После этого из марсианской атмосферы началась утечка плазмы, которая и сформировала аномальный шлейф.
А я ти не знала, что в состав атмосферы Марса входит плазма. Нужно будет погуглить.)
Здесь и вместе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Добровольцы, отправляющиеся на Марс, обратно уже не вернутся
После этого из марсианской атмосферы началась утечка плазмы, которая и сформировала аномальный шлейф.
А я ти не знала, что в состав атмосферы Марса входит плазма. Нужно будет погуглить.)
Погуглила?)
пока пусто... зато нашла по подземные тунелли и библиотеку из золотых пластин в Эквадоре) Думаю, что утка, но читать интересно...
Ученые: На Марсе нашли следы протекавшего ранее ледникового периода.
Источник: http://svopi.ru
Ученые нашли следы существования ледникового периода на Марсе, который мог протекать около 375 тысяч лет назад. Об этом стало известно после анализа американскими специалистами радарных снимков полюсов красной планеты, передает Science.
По словам одного из авторов исследований профессора Айзека Смита из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере, к такому выводу они пришли после просмотра данных, полученных при сборе инструментами зонда MRO, занимающегося оценкой залежей водяного льда на северном полюсе Красной планеты. В результате ученые нашли свидетельство того, что на Марсе царил ледниковый период и на сегодняшний день она находится в процессе оттаивания. Специалисты отметили, что охлаждение происходит на Красно планете не так, как на Земле. Здесь ледниковый период начинается, когда на полюсах тепло, а потепление – когда холодно. При межледниковье на полюсах устанавливается очень низка температура, способствующая увеличиваться объемам и массе льдов за счет испарений в средних широтах.
может когда Марс замерзает, мы на Землю кочуем , как утки, а потом назад возвращаемся)
На Марсе завершился ледниковый период и началось глобальное потепление.
Группа учёных, представляющих Юго-Восточный исследовательского института в Боулдере выяснили, что совсем недавно по геологическим меркам на Марсе завершился ледниковый период. С тех пор и до сегодняшнего дня температура на планете постепенно растет. Это означает, что для Марса характерны примерно такие же цикличные колебания температуры, как и те, что наблюдались в истории Земли.
Ледниковый период на Марсе завершился всего 370-375 тысяч лет назад — с точки зрения планетологов, порой считающих недавними события, с момента которых прошли десятки миллионов лет, фаза потепления началась практически «на днях». Обнаружить следы недавнего оледенения и ещё более недавнего оттаивания учёным удалось с помощью зонда под названием Mars Reconnaissance Orbiter, ранее сделавшим множество снимков ледяной шапки на северном полюсе Красной планеты.
Исследователи сообщают, что на Марсе глобальные колебания температуры выражены даже ярче, чем на Земле, поскольку угол наклона собственной оси вращения Марса к плоскости его орбиты за один и тот же промежуток времени меняется в десятки раз сильнее, чем на нашей планете, что, в свою очередь, приводит к значительному изменению количества солнечного света, поступающего на поверхность.
Исследователи отмечают, что для ледникового периода характерно похолодание на планете в целом, но при этом потепление на полюсах, способствующее распределению льда по другим участкам поверхности. Поэтому тот факт, что за 370 тысячелетий на марсианских полюсах накопилось свыше 87 тысяч кубических километров водяного льда, как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, свидетельствует о том, что сейчас планета находится в стадии «оттаивания».
Полученные данные, по словам учёных, могут оказаться важными в будущем, когда люди будут строить долгосрочные планы по заселению и освоению Марса. Кстати, хотя подобные перспективы и выглядят весьма отдалёнными, ближайшая пилотируемая экспедиция на орбиту Красной планеты может состояться уже достаточно скоро — в 2028 годую
Исследование опубликовано в журнале Science.
Недавно, изучая залежи глин в окрестностях кратера Гюйгенс на Марсе, планетологи обнаружили новые свидетельства того, что в прошлом на этой планете могла существовать жизнь.
О, и Марс туда же? Значит, люди в глобальном потеплении Земли не виноваты? Или наоборот - это дело рук марсиан?
На Марсе засняли уникальное природное явление.
Американское космическое агентство NASA опубликовало фото "испаряющихся" дюн на Марсе.
Как сообщается на официальном сайте агентства, снимок был сделан при помощи аппарата High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), входящего в состав орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter. На изображении зафиксированы песчаные дюны, покрытые "исчезающими" камнями.
Снимок сделан в южном полушарии Красной планеты в конце зимы. Дюны в этот период начинают получать достаточное для "размораживания" количество солнечного света. В результате происходит уникальное природное явление - под воздействием температуры сжатый углекислый газ вырывается на поверхность. "Испарение" камней происходит из-за сублимации - перехода твердых пород в газообразные под влиянием Солнца.
Места сублимации на снимке представлены в виде темных пятен на поверхности дюн. Как сообщает NASA, подобный процесс можно наблюдать лишь во время смены сезона, когда наступает марсианская весна.
Красиво. Чем то напоминает муар и змеиную кожу.)
Красиво, точно.
Голландским ученым удалось собрать урожай 10 культур с "марсианского грунта".
Ученым Нидерландов удалось собрать урожай более десяти различных культур, в том числе картофеля, с использованием смоделированного марсианского грунта, сообщает Forbes.
НАСА разработала специальный материал, который соответствует реголиту, находящемуся на поверхности Марса. Образцы для этого нашли в районе Гавайского вулкана.
Голландские исследователи использовали также органические удобрения, которые должны будут взять с собой на красную планету первые марсианские миссионеры.
Как отмечает издание, результаты эксперимета открывают дорогу миссии на Марс, так как первые космические колонисты смогут питаться "прямо с земли".
тэкс. значит жаренная картошка поселенцам обеспечена.))
Лучше печёная. В марсианской золе.
Лучше печёная
На завтрак. Есть охота.)
«Есть ли жизнь на Марсе»: ученые нашли доказательства в Гренландии.
Исследователи обнаружили горную породу, которая доказывает существование жизни на Красной планете.
Группа ученых из Австралии и Великобритании обнаружили в Гренландии каменную прослойку, доказывающую, что жизнь на Марсе – не выдумка. Исследователи в своих выводах опираются на возраст породы – около 3,7 млрд лет, сообщает Reuters.
Дело в том, что неровности на поверхности древнего камня указывают на его бактериальное происхождение. А значит жизнь на нашей планете развивалась и тогда – 3,7 млрд лет назад. Частое попадание астероидов при этом никак не мешало процессу эволюции на Земле.
Марс в тот же самый промежуток времени мало чем отличался от нашей планеты. Если жизнь существовала на Земле, то и на Красной планете она возможна.
Ученые предполагают, что примерно 300-330 млн лет назад с поверхности Марса исчезла вода. Это и послужило причиной остановки в развитии форм жизни.
Ранее сотрудник NASA заявил, что он знает, где искать жизнь на Марсе. По его словам, организмы могут находиться под поверхностным слоем в изолированных карманах, на глубине около одного километра.
Проклятие Красной планеты: "Скиапарелли" разбился?
Произошедшая сегодня посадка спускаемого модуля "Скиапарелли" на Марс должна была стать событием года в мировой космонавтике. Но, увы, не стала. На данный момент ситуация следующая: модуль приземлился, но связь с ним потеряна. С учётом того, что "Скиапарелли" может работать лишь от аккумуляторов в течение всего двух-восьми суток, шансы на исправление ситуации минимальны. Ещё немного, и можно будет сказать, что десантная часть европейско-российской миссии "ЭкзоМарс" окончилась неудачей.
С момента отделения модуля от космического аппарата Trace Gas Orbiter всё шло чётко по плану. 16 октября небольшой по размерам модуль отсоединился и начал своё движение к поверхности Марса. Стало понятно, что теперь "Скиапарелли" не промахнётся мимо Красной планеты. Казалось бы, как можно попасть мимо? Однако ничего смешного здесь нет, в череде неудач советской и российской космонавтики при попытках изучения четвёртой от Солнца планеты это уже однажды случилось со спускаемым аппаратом миссии "Марс-7". После отделения от станции из-за нарушения в работе одной из бортовых систем он прошёл около Марса на расстоянии 1400 километров от его поверхности, то есть попросту промахнулся мимо планеты.
Что касается "ЭкзоМарса", то спустя 12 часов зонд Trace Gas Orbiter скорректировал свою орбиту, чтобы вернуться к постепенному торможению и не повторить судьбу спускаемого аппарата.
Сегодня "Скиапарелли" вошёл в атмосферу Марса на высоте примерно в 121 километр от его поверхности на скорости в 21 000 километров в час. Для начала он применил аэродинамическое торможение в течение 3—4 минут, подставив плотным слоям атмосферы специальный тепловой щит. Таким образом удалось снизить скорость до 1700 километров в час. При помощи специального парашюта, выпущенного на высоте 11 километров, аппарат должен был снизить скорость до 250 километров в час, а затем посредством ракетных двигателей, работающих на гидразине, уменьшить скорость до нуля, зависнув на высоте двух метров над поверхностью, и в конце аккуратно упасть на грунт.
Увы, но с момента входа в атмосферу связь со "Скиапарелли" прервалась. Что именно произошло, пока неизвестно — слишком много этапов, и ошибка на каждом из них могла пустить всю операцию под откос.
Что же в действительности могло случиться? Наверняка пока сказать сложно, но любое неправильное срабатывание компонента посадочной системы мгновенно приводит к превращению мягкой посадки в жёсткую. Несмотря на специальное сминающееся дно, спускаемый модуль достаточно хрупкий, и такое падение неминуемо приведёт к его полной поломке.
Наиболее вероятной выглядит проблема с включением реактивных двигателей. Ведь запоздавшее срабатывание любого из них неизбежно приведёт к катастрофе. Именно проблема с включением реактивных двигателей не позволила Европейскому космическому агентству два года назад посадить спускаемый модуль "Филы" на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Он должен был прижать спускаемый аппарат, но не сработал в нужный момент.
Завтра станет понятно, будет ли дополнительная информация и смогут ли специалисты определить, что же случилось. Конечно, нельзя исключать и вариант удачной посадки, последующей перезагрузки системы и выхода "Скиапарелли" на связь. Но шансов на это очень уж мало.
На Марсе обнаружили замороженное море.
Ученые из Университета штата Аризона нашли сходства между отложениями диоксида кремния на Марсе и теми, что сформировались в долине гейзеров Эль-Татио в Чили, сообщается в журнале Nature Communications.
Поскольку на Земле эти структуры образовались в результате деятельности организмов, специалисты полагают, что нашли свидетельства жизни на Марсе.
Отложения аморфного кремнезема были найдены в кратере Гусева в 2007 году. В ходе исследований геологи пришли к выводу, что в древности этот кратер был заполнен водой, а отложения могли образоваться в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые обитали рядом с гидротермальным источником.
Это предположение подтверждает и то, что рядом с кратером были также найдены вулканические выбросы: лапилли и базальт.
Ранее, в октябре, благодаря фотографиям с камеры межпланетного аппарата Mars Reconnaissance Orbiter стало известно, что десантный модуль модуль «Скиапарелли», который разбился при посадке на Марс, был полностью разрушен.
Надо растопить и купаться пойти!
Надо растопить и купаться пойти!
в кремноземе?..
А там воды не осталось уже? Тогда налить!
**гугл сказал..**
Диоксид кремния (кремнезём, SiO2) — оксид кремния (IV). Бесцветные кристаллы с температурой плавления +1713…+1728 °C, обладающие высокой твёрдостью и прочностью.
Диоксид кремния — главный компонент почти всех земных горных пород, в частности, кизельгура. Из кремнезёма и силикатов состоит 87 % массы литосферы. В крови и плазме человека концентрация кремнезёма составляет 0,001 % по массе
долгонько топить придется))
Ну надо ж где-то на Марсе будет купаться! Это ж невозможно - чтобы не купаться!
Это ж невозможно - чтобы не купаться!
Согласна.))
Ученые НАСА выяснили, как рождаются "пауки" на Марсе.
МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Необычные каньоны, похожие по форме на гигантских пауков, появляются на поверхности Марса благодаря таянию сухого льда и его обратной заморозке, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus.
"Нам впервые удалось увидеть небольших "паучков", которые переживают марсианскую зиму и каждый год расширяются, превращаясь в гигантских "пауков". Они "живут" в песчаных дюнах на южном полюсе Марса, и мы не знаем, будут ли они расти или исчезнут под движущимися песками", — рассказывает Анна Портянкина из университета Колорадо в Боулдере.
Марс, как и Земля, обладает своей собственной погодой, системой ветров и климатом. Поверхность красной планеты непрерывно меняется под действием эрозии, которая часто порождает причудливые структуры, такие как недавно открытые "следы когтей", темные линии, прочерченные пылевыми вихрями, и так называемые "пауки" – гигантские трещины и каньоны, похожие на восьминогих живых существ. Их недавно открыл зонд MRO на южном полюсе планеты.
Эти каньоны-"пауки", как показали наблюдения, постоянно увеличивались в размерах, и ученые задумались о том, как возникают подобные структуры, что заставляет их расти, как быстро они исчезают с поверхности. Портянкина и ее коллеги ответили на эти вопросы, изучив фотографии южного полюса красной планеты, полученные при помощи камеры HiRISE.
На этих снимках ученые заметили новые трещины, сформировавшиеся на поверхности Марса в весенний период. Это исследование, как рассказывает Портянкина, подтвердило одну из наиболее известных теорий, описывающих жизненный цикл марсианских "пауков".
В рождении этих форм рельефа замешаны две вещи – марсианские песчаные дюны и залежи сухого льда, замороженной углекислоты, покрывающие эти барханы. Летом и весной, когда температура воздуха и почвы на Марсе резко вырастает, часть этого льда, расположенная у границы между почвой и льдом, прогревается и начинает таять.
В результате этого сухой лед превращается в углекислый газ, и под поверхностью ледника возникает гигантский "пузырь" из газа, давление в котором растет. Через некоторое время оно достигает критической точки, и лед лопается, и СО2 вырывается в атмосферу Марса через эту трещину.
Вместе с газом на поверхность льда и покрывающей его пыли попадает гигантское количество песка, который, благодаря высокому давлению, превращает этот воздушный "гейзер" в своеобразную пескоструйную машину, "обдирающую" лед и ту поверхность, над которой проходи поток СО2. В результате этого трещины, через которые вырывается этот газ, растут каждый сезон, и со временем превращаются в тех пауков, которые можно увидеть на снимках с MRO.
Количество песка в этих дюнах и глубина песчаного слоя, как считают Портянкина и ее коллеги, играют ключевую роль в этом процессе, так как такие же "пауки", несмотря на схожий климат, не существуют на северном полюсе Марса. Ученые связывают это с тем, что в северных приполярных регионах Марса песка заметно больше, и во время таяния льда его выбрасывается достаточно много для того, чтобы заполнить трещины и предотвратить их дальнейшее расширение.
Отредактировано зальотное насекомое (2016-12-21 18:08:21)
Эрозия "почвы".
Древний Марс признали тёплым из-за необычной атмосферы.
Взаимодействие, отсутствующее в земной атмосфере, но типичное для древней марсианской, может дать ответ на вопрос о загадочно высокой температуре на Марсе прошлого.
Учёные из США проанализировали причины парадоксально тёплого климата на древнем Марсе в эпоху существования там открытых водоёмов. Согласно их вычислениям, все предшествующие работы не учитывали важности взаимодействия углекислого газа и метана между собой. Этот неучтённый фактор в марсианских условиях мог дать парниковый эффект значительно больший, нежели предполагали ранее. Новая работа также показывает, что современные представления о внешней границе зоны обитаемости были неверными: планеты с атмосферами того же типа, что и у древнего Марса, могут быть обитаемыми, даже если по современным взглядам это невозможно. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.В последние годы появились доказательства, что на древнем Марсе была жидкая вода и, возможно, полноценные океаны, причём даже 4 миллиарда лет назад, когда Солнце было почти на 30 процентов тусклее сегодняшнего. Марс и тогда, и сейчас получает от Солнца в 2,5 раза меньше света, чем Земля. А это значит, что 4 миллиарда лет назад он получал в 3,5 раза меньше тепла от нашего светила.
Простые вычисления показывают, что если Землю нагревать слабее хотя бы вдвое, на ней вообще не будет жидкой воды. И даже если бы на Марсе в древности была бы углекислотная атмосфера в сотни раз плотнее, чем сегодня, он всё равно был бы слишком холодным для открытых водоёмов.
Авторы новой работы отмечают, что это значит, что все существующие модели древнего Марса что-то радикально не учитывают. Исследователи провели расчёты того, как соударения молекул углекислого газа и метана меняют вероятность поглощения ими фотонов. По их данным вышло, что вероятность блокирования фотонов при этом во много раз выше, чем в атмосферах, состоящих только из углекислого газа или только из метана.
Любые реалистичные расчёты газовой оболочки Марса в древности опираются на атмосферное давление не выше 1,5—2 единиц от современного земного. Более плотную атмосферу при слабой марсианской гравитации было бы трудно удерживать. Атмосфера из двух газов сохраняет тепло намного лучше, чем ранее считалось возможным для столь умеренного диапазона давлений. До настоящего времени такую возможность никто не учитывал просто потому, что в атмосфере Земли и метан, и углекислый газ содержатся в очень малых количествах и взаимодействие между их молекулами здесь маловероятно.
Модель, где диоксида углерода 90 процентов, а метана и продуктов его распада 5–10 процентов, довольно быстро показала авторам работы, что парниковый эффект при таком сценарии намного сильнее, чем считалось ранее. Он мог подогреть Марс до нуля градусов по Цельсию даже при том слабом солнечном свете, который падал тогда на Красную планету.
Исследователи отмечают, что похожее взаимодействие углекислого газа и метана может нагреть до высоких температур планеты, которые сейчас считаются находящимися вне зоны обитаемости. Так, сегодня Марс расположен на внешней границе зоны обитаемости. А вот 4 миллиарда лет назад он, по всей видимости, находился далеко за её пределами. Новая работа показывает, что самая далёкая из обитаемых орбит планет может находиться на 12–13 процентов дальше от светила, чем считали ранее. Соответственно, многие экзопланеты, сегодня расцениваемые как слишком холодные для жизни, потенциально вполне пригодны для неё — по крайней мере для анаэробной.
Отредактировано зальотное насекомое (2017-01-29 22:18:04)
Может, мы таки с Марса?
Отредактировано Lilac (2017-01-29 23:54:53)
На Марсе нашли следы наводнения.
Ученые из Тринити-колледжа Дублина (Ирландия) обнаружили на Марсе участок, который в прошлом периодически затопляло водой. Открытие было сделано при изучении снимков, полученных с орбиты. На территории древней долины был найден грунт, который по структуре похож на поверхность земной пустыни Намиб.
На нашей планете некоторые участки пустыни периодически покрываются характерными "узорами", возникающими между мигрирующими песчаными дюнами после затопления. Такие же дугообразные структуры видны на снимках с Красной планеты. На Земле дюны скрываются под водой там, где изменяются уровни грунтовых вод, а также в зонах, граничащих с озерами и реками.
"Эти периодические наводнения оставляют характерные следы на поверхности, - говорит ведущий автор исследования Мэри Бурк. - Представьте себе наше волнение, когда мы обнаружили такие же следы при изучении снимков Марса. Они указывают на то, что вода на поверхности Красной планеты присутствовала в не столь уж и отдаленном прошлом".
Ученые считают, что дугообразные следы на Марсе образовались аналогично земным. После наводнений дюны подвергались цементированию из-за содержавшихся в воде солей. Когда они возобновляли миграцию, затвердевшие участки оставались на месте, образуя характерные "узоры". Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Geophysical Research Letters.
Вулканы на Марсе и динозавры на Земле существовали в одно и то же время.
Михаил Котов 21 марта.
Последние лавовые выбросы на поверхности Марса имели место всего 50 миллионов лет назад.
Новое исследование NASA показывает, что потухший щитовидный вулкан Гора Арсия (Arsia Mons) производил по одному лавовому потоку каждые 1–3 миллиона лет. Последний эпизод его активности, по оценкам специалистов, имел место около 50 миллионов лет назад, сообщает сайт агентства.
Арсия — это самый южный из трёх щитовидных вулканов, известных как горы Фарсида. Он образовался миллиарды лет назад, хотя детали его создания и этапы жизненного цикла до сих пор устанавливаются учёными. У Горы Арсия выявлено 49 вулканических жерл.
Последнее извержение вулканов на Марсе произошло всего 50 миллионов лет назад
Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS
Один из авторов исследования, Якоб Ричардсон (Jacob Richardson), считает, что пик активности для вулкана Гора Арсия, вероятно, пришёлся на 150 миллионов лет назад. В то время на Земле заканчивался юрский период. Вулканическая активность Горы Арсия прекратилась примерно в то же время, когда вымерли динозавры на Земле. Возможно, однако, что одно или два жерла вулкана были активны в течение последних 50 миллионов лет, что совсем недавно в геологическом плане.
Используя компьютерную модель, специалисты NASA попробовали представить, как именно происходило извержение вулканов на Марсе. По их мнению, там имел место медленный, неторопливо вытекающий на поверхность поток лавы из кратеров, каждый из которых имел диаметр по меньшей мере 100 метров.
О том, происходило на Марсе гораздо раньше, рассказали учёные из США. Они определили возраст конусов выноса от марсианских водных потоков, накопленных в гесперийскую эру (3,7–2,5 миллиарда лет назад) и раннюю амазонийскую эру (начиная с 2,5 миллиарда лет назад). Согласно их анализу, потоки жидкой воды устойчиво существовали на планете на протяжении сотен миллионов лет. Ранее предполагалось, что вода в жидкой форме на Марсе могла находиться лишь во времена кратких потеплений.
Один из авторов исследования, Якоб Ричардсон (Jacob Richardson), считает, что пик активности для вулкана Гора Арсия, вероятно, пришёлся на 150 миллионов лет назад. В то время на Земле заканчивался юрский период. Вулканическая активность Горы Арсия прекратилась примерно в то же время, когда вымерли динозавры на Земле. Возможно, однако, что одно или два жерла вулкана были активны в течение последних 50 миллионов лет, что совсем недавно в геологическом плане.
Используя компьютерную модель, специалисты NASA попробовали представить, как именно происходило извержение вулканов на Марсе. По их мнению, там имел место медленный, неторопливо вытекающий на поверхность поток лавы из кратеров, каждый из которых имел диаметр по меньшей мере 100 метров.
О том, происходило на Марсе гораздо раньше, рассказали учёные из США. Они определили возраст конусов выноса от марсианских водных потоков, накопленных в гесперийскую эру (3,7–2,5 миллиарда лет назад) и раннюю амазонийскую эру (начиная с 2,5 миллиарда лет назад). Согласно их анализу, потоки жидкой воды устойчиво существовали на планете на протяжении сотен миллионов лет. Ранее предполагалось, что вода в жидкой форме на Марсе могла находиться лишь во времена кратких потеплений.
https://life.ru/tvulkany_na_marsie_i_dinozavry_
Отредактировано зальотное насекомое (2017-04-17 09:25:15)
Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Добровольцы, отправляющиеся на Марс, обратно уже не вернутся