Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Ученые окончательно выяснили, как возникла Луна.


Ученые окончательно выяснили, как возникла Луна.

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Ученые окончательно выяснили, как возникла Луна
TOP News.RU10 мая, 10:33
НаукаНаука и техникаСША
53453238
Ученые окончательно выяснили, как возникла Луна
http://s49.radikal.ru/i124/1305/9c/861ac2f51d4e.jpg

В теории происхождения спутника Земли поставлена точка.

Планетологи проанализировали изотопный состав образцов глубинной мантии Луны, доставленных «Апполонами» на Землю, и пришли к выводу, что молекулы воды в них и в материи Земли происходят из одного и того же источника, которым, скорее всего, были астероиды, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Считается, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с «зародышем» Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из которой и была «слеплена» Луна.

Этот катаклизм считался причиной того, почему ее недра и поверхность практически лишены воды. Эта гипотеза была поставлена под сомнение в феврале 2012 года, когда ученые обнаружили неожиданно высокую концентрацию воды в лунных магматических породах.

Астрогеологи под руководством Эрика Хойри (Erik Hauri) из Института Карнеги в Вашингтоне (США) нашли еще один аргумент против классической теории формирования Луны, проанализировав изотопный состав пород ее мантии. Хойри и его коллеги обнаружили воду внутри включений магмы в лунном грунте еще в 2011 году, однако сбор данных об ее изотопном составе потребовал двух дополнительных лет исследований.

Для этого ученые подсчитали число ионов дейтерия и протонов во включениях в образцах лунного грунта при помощи ионного масс-спектрометра и вычислили их предполагаемую пропорцию в Тейе. Оказалось, что дейтерия в лунных породах было достаточно мало и его доля была идентична значениям, характерным для Земли и астероидов-хондритов, сформировавшихся в первые дни после рождения Солнечной системы.

Как утверждают ученые, этот говорит о том, что вода Земли и Луны произошла из одного и того же источника, и соотношение изотопов не менялось с момента их формирования. Столкновение Тейи и Земли должно было привести к испарению ее запасов воды и к серьезным изменениям в изотопном составе, чего, однако, не произошло. Это еще больше ставит под сомнение классическую теорию формирования луны, заключают астрономы, передает РИА «Новости».
53453238
Читать на сайте TOP News.RU

0

2

Значит Земля старше, чем предполагалось, раз она образовалась в момент образования Солнечной системы.

0

3

а есть такая гипотеза, что солнечная система создана искусственно и лишь для экспериментов над человечеством)

0

4

Есть и под ней есть фундаментальное основание.  Ученые приводят константы вселенной и сравнивают их соблюдение в солнечной системе. Получается, что естественные константы соблюдаются везде, кроме связки Земля/Луна. Это и удаленность  и орбита Луны (элипсоидная) и гравитация, и скорость вращения относительно массы... да много чего. Вроде была создавал такую тему. Только не помню на этом форуме или нет.

0

5

я тоже несколько лет назад активно участвовала в подобном споре, но точно помню, что не здесь))Только это все равно не окончательно. Сейчас появится сразу несколько гипотез, доказывающих обратное.

0

6

зальотное насекомое написал(а):

Сейчас появится сразу несколько гипотез, доказывающих обратное.

Это во всех сферах.
Сейчас интересный момент настал. Фундаментальная наука трещит по швам. От Дарвинизма отказались, антропологи, которые всю жизнь искали переходный вид от неандертальца к  человеку разумному, признали, что его не существовало. Признали неверность методов некоторых анализов, пересматривают историю. Физики все больше убеждаются в многомерности пространства, медицина, где панацеей были антибиотики, признала, что именно они и могут послужить причиной "вымирания" человечества, а взамен пока ничего предложить не могут. Я уж не говорю о космических науках и археологии.

0

7

что и является доказательством переломного момента в развитии человечества.)  Дим, ты в археологии лучше меня разбираешься...мне вчера интересная тема попалась. Если найду, сейчас скину. только куда?

0

8

Ссылка

Есть раздел "Запрещенная археология". Иди по ссылке выше. Там создавай тему.
Буду ждать.

0

9

Gray Hunter написал(а):

Буду ждать.

создала.)) Да ты наверняка уже это читал, это мои интересы скачут по разным разделам.)

0

10

Я читала. Вот:
Два сценария рождения Луны: сплошные удары.

0

11

Оно самое.

0

12

Почему люди на луну не летают сейчас?

0

13

Тайна покрыта мраком.
Это вопросы другого раздела)

0

14

Gray Hunter написал(а):

Это вопросы другого раздела)

сказал так, как будто ответ знаешь))

0

15

Тебе показалось)

0

16

а может наоборот, крючок забросила,.. да сорвалось)

0

17

Тренируйся)

0

18

разрешаешь)))

0

19

мне показалось любопытно...

Луна - фрагмент Гипербореи!?

Несколько лет назад  мне попалась на глаза ироническая заметка в каком-то материале о Гиперборее, что ее искали везде кроме как на Луне. Она оказалась пророческой.... 

Странная штука - судьба. Иногда она играет с нами злые шутки, а порой преподносит такие сюрпризы, что сердце от радости готово выпрыгнуть из груди. Вот и со мной случилось нечто подобное.
Я дописал абзац об отрыве Луны от Земли (книга "Битвы древних богов") и пошел посмотреть фильм о Луне, чтобы немного отдохнуть. И представьте себе мое волнение, когда меньше чем через полчаса услышал, что только что высказанная мной гипотеза получает все новые и новые подтверждения. Главные из них - одинаковый возраст Земли и Луны (примерно по 4,5 млрд. лет), присутствие на Луне тех же пород, что и на Земле, и наличие на Луне типично земных элементов рельефа - горных гряд, хребтов и ущелий.
Дальше - больше. Просматривая новости по Интернету, я увидел огромное количество страниц, рассказывающих о якобы засекреченных НАСА фотографиях руин древнего города на Луне, а потом моему взору предстали и сами фотографии.
Все это было настолько интересно, что я решил более детально покопаться в материалах по геологии Луны. И затраченное на это время не пропало даром. Мне попались работы ученых Института по изучению планет (Planetary Science Institute, НАСА, США) и Университета Брауна (Brown University, США) под руководством профессора Питера Шульца (Peter H.Schults). Они сконцентрировали свои исследования на лунных горах вулканического происхождения в области Ina протяженностью около 3 км и установили… что эти горы образовались от 1 до 10 млн. лет назад. Профессор Шульц и его сотрудники уверяют, что нашли на лунной поверхности как минимум еще четыре подобные зоны.
Это было уже слишком. Все настолько хорошо вписывалось в только что высказанную гипотезу, или, если быть более точным, в предание о пахтанье океана (и здесь), что я готов был поверить в непогрешимость всего того, о чем написал в своих статьях. Но, к счастью, вовремя одумался.
Ведь, наверняка, и одинаковый возраст и состав лунных и земных пород, и присутствие на Луне сходных с Землей элементов рельефа, и обнаружение на ней древнего города разные исследователи будут интерпретировать по-разному.  Наверняка, многие найдут в этом участие инопланетного разума. Хотя, с какой стати, именно на Луне? Мертвой, безжизненной планете.
Ну вот, теперь, кажется, пришло время рассказать вам о том, какие мысли вертелись в моей голове еще до того, как я включил телевизор.
Обнаруженные советскими и американскими автоматическими станциями и астронавтами на Луне породы возрастом 4-4,5 млрд. лет, близкие по составу к земным базальтам, и мощность лунной коры (60-100 км), сопоставимая с мощностью древних континентальных платформ на Земле, говорят о следующем. Если Луна действительно была частью  Земли, она принадлежала древней континентальной платформе. Предание о пахтанье океана строго локализует местонахождение этой платформы северными полярными широтами. Но раньше здесь
находилась Гиперборея, населенная находящимися на высочайшем уровне развития адитьями!
Значит, присутствие на Луне "развалин городов, огромных сферических объектов из стекла" и даже "каменных башен и замков, которые висят в воздухе" вполне закономерно. Все это могут быть чудом уцелевшие на поверхности спутника Земли остатки древней легендарной Гипербореи!
Особенно поражают воображение якобы обнаруженные на Луне объекты из "стекла". Ведь, вы, возможно, слышали предание об Инис Витрин или Стеклянном острове на севере - оплоте таинственной цивилизации фоморов. Вероятно, этот тип архитектурных сооружений был унаследован ими из более древних времен. Тех, которые  относились к расцвету Гипербореи.
Возможное присутствие части Гипербореи на Луне позволяет гораздо лучше понять сложнейшую тектоническую структуру ложа Северного Ледовитого океана и найти ответы на многие вопросы, с которыми сталкивается практически каждый исследователь при попытке реконструировать историю развития этой территории. Я никогда не мог отделаться от мысли, что в каменной летописи этой части Земли пропущены целые главы. И только сейчас становится понятным, где может быть их новое хранилище.
Специалисты по космической геологии могут мне возразить. Их доводы будут примерно следующими. Если Луна и была частью Земли, то ее отрыв от нее произошел еще в докембрийское время. Иначе никак не объяснить наличие на ней такого большого количества кратеров, по густоте которых обычно определяется возраст планеты. Кроме того, если Луна была оторвана от Земли, она должна была сначала полностью расплавиться и только потом приобрести форму шара.
Без сомнения, это так. Но только если учитывается среднестатистическая вероятность столкновения планет с астероидами и рассматривается образование небесного тела из газо-пылевого облака. А если под действием огромной силы притяжения Земли, существовавшей на начальном этапе отрыва от нее крупного куска, который впоследствии стал Луной, произошло его частичное плавление, и на Луне сохранились крупные глыбы наиболее прочных пород, которые удержались на поверхности  подобно льдинам в океане или апельсиновым коркам в варенье. А если с Луной сталкивались оторвавшиеся вместе с ней другие многочисленные куски Земли, которые сначала были ее спутниками, и падали на ее поверхность при достижении ими  предела Роша, образуя при этом кратеры и новые глыбы и хребты, частично увязавшие в полузатвердевшей лунной коре. А если часть лунных кратеров образовалась еще на Земле во время войн между адитьями и дайтьями с данавами и является следами от взрывов ядерных и других снарядов…Да мало ли что еще может быть.
Одним словом, установление на Луне молодых элементов рельефа является важным аргументом в пользу ее недавнего отрыва от Земли. А концентрация большей части лунных морей на обращенной к Земле стороне Луны как будто бы подтверждает, что развитие Луны вначале происходило по типу спутника Юпитера Ио, когда под действием сильнейшего притяжения Земли в первую очередь плавились обращенные к ней породы.

Среднемиоценовая Луна, должно быть, представляла собой удивительное зрелище. Сначала едва возвышавшееся над горизонтом и вызывавшее ужас огненное клокочущее месиво, брызгающее расплавленными каменными каплями в воздух и на землю. Потом стоящий низко над горизонтом завораживающий своим великолепием светящийся диск, в несколько раз превосходивший по размеру солнце. По мере "раскрутки" Земли, он появлялся на небе все чаще и чаще, возможно всего через несколько часов после его захода за горизонт.
Мне так и мерещатся стоящие в ночной тишине, освещенные светом той сверхестественной луны, удивительные гигантские многорукие и многоголовые существа (и здесь), которые населяли нашу планету в те далекие времена. Согласно преданиям, многие из них вели ночной образ жизни. И быть может быть, светящая на ночном небе такая же большая, как и сами они, луна была важным элементом в их жизни. Возможно, они на нее молились. Возможно, она добавляла им сил. Возможно, затуманивала разум, и они становились одержимыми и охваченными единственным желанием найти жертву своему ночному божеству.
Так ли было на самом деле, установить довольно трудно. Хотя, на мой взгляд, именно с образованием Луны и началом раскрутки Земли (и здесь) в среднем миоцене следует связывать появление на нашей планете ракшасов, найрритов, бхуттов, пишачей, якшей и других демонических созданий, обладавших исполинскими размерами (более 5 м). Я высказывал раньше предположение, что первые признаки их присутствия  на Земле появились в конце олигоцена или неогене , но тогда мои доводы ничем не подкреплялись. Сейчас же они получили более весомое  обоснование

© А.В. Колтыпин, 2009

0

20

Отрыв Луны от Земли на рубеже раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад) Появление Луны

Непрерывные войны между богами и демонами в конце раннего миоцена усугубили и без того бедственное положение населения Земли и способствовали дальнейшему разрушению ее водно-паровой оболочки. Это привело к резкому ухудшению климата - затягиванию земной поверхности сплошным покровом облаков, обильному выпадению дождей и похолоданию. На Земле начался голод. В конце концов, непримиримые соперники адитьи, дайтьи, данавы и змеелюди вынуждены были объединиться ради проведения неотложных мероприятий по восстановлению на планете более-менее подходящих условий для жизни [1]
Эти мероприятия сводились к отрыву большого куска от Земли, который должен был стать ее спутником  (в тот период на Земле, по-видимому, не было луны), и раскрутки нашей планеты за счет его удаления от нее. Трудно сказать, для чего именно это требовалось - увеличения силы тяжести и возможности жить на поверхности Земли гигантов, сохранения в атмосфере остатков водно-парового слоя (и здесь), который повышал температуру Земли, сдерживал проникновение губительной ультрафиолетовой радиации и являлся основным фактором долголетия, или создания в районе северного и южного полюсов условий для проживания бессмертных, о чем я писал в работах "Состоится ли встреча с богами?" и "Подземный мир - пространство вне времени или дорога к бессмертию" (книга "Битвы древних богов").  Нельзя также исключить, что отрыв Луны от Земли был необходим для изменения ее орбиты и характера движения вокруг Солнца - кто может сейчас сказать об этом точно?
Раскрутка Земли и отрыв от нее большого куска, который впоследствии стал Луной по-видимому, описана в индийском предании о пахтании океана в районе мировой горы Меру (и здесь, и здесь) (северного полюса) адитьями, дайтьями, данавами, змеелюдьми и многорукими существами во главе с Вишну и в ацтекской легенде о раскрутке небесного свода вокруг мировой горы Коуалькан (оси Земли), как сверло, Камаштли - Мишкоатлем, Тлалоком, Шипе или Тескатлипокой.

Она также отражена в японской легенде о раскрутке небесного свода Идзанаки и Идзанами вокруг горы Оногоро и других (и здесь)

Согласно индийской легенде, после того, как боги "взбили" океан горой Мандарой, на небе появилась Луна [2]. Это произошло, по моим оценкам, на рубеже раннего и среднего миоцена (около 16 млн. лет назад).
Появление на небе Луны отражено в египетском мифе об отречении Ра от престола в пользу Тота, согласно которому они стали сменять друг друга на троне и день стал чередоваться с ночью, а на небе появилась Луна.  Оно также описано в шумерском мифе о Горе Небес - в эпизоде рождения Нинлиль в толщах Земли бога Луны Нанну, которому было суждено подняться на небо, чтобы освещать Землю и показывать смертным смену времен - и в поэме аккадян и вавилонян "Когда вверху" - в эпизоде о создании Мардуком Луны:
"Потом он создал Луну, ночь ей доверив. Короной он Луну одарил, чтобы ее рогами-зубцами мерить время. День же отдал Мардук Шамашу…".
Появление на небе Луны охарактеризовано в преданиях и практически всех остальных живущих на Земле народов - я неоднократно обращал внимание на это в книге "Битвы древних богов" и  поместил ряд мифов на эту тему в работе "Всемирный охват преданий об отрыве Луны от Земли".
Согласно преданиям науа и ацтеков, после отрыва Луны над  поверхностью Земли стали поочередно всходить или одновременно светить два "солнца":
"Но когда Солнце проделало свой путь, к большому удивлению богов, взошло второе Солнце… Это второе Солнце уже не светило так ярко, как первое, но все же давало много света. На земле больше не было ночи" (А.Н. Фанталов, "История и мифологии Месоамерики", 2004).
Движение по небу "двух солнц" не подчинялось никакой закономерности. Луна с каждым днем удалялась все дальше и дальше от Земли, а наша планета разгонялась все сильнее и сильнее. Поэтому и Луна и Солнце всходили в разное время в разных местах:
"Все боги преклонили колени и в молчании ожидали выхода солнца. Они смотрели во все стороны, так как не знали, откуда должно было появиться солнце…" "… Потом и Луна, и Солнце остановились. И тогда боги решили принести в жертву собственную кровь. И Солнце и Луна вновь пришли в движение" (А.Н. Фанталов. "История и мифология Месоамерики", 2004).
"Но солнце освещало всё вокруг, и боги были растеряны и не знали, в каком направлении должно двигаться солнце... Солнце, тем временем, не сдвинулось с точки… Кецалькоатль собрал все свои силы и дунул с такой силой, что этот сильный ветер заставил солнце двигаться с востока на запад" (Флорентийский кодекс).
Это событие описано в не менее ярких красках красках в преданиях индейцев хопи. По приказу помощника Верховного Творца Тайовы, Сотукнанга ось Второго мира (закончившегося 16 млн. лет назад) была предоставлена самой себе, он стал вращаться с бешеной скоростью, раскачиваться и, дважды перевернувшись, сошел с орбиты вокруг Солнца. В результате, горы и моря перемешались, затем все превратилось в кусок льда - наступил период всемирного оледенения (оледенение Антарктиды и образование ледовых покровов Северном Ледовитом океане и ледников в Гренландии и на Аляске).
Согласно индийским преданиям, после отрыва Луны от Земли гигантский змей Шешу обвил ее и стал поддерживать нашу планету от чрезмерного раскачивания.
Суммируя все сказанное выше, необходимо отметить, что отрыв Луны от Земли привел к одной из самых страшных за всю историю Земли глобальной катастрофе, которая сопровождалась великим потопом, сильнейшими землетрясениями и масштабными извержениями вулканов. Потоп и эпоха тьмы, описанные в большинстве мифов науа и ацтеков как "обрушение небес", ознаменовали  собой окончание Четвертой мировой эпохи под управлением Чальчиутликуэ. В последний год Солнца Чальчиутликуэ "с неба лилось такое огромное количество воды и в таком избытке, что сами небеса упали,… и так перестали существовать масегуали, и само небо перестало существовать, так как оно упало на землю" ("История мексиканцев по их рисункам").
"Дождь шел так сильно, что само небо обрушилось на землю. Земля в любой момент могла развалиться на части…" (А.Н. Фанталов. "История и мифология Месоамерики", 2004).
Потоп, а также сопровождавший его период мрака подробно охарактеризованы в преданиях инков, юнков, мочика, кечуа, аймаров и других южноамериканских индейцев. Согласно Г. Белами и Л. Зайдлеру,  уровень океана в Перу, Боливии и Мексике превышал в то время его современный уровень на 4,5-5 км. (см. здесь). Это подтверждается геологическими данными.
Описание потопа на рубеже раннего и среднего миоцена приводится в преданиях практически всех индейцев Южной и Центральной Америки, индийских, шумерских мифах и легендах Австралийских аборигенов.
Кодекс Чимальпопока упоминает о воздымавшихся в период между Четвертой и Пятой эпохами  (примерно 16 млн. лет назад) красных горах, скорее всего, вулканах, из которых изливалась лава:  "Небо приблизилось к Земле и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой. Говорят, что…[море] кипело и бурлило с большим шумом и вздымались горы красного цвета".
В  преданиях многих народов можно найти указания на происходившие в то время  сильнейшие подвижки земной коры. Так, согласно китайской легенде, "Земля раскололась на части, из ее недр хлынула вода и затопила землю… да и сама земля стала терять свой облик…. с севера небо начало медленно опускаться… произошло затмение Солнца… планеты изменили свое движение. Звезды стали уплывать с неба и исчезать в зияющей пустоте".
В другом китайском мифе утверждается, что во время великой катастрофы земля сильно накренилась и опустилась в море за берегами Китая, а воды потопа устремились на юго-восток.
В мифе австралийских аборигенов говорится, что на землю пришла великая тряска и большая вода. Затем … затряслась земля и по суше покатились большие волны воды. После того, как вода ушла, на месте гор стали долины, на месте равнин - горы. Солнце тоже начало делать все наоборот: раньше оно приходило с севера и уходило на юг, а после великой тряски и большой воды стало приходить с востока и уходить на запад. 
Все это говорит о резком изменении положения земной оси, которая после катастрофы на рубеже раннего и среднего миоцена, по-видимому, снова заняла близкое к современному, наклонное, положение.

Читайте мои работы "Кто был проигравшей ядерную войну 12 000 лет назад стороной? Наследие далекого прошлого в австралийских преданиях" и "Неогеновый и четвертичный периоды - время неоднократных изменений положения земной оси и скорости вращения Земли"

Изменение движения Солнца по небосводу на восток - западное отмечено, по меньшей мере, в мексиканских, египетских, китайских и австралийских преданиях.

АСкрипкин

0

21

Происхождение Луны. Российская концепция против «американской»

"ЗиВ" №6/2005

Э.М. Галимов,
академик, ГЕОХИ РАН

Проблема происхождения Луны обсуждается в научной литературе уже более ста лет. Ее решение имеет большое значение для понимания ранней истории Земли, механизмов формирования Солнечной системы, происхождения жизни. До настоящего времени была широко распространена гипотеза возникновения Луны в результате столкновения Земли с крупным телом, размером с Марс. Эта гипотеза, выдвинутая двумя группами американских ученых, удачно объясняла дефицит железа на Луне и динамические характеристики системы Земля – Луна. Однако в дальнейшем она встретилась с трудностями в объяснении некоторых факторов, которые обсуждаются в данной статье. В последние годы российские ученые выдвинули и обосновали новую концепцию образования Земли и Луны – в результате фрагментации пылевого сгущения.

Несколько слов из истории проблемы

Из планет внутренней части Солнечной системы, которые включают Меркурий, Венеру, Землю и Марс только Земля имеет массивный спутник – Луну. Спутники есть также у Марса: Фобос и Деймос, но это небольшие тела неправильной формы. Больший из них, Фобос, в максимальном измерении всего 20 км, в то время как диаметр Луны 3560 км.

Луна и Земля обладают разной плотностью. Это вызвано не только тем, что Земля имеет большие размеры и, следовательно, ее недра находятся под б?льшим давлением. Средняя плотность Земли, приведенная к нормальному давлению (1 атм) – 4.45 г/см3, плотность Луны – 3.3 г/см3. Различие обусловлено тем, что Земля содержит массивное железо-никелиевое ядро (с примесью легких элементов), в котором сосредоточено 32% массы Земли. Размер ядра Луны остается невыясненным. Но с учетом низкой плотности Луны и ограничения, налагаемого величиной момента инерции (0.3931) Луна не может содержать ядро, превосходящее 5% ее массы. Наиболее вероятным, исходя из интерпретации геофизических данных, считается интервал 1–3%, то есть радиус лунного ядра составляет 250–450 км.

К середине прошлого века сформировалось несколько гипотез происхождения Луны: отделение Луны от Земли; случайный захват Луны на околоземную орбиту; коаккреция Луны и Земли из роя твердых тел. Эта проблема до недавнего времени решалась специалистами в области небесной механики, астрономии и планетофизики. Геологи и геохимики в ней участия не принимали, поскольку о составе Луны до начала ее изучения космическими аппаратами ничего не было известно.

Уже в 30 гг. прошлого столетия было показано, что гипотеза отрыва Луны от Земли, выдвигавшаяся, кстати, Дж. Дарвиным, сыном Ч. Дарвина, несостоятельна. Суммарный вращательный момент Земли и Луны недостаточен для возникновения даже в жидкой Земле ротационной неустойчивости (потеря вещества под действием центробежной силы).

В 60-е гг. специалисты в области небесной механики пришли к выводу, что захват Луны на околоземную орбиту – крайне маловероятное событие. Оставалась гипотеза коаккреции, которая была разработана отечественными исследователями, учениками О.Ю. Шмидта В.С. Сафроновым и Е.Л. Рускол. Ее слабая сторона – неспособность объяснить разную плотность Луны и Земли. Изобретались хитроумные, но малоправдоподобные сценарии того, как Луна могла бы потерять избыточное железо. Когда стали известны детали химического строения и состава Луны, эта гипотеза была окончательно отвергнута. Как раз в середине 1970-х гг. появился новый сценарий образования Луны. Американские ученые А.Камерон и В. Уорд и одновременно В. Хартман и Д. Дэвис в 1975 г. предложили гипотезу образования Луны в результате катастрофического столкновения с Землей крупного космического тела, размером с Марс (гипотеза мегаимпакта). В результате огромная масса земной материи и частично материала ударника (небесного тела, столкнувшегося с Землей) расплавилась и была выброшена на околоземную орбиту. Этот материал быстро аккумулировался в компактное тело, которое стало Луной. Несмотря на кажущуюся экзотичность эта гипотеза стала общепринятой, поскольку она предлагала простое решение целого ряда проблем. Как показало компьютерное моделирование, с динамической точки зрения, столкновительный сценарий вполне осуществим. Сверх того, он дает объяснение повышенному значению углового момента системы Земля – Луна, наклону оси Земли. Легко объясняется и более низкое содержание железа в Луне, так как предполагается, что катастрофическое столкновение произошло после образования ядра Земли. Железо оказалось в основном сконцентрированным в ядре Земли, а Луна образовалась из каменного вещества земной мантии.

К середине 1970-х гг., когда на Землю доставили образцы лунного грунта, достаточно хорошо были изучены геохимические свойства Луны, и она по ряду параметров действительно показывала неплохое сходство с составом земной мантии. Поэтому такие видные геохимики, как А. Рингвуд (Австралия) и Х. Венке (Германия), поддержали гипотезу мегаимпакта. Вообще, проблема происхождения Луны из разряда астрономических перешла скорее в разряд геолого-геохимических, так как именно геохимические аргументы стали решающими в системе доказательств той или иной версии образования Луны. Эти версии различались лишь в деталях: относительные размеры Земли и ударника, каков был возраст Земли, когда произошло столкновение. Сама же ударная концепция считалась незыблемой. Между тем некоторые подробности геохимического анализа ставят под сомнение гипотезу в целом.

Проблема «летучих» и изотопного фракционирования

Вопрос дефицита железа на Луне играл решающую роль при обсуждении происхождения Луны. Другая фундаментальная проблема – сверхобедненность естественного спутника Земли летучими элементами – оставалась в тени.

Луна содержит во много раз меньше K, Na и других летучих элементов по сравнению с углистыми хондритами. Состав углистых хондритов рассматривается как наиболее близкий к первоначальному космическому веществу, из которого формировались тела Солнечной системы. В качестве «летучих» мы привычно воспринимаем соединения углерода, азота, серы и воду, которые легко испаряются при прогреве до температуры 100–200оС. При температурах 300–500оС, в особенности в условиях низких давлений, например, при соприкосновении с космическим вакуумом, летучесть свойственна элементам, которые мы обычно наблюдаем в составе твердых веществ. Земля тоже содержит мало летучих элементов, но Луна заметно обеднена ими даже по сравнению с Землей.

Казалось бы в этом нет ничего удивительного. Ведь в соответствии с ударной гипотезой предполагается, что Луна образовалась в результате выброса расплавленного вещества на околоземную орбиту. Понятно, что при этом часть вещества могла испариться. Все бы хорошо объяснялось, если бы не одна деталь. Дело в том, что при испарении происходит явление, называемое фракционированием изотопов. Например, углерод состоит из двух изотопов 12С и 13С, кислород имеет три изотопа – 16О, 17О и 18О, элемент Mg содержит стабильные изотопы 24Mg и 26Mg и т.д. При испарении легкий изотоп опережает тяжелый, поэтому остаточное вещество должно обогатиться тяжелым изотопом того элемента, который был утрачен. Американский ученый Р. Клейтон с сотрудниками показал экспериментально, что при наблюдаемой потере калия Луной отношение 41K/39K должно было бы измениться в ней на 60‰ . При испарении 40% расплава изотопное отношение магния (26Mg/24Mg) изменилось бы на 11–13‰, а кремния (30Si/28Si) – на 8–10‰. Это очень большие сдвиги, если учесть, что современная точность измерения изотопного состава этих элементов не хуже 0.5‰. Между тем никакого сдвига изотопного состава, то есть каких-либо следов изотопного фракционирования летучих в лунном веществе не обнаружено.

Возникла драматическая ситуация. С одной стороны импактная гипотеза была провозглашена незыблемой, особенно в американской научной литературе, с другой – она не совмещалась с изотопными данными.

Р. Клейтон (1995 г.) отмечал: «Эти изотопные данные несовместимы почти со всеми предложенными механизмами обеднения летучими элементами путем испарения конденсированного вещества». Х. Джонс и Х. Палме (2000 г.) заключили, что «испарение не может рассматриваться в качестве механизма, приводящего к обеднению летучими из-за неустранимого изотопного фракционирования».

Модель образования Луны

Десять лет назад я выдвинул гипотезу, смысл которой состоял в том, что Луна сформировалась не вследствие катастрофического удара, а как двойная система одновременно с Землей в результате фрагментации облака пылевых частиц. Так образуются двойные звезды. Железо, которым Луна обеднена, было утрачено вместе с другими летучими в результате испарения.

Но может ли в действительности возникнуть такая фрагментация при тех значениях массы, углового момента и прочего, которые имеет система Земля – Луна? Это оставалось неизвестным. Несколько исследователей объединились в группу для изучения этой проблемы. В нее вошли известные специалисты в области космической баллистики: академик Т.М. Энеев, еще в 70-е г.г. исследовавший возможность аккумуляции планетных тел путем объединения пылевых сгущений; известный математик академик В.П. Мясников (к сожалению, уже ушедший из жизни); крупный специалист в области газодинамики и суперкомпьютеров член-корреспондент РАН А.В. Забродин; доктор физико-математических наук М.С. Легкоступов; доктор химических наук Ю.И. Сидоров. Позже к нам присоединился доктор физико-математических наук, специалист в области компьютерного моделирования А.М. Кривцов из Санкт-Петербурга, внесший существенный вклад в решение проблемы. Наши усилия были направлены на решение динамической задачи образования Луны и Земли.

Однако идея утраты Луной железа в результате испарения, казалось бы, находилась в таком же противоречии с отсутствием следов изотопного фракционирования на Луне, как и импактная гипотеза. На самом деле здесь наблюдалось замечательное различие. Дело в том, что изотопное фракционирование происходит, когда изотопы необратимо покидают поверхность расплава. Тогда, вследствие большей подвижности легкого изотопа возникает кинетический изотопный эффект (приведенные выше величины изотопных сдвигов обусловлены именно этим эффектом). Но, возможна другая ситуация, когда испарение происходит в закрытой системе. В этом случае испарившаяся молекула может вновь вернуться в расплав. Тогда устанавливается некоторое равновесие между расплавом и паром. Понятно, что более летучие компоненты накапливаются в паровой фазе. Но вследствие того, что существует как прямой, так и обратный переход молекул между паром и расплавом изотопный эффект оказывается очень небольшим. Это –термодинамический изотопный эффект. При повышенных температурах он может быть пренебрежимо мал. Идея закрытой системы неприменима к расплаву, выброшенному на околоземную орбиту и испаряющемуся в космическое пространство. Но она вполне соответствует процессу, протекающему в облаке частиц. Испаряющиеся частицы окружены своим паром, и облако в целом находится в условиях закрытой системы.

Предположим теперь, что облако сжимается в результате гравитации. Происходит его коллапс. Тогда перешедшая в пар часть вещества выжимается из облака, а оставшиеся частицы оказываются обедненными летучими. При этом фракционирования изотопов почти не наблюдается!

Было рассмотрено несколько версий решения динамической задачи. Наиболее удачной оказалась модель динамики частиц (вариант модели молекулярной динамики), предложенная А.М. Кривцовым.

Представим, что имеется облако частиц, каждая из которых движется в соответствии с уравнением второго закона Ньютона, как известно, включающего массу, ускорение и силу, вызывающую движение. Сила взаимодействия между каждой частицей и всеми остальными частицами f включает несколько слагаемых: гравитационное взаимодействие, упругую силу, действующую при соударении частиц (проявляется на очень малых расстояниях), и неупругую часть взаимодействия, в результате которого энергия столкновения переходит в тепло.

Необходимо было принять определенные начальные условия. Решение проводилось для облака частиц, имеющего массу системы Земля – Луна, и обладающего угловым моментом, характеризующим систему этих тел. На самом деле данные параметры для первоначального облака могли несколько отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Исходя из удобства компьютерного расчета, рассматривалась двумерная модель – диск c неравномерно распределенной поверхностной плотностью. С целью описать поведение реально трехмерного объекта в параметрах двумерной модели вводились критерии подобия при помощи безразмерных коэффициентов. Еще одно условие: нужно было приписать частице помимо угловой некую хаотическую скорость. Математические выкладки и некоторые другие технические подробности здесь можно опустить.

Компьютерный расчет модели, основанной на приведенных принципах и условиях, хорошо описывает коллапс облака частиц. При этом формировалось центральное тело повышенной температуры. Однако не было главного. Не происходила фрагментация облака частиц, то есть возникало одно тело, а не двойная система Земля – Луна. Вообще говоря, в этом ничего неожиданного не было. Как уже упоминалось, попытки смоделировать образование Луны путем отрыва от быстро вращающейся Земли и ранее оказывались безуспешными. Угловой момент системы Земля-Луна был недостаточен для разделения общего тела на два фрагмента. То же получилось и с облаком частиц.

Однако ситуация коренным образом изменилась, когда приняли во внимание явление испарения.

Процесс испарения с поверхности частицы вызывает эффект отталкивания. Сила этого отталкивания обратно пропорциональна квадрату расстояния от испаряющейся частицы:

где λ – коэффициент пропорциональности, учитывающий величину потока, испаряющегося с поверхности частицы; m – масса частицы.

Структура формулы, характеризующей газодинамическое отталкивание, выглядит аналогично выражению для гравитационной силы, если вместо λ подставить γ - гравитационную постоянную. Строго говоря, полного подобия этих сил нет, так как гравитационное взаимодействие является дальнодействующим, а отталкивающая сила испарения – локальной. Тем не менее, в первом приближении их можно объединить:

Отсюда получается некая эффективная постоянная γ', меньшая, чем γ.

Ясно, что уменьшение коэффициента γ приведет к появлению ротационной неустойчивости при меньших значениях углового момента. Вопрос в том, каков должен быть поток испарения, чтобы требования к начальной угловой скорости облака снизились настолько, чтобы реальный угловой момент системы Земля – Луна, оказался достаточным для появления фрагментации.

Выполненные оценки показали, что поток должен быть совсем небольшим и вписываться во вполне правдоподобные значения времени и массы. А именно, для хондр (сферических частиц, из которых состоят метеориты хондриты) размером примерно 1мм, с температурой порядка 1000 К и плотностью ~ 2 г/см3, поток должен составлять величину примерно 10–13 кг/м2•с. В этом случае уменьшение массы испаряющейся частицы на 40% займет время порядка (3 - 7) •104 лет, что согласуется с возможным порядком 105 лет для временной шкалы начальной аккумуляции планетных тел. Компьютерное моделирование с использованием реальных параметров отчетливо показало появление ротационной неустойчивости, завершающейся формированием двух нагретых тел, одному из которых предстоит стать Землей, а другому – Луной.

Таким образом, предложенная динамическая модель объясняет возможность возникновения двойной системы Земля – Луна. При этом испарение приводит к утрате летучих элементов в условиях практически закрытой системы, обеспечивающей отсутствие заметного изотопного эффекта.

Проблема дефицита железа

Объяснение дефицита железа на Луне по сравнению с Землей (и первичным космическим веществом – углистыми хондритами) в свое время стало наиболее убедительным аргументом в пользу импактной гипотезы. Правда и здесь у импактной гипотезы имеются трудности. Действительно, Луна содержит меньше железа, чем Земля, но больше, чем земная мантия, из которой, как считается, она образовалась. Возможно, Луна унаследовала дополнительно железо ударника. Но тогда она должна быть обогащена не только железом относительно земной мантии, но и сидерофильными элементами (W, P, Mo, Co, Cd, Ni, Pt, Re, Os и др.), сопровождающими железо. В расплавах железо-силикат они присоединяются к железной фазе. Между тем Луна обеднена сидерофильными элементами, хотя в ней больше железа, чем в земной мантии. В последних моделях, чтобы согласовать ударную гипотезу с наблюдениями, все больше увеличивают массу ударника, столкнувшегося с Землей, и делается вывод о его преобладающем вкладе в состав вещества Луны. Но здесь возникает новое осложнение для импактной гипотезы. Вещество Луны, как следует из изотопных данных, строго родственно веществу Земли. Действительно, изотопные составы образцов Луны и Земли лежат на одной линии в координатах δ18О и δ17О (отношение изотопов кислорода 17O и 18O к 16O). Так ведут себя образцы, принадлежащие одному и тому же космическому телу. Образцы других космических тел занимают другие линии. До тех пор, пока Луна считалась образовавшейся из вещества мантии, совпадение изотопных характеристик свидетельствовало в пользу этой гипотезы. Однако, если вещество Луны в существенной мере образовано из вещества неизвестного небесного тела, совпадение изотопных характеристик уже не поддерживает ударную гипотезу.
Асимметрия роста зародышей Земли и Луны

Остается второй из заданных выше вопросов – почему Земля не обеднена железом, а также кремнием и магнием в той же степени, что и Луна. Ответ на него потребовал решения еще одной компьютерной задачи. Прежде всего, отметим, что после фрагментации и образования в коллапсирующем облаке двух горячих тел, остается большое количество вещества в окружающем их облаке частиц. Окружающая масса вещества остается холодной по сравнению с относительно высокотемпературными консолидированными зародышами.

Первоначально оба фрагмента, как тот, которому предстояло стать Луной, так и тот, которому предстояло стать Землей, были обеднены летучими и железом практически в одинаковой степени. Однако компьютерное моделирование показало, что если один из фрагментов оказался (случайно) несколько большей массы, чем другой, то дальнейшая аккумуляция вещества протекает крайне асимметрично. Зародыш большего размера растет гораздо быстрее. С увеличением разницы в размерах лавинообразно возрастает различие скоростей аккумуляции вещества из оставшейся части облака. В результате зародыш меньшего размера лишь немного изменяет свой состав, в то время как зародыш большего размера (будущая Земля), аккумулирует практически все первичное вещество облака и в конечном счете приобретает состав, весьма близкий к составу первичного хондритового вещества, за исключением наиболее летучих компонентов, безвозвратно покидающих коллапсирующее облако. Заметим еще раз, что утрата летучих элементов в этом случае происходит не за счет испарения в пространстве, а за счет выжимания остаточного пара коллапсирующим облаком.

Таким образом, предложенная модель объясняет сверхобедненность Луны летучими и дефицит железа в ней. Главная особенность модели –введение в рассмотрение фактора испарения, причем в условиях, исключающих или сводящих к малым величинам фракционирование изотопов. Этим преодолевается фундаментальная трудность, с которой сталкивается гипотеза мегаимпакта. Фактор испарения впервые позволил получить математическое решение развития двойной системы Земля – Луна при реальных физических параметрах. Нам представляется, что предложенная нами новая концепция происхождения Луны из первичного вещества, а не из мантии Земли, лучше согласуется с фактами, чем американская гипотеза мегаимпакта.

Предстоящие задачи

Хотя ответы на многие вопросы были получены, еще немало их остается, и встает новая крупная проблема. Она состоит в следующем. Мы в своих расчетах исходили из того, что Земля и Луна, по крайней мере их зародыши размером 2–3 тыс. км, возникли из облака частиц. Между тем существующая теория аккумуляции планет описывает образование планетных тел как результат соударения твердых тел (планетезималей) сначала метрового, потом километрового, стокилометрового и т.д. размеров. Следовательно, наша модель требует, чтобы в течение ранней стадии развития протопланетного диска в нем возникали и росли до почти планетарной массы крупные сгущения пыли, а не ансамбль твердых тел. Если это действительно так, то речь идет не только о модели происхождения системы Земля – Луна, но и о необходимости пересмотра теории аккумуляции планет в целом.

Остаются вопросы, касающиеся следующих аспектов гипотезы:

необходим более детальный расчет температурного профиля в коллапсирующем облаке, совмещенный с термодинамическим анализом распределения элементов в системе частица – пар на разных уровнях этого профиля (пока это не сделано, модель остается скорее качественной гипотезой);
следует получить более строгое выражение для газодинамического отталкивания с учетом локального характера действия этой силы в отличие от гравитационного взаимодействия.
в модели оставлен в стороне вопрос о влиянии Солнца, произвольно выбран радиус диска и не рассмотрено деформирующее влияние столкновения сгущений при формировании диска.
для получения более строгого решения важно было бы перейти к трехмерной постановке задачи и увеличить число модельных частиц;
необходимо рассмотреть случаи формирования двойной системы из протодиска меньшей массы, чем суммарная масса Земли и Луны, так как вполне вероятно, что процесс аккумуляции происходил в две стадии – на ранней стадии – коллапс пылевого сгущения с образованием двойной системы, а на поздней стадии – дополнительный рост за счет соударения образовавшихся к тому времени в Солнечной системе твердых тел;
в динамической части нашей модели остается не разработанным вопрос о причине высокого значения начального момента вращения системы Земля – Луна и заметного наклона оси Земли к плоскости эклиптики, в то время как гипотеза мегаимпакта такое решение предлагает.
Ответы на эти вопросы в значительной мере зависят от общего решения упомянутой выше проблемы эволюции сгущений в протопланетном вокругсолнечном газопылевом диске.

Наконец, следует иметь в виду, что наша гипотеза предполагает некоторые элементы гетерогенной аккреции (послойное формирование небесного тела), правда в смысле, противоположном принятому. Сторонники гетерогенной аккреции предполагали, что у планет сначала тем или иным способом образуется железное ядро, а затем уже нарастает преимущественно силикатная оболочка мантии. В нашей модели первоначально возникает зародыш, обедненный железом, и лишь последующая аккумуляция приносит обогащенный железом материал. Понятно, это существенным образом видоизменяет процесс формирования ядра и связанные с ним условия фракционирования сидерофильных элементов, и другие геохимические параметры. Таким образом, предложенная концепция открывает новые аспекты исследования в динамике формирования солнечной системы и в геохимии.

Ссылка

0

22

Интересно. О чем-то уже читал. Но в целом, интересно, что Земля и Луна, рассматривается, как единое образование, бо Луна придает устойчивость нашей планете в планетарном масштабе. Не было бы Луны - не было бы жизни на Земле. Но пока все гипотезы равно исключают друг друга.

0

23

Gray Hunter написал(а):

О чем-то уже читал.

Конечно. Материалам года три-четыре, это все что у меня разархивировать получилось.))

0

24

Интересные материалы не имеют срока давности.  Сейчас столько откровенной бредятины, что такие материалы на вес золота.

0

25

там у нас много интересного было...только руки у меня не тем концом вставлены, а сынулю дождаться проблематично.

0

26

По этой ссылке уже почитал по образование планет и спутников солнечной системы. Очень познавательно и научно. Хороший сайт.

0

27

а другие ссылки при разархивации потерялись, там тоже интересного много...да чего теперь дразнится(

0

28

Это да.( Ничего, найдем что-нибудь похожее.

0

29

Gray Hunter написал(а):

Ничего, найдем что-нибудь похожее.

Прикрыла голову ладошками))) никак клюнул?..(шутка)

0

30

Это случилось давно...)

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Космос » Ученые окончательно выяснили, как возникла Луна.