения были даны космическим аппаратом Cassini. Тогда учёные и предположили, что где-то под коркой льда может быть огромный океан. Сатурн своими приливными силами может заставлять Энцелад сжиматься, и при этом выделяется достаточно тепла, чтобы жидкость удерживалась внутри, а также прорывалась через гейзеры наружу. Так и получаются трещины, посредством которых струи, мгновенно замерзая из-за крайне низкой температуры на поверхности, могут уже твёрдыми частицами распыляться в космосе.

Собственно, теперь исследователей и интересует – раз такое возможно, то есть ли под ледяной коркой Энцелада жизнь, а также зародилась ли она в мирах подобного формата во внешней части Солнечной системы? Собственно, океаническое дно Земли богато на разные организмы, приспосабливающиеся к особенностям среды, так что гипотетически и в глубинах инопланетных вод такое допустимо. При условии, что где-то под поверхностью того же Энцелада имеются очень тёплые участки, на самом дне местного водоёма.Гордон Чин отметил, что субмиллиметровые длины волн, которые находятся в высокочастотном радиодиапазоне, позволяют измерять количество молекул холодных газов. То есть, есть возможность просканировать всё, чтобы понять, что же именно появляется из гейзеров Энцелада. Гипотетически, в водяном паре и других соединениях допускается вероятность обнаружения неких химических веществ, предположительно, характерных для океанов, чтобы направить космический аппарат по пути возможного пролёта через плюмы – потоки, вырывающиеся из-под поверхности. Либо будет возможно просто провести ряд других измерений.
http://s5.uploads.ru/t/h7bJi.jpg

Источник: http://www.vladtime.ru

0

492

В Москве стартовал эксперимент, имитирующий полет к Луне.
http://s4.uploads.ru/t/r9E8k.jpg

Трое мужчин и три женщины были помещены в модуль, имитирующий космический аппарат, в Москве в четверг для симуляции полета к Луне продолжительностью 17 суток в рамках подготовки к долгосрочным миссиям.

Этот эксперимент является частью программы SIRIUS (Scientific International Research In a Unique terrestrial Station), в рамках которой в течение пяти лет ученые будут увеличивать продолжительность проведения экспериментов по изоляции членов команды вплоть до 365 суток.

Российский Институт медико-биологических проблем РАН работает совместно с НАСА над этим проектом, воссоздающим условия, которые будут возникать во время полета к Луне и при возвращении обратно на Землю.

Олег Орлов, руководитель проекта, сказал, что проведение этих экспериментов будет идти параллельно с разработкой космического корабля, способного совершать полеты за пределы земной орбиты.

«К середине 2020-х гг. мы, вероятно, будем готовы к настоящему полету», - сказал он в интервью информационному агентству «Франс Пресс».

Среди целей, поставленных перед этим экспериментом, также будет выяснение оптимального гендерного состава экипажа долгосрочной космической экспедиции, добавил он.

«Впервые в российской и советской истории экипаж космонавтов включает более чем одну женщину», - сказал психолог проекта Вадим Гущин представителям информационного агентства «Франс Пресс».

Большинство членов экипажа являются учеными или космонавтами, тренировавшимися в России. В составе команды есть лишь один иностранец – немец.

Команда была закрыта в модуле объемом 250 кубических метров, пообещав перед этим сделать все возможное для выполнения стоящей перед ней миссии, в ходе которой также будут изучены психологические и физические эффекты изоляции.

http://www.astronews.ru

Отредактировано зальотное насекомое (2017-11-08 15:46:25)

0

493

Зомби-сверхновая повергла астрономов в недоумение, взорвавшись дважды подряд.

Один и тот же астрономический объект вспыхнул как сверхновая дважды, хотя должен был быть разрушен еще в первой вспышке

Астрономы из США обнаружили вспышку сверхновой, которая длилась намного дольше, чем предполагали возможным существующие теории. Притом случилась она там же, где за 60 лет до этого была еще одна вспышка сверхновой. Ранее считалось, что такое событие в жизни звезды бывает только один раз. Однако вероятно сейчас это правило каким-то пока неясным образом было нарушено. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Сверхновые возникают тогда, когда массивная звезда по каким-то причинам сбрасывает свою оболочку во взрыве огромной мощности. В 2014 году астрономы зафиксировали вспышку сверхновой iPTF14hls, которая по своим спектральным линиям была вначале классифицирована как сверхновая второго типа. Это значит, что она возникла во время гравитационного коллапса ядра звезды — когда оно под собственной тяжестью сверхбыстро схлопнулось, а резко нагревшаяся от коллапса оболочка разлеталась во все стороны с огромной скоростью.

Однако сверхновые такого типа светят всего 100 дней, причем их светимость постепенно убывает. iPTF14hls же светила более 600 дней (то есть ее энергия куда больше обычной сверхновой), что и привело к позднему объявлению об открытии — астрономы ждали окончания периода светимости, чтобы иметь возможность классифицировать явление. Тем не менее, сделать этого не удалось.

https://www.kp.ru

0

494

То у них кипящего океана быть не может, то планета невозможна, то сверхновой такой быть не должно...а они есть!))) Что-то тут не так....))) может, что-то в консерватории подправить? http://s1.uploads.ru/jMD8B.gif

0

495

Lilac написал(а):

.а они есть!))) Что-то тут не так....))) может, что-то в консерватории подправить?

)))  Точно!.. Именно в консерватории причина кроется.))))

0

496

Получена фотография уникального «водоворота» плазмы на Солнце, движущегося со скоростью 11 тысяч км/ч.
http://se.uploads.ru/t/TFYHD.jpg
Астрономы NASA засняли гигантскую плазменную бурю на Солнце. Она напоминает водоворот. Предполагается, что в эпицентре урагана скорость может достигать 11 тысяч километров в час.
Обычно плазменные бури на светиле выглядят как змеевидные нити, растягивающиеся от поверхности. Но эта буря выглядит иначе. Редкое зрелище было зафиксировано орбитальным аппаратом Обсерватория солнечной динамики NASA (SDO — Solar Dynamics Observatory) и было замечено только «несколько раз», сообщает агентство.
Снимки получены 29—31 октября 2017 года. Кстати, природа этих плазменных вихрей остается непонятной для ученых. Последствия подобного явления также неизвестны.

0

497

Очень красиво!
Ну хоть про это не сказали, что такого не может быть, потому что не может быть никогда)))

0

498

На Урал в пятницу обрушатся масштабный звездный дождь и парад планет.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 ноября, ИА УралПолит.Ru. Жители Урала утром в пятницу, 17 ноября, могут стать свидетелями настоящего парада планет. Особенной изюминкой к вечеру станет яркий звездный дождь.
Венера, Юпитер и Луна образуют в восточной части неба равносторонний треугольник с 7:30 до 8:00 утра пятницы. Явление можно будет наблюдать невысоко над горизонтом, пока оно не потеряется в лучах восходящего солнца. Помимо этого, вооружившись биноклем, у Юпитера можно будет лицезреть сразу четыре спутника: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.+

К вечеру же уральцев ждет незабываемое зрелище – метеорный поток Леониды. Максимум падающих звезд можно будет увидеть 17 ноября в 21:30 желательно на природе, чтобы городские огни не мешали разглядеть звездопад. Наблюдать поток можно будет до самого утра.

http://uralpolit.ru

0

499

Вот опять все не там, опять у нас ничего не покажут............ http://s1.uploads.ru/vFLXZ.gif

0

500

Астроном назвал статьи о разрушительном астероиде новогодней "страшилкой".
http://s8.uploads.ru/t/okyNK.jpg

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Говорить о потенциальной опасности для Земли астероида Апофис преждевременно, заявил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.
Астероид над Землей
© Fotolia / 3000ad
Российские астрономы показали, как к Земле приближается крупный астероид
Ученые НАСА открыли Апофис в 2004 году. Пять лет назад сообщалось, что в 2029 году астероид, названный прессой "апокалиптическим", приблизится к нашей планете на расстояние, значительно меньшее, чем дистанция от Земли до Луны. В воскресенье в СМИ появились утверждения, что вероятность столкновения космического тела с Землей достаточно велика.
Сурдин связывает повышенное внимание медиа к астероиду с приближением новогодних праздников. На основании имеющихся на сегодняшний день данных о траектории движения Апофиса вряд ли можно сказать, что он представляет опасность для Земли, считает астроном.
"Он прилетит только в 2029 году, вот тогда и посмотрим. А пока совершенно бессмысленно об этом говорить. Когда тщательно измерили его движение, то оказалось, что уровень опасности практически нулевой. Можно сказать, что проблемы нет", — уточнил Сурдин.

РИА Новости https://ria.ru

0

501

Ну и хорошо)

0

502

Lilac написал(а):

Ну и хорошо)

погоди радоваться, наверняка новую страшилку отыщут.))

0

503

На небольшом удалении от нас ученые обнаружили множество прежде незамеченных, тусклых и старых звезд, в том числе и две редкие двойные системы.

Холодные звезды-субкарлики намного более тусклые, чем обычные светила главной последовательности, зато способны существовать намного дольше. И если молодые звезды вращаются вместе с сияющими рукавами нашей Галактики, то такие «пенсионеры» чаще обнаруживаются в пространстве разреженного сферического гало, окружающего Млечный Путь.

Вэйчунь Жао (Wei-Chun Jao) и его коллеги из Государственного университета Джорджии оценили количество таких субкарликов в окрестностях нашей Солнечной системы, на довольно небольшом расстоянии в 200 световых лет. Для сравнения, размеры всего Млечного Пути оцениваются примерно в 100 тыс. световых лет, а обычно «окрестностями» Солнца считается расстояние до 80 световых лет. Однако ученые решили расширить область поисков, результаты которых они приводят в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

Наблюдения велись с помощью 0,9-метрового телескопа расположенной в Чили Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Астрометрические измерения позволили точно измерять положения и мельчайшие колебания звезд, вызванные наличием у них слишком тусклого и потому невидимого соседа. Эта работа заметно пополнила список известных субкарликов в выбранном объеме пространства, увеличив их число примерно на четверть.

Среди прочих находок стоит упомянуть сразу две двойные системы, крайне редкие для звезд такого почтенного возраста. «Редкость, чтобы у стариков были компаньоны, они любят жить самостоятельно, – сказал Вэйчунь Жао. – Поэтому мы использовали космический телескоп Hubble и наблюдали обе звезды в одной из пар, измерили расстояние между ними и установили массы».

0

504

Американские ученые впервые обнаружили двойника Солнечной системы.

Ученые обнаружили экзопланету Kepler-90i, которая стала восьмой в системе Kepler-90. Авторы исследования отмечают, что в Солнечной системе также восемь планет, ранее системы с восемью экзопланетами не обнаруживались.

«Система Kepler-90 похожа на мини-версию нашей Солнечной системы. Ближе к звезде располагаются малые планеты, тогда как большие — дальше, однако все они находятся недалеко друг от друга», — заявил соавтор исследования Эндрю Вандербург.

Период вращения Kepler-90i вокруг материнской звезды составил 14,4 земных суток. Kepler-90i примерно на треть объемнее Земли, это каменистая планета, температурные условия на ее поверхности напоминают Меркурий.

Система Kepler-90 расположена на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Дракона. Ее самая далекая от светила экзопланета расположена на таком же расстоянии от материнской звезды, что и Земля от Солнца.

0

505

Gray Hunter написал(а):

обнаружили двойника Солнечной системы.

Я еще читала, что атмосфера у планет существенно горячее чем в нашей системе.

0

506

Астрономы не нашли "следов" инопланетян на сигарообразном астероиде.
http://s8.uploads.ru/t/8W5ZN.jpg
Участники проекта Breakthrough Listen рассчитывали обнаружить на поверхности небесного тела источники инопланетных радиосигналов.
Учёные-астрономы из проекта Breakthrough Listen сообщили, что не смогли обнаружить никаких инопланетных радиосигналов на сигарообразном астероиде Оумуамуа. Как сообщает пресс-служба фонда, один из научных аппаратов исследовал астероид в диапазоне с 1,7 до 2,6 Ггц, однако ни один сигнал не был замечен. Впрочем, учёные продолжили изучение небесного тела тремя другими аппаратами.
Как ранее сообщал Лайф, "пришелец" из другого звёздного скопления имеет продолговатую форму, напоминающую сигару. В длину космический объект может достигать 400 метров.

Объект C/2017 U1, получивший впоследствии название Оумуамуа, обнаружили 19 октября 2017 года с помощью телескопа Pan-STARRS. Он был выброшен за пределы родной звёздной системы гравитацией одной из звёзд. Как считают учёные, возраст объекта составляет миллиарды лет, 45 миллионов из них ушли на то, чтобы астероид долетел от предыдущей звёздной системы к Солнцу.

https://life.ru

0

507

на кита похож))

0

508

Москвичи смогут увидеть кровавое суперлуние 31 января.
Красное суперлуние — редкое астрономическое явление, происходящее в момент наибольшего сближения Луны и Земли, произойдёт уже 31 января. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария. В Москве красно-бурое светило взойдёт над горизонтом уже после 17 часов, начав выходить из тени Земли.
— Момент полнолуния практически совпадёт с окончанием лунного затмения, полная фаза которого продлится с 14:48 до 18:11 мск. Поэтому взошедшая над Москвой в этот вечер суперлуна будет иметь красно-бурый оттенок, — поясняет астроном Людмила Кошман.

Жители столичного региона смогут увидеть "кровавую" Луну, если погода в этот вечер будет ясной и безоблачной. Видимый диаметр спутника увеличится примерно на 8%, и Луна окрасится в красно-бурый цвет.

https://life.ru/

0

509

Классно. А нам, наверное, опять не покажут( у нас сплошные тучи.

0

510

На небе зажгли искусственную звезду. Это кому-нибудь нужно?
http://sg.uploads.ru/t/frgRt.jpg

Когда молодая американская компания Rocket Lab провела успешные испытания ракеты Electron, выведшей на орбиту три спутника, никто не обратил внимания на один из них, который является ни больше ни меньше как "искусственной звездой", оказавшейся не такой безобидной, как на первый взгляд.

Humanity Star, проект исполнительного директора Rocket Lab Питера Бека, представляет собой зеркальную сферу диаметром около метра и весом около восьми килограммов, сделанную из 65 панелей-рефлекторов, отражающих солнечный свет.

"Звезда" совершает полный оборот вокруг Земли за 90 минут, двигаясь со скоростью 33 тысячи километров в час.

Благодаря своему строению, сфера, выведенная на орбиту, отражает солнечный свет, причём делает это с такой эффективностью, что она станет самым ярким объектом в небе. С поправкой на то, что лучше всего её наблюдать на закате — когда Солнце за линией горизонта, и его лучи отражает Humanity Star. Ночью же звезда не будет видна из-за отсутствия света, а днём — из-за его избытка.....
Некоторые астрономы обрушились с критикой на Rocket Lab, обвинив компанию в погоне за славой, "вандализме", "мусоре" и называя объект диско-шаром.
— Астрономы хорошо знакомы с практикой, когда с трудом полученные изображения искажены следами света от мерцающих объектов. Это проблема современной астрономии. Humanity Star отнимает часть драгоценного ресурса — тёмного ночного неба, загрязняя часть последней великой бездны, — отмечает астроном Колумбийского университета Калеб Шорф....
Согласно данным NASA, на орбите Земли находятся порядка 20 тысяч объектов, превосходящих размером теннисный мяч, и миллионы более мелких частиц. Учитывая скорость, даже незначительный осколок может нанести серьёзный ущерб космическим аппаратам, в том числе и МКС.

В случае если примеру Rocket Lab последуют другие компании и частные лица, ситуация может значительно усугубиться. Humanity Star — проект, изначально являющийся скорее инсталляцией и заявлением — показал, насколько губительными могут быть необдуманные решения, когда речь идёт о науке и космосе.

Успокоить астрономов может лишь одно — в самой компании заявили, что Humanity Star пробудет на орбите около девяти месяцев, а повторный запуск аналогичного объекта не планируется.

https://life.ru/

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Астроновости. Одной строкой. Гипотезы, открытия.