Хочешь. Только там ничего не течет.
Добровольцы, отправляющиеся на Марс, обратно уже не вернутся
Сообщений 31 страница 60 из 137
Поделиться322015-04-25 14:20:53
потом сам перенесешь куда нужно, а можешь и удалить.. мне не принципиально.)
На Марсе может находиться жидкая соленая вода, выяснили ученые.
Исследователи знают уже давно, что на Марсе существует вода в форме льда. Теперь же новое исследование, проведенное научной командой марсианского ровера НАСА Curiosity, демонстрирует, что на Красной планете в настоящее время может находиться вода в жидком состоянии, залегающая неглубоко под поверхностью планеты. Основанием для этого смелого предположения стало то, что недавно в марсианском грунте была обнаружена соль – перхлорат – которая снижает точку замерзания воды, в результате чего концентрированные растворы этой соли, или рассолы, могут присутствовать на планете в жидкой форме.
«Мы обнаружили вещество под названием перхлорат кальция в марсианском грунте, и это вещество при подходящих условиях способно поглощать пары воды из атмосферы. Наши измерения, проведенные при помощи метеорологической станции ровера Curiosity, показывают, что такие условия существуют на планете ночью и сразу после восхода Солнца зимой. Опираясь на измерения влажности и температуры на высоте 1,6 метра, а также у самой поверхности планеты, мы можем оценить примерное количество поглощенной перхлоратом кальция воды.
Когда на Марсе наступает ночь, часть паров воды из атмосферы конденсируется на поверхности планеты, образуя ледяную корку, однако абсорбционная способность перхлората кальция довольно велика, и он образует с водой рассолы. Это может привести к тому, что часть воды в форме льда из ледяной корки превратится в жидкий рассол, температура замерзания которого существенно ниже температуры замерзания чистой воды, и этот рассол сквозь пористый грунт будет просачиваться вниз. Под землей в теперь уже жидком рассоле перхлората могут раствориться и другие соли, чтобы затем с потоками жидкости путешествовать под поверхностью Марса и формировать отложения осадочных горных пород», — объясняет Мортен Бо Мадсен, адъюнкт-профессор и глава подразделения Mars Group Института Нильса Бора Копенгагенского университета, Дания.
Кроме того, судя по характерам отложений, обнаруженных ровером Curiosity внутри марсианского кратера Гейл, исследователи считают, что этот кратер 4,5 миллиарда лет назад мог быть гигантским озером, в которое впадали питающие его водные потоки.
Исследование вышло в журнале Nature.
Темные полосы на склонах марсианских гор появляются летом и исчезают зимой. Это могут быть ручьи очень соленой воды. Темные полосы на склонах гор на южном полушарии Марса появляются летом и исчезают зимой. Это могут быть ручьи очень соленой воды, предполагают эксперты NASA. Если гипотезу удастся подтвердить, это станет первым свидетельством наличия жидкой воды на Красной планете.
Доводы ученых обобщил корреспондент НТВ Егор Колыванов.
Более 10 лет назад ученые NASA сообщили, что вода на Марсе находится на полюсах в замороженном состоянии. Результаты последних исследований позволяют им утверждать, что в теплое время года по поверхности Красной планеты течет и жидкая вода. Следовательно, шансы найти на Марсе жизнь повышаются.
На фотографиях, сделанных орбитальным спутником, видно, как в средних широтах южного полушария повторяется один и тот же процесс: начиная с поздней весны, летом и до наступления зимы на крутых склонах некоторых кратеров появляются темные полосы. По словам ученых, это и есть ручьи. Они становятся шире, длиннее и исчезают с наступлением холодов. И так до следующей весны.
Фил Кристенсен, геофизик: «На сегодняшний момент это лучшее доказательство того, что на Марсе есть жидкая вода».
Но это мало похоже на воду в привычном нам понимании. Дело в том, что поверхность Марса содержит большое количество соли. Это не раз было доказано марсоходами и спектральными анализами, следовательно, любая вода очень быстро насыщается солью до такой степени, что становится похожей на густой сироп.
Альфред Макивен, программа исследования Марса: «Кроме того, соль понижает точку замерзания воды. Поэтому в местах, где температура ниже нуля, мы все равно видим процессы, подтверждающие, что это течет соленая вода».
Если темные подтеки на склонах кратеров — это действительно вода, вытекающая на поверхность, то, по словам ученых, это пока самая подходящая среда для развития жизни, обнаруженная на Марсе, по крайней мере однозначно лучше, чем лед.
Лиза Пратт, университет штата Индиана: «Если среда находится в жидком состоянии в один сезон, но замерзает в другое время года, то, возможно, появились и организмы, которые научились циклично входить в состояние покоя, а потом просыпаться».
Скептики уже высказали предположение, что появляющиеся темные полосы на поверхности Марса могут быть просто пылью. Однако ученые NASA уверены, что в таком случае они бы появлялись спонтанно, а не строго по сезонам.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/235364/?fb#ixzz3YJqLmT4N
Поделиться332015-04-30 00:26:35
, любая вода очень быстро насыщается солью до такой степени, что становится похожей на густой сироп.
Должна кристаллизироваться.
Поделиться342015-04-30 01:52:12
Таки змэрзнет
Поделиться352015-04-30 09:58:50
Должна кристаллизироваться.
обычная вода - Да. Но говорят о солях кислоты, как я поняла...
Ровер NASA Curiosity обнаружил, что вода может существовать в жидкой форме вблизи поверхности Марса.
Красная планета на деле слишком холодна, чтобы поддерживать жидкую воду на поверхности (как известно, она покрыта ледниковыми шапками и поясами. Однако соли в грунте ниже точки его промерзания позволяют образовываться капелькам и плёнкам из солёной воды.
Результаты исследования стали ещё одним подтверждением теории о том, что тёмные полосы, которые можно видеть на поверхности Марса (например, на стенках кратера) могут быть сформированы потоками воды.
Учёные полагают, что тонкие плёнки воды образуются, когда соли грунта (перхлораты) поглощают водяной пар из атмосферы. Температура этих жидких плёнок составляет около минус 70 градусов Цельсия, то есть является слишком низкой, чтобы поддерживать известные науке микробные формы жизни. Так, на Земле микроорганизмы не выживают уже при минус 20 °С. Да и содержание жидкости в грунте чрезвычайно мало.
Соляной раствор формируется в верхнем слое марсианского грунта (на глубине не более 15 сантиметров), так что он к тому же подвергается воздействию высоких уровней космической радиации, которая также существенно понижает вероятность зарождения и выживания жизни в этой среде. Однако учёные всё ещё не оставляют надежду, что некие организмы могут существовать где-то под поверхностью Марса, где условия не столь суровы.
Само наличие перхлоратов на Марсе было обнаружено посадочным модулем "Феникс" в августе 2008 года. Это привело к повторному анализу данных миссии 1970-х годов "Викинг", которая, как считалось ранее, обнаружила на Марсе следы органики.
В поисках солёной жидкой воды исследователи использовали данные различных инструментов, которыми оснащён марсоход Curiosity. Например, система мониторинга окружающей среды REMS (по сути, небольшая метеорологическая станция аппарата) измеряла относительную влажность и температуру в месте высадки марсохода – кратере Гейла.
Учёные также смогли оценить содержание подземных вод с помощью данных российского инструмента-спектрометра Dynamic Albedo of Neutrons (DAN). Эта информация согласуется с данными о количестве воды, связанной с перхлоратами. Наконец, инструмент Sample Analysisat Mars (SAM) показал исследователям содержание водяного пара в атмосфере Красной планеты.
Результаты демонстрируют, что условия на Марсе подходят для формирования солёных растворов во времена зимних ночей в регионе марсианского экватора, где и примарсился Curiosity. Однако во время марсианского дня температура поднимается и жидкость испаряется.
"Мы обнаружили вещество под названием перхлорат кальция в почве: при верных условиях оно может поглощать водяной пар из атмосферы, – объясняет Мортен Бо Мэдсен (Morten Bo Madsen) из Копенгагенского университета. – Наши измерения показали, что такие условия существуют в ночное время и сразу после восхода солнца в зимний период. На основе измерений влажности и температуры на высоте 1,6 метра и на поверхности планеты можно оценить количество поглощаемой влаги. Когда наступает ночь, часть водяного пара из атмосферы конденсируется на поверхности планеты подобно инею, но перхлорат кальция абсорбирует его и образует солевой раствор, так что точка замерзания воды понижается. Грунт Марса обладает пористой структурой, так что вода легко просачивается вниз".
"Несмотря на то, что открытие было совершено путём обработки косвенно свидетельствующих о наличие жидкой солёной воды данных, оно весьма убедительно, – считает Хавьер Мартин-Торрес (Javier Martin-Torres), один из учёных миссии Curiosity, работающий с инструментом REMS. – Мы увидели благоприятные для формирования солевых растворов условия, примерно таким же образом, как астрономы открыли первые экзопланеты. Они не видели самих планет, но были в состоянии увидеть их гравитационные воздействия на звёзды".
По его словам, солям-перхлоратам присуща гигроскопичность (то есть они могут активно впитывать воду). Они принимают водяной пар из атмосферы, производя солевой раствор. Также Мартин-Торрес подметил, что на Марсе наблюдается ежедневный круговорот воды, и это очень важно для поддержания солевых растворов. На ЗемлВ то время как очевидным было бы предположение, что жидкая вода будет формироваться при более высоких температурах, образование солевого раствора является результатом взаимодействия температуры и атмосферного давления. Так что низкие температуры благоприятны для формирования такого рода жидких плёнок.
То, что учёные обнаружили доказательство существования солевых растворов именно на марсианском экваторе, может означать, что растворы могут быть устойчивее в более высоких широтах, в районах, где влажность выше, а температура ниже. Возможно даже, что в подобных регионах они присутствуют круглый год, не испаряясь.
"Что касается вероятной обитаемости этих водных плёнок, то здесь проблема не только в воде, но и в температуре, – говорит Мартин-Торрес. – Активность воды и температуры настолько низки на Марсе, что воспроизводство и клеточный метаболизм попросту невозможны".
Научная статья группы исследователей была опубликована в издании Nature Geoscience.е обмен между атмосферой и почвой происходит посредством дождя, на Марсе таких условий не наблюдается.
Поделиться362015-04-30 10:00:47
я щас так курс школьной химии вспоминать начну))
Поделиться372015-06-07 12:58:49
Перхлораты на Марсе представляют угрозу для будущих колонистов, говорят ученые
Если люди захотят однажды колонизировать Красную планету, то перхлораты, которые используются на Земле как средство для лечения щитовидной железы и добавка к ракетному топливу, могут представлять собой серьезную угрозу для здоровья марсианских пионеров.
Поэтому в декабре прошлого года в Исследовательский центр Эймса НАСА, расположенный в штате Калифорния, США, были приглашены два исследователя из Техасского технологического университета для обсуждения угроз, которые могут представлять перхлораты для здоровья человека, а также вариантов полезного использования этого химического соединения.
Исследователи из Техаса занимаются проблемами, связанными с перхлоратами, уже многие годы, сказал Тодд Андерсон, один из участников декабрьских дискуссий и временный директор Института окружающей среды и здоровья человека. После обнаружения этого соединения в молоке и проведения ряда исследований, посвященных влиянию перхлората на окружающую среду, Тодд и его коллеги выпустили книгу под названием «Экотоксикология перхлоратов» (Perchlorate Ecotoxicology).
Андерсон и другие ученые обнаружили, что на Земле перхлорат образуется в атмосфере в результате естественных процессов, когда озон реагирует с хлором. Затем образовавшееся соединение опускается на поверхность Земли, где разлагается бактериями.
Однако в засушливых областях нашей планеты, таких как Южные Равнины Техаса, полезные бактерии, разлагающие перхлораты, отсутствуют по причине слишком жестких условий окружающей среды. Поэтому соли накапливаются на земле год за годом. Сельскохозяйственное орошение земель приводит к тому, что растворенное в воде соединение просачивается в почву и достигает грунтовых вод. Повышенное содержание перхлората в грунтовых водах может представлять угрозу для здоровья людей, которые используют грунтовые воды для питья.
На Марсе концентрации перхлоратов в тысячи раз больше, чем на Земле. Происхождение этих солей на Красной планете до сих пор остается для ученых загадкой. Возможно, перхлораты сформировались в атмосфере Марса миллиарды лет назад, ещё до того, как Красная планета утратила свою атмосферу, но также не следует исключать и версию, предполагающую образование перхлоратов на поверхности планеты постепенно, под действием солнечной радиации, объяснили участники семинара.
Поделиться382015-06-07 13:00:00
Специалисты NASA рассказали, почему люди пока не могут находиться на Марсе
Исследователи американского космического агентства NASA обнародовали 5 возможных причин гибели первопроходцев, высадившихся на Марс. Список, составленный специалистами NASA, опубликован в журнале "Популярная наука".
Так, первой причиной называется неудачное приземление: атмосфера Красной планеты разряженная и космический корабль будет двигаться к поверхности на огромной скорости. Поэтому, делают вывод ученые, возможен отказ тормозной системы.
Во-вторых, на планете сильные перепады температуры (от -27 до -175). Земляне могут просто замерзнуть.
Третья причина – гибель от голода. На Марсе долгое время, скорее всего, нельзя будет вырастить пищу, а доставка продуктов с Земли может сильно задержаться.
Четвертая причина – взрыв кислорода, пятая – космическая радиация. Как показали недавние эксперименты, долгое воздействие космических лучей на мозг может привести к развитию аномалий.
Поделиться392015-06-07 13:51:30
Специалисты NASA рассказали, почему люди пока не могут находиться на Марсе
Не светит нам Марс в ближайшее время)
Поделиться402015-06-07 14:17:31
А шо, сильно надо?
Поделиться412015-06-08 23:00:57
Не светит нам Марс в ближайшее время
Нам он и не светил. Это американцы уже команду собрали.
Поделиться422015-06-08 23:16:07
А нам очень надо на Марс? ))
Поделиться432015-06-08 23:40:44
Нам надо быть первее)
Поделиться442015-06-08 23:51:46
Мы первые были в космосе, американцы на Луне, теперь наша очередь
Поделиться452015-06-08 23:53:17
Мы первые были в космосе, американцы на Луне, теперь наша очередь
Во, точняк!
Поделиться462015-06-24 20:54:19
Потоки воды текли на Марсе "мгновения назад", выяснили ученые
18:0223.06.2015
Вода и грязевые потоки существовали на поверхности Марса совсем недавно, около миллиона лет назад, когда ось Красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, выяснили планетологи, проанализировавшие снимки с зонда MRO.
МОСКВА, 23 июн – РИА Новости. Жидкая вода и даже своеобразные реки присутствовали на поверхности Марса мгновения назад по космическим меркам – около миллиона лет назад, когда ось вращения красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, заявляют планетологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.
За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.
Тьяллинг де Хаас (Tjalling de Haas) из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги раскрыли механизм, благодаря которому своеобразные реки и потоки жидкой воды могли существовать на красной планете буквально мгновения назад, изучая кратер Исток, возникшего в приполярных регионах южного полушария Марса или 200 тысяч, или же миллион лет назад.
Склоны этого кратера, как объясняют ученые, испещрены множеством небольших каналов и оврагов, которые были предположительно оставлены потоками талой воды. Команда де Хааса изучила их структуру, а также количество "мусора" в них, пытаясь доказать, что они действительно являются следами движения воды, а также оценить ее объем и частоту появления подобных потоков.
Судя по отсутствию слоев темных и светлых отложений внутри оврагов, а также особых пальцеобразных впадин на их склонах, они действительно возникли в результате движения потоков воды, а не таяния сухого льда – замороженной углекислоты – и сползания грунта. В целом, форма, глубина и прочие свойства этих каналов напоминают то, как овраги изрезают склоны гор на Земле.
Большое количество булыжников в этих марсианских оврагах и их распределение по склонам кратера говорят в пользу того, что через данные каналы проходило большое количество воды каждые 60 лет, а небольшие потопы случались каждые четыре года. По оценкам де Хааса и его коллег, в ходе подобных эпизодических потопов, глубина воды в кратере могла достигать несколько десятков сантиметров.
Учитывая небольшой возраст кратера, это означает, что жидкая вода периодически появлялась на поверхности Марса относительно недавно, в промежутке между 200 тысячами и миллионом лет назад. Откуда она могла появиться?
Как полагают де Хаас и его коллеги, причиной возникновения жидкой воды в почти приполярных широтах Марса было то, что относительно недавно, на протяжении последних 4-5 миллионов лет, его ось вращения была наклонена заметно больше, чем сегодня.
Из-за этого на Марсе было гораздо теплее, чем в нынешнее время, особенно в умеренных широтах, что позволяло воде оставаться в жидком виде достаточно долго для того, чтобы проделывать овраги и каналы. Все это, как считают авторы статьи, говорит в пользу того, что Марс не является "сухой пустыней", и что его поверхность была более благоприятна для существования жизни, чем мы считали сегодz/
Поделиться472015-06-24 20:55:24
Зонд MAVEN показал, что красная планета обладает своеобразным «ирокезом» из частиц пыли у ее полюсов, и своеобразными «дредами» из ионов металлов в средних широтах, сообщает пресс-служба НАСА.
"Еще в октябре прошлого года MAVEN обнаружил первые следы ионов металлов в атмосфере Марса, которые мы связывали с тем, что в то время красная планета пережила близкую встречу с «хвостом» кометы Сайдинг-Спринг. Когда наш зонд совершил первый глубокий «нырок» в феврале этого года, мы сразу же обнаружили те же ионы в верхних слоях атмосферы", — рассказывает Брюс Якоски (Bruce Jakosky) из университета Колорадо в Боулдере (США), руководитель миссии MAVEN.
По словам Якоски, анализ данных, собранных во время этого февральского «нырка» MAVEN, раскрыли две необычных черты его атмосферы, которые планетологи в шутку называют «ирокезом» и «дредами» по аналогии с прическами любителей панка и растафарианской музыки.
В первом случае речь идет о необычном горбе из пылевых частиц, который возвышается на большую высоту над северным и южным полюсом Марса. Данный «ирокез», как показали замеры с MAVEN и результаты моделирования на Земле, возникает в результате взаимодействия электрического поля солнечного ветра с ионами в верхних слоях атмосферы Марса.
Через «ирокез», как полагают астрономы, молекулы марсианского воздуха уносятся в межпланетное пространство. По современным представлениям, этот процесс лишил красную планету почти всех запасов воздуха, привел к испарению ее океанов и превратил ее в безжизненную пустыню.
Помимо «ирокеза», MAVEN'у удалось найти в атмосфере Марса еще одно необычное явление — полосы из ионов металлов, которые находятся на большой высоте от его поверхности в средних широтах. Как считают Якоски и его коллеги, металл попадает в воздух красной планеты вместе с обломками комет и астероидов, которые сгорают в ее атмосфере.
По его словам, открытие «ирокезов», полярных сияний и загадочного облака из пыли в атмосфере Марса уже убедили руководство НАСА продлить работу зонда еще на год, и теперь он проработает на орбите красной планеты как минимум до сентября 2016 года.
Проект Maven (Mars Atmosphere and Volatiles Evolution) стоимостью 671 миллион долларов поможет ученым выяснить, как Марс потерял большую часть своей атмосферы. В прошлом Марс обладал более плотной атмосферой, допускающей наличие на поверхности жидкой воды и условий, пригодных для жизни. Большая часть этой атмосферы была потеряна в первые 2 миллиарда лет жизни красной планеты.
Зонд Maven проведет точные измерения сегодняшней скорости потери атмосферы, что даст ученым возможность определить, какую роль эта потеря сыграла в изменении марсианского климата, и заглянуть в прошлое красной планеты.
Читать на сайте РИА Новости
Поделиться482015-06-24 23:14:19
или 200 тысяч, или же миллион лет назад.
По меркам вселенной действительно один миг.
Однако разрыв в датах говорит о неопределенности. Такие заявления вилами на воде писаны.
Впрочем, как и все выводы относительно далекого космоса.
Поделиться492015-09-11 10:23:44
Ученые приблизились к раскрытию тайны исчезновения атмосферы Марса
Небольшие запасы карбонатов на Марсе говорят о том, что его атмосфера улетучилась в космос задолго до формирования знаменитых каналов на его поверхности, что свидетельствует в пользу "холодного" прошлого красной планеты, не подразумевавшего существования постоянно жидких океанов и рек
Крайне небольшие залежи карбонатов на поверхности Марса говорят о том, что красная планета вряд ли могла потерять большую часть своей атмосферы в результате связывания ее газов с минералами на поверхности и превращения в другие типы пород, как считали некоторые планетологи, сообщает пресс-служба НАСА.
"Вполне возможно, что атмосфера Марса уже была разреженной в то время, когда на его поверхности формировались знаменитые речные долины. Наверное, Марс не был одновременно теплым и при этом покрытым жидкой водой, а холодным и богатым водой, с утекающей в космос атмосферой. Для формирования каналов много тепла не требовалось, и небольших потоков воды хватило бы для их рождения", — заявил Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) из Американской геологической службы USGS в Флагстаффе.
Эдвардс и его коллеги приблизились к разгадке главной тайны Марса – куда исчезла его атмосфера и океаны – изучая геологические данные, собранные различными спускаемыми аппаратами и зондами на протяжении последних 15-20 лет.
Как объясняют ученые, первые же наблюдения за структурой марсианских пород из космоса показали, что недра красной планеты содержат в себе гораздо меньше карбонатов – солей угольной кислоты – чем ожидали увидеть планетологи.
Дело в том, что до прибытия к Марсу первых орбитальных зондов в 90 годах прошлого века, многие исследователи считали, что атмосфера Марса и его воды не испарились в космос, а стали частью его недр в виде карбонатов, сформировавшихся в результате взаимодействия воды, щелочных соединений и атмосферного СО2.
Эдвардс и его коллеги решили проверить, насколько вероятен был такой сценарий, попытавшись точно оценить текущие запасы карбонатов на Марсе и сопоставить их массу с тем, сколько соединений углекислоты должно было образоваться в прошлом. Для этого ученые объединили данные по залежам карбонатов, найденных зондами Mars Global Surveyor, MRO и Mars Odyssey.
Кратер Исток, где ученые нашли следы недавних потоков воды
© NASA/ JPL/University of Arizona
Потоки воды текли на Марсе "мгновения назад", выяснили ученые
Оказалось, что на Марсе есть всего одно крупное месторождение карбонатов – так называемая "борозда Нили", в которой содержится в 34 раза меньше соединений СО2, чем на то указывают расчеты, подразумевающие существование плотной углекислотной атмосферы на Марсе в те эпохи, когда на его поверхности присутствовали океаны и реки из жидкой воды.
Подобный результат означает одну из двух вещей – или на Марсе есть какие-то другие запасы карбонатов, не открытые за последние 20 лет, что маловероятно, или то, что Марс никогда не обладал теплым климатом и плотной атмосферой. Сами ученые склоняются в пользу второго варианта – "холодного и мокрого Марса", как они выражаются, который в последние годы начал набирать популярность среди планетологов.
Подобная гипотеза формирования каналов (русел рек) и ущелий на Марсе говорит о том, что на поверхности красной планеты не было постоянных океанов. Ее воды почти всегда находились в замороженном виде и лишь эпизодически таяли в результате проявлений массовой вулканической активности или периодических изменений в угле наклона орбиты Марса. Отсутствие больших залежей карбонатов является серьезным аргументом в пользу этого, заключает Эдвардс.
РИА Новости http://ria.ru/science/20150903/12267667 … z3lPdc41ye
Поделиться502015-09-15 11:22:40
Во время исследовательской экспедиции на Марсе ученые обнаружили снег. Космический аппарат Mars Express сделал снимки, на которых в области Южного полюса на вершинах скал и возвышенностях Красная планета покрыта снегом.
Как заявили специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию косметического пространства при правительстве США, снег, найденный на Марсе, является смесью льда и диоксида углерода. Так, ученые выяснили, что этот сухой снег, как его называют исследователи, образуется в определенный сезон.
Ранее ИА REGNUM передавало, глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск, размышляя о путешествиях в космосе, предложил сбросить термоядерную бомбу на полюс Марса, чтобы таким образом создать на плане пригодные для жизни людей условия. Свою идею он озвучил в эфире передачи «Вечернее шоу со Стивеном Кольбером» телерадиокомпании CBS.
Ведущий телешоу назвал Илона суперзлодеем за такую идею, а также похвалил за желание как можно скорее колонизировать Красную планету.
Поделиться512016-02-13 11:50:45
Ученые нашли следы очередных возможно обитаемых озер на Марсе.
Планетологи заявляют, что так называемый "лабиринт Ночи" может быть наиболее благоприятным местом для поиска следов жизни на Марсе, возможно существовавшей на красной планете в далеком прошлом, когда ее атмосфера еще не улетучилась в космос.
Так называемый "лабиринт Ночи" на Марсе в прошлом был дном одного из самых глубочайших ущелий на красной планете, которое было заполнено вулканическими озерами, в водах которых в теории могла зародиться жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Planetary and Space Science.
"Комфортные температуры, жидкая вода и все необходимые нутриенты – то, что характеризует обитаемые среды на Земле – могли чаще зарождаться на Марсе в тех уголках его поверхности, где вода существовала продолжительное время. Такими участками могут быть регионы, расположенные неподалеку от вулканов", — заявил Алексис Родригез (Alexis Rodriguez) из Планетологического института в Тусоне (США).
Родригез пришел к выводу, что такие условия существовали в одном из самых загадочных объектов на Марсе, в так называемом "лабиринте Ночи", соединяющим вулканическое плато Фарсида со знаменитыми долинами Маринер, системой каньонов у экватора красной планеты.
Как объясняет ученый, многие планетологи считают эти долины следами движения крупных потоков воды в далеком прошлом Марса, примерно 3 миллиона лет назад, которые стекали со склонов вулканического плато в результате каких-то подземных или атмосферных процессов. Многие исследователи не соглашаются с этим, указывая на то, что долины Маринер почти не тронуты процессом водной эрозии.
Группа планетологов под руководством Родригеза усомнилась в этом, изучив все следы водной эрозии и присутствия воды на плато Фарсида, в самом "лабиринте Ночи, а также в прилегающих к нему частях долин Маринер по данным, собранным камерами зондов MRO и Mars Global Surveyor.
Одна из темных полос на склоне кратера Горовиц
Ученые нашли "соленые ручьи" из жидкой воды на Марсе
Как показали эти снимки, стены "лабиринта Ночи" на самом деле представляют собой многометровые отложения типично "водных" горных пород, преимущественно солей, формирующихся под воздействием потоков грунтовой теплой воды. Анализ их структуры и состава показал, что в определенный момент времени почва, через которую они текли, "провалилась", что породило целый ряд теплых пресноводных озер, которые подпитывались водой, стекавших со склонов Фарсиды.
Эти озера, как показывают расчеты Родригеза и его коллег, существовали как минимум 50-100 миллионов лет, пока вулканы на плато продолжали извергать лаву и проявлять признаки активности. Этого, как считают исследователи, могло хватить для зарождения примитивных форм жизни.
Подтверждением этому служат озера на Тибете, формирующиеся и существующие в схожих температурных и атмосферных условиях. Если это действительно было так, то "лабиринт Ночи" может быть одним из самых привлекательных мест для посадки нового марсохода НАСА или высадки человеческой экспедиции, заключают учены
РИА Новости
Поделиться522016-02-13 11:55:50
Ученые нашли "соленые ручьи" из жидкой воды на Марсе.
Фотографии и данные с инструментов зонда MRO показали, что на поверхности Марса в районе экватора периодически появляются своеобразные ручьи из жидкой, но очень соленой воды, оставляющие за собой загадочные темные полосы толщиной в несколько метров на склонах кратеров.
Спектральные данные с зонда MRO помогли планетологам доказать, что на экваторе Марса периодически возникают своеобразные ручьи из жидкой, но очень соленой воды, оставляющие за собой загадочные темные полосы толщиной в несколько метров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
В 2011 году Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) из университета Аризоны в Тусоне (США) и его коллеги изучали снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда MRO. На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.
Как предполагали тогда планетологи, эти полосы могут быть потоками очень соленой воды. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. Ученые тогда подчеркивали, что сами по себе эти наблюдения не подтверждают данной гипотезы; кроме того, источники таких "минеральных ручьев", если они действительно существуют, также были не ясны.
В своей новой работе, которую НАСА окрестило "разрешением загадки Марса", группа Макьюэна представила первые доказательства в пользу того, что такие соленые ручьи все же существуют. Они получили их, проанализировав данные, собранные инструментом CRISM во время наблюдений за кратерами Паликир и Хейл. В первом были найдены самые толстые и длинные темные полосы, а второй был назван в честь создателя Калтеха, одного из ведущих технологических ВУЗов Соединенных Штатов.
Загадки Марса
Изучая границы этих полос, ученые обнаружили, что внутри них и непосредственно неподалеку от них присутствует большое количество так называемых гидратированных солей – кристаллов обычных минеральных солей, содержащих в себе некоторое количество молекул воды. Концентрация подобных веществ была максимально высокой в центре полос, и постепенно снижалась по мере движения в сторону их кромок.
Кратер Исток, где ученые нашли следы недавних потоков воды
© NASA/ JPL/University of Arizona
Потоки воды текли на Марсе "мгновения назад", выяснили ученые
Самое главное, присутствие и доля гидратированных солей напрямую зависела от времени года и от того, как выглядели эти полосы. К примеру, в начале марсианского лета, когда температуры были низкими, гидратов и самих темных линий почти не было, а к концу теплого сезона, когда полосы начинали расти, они начинали появляться на поверхности грунта.
Серия снимков края кратера Ньютона, на которых видно, как «стекают» темные «ручьи»
© NASA/ JPL-Caltech/Univ. of Arizona
Темные полосы на Марсе могут оказаться солеными ручьями - ученые
Пока ученые не знают, откуда берется вода, формирующая эти темные полосы и гидратированные соли. На роль ее источника мог бы в принципе выступать лед, спрятанный под поверхностью Марса, однако сами планетологи сомневаются, что сколь-либо значимые запасы замороженной воды могут скрываться так близко к экватору красной планеты. Еще одна гипотеза – некий общий источник воды на большой глубине, природа которого пока малообъяснима.
Есть и более "приземленная" версия – источником воды могут быть сами соли, поглощающие ее молекулы из разреженного воздуха Марса. И в этом случае у ученых появляются очень большие сомнения, так как мы пока точно не знаем, сколько водяного пара могут содержать в себе приповерхностные слои атмосферы красной планеты, и почему зоны поглощения воды и растворения солей сосредоточены только в тех местах, где наблюдаются темные линии.
В любом случае, открытие гидратированных солей в загадочных темных полосах на Марсе позволяет более уверенно говорить о том, что они, скорее всего, являются следами ручьев из очень соленой воды, остающейся жидкой благодаря этим солям. Вкупе с открытием "пленок" из жидкой воды в марсианском грунте марсоходом Curiosity, и наблюдениями за загадочными структурами в других кратерах, идея существования жидкой воды на Марсе, хотя и только в сезонном "формате", больше не кажется нам столь фантастической, заключают ученые.
РИА Новости
Поделиться532016-02-22 13:12:31
НАСА попытается вырастить картофель в марсианских условиях.
17:3019.02.2016
НАСА заявило о начале эксперимента по выращиванию картофеля в марсианских условиях, который начнется в пустыне Атакама в Перу примерно через месяц.
МОСКВА, 19 фев – РИА Новости. НАСА и Центр изучения картофеля в Лиме объявили о начале эксперимента по выращиванию нескольких сортов дикого и домашнего картофеля в условиях, максимально приближенным к марсианским в пустыне Атакама в Перу, сообщает портал Phys.org.
"Мы почти на 100% уверены, что многие из выбранных нами сортов картошки пройдут эти тесты. Первые конкретные результаты у нас будут через один-два года, и до следующего запуска марсохода у нас еще есть более пяти лет", — заявил Хуан Вальдивия-Сильва (Juan Valdivia-Silva), астробиолог НАСА из Перу.
Эксперимент Вальдивии-Сильвы будет своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета романа Энди Уира "Марсианин" и одноименного фильма, в которых астронавт Марк Уотни оказывается затерянным на Марсе.
Когда он осознает, что экипаж "Ареса" оставил его одного на красной планете, Уотни не теряется и превращается в марсианского "Робинзона Крузо" – он создает теплицу и начинает выращивать картофель на Марсе, извлекая воду для поливки из ракетного топлива, что позволило ему дожить до спасения следующей экспедицией.
НАСА и перуанские партнеры космического агентства попытаются повторить подвиг Уотни, высадив около 100 сортов картофеля в один из самых непригодных для жизни уголков пустыни Атакама, над которым ученые построят теплицу, в которой будет поддерживаться типично "марсианская" атмосфера, лишенная кислорода.
Чуть меньше половины сортов этой картошки происходят родом из Анд, где росли дикие предки этого растения, и они приспособлены к жизни в условиях резких изменений климата и недостатка воды, нутриентов и других важных "кирпичиков жизни". Остальные 60 сортов картофеля будут созданы генетиками и будут приспособлены к суровым условиям и полностью защищены от вирусов и бактерий.
По словам Вальдивии-Сильвы, первые эксперименты будут начаты уже через месяц. Изначально ученые просто попытаются вырастить картошку в Атакаме, а затем, при успешном завершении этого мероприятия, будут постепенно доводить условия до почти не отличающихся от марсианских.
Если опыты не будут завершены удачно, то ученые попытаются вырастить картофель не в почве Атакамы, а в специальных контейнерах, в которых корни растения будут аэропонически орошаться и подпитываться питательными веществами.
РИА Новости http:
Поделиться542016-05-04 18:14:25
На Марсе обнаружили скрытые подо льдом вулканы
Автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter обнаружила на Марсе вулканы, скрытые под ледяным покровом, сообщает NASA. Они существовали на Красной планете миллиарды лет назад.
Новые данные подтверждают, что древний Марс был покрыт льдом, под которым извергались мощные вулканы. Это позволяло создавать окружающую среду, сочетающую тепло и влагу, которые могли бы обеспечить благоприятные условия для жизни микробов.
Для исследования поверхности планеты ученые использовали минерально-картографический спектрометр орбитального зонда. Исследователи обратили внимание на странно текстурированную область южного полюса Марса. Оказалось, что подо льдом скрыты образования, имеющие такую же форму, как вулканы на поверхности
.http://mir24.tv/news/
Отредактировано зальотное насекомое (2016-05-04 18:16:52)
Поделиться552016-05-04 18:23:52
дополнение....
МОСКВА, 4 мая – РИА Новости. Изучение жерла необычного вулкана на Марсе помогло ученым доказать, что Красная планета в прошлом была покрыта толстой коркой изо льда, который периодически растапливался и превращался в океан в ходе всплесков вулканической активности, сообщает НАСА.
"Горные породы являются своеобразными книгами, которые могут рассказать нам разные истории о прошлом. К примеру, изучая вулканические породы, мы можем узнать, как сформировался вулкан и как он менялся по мере течения времени. Я хотел узнать о том, что могли нам рассказать породы этого вулкана в горах Сизифа", — заявила Шеридан Экисс (Sheridan Ackiss) из университета Пардью в городе Уэст-Лафайетт (США).
Сегодня среди геологов и планетологов, изучающих тайны Марса, есть две противоположные точки зрения о том, как выглядела Красная планета в прошлом. Большая часть из них считает, что в прошлом Марс представлял собой некий аналог Земли, с теплыми океанами и густой атмосферой, которые постепенно испарились в космос из-за отсутствия у планеты магнитного поля.
Другая группа ученых, которая сейчас набирает силу, придерживается иной точки зрения – они полагают, что Марс всегда представлял собой безжизненную ледяную пустыню. В прошлом, на несколько десятков миллионов или даже сотен тысяч лет, она периодически растапливалась и превращалась в океан под действием тепла, выбрасываемого в ходе серий мощнейших извержений вулканов.
Планета Марс
© NASA/ JPL
Ученые: Марс всю свою историю мог быть холодным и ледяным миром
Экисс и ее коллеги нашли новые доказательства в пользу этой теории, изучая один из потухших вулканов в горах Сизифа – длинной горной гряде в южном полушарии Марса, неподалеку от его южной полярной шапки.
Изучая горы Сизифа, Экисс обратила внимание на то, что некоторые вулканы в этой цепи были окружены необычными для Марса горными породами – особыми видами глины, цеолитами и целым рядом других геологических образований, которые можно встретить у целого ряда вулканов на Земле.
Все эти вулканы, а также, судя по всему, их марсианских собратьев объединяет одна вещь – перед извержениями они сами или их склоны были покрыты толстой коркой изо льда. Когда горячая лава начала "прожигать" этот лед, образующийся пар разбросал по всей округе пепел и другие породы, которые можно заметить на снимках зонда MRO на Марсе и на фотоснимках с Земли.
Таким образом, можно говорить, что в прошлом вулканы Марса действительно взаимодействовали с залежами льда на поверхности Красной планеты, заставляя их превращаться в воду и пар. Подобное открытие упрочивает позиции сторонников теории "Марса-ледышки", однако оно не обязательно говорит о том, что именно эта идея справедлива – подобные процессы происходят и сегодня на Земле, где, как известно, океаны находятся в жидком виде.
РИА Новости http://ria.ru/science/20160504/14260402 … z47hW9rjQ8
Поделиться562016-05-18 22:01:56
Люди смогут высадиться на Марс уже в 2028 году.
В США принята программа по освоению Марса, которая предполагает, что в 2028 году люди смогут высадиться на поверхность следующего за Землей спутника Солнца Марса и даже работать на орбите Красной планеты. Об этом на форуме Humans to Mars в Вашингтоне оптимистично заявила Ванда Сигур, вице-президент оборонного концерна Lockheed Martin Corporation.
Проект высадки человека на Марс предполагает первый этап освоения околомарсианского пространства, который включает работу астронавтов на Международной космической станции, освоение территории и орбиты Луны и отработку технологий, которые пригодятся для дальних полетов.
Освоение Марса – конечный этап этой масштабной программы, который в свою очередь будет состоять из закрепления космического корабля на орбите планеты, взятие образцов марсианского грунта и переправку их на Землю для всестороннего анализа и лишь затем высадку людей на поверхность.
Компания Lockheed Martin приступила к конструированию межпланетного корабля Orion, который будет управляться пилотом. Предполагается, что в полет по орбите спутника Солнца отправится экипаж в составе шести человек, которые смогут жить в базовом лагере (Mars Base Camp), собранном из двух кораблей Orion.
Уже есть представление, что лагерь должен состоять из жилой части, экспериментальной лаборатории и аккумуляторов для подзарядки от Солнца. Для обслуживания базы разрабатывается робототехника, которая также будет вести необходимые работы по исследованию Марса перед высадкой человека.
Первый межпланетный полет Orion должен состояться без участия человека в сопровождении ракеты SLS в 2018 году. Пилотируемый корабль должен отправиться за пределы орбиты Луны в 2023 году.
В проекте будут принимать участие не только американские, но и иностранные космонавты, заявил Чарльз Болден, руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Также в 2018 году частная американская компания SpaceX планирует отправить к Марсу корабль собственной разработки, известный под названием Dragon.
Поделиться572016-05-23 12:59:07
Дождемся 2018г и поглядим.
Поделиться582016-05-24 10:20:51
Уже недолго)))
Поделиться592016-05-24 22:10:21
да и до 28 года не далеко)
Поделиться602016-05-25 22:13:10
Ученые разгадали тайну происхождения облака над Марсом
Источник: http://svopi.ru
Ученые смогли провести уникальный анализ, который дал ответы относительно появления колоссального газообразного облака на Марсе. Как известно, шлейф загадочного происхождения начал распространяться на расстояние в полумиллиона тысяч квадратных километров.
Астрономы начали замечать его еще около 4 лет назад, но до этого им не выпадала возможность проведения исследования, с помощью которого можно было бы понять природу этого явления. В результате были привлечены специалисты Европейского космического агентства и их коллеги из шведского Института космической физики. Они подтверждают, что появилось данное облако в течении 10 часов. Исчезло же оно, в последствии, в течении ближайших десяти суток. Располагался данный шлейф в ионосфере. Как отмечается, там образование из углекислого газа и воды попросту произойти не могло. Тем не менее, загадка все же разгадана. Ученые пришли к выводу, что образование облака по времени полностью совпало с коронарной массой от Солнца, приведшему к началу перемен в космическом климате. После этого из марсианской атмосферы началась утечка плазмы, которая и сформировала аномальный шлейф. Физики утверждают, что им все равно еще нужно некоторое время для того, чтобы окончательно понять природу происходившего, но уже сейчас можно более уверенно рассуждать о характеристиках газообразного тела.