Gray Hunter написал(а):А вы как думаете?
Это обывательский взгляд. Я с хирургами каждый день сталкиваюсь на протяжении уже 9 лет.
Тут зависит какая "школа" у хирурга.
Расскажу случай со мной:
Как-то во время дежурства, после экстренной операции, у меня прихватило живот, причём справой стороны колоть начало. Ни тошноты ни рвоты, только температура и лейкоциты в 3-4 раза повышены. Пошла к хирургам. Меня пощупала, опросила жнщина - хирург (между прочим отличный специалист и теоретически и практически). Сказала, что надо брать на стол, делать диагностичнескую лапароскопию. Выйдя от неё наткнулась на заведующего хирургии, он меня к себе в кабинет затянул, всё повторилось, ещё и температуру измерил и отправил оформляться на госпитализацию, но сказал, что сегодня брать на стол не будет. Подождём посмотрим, бывает придатки так прихватывают, не хотелось бы лишних дырок наделать
В итоге утром меня пощупали все, кому не лень и заведующий сосудистой хирургии, и заведующий эндоскопии, и мой заведующий, и ещё дежурные врачи некоторые. В общем мне сказали, что берут на стол. А заведующий сосудистой хирургии был согласен с первой осмотревшей меня - надо было вечером брать.
Собственно говоря, лучше прооперировать, но спасти жизнь, чем не взять на стол и потерять больного Но зазря никто не будет брать на себя ответственность, ведь любая операция это риск. И если доктор верит и знает, что это поможет, то он посоветует именно операцию. А бывает, что именно в этой больнице не практикуют данную болезнь лечить консервативно, а только при помощи операций.
Опять таки случай недавний.
Есть в гинекологии киста бартолиновой железы.
у нас её лечат хирургически, причём болезненно и долго довольно. у нас проводят под в\в наркозом. Но тут был случай, у тётки по показаниям лучше вместо вв наркоза применить спиномозговую анестезию. Но так как у нас это не принято, гинекологи - хирурги против стали выступать. Потому что не применяют такого. А в других учреждениях на ура идёт. Так что не всегда виноват доктор, порой его подводит система...