Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Добровольцы, отправляющиеся на Марс, обратно уже не вернутся


Добровольцы, отправляющиеся на Марс, обратно уже не вернутся

Сообщений 91 страница 120 из 137

91

Ученые усомнились в теории о наличии на Марсе соленой жидкой воды.
В МИРЕ  24 марта 2017

По их мнению, то, что ранее в NASA посчитали за следы солей воды на склонах в теплое время года, - лишь оптическая иллюзия.

Коллектив ученых из французского университета подверг сомнению теорию о наличии на Марсе соленой жидкой воды. По их мнению, то, что ранее было принято за следы солей на склонах в теплое время года, - всего лишь оптическая иллюзия, игра света и тени, превращающая волны песка в струи воды, пишет издание The International Business Times.

В новой работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, коллектив исследователей под руководством ученого Фредерика Шмидта из Университета Париж-Юг XI, попытался опровергнуть предположения NASA и Технологического Института Джорджии о существовании соленой воды в жидком состоянии на современном Марсе.

Оптимистичное заявление NASA
В сентябре 2015 года они заявили, что в известных ранее т.н. "повторяющихся линиях на склонах" (recurring slope lineae, RSL - темные потоки, распространенные вдоль марсианских склонов) имеются спектральные линии, свойственные именно солям воды. Что позволило предположить о существовании соленой воды в жидком состоянии. Ранее было известно лишь, что эти темные полосы на склонах появляются в теплое время года (на Марсе это начиная от минус 23 по Цельсию) и исчезают при смене сезонов. Специалисты NASA предположили также, что темные потоки образовались в результате активного просачивания воды.

Гипотеза о соленой жидкой воде была основана на спектральных исследованиях поверхности планеты. Так, спектры, полученные камерой HiRiSE аппарата Mars Orbiter содержали линии поглощения, соответствующие гидратированным перхлоратам - солям хлорной кислоты. Эти соли обладают высокой растворимостью и способны обеспечить существование жидкой воды при температурах от -70 до +24°C.

Суть скептической теории
В новом исследовании ученых высказывается мнение, что "повторяющиеся линии на склонах" - это не что иное, как оптическая иллюзия, связанная с солнечным светом и затенением. Ученые провели аналогию с песчаными лавинами, которые видны на дюне в ветреный день.

По словам Шмидта, когда солнечный свет на Марсе падает на поверхность, растет температура верхнего слоя, а нижележащие остаются прохладными. Это вызывает изменение давления на крошечных "карманах" газа, окружающих частицы песка, таким образом, перемещая газ вверх. Это приводит, как предполагается, к соскальзыванию песка и почвы на склонах.
Команда ученых признает, что морфология, состав и сезонность повторяющихся наклонных линий может свидетельствовать о роли жидкой воды в их формировании. Однако, тут же оговариваются они, внутренних и атмосферных источников воды, по-видимому, недостаточно для поддержания наблюдаемой активности склона.

Экспериментальные данные говорят о том, что при низком атмосферном давлении на поверхности Марса газ может подниматься через пористую марсианскую почву из-за тепловых колебаний под поверхностными областями, нагретыми Солнцем, и менять положение мелких частиц. Специалисты приводят численное моделирование, чтобы продемонстрировать, что такой сухой процесс, связанный с перекачкой разреженного газа в марсианской почве из-за температурного контраста, объясняет образование повторяющихся наклонных линий.

В их расчетах солнечное облучение, за которым следует тень, значительно уменьшает угол естественного откоса из-за возникающих временных градиентов температуры на определенной местности и приводит к смещению при промежуточных углах наклона. Моделируемые местоположения потока согласуются с наблюдаемыми повторяющимися линиями склона. Как полагают в своей работе ученые, этот сухой лавинный процесс может объяснить образование повторяющихся наклонных линий на Марсе, не прибегая к гипотезе о жидкой воде или активности диоксида углерода.

Тем не менее специалисты признают, что им предстоит еще провести много исследований, чтобы подтвердить состоятельность этой теории.

Обнадеживающие находки

Несмотря на скепсис относительно соленой жидкой воды, известно, что и северная, и южная полярные шапки Марса состоят преимущественно из водяного льда, а не замерзшего углекислого газа.

Кроме этого, ученые NASA сообщили 22 ноября 2016 года о найденном в толще планеты обширном подземном ледяном озере. Ледяной резервуар располагается на равнине Утопия примерно в срединной части северного полушария Марса. Озеро залегает на глубине менее одного метра ниже самой высокой точки поверхности Марса. Толщина замерзшего водоема варьируется от 80 до 170 м. По предварительным подсчетам, масса льда в нем эквивалентна массе воды озера Верхнее, самого крупного и глубокого в системе Великих озер в США.

Этот ледник, по мнению авторов работы, смог сохраниться на современном Марсе и не испариться благодаря окружающему его слою грунта. По словам исследователей, озеро примечательно тем, что может послужить источником воды для астронавтов, которые отправятся в путешествие к Марсу.

В 2013 году марсоход Spirit нашел минерал гетит, который формируется только в присутствии воды в жидком, твердом или газообразном состоянии. Ранее другой марсоход Opportunity обнаружил ярозит - минерал класса сульфатов (сульфат железа). На Земле такие минералы формируются в воде. Наличие ярозита дает основания для предположений, что на Марсе могло существовать богатое кислотами озеро или горячие источники.

Кроме этого, в 2010 году в кратере у подножия горы Шарп был обнаружен минерал гематита - соединения из оксида железа. Эта руда формируется под воздействием жидкой воды, кислорода и микроорганизмов, что может быть доводом в пользу того, что жизнь на Марсе по крайней мере существовала.

http://www.interfax.ru

0

92

Ну дают они ваще, эти учёные... то практически жизнь на Марсе подтверждают, то усомняются даже в водичке... уж определились бы уже!)))

0

93

Lilac написал(а):

то практически жизнь на Марсе подтверждают, то усомняются даже в водичке.

онЕ такие))) Была жизнь, когда вода была, может и сейчас сохранилась а анабиозном состоянии, кто проверял то, вот там сколько льда, что на полюсах, что под поверхностью.

0

94

Мир заснеженных дюн на Марсе.
http://s3.uploads.ru/t/Ux2IJ.jpg
Когда 21 мая 2017 года в 13:21 по местному марсианскому времени был получен этот красочный снимок, в северном полушарии Красной планеты царила весна. Зимой снег и лед неумолимо покрывали дюны. В отличие от Земли, этот снег и лед представляют собой двуокись углерода, более известную нам как сухой лед.

Когда засияло весеннее cолнце, лед на гладкой поверхности дюны потрескался, и темный песок поднялся, создав красивые узоры. На шероховатой поверхности между дюнами иней остался за небольшими защищенными хребтами.

Снимок сделан с помощью камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на орбитальном аппарате NASA «Mars Reconnaissance Orbiter».

http://in-space.ru

0

95

Новые данные о потенциальной обитаемости древнего Марса.
Новые данные марсохода «Curiosity» указывают на потенциальную историю гидротермальной активности в кратере Гейла, расширяя знания ученых о разнообразии условий важных для обитаемости древнего Марса. Концентрация цинка и германия в осадочных породах в кратере Гейла оказалась в 10-100 раз выше по сравнению с типичной марсианской корой.

Цинк и германий, как правило, обогащаются в высокотемпературных жидкостях и часто встречаются вместе на Земле в гидротермальных отложениях, содержащих серу. Повышенные концентрации цинка и германия в кратере Гейла могут объясняться гидротермальной активностью, имевшей место в регионе. Экстремальные тепловые среды на Земле – дом для разнообразного микробного образа жизни, и эти организмы, возможно, были первыми, эволюционировавшими на нашей планете.

Доказательства гидротермальной активности на Марсе обнаруживались и другими роверами. Исследователи использовали компьютерное моделирование, лабораторные эксперименты и исследования гидротермальных объектов на Земле, чтобы попытаться понять древнюю гидротермальную активность Марса. С новыми доказательствами гидротермальных условий, когда-то присутствующих внутри или вблизи кратера Гейла, миссия «Curiosity» делает еще один шаг к определению благоприятности условий окружающей среды для поддержания жизни на Марсе. По словам Бергера, гидротермальные отложения могут до сих пор сохранять доказательства существования микробной жизни или ее предшественников.
Огромный кратер образовался от 3,5 до 3,8 миллиардов лет назад в результате метеоритного удара в начале истории Марса. В течение нескольких сотен миллионов лет после удара кратер заполнялся осадочными породами протяженностью от 1 до 2 километров от его обода. Предыдущие исследования показали, что процесс заполнения кратера осадочной породой связан с озером и ручьями, которые с перерывами существовали в течение тысяч и миллионов лет.

Новые измерения выполнены с рентгеновским спектрометром APXS, установленным на роботизированной руке «Curiosity», исследующего гору Шарп в кратере Гейла. Исследователи использовали данные APXS для измерения 16 элементов, в том числе цинка, в дополнение к минералогическому анализу образцов со сверла и ковша. Ученые не ожидали обнаружить германий, поскольку его концентрация, определенная в среднем для марсианской коры, выходит за пределы чувствительности APXS. Поэтому, проанализировав данные вне 16 основных элементов, исследователи удивились, что германий, как и цинк, находится в концентрации до 100 раз выше, чем в среднем на Марсе.

Германий имеет тенденцию следовать за кремнием в скалистой марсианской породе в предсказуемом соотношении этих элементов. Впервые германий в марсианских породах был найден вне типичной связи с кремнием. По мнению авторов исследования, присутствие цинка и германия в такой высокой концентрации указывает на гидротермальную активность в прошлом. Эти элементы часто встречаются вместе на Земле в минералах, затвердевающих из высокотемпературных жидкостей, и в гидротермальных отложениях, содержащих серу.

Если на этом участке в момент метеорного удара было достаточно воды, энергия столкновения могла нагреть кору и вызвать циркуляцию жидкостей в гидротермальной системе, которая сконцентрировала цинк и германий. Элементы также могли быть сосредоточены в результате вулканической или ударной активности до образования кратера Гейла.

Таким образом, потенциальное присутствие гидротермальных систем в древней истории Марса добавляется к целому ряду условий, свидетельствующих о пригодности древнего Марса к поддерживанию жизни.

0

96

Таки есть жизнь на Марсе! http://s1.uploads.ru/Z0ILE.gif

0

97

))) На древнем?.. Таки ДА!)))

Оль, там еще интересный по-моему материал нашелся, посмотри... Ссылка

Отредактировано зальотное насекомое (2017-08-31 16:20:28)

0

98

Открытие бора на Марсе повышает шансы обнаружить следы существования жизни.

Открытие бора на Марсе дает ученым новые сведения о возможном существовании в прошлом жизни на поверхности планеты, согласно новой работе, опубликованной вчера, 5 сентября.

«Поскольку бораты могут играть важную роль при построении РНК – одного из «строительных кирпичиков» живых организмов – обнаружение бора на поверхности Марса повышает шансы того, что жизнь однажды могла зародиться на этой планете, - сказал Патрик Гасда (Patrick Gasda), исследователь с докторской степенью из Лос-Аламосской национальной лаборатории, США, и главный автор новой научной работы. – Бораты представляют собой единственный возможный «мостик», связывающий простые органические молекулы с РНК. Присутствие бора говорит нам о том, что, если на Марсе присутствовала органика, то эти химические реакции имели возможность протекать».

Ключевым составным элементом РНК (рибонуклеиновой кислоты) является сахар под названием рибоза. Однако, к сожалению, сахара представляют собой относительно нестабильный класс соединений; они довольно быстро разлагаются в водных растворах. Для стабилизации рибозы требуется присутствие другого элемента – и эту функцию успешно выполняет бор, который в форме водорастворимых боратов стабилизирует рибозу на период времени достаточно продолжительный, чтобы из рибозы успела сформироваться РНК.

Этот бор, обнаруженный на Марсе, входит в состав вещества жил минералов сульфата кальция, находящихся внутри древнего кратера Гейл, что указывает на присутствие бора в грунтовых водах Красной планеты миллиарды лет назад. Эти воды согласно оценкам ученых имели температуру от 0 до 60 градусов Цельсия и нейтральный/слабощелочной pH.

Бор был обнаружен при помощи камеры ChemCam (Chemistry and Camera) ровера Curiosity, разработанной в Лос-Аламосской национальной лаборатории совместно с Французским космическим агентством.

0

99

зальотное насекомое написал(а):

Эти воды согласно оценкам ученых имели температуру от 0 до 60 градусов Цельсия и нейтральный/слабощелочной pH.

А температуру то как определили?.. На машине времени летали что ли?)))

0

100

«Двуличие» Марса.
http://s1.uploads.ru/t/plxew.jpg
Вот уже несколько десятилетий ученые озадачены одной особенностью Красной планеты: у Марса будто два лица. Рельеф его Северного полушария представлен плоскими низменностями, в то время как южное изрезано нагорьями и изрыто каньонами. В чем же причина такого «двуличия»?

По различию полушарий Марс стал рекордсменом среди планет нашей Солнечной системы. Не смотря на то, что на сегодняшний день существует множество теорий и версий, которые объясняют различия в рельефе двух полушарий, конкретных ответов по-прежнему крайне мало. Геофизики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха под руководством Джованни Леоне в недавнем времени выдвинули новое объяснение этому явлению. Леоне стал ведущим автором статьи, которая была недавно опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Благодаря компьютерной модели ученые пришли к выводу, что со стороны Южного полюса в Красную планету мог врезаться крупный небесный объект. Предполагается, что столкновение произошло в ранний период истории Солнечной системы. Модель, которую создали ученые, показывает, что в результате взрыва в Южном полушарии могла разлиться магма. При этом масса небесного тела, столкнувшегося с Марсом, должна была составлять минимум одну десятую массы Красной планеты. Лишь в этом случае могла высвободиться энергия, достаточная для образования такого количества магмы. Согласно данной версии, в конечном итоге расплавленная порода затвердела, а в Южном полушарии Марса образовались многочисленные высокогорья.

Создавая модель, ученые предположили, что небесное тело состояло в значительной мере из железа, радиус его достигал не менее 1600 километров, а в Марс оно врезалось на скорости пять километров в секунду. По оценкам исследователей, данное столкновение произошло от 4 до 15 миллионов лет с момента образования Красной планеты. В то время кора Марса, вероятно, была очень тонкой, словно глазурь на крем-брюле, а под корой, как и под глазурью популярного десерта, находилась жидкая субстанция – расплавленная магма.

Когда небесный объект столкнулся с Марсом, он увеличил массу планеты, в частности за счет железа. Однако модель также показала, что удар вызвал сильную вулканическую активность, которая продолжалась в течение трех миллиардов лет. Столкновение привело в том числе к многочисленным магматическим выбросам вокруг экватора. Со временем эта магма мигрировала на Южный полюс, где и застыла.

Также исследователи обнаружили, что вулканическая активность на Марсе прекратилась примерно через три миллиарда лет. Это не противоречит имеющимся данным, полученным в ходе наблюдений и измерений.

Теории, выдвинутые ранее, утверждали обратное. Согласно им, космический объект должен был столкнуться с Марсом со стороны не Южного, а Северного полушария. Самую значимую теорию, объясняющую дихотомию Марса, выдвинули два американских исследователя в 1984 году. Она была опубликована в журнале Nature. Согласно этой теории, крупный небесный объект столкнулся с Северным полюсом Марса.

Однако Леоне опровергает данную теорию. Нагорья вулканического происхождения на Марсе распределены не неравномерно: они доминируют в Южном полушарии и за исключением нескольких отсутствуют в Северном. По мнению ученого, именно новая модель соответствует действительности. Ученый объясняет, что если подобрать состав и размер небесного тела, столкнувшегося с Марсом, модель практически точно воспроизводит рельеф полушарий. Однако при этом небесное тело должно было состоять на 80% из железа. Когда исследователи моделировали столкновение с небесным телом из силикатной породы, результат не соответствовал реалиям.

http://www.astronews.ru

0

101

Планетологи усомнились в наличии воды в "оврагах" на Марсе.

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости. Загадочные темные линии на Марсе, которые сегодня считаются следами "свежих" потоков воды, могли возникнуть в результате движения своеобразных "ледяных саней" из замороженной углекислоты по склонам марсианских дюн, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислоты, и мы почти ничего не знаем, как она взаимодействует с поверхностью планеты. На Марсе есть все те же сезоны года, что и на Земле, и зимой часть углекислого газа превращается в лед и осаждается на поверхности, а весной эти запасы льда испаряются. Мы задумались, как сильно этот процесс может влиять на облик Марса", — рассказывает Лорен Маккион (Lauren McKeown) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).Помимо крупных каналов и каньонов, на Марсе присутствует множество менее крупных впадин и оврагов, которые, как показали недавние наблюдения при помощи зонда MRO, периодические появляются и исчезают с поверхности красной планеты.
Судя по цвету и форме этих оврагов, все они сформировались относительно недавно, в последние несколько миллионов лет, что давало веские основания говорить о том, что на современном Марсе могут присутствовать значительные запасы воды. Относительно недавно подобные гипотезы получили новое подкрепление – зонд MRO, изучая периодически появляющиеся темные полосы на склонах кратерах на Марсе, обнаружил следы того, что они порождаются ручьями из крайне соленой воды.
Другие ученые придерживаются иного мнения – они полагают, что эти структуры могли быть порождены периодически формирующимися и тающими залежами сухого льда, замороженной углекислоты. В пользу этого говорит сразу несколько вещей – необычная форма нижней части подобных оврагов и темных полос, а также отсутствие сколь-либо значимых запасов воды внутри них. Ни та, ни другая группа планетологов готова поступиться своим мнением, что порождает огромные споры в научном сообществе.

РИА Новости https://ria.ru

0

102

В летний отрезок времени, по словам астрономов, на поверхности Красной планеты можно увидеть странное явление, получившее название «парящий песок». Они узнали об этом при осуществлении эксперимента по созданию марсианской атмосферы на нашей планете.

Исследователи отметили, что в летние месяцы температура на Марсе повышается до +20 градусов по Цельсию, что приводит к таянию ледников, но из-за низких значений давления вода не остается долго в состоянии жидкости, переходя в пар. Он также приводит к поднятию песчинок, так как гравитация на Марсе во много раз меньше, чем на Земле.

Однако некоторые исследователи скептически относятся к данному открытию, так как они не уверены, что на Марсе имеется достаточное количество воды для появления подобного эффекта.

0

103

Если на секунду представить, что вы устроили продолжительную прогулку по Красной планете, а затем обнаружили отличное место для пикника, где можно спокойно попить чайку, то смеем вас огорчить – заварить его не удастся. То есть вы сможете сделать это, однако он не окажется горячим.

Дело в том, что исследователи смогли воссоздать марсианскую атмосферу на Земле и провели несколько экспериментов. В ходе них они смогли выяснить, что вода в чайнике закипит уже при двадцати градусах Цельсия. К тому же песок расположенный рядом сразу же поднимется ввысь.

Причина этому заключается в низком атмосферном давлении и слабой гравитации. Поэтому для начала людям придется терраформировать Марс, чтобы изменить его атмосферу. Впрочем, испить чашечку чая всегда можно будет в специальных марсианских базах, где условия жизни окажутся приближенными к земным.

0

104

Ученые NASA, изучив поверхность Марса, пришли к выводу, что колонизация планеты невозможна, так как люди будут уничтожены в считанные минуты космическим мусором и другими объектами, падающими из космоса.

Изучение поверхности Марса привело специалистов NASA к выводу о невозможности нахождения на ней колонии людей. Атмосфера планеты чрезвычайно тонкая. Она не способна защитить поверхность от падающего из космоса мусора и других объектов.

Если земная атмосфера сжигает в своих слоях космический мусор и небольшие тела, не давая им упасть на поверхность планеты, то марсианская атмосфера, в сотни раз меньшая, способна лишь на дробление этих тел на более мелкие. В результате поверхность планеты постоянно обстреливается космической «шрапнелью».

Учитывая интенсивность «бомбардировки», колония будет уничтожена за несколько минут. Этот факт обеспокоил специалистов, которые разрабатывают среду обитания для будущих колонистов Марса.

0

105

Ну крышу построят))) найдут способ)

0

106

Значит будем пить холодный чай с песком и под бронированными зонтиками?))) Нее... я лучше на даче самоварчик поставлю.)

0

107

Ученые: При долгом пребывании в космосе происходят изменения в мозге
Ученые из Медицинского университета Южной Каролины провели исследование и определили, что нахождение в космосе сжимает мозг и сужает извилины человека.

Во время исследования специалисты изучили результаты магнитно-резонансной томографии и другие данные двух групп космонавтов. В первую входили 18 человек, которые были задействованы в краткосрочных космических миссиях. Во вторую группу входили 16 человек, которые находились в космосе от трех месяцев.

По итогам исследования выяснилось, что у 18% космонавтов из первой группы и у 94% из второй произошло сужение центральной борозды мозга.

У тех, кто долго находился в космосе, мозг смещался вверх. Ученые полагают, что это происходило из-за того, что в этом органе увеличивалось количество спинномозговой жидкости. Она сжимала мозг и сокращала пространство между его областями.

Выяснилось, что при длительном пребывании в космосе также происходили изменения в лобной и теменной долях. Известно, что эти области отвечают за движения тела, анализ пространства, исполнительные функции.

Исследователи отмечают, что проблемы, которые могут возникнуть у космонавтов из-за изменений в мозге, могут помешать освоению Марса.

0

108

Gray Hunter написал(а):

Исследователи отмечают, что проблемы, которые могут возникнуть у космонавтов из-за изменений в мозге, могут помешать освоению Марса.

Боятся, забудут зачем летели?)

0

109

Gray Hunter написал(а):

Выяснилось, что при длительном пребывании в космосе также происходили изменения в лобной и теменной долях. Известно, что эти области отвечают за движения тела, анализ пространства, исполнительные функции.

Ну понятно, что без тренировки все отмирает за ненадобностью. Ведь в космосе человек в невесомости.

0

110

Ameli написал(а):

без тренировки все отмирает за ненадобностью.

  Конечно: движения ограничены, полет на автопилоте, за бортом все знакомо... а потом прилетят такие "питекантропы" и через тысячи лет  теперь уже  марсианские ученые снова будут искать " недостающее звено".)

0

111

зальотное насекомое написал(а):

и через тысячи лет

Слушай, а как бы хотелось заглянуть туда...Тут смотришь, всего-то сто лет назад жизнь была-как на другой планете..

0

112

Ameli написал(а):

.Тут смотришь, всего-то сто лет назад жизнь была-как на другой планете..

Точно! Мы ездили в гости и наконец попали в городской краеведческий музей. Я очень люблю такие музеи в небольших городах.  Смотрела портреты 17-18 веков.  Другие лица, совершенно какие-то отличные от современности выражения. Еле меня утащили оттуда.)

0

113

Я это в Третьяковке когда-то обнаружила: совершенно другие лица.

0

114

зальотное насекомое написал(а):

Я очень люблю такие музеи в небольших городах.

Вот прям  http://s1.uploads.ru/NamP6.gif Обожаю, во всех городках, где я бывала, посещала краеведческие музеи обязательно. Именно в небольших городах они очень интересны, нет пафоса и все настоящее. И конечно-лица..Меня очень трудно оторвать от старых фото, там же судьбы.

0

115

НАСА испытало марсианский парашют.
НАСА провело первое испытание парашюта, предназначенного для посадки ровера миссии Mars 2020 на поверхность Красной планеты. Видео доступно на сайте космического агентства.
В ходе эксперимента ASPIRE (Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment) на ракете Black Brant IX с космодрома Уоллопс (штат Вирджиния) на высоту 51 километр была запущена полезная нагрузка (парашют и измерительная аппаратура). На высоте 42 километра и скорости, в 1,8 раза превышающей скорость звука, был развернут парашют. Через 35 минут после запуска ракеты полезная нагрузка приводнилась в Атлантическом океане в 54 километрах к юго-востоку от острова Уоллопс.

Испытания признаны успешными. Парашют для Mars 2020 является почти точной копией системы, использовавшейся в 2012 году для спуска на Марс ровера Curiosity.

Миссия Mars 2020 должна отправиться к Красной планете в 2020 году. В ее задачи входит поиск геологических следов жизни на Красной планете.

https://lenta.ru

0

116

На Луну уже "слетали", видимо понравилось))

0

117

Ты сторонник версии, что они там не были?

0

118

Повторяющиеся линии на марсианских склонах связаны с движением песка, не воды.

Темные полосы на поверхности Марса, прежде рассматриваемые как доказательство подповерхностного течения воды, в новом исследовании интерпретируются как потоки песка и пыли, скольжение которых по склону приводит к формированию темных образований, не имеющих ничего общего с сочащейся из-под поверхности водой.

В этом исследовании, основанном на продолжительных наблюдениях поверхности Марса при помощи орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), показано, что загадочные сезонные темные полосы появляются лишь на тех марсианских склонах, которые имеют уклон, превосходящий так называемый «угол естественного откоса» - то есть, такой уклон, при котором песок и пыль начинают естественным образом скользить по склону.

Открытие сезонных темных полос на склонах Красной планеты, состоявшееся в 2011 г., вызвало бурные научные дискуссии относительно их возможного происхождения. Эти темные полосы на склонах удлиняются в теплые сезоны, затем исчезают к зиме и вновь появляются на следующий год. На Земле такое поведение характерно только для просачивающейся из-под поверхности жидкой воды, однако возможность наличия на засушливом современном Марсе жидкой воды вызывает большие сомнения у экспертов.

В новом отчете, представленном группой под руководством Колина Дундаса (Colin Dundas), проанализирована зависимость наличия/отсутствия темных полос на склонах от крутизны склона и установлено, что темные полосы появляются лишь на склонах, имеющих крутизну, превышающую угол естественного откоса; кроме того, показано, что даже те темные полосы, которые берут начало на склонах, имеющих уклон выше критического, обрываются в местах, где крутизна склона снижается до уровня угла естественного откоса. Согласно авторам эти факты не могут быть объяснены простым совпадением и однозначно указывают на то, что потоки, формирующие темные полосы на марсианских склонах, состоят из песка и пыли, а не воды.

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

http://www.astronews.ru

0

119

зальотное насекомое написал(а):

проанализирована зависимость наличия/отсутствия темных полос на склонах от крутизны склона и установлено, что темные полосы появляются лишь на склонах, имеющих крутизну, превышающую угол естественного откоса;

А что, этот угол может меняться в зависимости от сезона?...О_о

зальотное насекомое написал(а):

кроме того, показано, что даже те темные полосы, которые берут начало на склонах, имеющих уклон выше критического, обрываются в местах, где крутизна склона снижается до уровня угла естественного откоса.

Ну, и в чем несовпадение то?)  Почему вода обязательно должна стекать до самого конца?... Может ее мало. На сколько хватает, на столько и течет.)

0

120

Учёные выяснили, почему Марс окрасился в красный цвет.
Учёные из Оксфордского университета выяснили, что остатки воды на Марсе с изменениями атмосферы не "испарились" в космос, а могли впитаться в почву, окрасив планету в необычный красноватый оттенок.
При этом учёные обнаружили, что неоднородный состав марсианского грунта, богатого оксидом железа, является основной причиной исчезновения воды с поверхности планеты: "растаявшая" атмосфера планеты, излучение из открытого космоса заставили почву впитать остатки жидкой воды.

Большинство воды, по мнению учёных, до сих пор остаётся глубоко в недрах планеты: базальтосодержащие породы "впитали" всё, что осталось от огромных океанов, и не пропускают воду наружу из-за отсутствия геологических изменений коры.

https://life.ru

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Добровольцы, отправляющиеся на Марс, обратно уже не вернутся