Будущее миссии Mars One поставлено под сомнение
Знаменитая миссия по колонизации Красной планеты Mars One, задуманная Деннисом Тито (Dennis Tito) ещё в 2012 году, теперь находится под угрозой: команда авторитетных теоретиков провела тщательный анализ потенциала проекта и пришла к неутешительным выводам. Оказывается, если колонисты не погибнут в течение 10 недель после примарсения, то им может не хватить пищи и других ресурсов, чтобы жить в соответствии с планами руководителей миссии.
Учёные разработали детальную расчётную программу, чтобы провести оценку планов по освоению Марса. В рамках исследования учитывались все возможные факторы, которые могут повлиять на успех или провал миссии. В качестве модели теоретики использовали Международную космическую станцию.
При расчётах были выявлены ранее неучтённые недостатки в планировании проекта. В первую очередь специалисты пришли к выводу, что кампания Mars One окажется существенно дороже, чем рассчитывают создатели сегодня, и к тому же, миссия потребует ряда технологий, которыми на сегодняшний день учёные пока не располагают.
Например, выращивание продуктов питания для колонии является одной из самых слабых сторон проекта. Изначальный план предусматривал для выращивания продуктов питания строительство "теплицы" площадью 50 квадратных метров. Однако новая модель показывает, что чтобы вырастить сбалансированный рацион для колонистов, включающий в себя достаточное количество бобов, салата, арахиса, картофеля и риса в расчёте 3040 калорий на человека в день, потребуется не менее 200 квадратных метров "плантаций", и это при условии что колонистов будет всего четверо.
В связи с этой недоработкой возникает ряд новых, потенциально опасных проблем. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, которым люди будут дышать. С одной стороны, это хорошо, но с другой — присутствие большого количества посаженных растений в жилом модуле в замкнутом пространстве, может вызвать рост концентрации кислорода до токсичного уровня. Содержание важного для дыхания газа может быть даже столь велико, что будут возникать частые пожары.
Чтобы предотвратить такую проблему, кислород необходимо будет отводить из помещения и замещать его газообразным азотом. А это чревато быстрым расходом всех запасов газа, которые колонисты привезут с Земли.
Другой потенциальной проблемой является тот факт, что жилые модули будут далеко не герметичны. Из-за этого будут иметь место постоянные утечки воздуха для дыхания, а по окончании запасов азота, необходимого для поддержания давления, астронавты, скорее всего, погибнут. Как показывают расчёты, смерть от удушья может наступить уже через 68 дней после прибытия на Марс.
Конечно же, можно постоянно доставлять кислород с Земли, но от этого проблема утечки воздуха по-прежнему никуда не девается, не говоря уже о том, как дорого будет доставлять баллоны с газом на другую планету.
Постоянные утечки приведут к тому, что жилые модули станут непригодными для жизни примерно через год-полтора после начала миссии. Специалисты MIT сообщают, что утечки могут быть компенсированы посредством сбора азота из атмосферы самого Марса, но необходимая для этого система будет слишком громоздкой и дорогостоящей для отправки её на Красную планету.
Расчёты экспертов ставят под сомнение и саму возможность выращивания пищевых продуктов на другой планете.
"Мы обнаружили, что доставка еды на Марс будет дешевле выращивания продуктов прямо там. На Красной планете колонистам понадобятся системы освещения и орошения, которые требуют постоянного контроля. Освещение, которое будет осуществляться 875 светодиодными системами, будет постоянно требовать новых запчастей, из-за чего изначальный груз нужно будет сделать больше", — рассказывает соавтор исследования Сидни До (Sydney Do).
Далее, отмечается в пресс-релизе, потребуется немало времени, прежде чем взойдут первые ростки на марсианской плантации. В это время колонистам также нужно будет что-то есть и пить, к тому же, посевы постоянно поглощают воду и азот, расходуя имеющиеся запасы.
Не менее важной оказалась проблема с запасными частями. Проводить ремонт и замену частей многочисленного оборудования придётся не реже, чем на МКС. Однако если в последнем случае проблема решается практически мгновенной доставкой всего необходимого на орбиту, то потребности колонистов Марса смогут быть удовлетворены лишь через годы.
По оценкам MIT, к тому времени, когда марсианской колонии будет уже 10 лет, пятый экипаж должен будет забрать с собой около 100 тонн грузов, из которых 64% будут запчастями. И даже современная 3D-печать не сможет решить эту проблему, поскольку данная технология всё же пока далека от совершенства.
Также в ходе расчётов были выявлены проблемы с транспортировкой. Миссия предусматривает использование расширенной версии корабля SpaceX Dragon, но она пока что ещё даже не построена. Кроме того, специалисты MIT точно рассчитали, сколько запусков потребуется, чтобы перенести всё необходимое для строительства жилых модулей на Марсе: их должно быть не менее 15, суммарной стоимостью в $4,5 миллиарда (около 180 миллиардов рублей). И это только на первом этапе колонизации.
В целом, команда MIT не отрицает возможности отправки людей на Марс и основания колонии. Просто те планы, которые огласили руководители миссии, оказываются не совсем осуществимыми. Поэтому, предлагают теоретики, возврат колонистов через какое-то время обратно на Землю может оказаться гораздо более целесообразным решением, чем попытка оставить их на Красной планете навсегда.